自駕體驗北海道風情?

上坡、下坡、過彎,車的引擎低鳴,道路並不寬闊卻無比干淨,隨著起伏的原野蜿蜒伸展,指向無盡的遠方。心中頓有豪情呼之欲出—此時我才真正明白,為什麼執意要在夏天來北海道。

自駕體驗北海道風情

步驟/方法

帶廣—阿寒湖
路況:雙向4車道高等級公路,與國內國道差不多,但道路狀況非常好,沒有行人亂穿馬路,駕駛難度低
推薦:然別湖、十勝川溫泉、“冰雪之家”(著名登山家植村直己紀念館)

自駕體驗北海道風情

帶廣的轉向燈與雨刷
用四個小時的時間,我們完成了從北京到東京成田機場的飛行。然後,繼續從東京飛往北海道的第一站—帶廣。晚上8點,我們終於踏上了北海道的土地。
於我,北海道是一個情結,一直對它充滿無限想象:走出機場就是寂靜的田園,在原野裡痛快地呼吸著純淨的空氣,這與前幾次抵達東京的感覺完全不同。車子已經備好。經過1小時的行駛,到達酒店,倒頭就睡,為即將開始的旅程養精蓄銳。
北海道夏日的天亮得比想象的早。汽車靜靜地在小城裡穿行,我們在微明晨的曦中開始細看北海道。帶廣是個小地方,據說市內街道佈局模仿了美國的華盛頓,呈棋盤狀,果然方向分明,即使初來乍到,也不容易迷路。北海道作為日本唯一的一個道,明治維新之前,這裡被叫做蝦夷地。在繩紋時代,日本生活的是阿伊努人,隨著大批移民從朝鮮半島的進入,他們最後聚居於北方的北海道,以打漁放牧為生,因此也被稱之為蝦夷人。正因為阿伊努人,北海道至今都蒙著一層神祕色彩。電影《非誠勿擾》裡秦奮對樑笑笑說“把你賣給土人”,其中的“土人”,指的就是阿伊努人。其實,今天阿伊努人已經和我們一樣開著汽車用著電腦,只有一小部分依然保留原始的生活狀態,據說這些人的數量是以四位數計算。日本人善待這些古老的民族,也善待他們的北海道,因此,多年來北海道保留著最古老的風貌。
跟Eva之前就商量好,以最放鬆的方式完成這一趟旅程。行程安排也近乎“奢侈”:每天駕駛不超過4小時。我們就這樣“無所事事”地開始了旅程的第一天—從帶廣到阿寒湖。一切順利,除了剛從左方向盤轉到右方向盤,轉彎時,總是將轉向燈撥成了雨刷。

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阿寒湖—屈路斜湖
路況:雙向2車道公路,道路在山間蜿蜒,比較窄,車速不宜過快。
推薦:阿努伊手工藝品、KUMA T恤、四姐妹居酒屋、傳統日式旅館
四驅為王
公路時而在平原上穿行,時而在山路里蜿蜒,在北海道,我們驚訝地發現所有車子都是四驅。不但是我們開的這臺斯巴魯傲虎,就連一些小car和麵包車也被加上了全時四驅底盤。這是因為常年積雪的北海道對車是個極大的考驗,如果沒有好的四驅系統,車子極有可能抓不住地出現意外。也難怪,日本會誕生斯巴魯這樣的四驅車。
相比普通的前驅車,四驅車的四個車輪都能獲得動力,同時配合今天電子化的全時四驅系統,能夠保證在溼滑路面下的抓地能力。世界上把四驅系統裝給轎車的只有兩個地區,一個是北歐,一個是日本北海道。如果要論四驅的普及程度,北歐遠遠趕不上北海道。北海道幾乎所有的車型都有四驅版本,除了斯巴魯這種全系列都標配四驅的車型,我們熟悉的本田飛度、豐田卡羅拉都有北海道獨有的四驅系統,可以說,在北海道你找不到不帶四驅系統的車型!
今天的四驅系統已經很完善,根本不必刻意駕駛,我們腳下這臺斯巴魯傲虎,不費吹灰之力就能解決溼滑路面這樣的問題。
日本火山資源豐富,造就了火山湖與眾多的溫泉。阿寒湖就是其中之一,位於北海道東部,周長26公里,是個巨大的火山口湖。據說日語裡“阿寒”的意思就是很大,站在湖邊可以看見雌、雄阿寒嶽兩山,雌的那邊在2006年曾經噴發過一次,對火山司空見慣的日本人來說,這不是什麼新鮮玩意。
路上人很少,但目及之處,能看到各式各樣的車,甚至連小面都有。在這裡的道路上,大車小車一視同仁,小排量的車更享受許多優惠政策,它們掛著黃底黑字的車牌,在有些地方甚至免收停車費。
阿寒湖在盛夏的午後一片靜謐,仿若世外桃源。湖面如鏡,兩邊的山嶽與倒影連為一體,難分彼此。我們聽到的唯一聲音,竟然是腳下汽車引擎的低鳴,在寧靜的空氣裡顯得異常聒噪,再不馬上關掉髮動機,我們都怕驚擾了湖水。
一旁的小集市,大大小小開了十多家店。這裡有兩件東西值得買:一是當地藝人手刻的小貓頭鷹,這是阿伊努人的吉祥物;第二是阿寒湖的球藻,只要是阿寒湖的水,這種藻類就會自動地長成一顆小球,更有日本人把它畫成了卡通的鹹蛋超人,可愛極了。如果非常喜歡“熊出沒注意”,它是北海道的原創,這裡可以買到相同字樣的T恤,全是made in china,但卻比國內還便宜。
不能錯過的當然還有溫泉。北海道的返璞歸真還表現在溫泉室裡:泡溫泉必須裸體進入,敬業的老太太時不時從你身邊走過,用溫度計測試水溫,甚至拐過一個屏風,你會見到一兩個青春貌美的女孩向你鞠躬,她們提供正規的massage服務。不必羞澀,也不必緊張,她見過的場面比你大。如果滿腦子亂想,那不是她的錯,是自己還不夠靜。
泡完溫泉,居酒屋是一定要去的。阿寒湖久裡的鶴雅旅館邊上,就是《非誠勿擾》裡提到的“四姐妹”居酒屋。名字是電影虛構,它不過是一間普通的居酒屋,但仍然可以讓我們在這兒喝上幾杯日本清酒,然後在北海道涼爽的夏天裡走回傳統的日式小旅館,自有一種不知身是客的別樣情懷。《美國國家地理》曾經把“傳統的日式旅館”評為“一生中必去一次”的地方,北海道傳統的和式房間、舒適的榻榻米、甘洌的清酒和閒散的空氣都讓人身心安寧。
在北海道,所有的車子都是四驅

