關於青島的經典散文閱讀

General 更新 2024年04月26日

  青島是全國首批沿海開放城市、中國海濱城市、國家歷史文化名城、全國文明城市、國家衛生城市、國家園林城市,國家森林城市,也是中國最具幸福感城市。下面是小編給大家帶來的關於青島的經典散文,供大家閱讀。

  :第一次去青島

  第一次去青島之前,實際上我已經對青島很熟悉。距今三十年前,正是人民公社的鼎盛時期。全村人分成了幾個小隊,集中在一起勞動,雖然窮,但的確很歡樂。其中一個女的,名字叫做方蘭花的,其夫在青島當兵,開小吉普的,據說是海軍的陸戰隊,穿灰色的軍裝,很是神氣。青島離我們家不遠,這個當兵的經常開著小吉普回來,把方蘭花拉去住。方蘭花回來,與我們一起幹活時,就把她在青島見到的好光景、吃到的好東西說給我們聽。什麼棧橋啦,魯迅公園啦,海水浴場啦,動物園啦,水族館啦……什麼油燜大蝦啦,紅燒裡脊啦,雪白的饅頭隨便吃啦……通過她眉飛色舞、繪聲繪色的描述,儘管我沒去過青島,但已經對青島的風景和飲食很熟悉了,閉上眼睛,那些風景彷彿就出現在我的眼前。方蘭花除了說青島的風景和飲食,還說青島人的“流氓”。她說——起初是壓低了嗓門,輕悄悄地:“那些青島人,真是流氓成性……”然後就突然地抬高了嗓門,彷彿要讓全世界都聽到似的喊,“他們大白天就在前海崖上吧唧吧唧地親啊……”這樣的事情比風景和飲食更能引起我們這些小青年的興趣,所以在方蘭花的腚後總是追隨著一幫子小青年,哼哼唧唧地央告著:“嫂子,嫂子,再說說那些事吧……再說說嘛……”她低頭看看我們,說:“瞧瞧,都像磅一樣了,還敢說給你們聽?”

  生產隊裡有一個早些年去青島販賣過蝦醬和鸚鵡的人,姓張名生,左眼裡有顆寶石花,歪脖子,有點歷史問題,整日悶著不吭氣。看方蘭花昂揚,氣不忿兒,終於憋不住,說:“方蘭花,你天天吹青島,但你是坐著你男人的小吉普去的,你坐過火車去青島嗎?你知道從高密坐火車去青島要經過哪些車站嗎?”方蘭花直著眼答不上來。於是張生就得意地歪著腦袋,如數家珍地把從高密到青島的站名一一地報了出來。他坐的肯定是慢車,因為站名達幾十個之多。我現在只記得出了高密是姚哥莊,過了姚哥莊是芝蘭莊,過了芝蘭莊是膠西,過了膠西是膠縣,過了膠縣是蘭村,然後是城陽、四方什麼的,最後一站是老站。但在當時,我也像那張生一樣,可以把從青島到高密沿途經過的車站,一個磕巴都不打地背下來,而且也像張生那樣,可以倒背如流。所以,在我真正去青島之前,我已經在想象中多少次坐著火車,按照張生報告的站名,一站一站地到了青島,然後按照方蘭花描畫出來的觀光路線,把青島的好山好水逛了無數遍,而且也夢想著吃了無數的山珍海味。夢想著坐火車、逛風景是美好的,但夢想著吃好東西是不美好的,是很難過的。嘴裡全是口水,肚子咕嚕嚕地叫喚。夢想著看看那些風流人物在海邊上戀愛也是不美好的。

  等到1973年春節過後,我揹著二十斤綠豆,二十斤花生米,二十斤年糕,送我大哥和他的兒子去青島坐船返回上海時,感覺到不是去一個陌生的城市,而彷彿是踏上了回故鄉之路。但一到青島我就徹底地迷失了方向。從我舅舅家那兩間坐落在廣州路口、緊靠著一家木材廠的低矮破舊的小板房裡鑽出來上了一次廁所,竟然就找不到了回去的道路。我在那一堆堆的板材和一垛垛的原木之間轉來轉去,從中午一直轉到黃昏,幾次絕望地想哭,汗水把棉襖都溻透了。終於,我在木頭垛後聽到了大哥說話的聲音,一轉彎,發現舅舅的家門就在眼前。

  等我回到了家鄉,在勞動的間隙裡,鄉親們問起我對青島的印象時,我感慨萬端地說:“青島的木頭真多啊,青島人大都住在木頭堆裡。”

  :又見青島

  當初認識青島,是在中學的地理書上.

  青島,最初是因為這個名字,因為書上的文字描寫,讓我喜歡上這個美麗生動的濱海麗城!於是心裡便有個緲緲的夢,希望能夠見到青島!

