基督教講章精選耶穌昇天與聖靈降臨

General 更新 2024年05月17日

  耶穌受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事***徒1:3***,耶穌昇天後十天五旬節聖靈降臨,教會建立。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  耶穌昇天

  1.門徒的提問:徒1:6他們聚集的時候,問耶穌說:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”

  門徒錯誤的彌賽亞觀念使他們一直關心的是何時能復興以色列國,他們以為主復活了,復興以色列國的時候就要到了,基督會帶領他們推翻羅馬帝國的統治,建立強大的以色列國。因此他們聚會的時候,就把存在自己心裡的問題向主提出來。

  2.不當知道的與當知道的:徒1:7-8耶穌對他們說:“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”

  耶穌告訴他們,神復興以色列國的時候不是他們可以知道的,也不是他們當關心的。但聖靈將要降臨在他們身上,讓他們得著能力,去為主做見證。

  3.耶穌昇天:徒1:9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升。有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

  他們正在與耶穌說話的時候,有一朵雲彩把耶穌接去了,耶穌就在他們眾目睽睽下被接昇天。

  4.天使的資訊:徒1:10-11當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:11“加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”

  門徒都定睛望天,看著耶穌冉冉昇天時,忽然兩位天使站在他們旁邊,告訴他們:“你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”耶穌怎樣昇天,祂還要怎樣再來。

  聖靈降臨的預備

  1.聖靈降臨的應許:徒1:4-5耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的,5約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”

  耶穌與門徒聚集的時候,囑咐他們不要離開耶路撒冷,應許不多幾日,他們要受聖靈的洗。

  2.同心合意的禱告:徒1:12-14有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,13進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子***或作“兄弟”***猶大。14這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

  門徒回去後,就聚集在馬可樓上,同心合意的禱告,他們聽從主的吩咐,等候聖靈降臨。

  3.補選使徒:徒1:15-26那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,16說:“弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。17他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一份。18這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。19住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。20因為詩篇上寫著說:‘願他的住處變為荒場,無人在內居住’,又說:‘願別人得他的職分。’21所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,22就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。”23於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。24-25眾人就禱告說:“主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。”26於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來。他就和十一個使徒同列。

  猶大因著出賣耶穌,在耶穌上十字架前他已經吊死了,使徒中出現了缺口,因此他們必須補住缺口,在彼得的提議下,門徒用搖籤的方式,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。

  聖靈降臨

  1.門徒聚集在一處:徒2:1五旬節到了,門徒都聚集在一處。

  我們看到,耶穌受難及復活後,不斷地提到門徒聚集在一處,可見信徒的聚會生活是何等的重要,他們在一處時,復活的主向他們顯現;他們在一處同心合意的禱告,得著了從上頭來的能力。

  2.聖靈降臨:徒2:2-3忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。

  門徒們正聚集在一處禱告時,聖靈就降臨在他們中間。

  3.眾人說方言:徒2:4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

  門徒們得著了口才,就開始用各地的方言,講說神的作為。

  4.眾人的驚訝希奇:徒2:5-13那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,7都驚訝希奇說:“看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、10弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。”12眾人就都驚訝猜疑,彼此說:“這是什麼意思呢?”13還有人譏誚說:“他們無非是新酒灌滿了。”

  這些外邦國家與地區的人聽見這些加利利人用他們的鄉談來講說神的作為,就都驚訝希奇,不知道是什麼原因,甚至有人譏誚他們是被新酒灌滿了,在說醉話。

  5.彼得在五旬節的講道:徒2:14-36。彼得在眾人驚訝希奇中,站起來作了第一次佈道,講明神用聖靈澆灌祂的僕人,傳講耶穌從死裡復活的事蹟。

  6.三千人受洗:徒2:37-42眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”38彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們 神所召來的。”40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”41於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。

  眾人聽了彼講道後,覺得扎心,問彼得他們當怎樣行,彼得告訴眾人要悔改,受洗歸主,於是,領受他話的三千人受洗,教會建立。


基督教講章不要疑惑總要信
基督教講章跟從耶穌的人準備
相關知識
基督教講章精選耶穌昇天與聖靈降臨
基督教講道講章精選_基督教講章精選
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章精選奉獻
基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章精選如何面對主的道
基督教講章精選彼此相愛
基督教講章精選主的榮光
基督教講章精選靠主專心行善

Have any Question?

Let us answer it!