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屈斜路湖—硫磺山—釧路
路況:雙向4車道公路,道路情況較為複雜,但相比國內國道還是更輕鬆
推薦:硫磺地熱雞蛋、釧路料理
在阿寒湖待了3天,重新回到駕駛座上,我和Eva精神抖擻再度出發。約摸3小時的車程,到了屈斜路湖,輕快得忘了時間。這是日本最大的火山湖,又叫天鵝湖,湖邊挖上幾把泥沙就有溫泉冒出。築沙為池,可以直接把腳伸進去泡湯。
道路兩旁是長長的護欄,為了防止大型動物突然躥出造成危險。還有一排排指向道路的箭頭,它們在不同路段分不同的顏色和樣式,作用都一樣,答案在電影裡已經揭曉:北海道冬天常有暴雪,箭頭是為了告訴駕駛者馬路邊線的位置,以免發生意外。在這裡幾乎除了兩廂車就是旅行車,再就是MPV。儘管在這樣小鎮上,大部分車也都作了或深或淺的改裝,全系四驅的斯巴魯更是如此。
開始聞到刺鼻的硫磺味道的時候,就意味著另一個火山勝地—硫黃山公園快到了。汽車還離著幾公里的距離,但車裡已經瀰漫著濃重的硫磺氣息。沿路看到無數小口正冒著夾帶硫黃的熱氣,一層黃色的硫黃已經佈滿山頭,淡黃的煙霧飄蕩在山間,不少當地農民在山下襬攤售賣硫磺地熱熏製的雞蛋。
站在空曠的瞭望臺上,近處的牧場草原、綿延起伏的山丘、遠處的知床、阿寒山脈一覽無餘。Eva說,只有在北海道的東部才能看到這樣的景色。牧場中高低起伏的道路上,另一輛傲虎從一旁駛過,回頭看它遠去的背影,想起那首略顯悲涼的《知床旅情》。
接下來的3個小時,我們奔馳在前往釧路的路上。天色漸暗,明亮的車燈隨著起伏的丘陵時隱時現。會車時彼此主動換為近光燈,算是陌途路遇打過招呼。慶幸的是,我沒有再在打燈時撥成雨刷。
釧路是日本著名的水產城市,這裡出產的乳製品與肉製品聞名遐邇。休整一晚之後,我們嘗試了朋友推薦的當地鄉土料理。一群跪地的老太太,一絲不苟地為我們點著紙火鍋,然後將上好的北海道牛肉一塊塊夾入鍋中。搭配芝麻醬和酸酸的橙醋,入口即化的口感回味無窮。粉紅的武鯛,燦爛的花葵蟹都是來自北海道的深海,既遙遠又真實,口腹之慾真切地奢侈了一回。
釧路成為此行北海道的最後一站。在這裡的幾天,小小的釧路城裡,一對中國男女,頻繁地出入料理店—我們開著車大街小巷去找尋好吃的所在。只顧饕餮,那些所謂的理想與抱負,全都蕩然無存。帶著充實的滿足感,終於在飽餐了一頓之後,我們將車開上去往機場的方向。

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