  今年的暑期或許,我是喜歡的五四廣場上那個紅彤彤的“五月的風”,它憑海臨風,傲然挺立;或許,我還是喜歡那遍佈島城的法國梧桐,鋪天遮日,正好乘涼;或許,我更喜歡青島夏日的浪漫氛圍,這種溫馨始終牽動我並不安分的情愫。

  青島海趣園的佈局和雕塑造型很值得一提。

  如:生龍活現的曹衝稱象;耐人尋味的磨杵成針;充滿慧智的司馬光砸缸;催人奮進的聞雞起舞;妙趣橫生的猴子撈月;揚帆青島的乘風破浪;別開生面的童眼看世界;人小尊讓的孔融讓梨;知人善任的伯樂相馬;精忠報國的岳母刺字;激烈搏殺的對弈;寓意頗深的龜兔賽跑等等,都形象逼真,栩栩如生,啟迪智慧,令人深思。

  我很是喜歡青島的老標誌“棧橋”,它就像百年青島的一張老船票,總歸會帶你登上你的夢想。青島的棧橋在碧藍的大海中,夏日裡顯得更幽靜深邃,虛無縹緲,更像是人間仙境裡的海市蜃樓,卻永遠漂浮在一望無際的碧波之中,叫人無限地遐思與不盡地暢想。

  想想看:夏日裡,當夜幕低垂,華燈初上,散步其中,音樂廣場上如約響起了悠揚的音樂聲,伴著陣陣海濤聲,柴可夫斯基的鋼琴曲在靜靜的夜空中飛揚、迴盪。陶醉中,彷如來到了如痴如夢歌舞昇平的神仙境地,恍惚中身體甚至也飄飄然起來了。

  青島夏日的八大關,秀掩重關,曲徑通幽,建築別緻,景色怡人,也許這裡會是眾多影視導演們眼中最美的理想外景地,在這裡拍片的人們總是追逐著獨特的靜悠景觀,追求著清新的羅曼蒂克。這裡的小洋樓獨戶獨院,造型各異,樹密遮蔭,花香四溢,應當是消閒度假的絕好去處。

  青島有一座哥特式的天主教堂,整座建築在現今的島城已顯得非常渺小,但它的灰牆紅頂,尖拱尖窗,環以的美麗浮雕,和星期天早晨的彌撒禮拜,仍沒有讓我忘記這一個小小的角落。

  我們是上週六早晨到的青島,現在回憶青島的時候,思路有點亂,想到哪就寫到哪吧,反正是青島的印象,文字有時候無法表達的很清楚的,也許是由於時間太短,無法瞭解青島的內涵,也許是自已水平有限,真的是沒法子描盡青島的美的!

  :青島

  很久以前,青島這個名字在我眼裡幽暗而神祕,——它讓我莫名地想到青鳥。我固執地認為兩者之間,會有某種祕密的維繫。青鳥是一種與幸福有關的鳥兒,它在梅特林克的筆下飛走和消失。它也降臨在神話時代的東方:在西王母身邊,青鳥盤旋著,有如當風顫動陽光的時候,迅疾移動的雲朵投下的陰影若有若無地閃爍。

  但青島是一個半島,又稱琴島。於是錯覺裡它似乎具有了聲音,偶或發出鳥翼拍動般的輕微聲響;它在東方的大海邊,當海浪在風中又黑又白,小小的青島宛如鳥兒在空中振翅一翻的剎那,露出腹部柔軟的白羽。有時候我又會因為青島,想到一個黑瘦的小女孩兒,她後來有了鳥的名字,叫作精衛。

  我還沒有三十歲的時候,寫過一首與青島和幸福有關的詩歌,叫《寫給一個人的古詩:開門白水》。但這幸福感如此虛弱,迅速地頹敗下去。現在想來很可能,我一邊寫下那幸福感它一邊消失。

  零五年五月,當自一路擁擠不堪的火車中跳上青島,還來得及捕捉住那幸福感留下的正在散盡的記憶。出站便是大海,它沒有浩浩然茫茫然的大氣象,僅僅像一個不太大的湖,輕輕盪漾著,波動著。暖第一次見到大海,我不知她是否心存失望。但她很快開心起來。在海上衝浪,她拼命喊著再快一些、再快一些,她嘎嘎的笑聲、尖叫聲和快艇劃開的長長的雪白的浪路,不斷迅疾地拋在身後。前面仍然是她的尖叫和笑聲,而海水等待著白浪濺起。

  在留下的影像中,她燦爛的笑容映照得我們如此陰鷙,如此茫然。

  幾年裡,我們時有時無地往來。有和無的到來都是暴烈的。如同帛被撕裂時發出的幾乎閃著微光的聲響,它如此絕望,短暫地讓人渴求帛撕裂的聲音再長久一些。

  而今如此疲倦。
 

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