林清玄的哲理散文

General 更新 2024年05月22日

  林清玄寫的散文中,哪些是比較有哲理的呢?下面是小編整理的以供大家閱讀。

  ***一***

  一個有錢的富人,正在家院的花園時賞梅花。

  那是冬日寒冷的清晨,豔紅的梅花正以最美麗的姿容吐露,富人頗為自己的花園裡能開出這樣美麗的梅花,感到無比的快慰。

  突然,門外傳來敲門的聲音,富人去開了門,發現一個衣衫襤褸的乞丐,在寒風裡凍得直打抖,那乞丐已在這開滿梅花的園外凍了一夜,他說:"先生,行行好,可不可以給我一點東西吃?"

  富人請乞丐在園門口稍稍等候,轉身進入廚房,端來一碗熱氣騰騰的飯菜,他佈施給乞丐的時候,乞丐忽然說:"先生,您家的梅花,真是非常芳香呀!"說完了,轉身走了出去。

  富人呆立在那裡,感到非常震驚,他震驚的是,窮人也會賞梅花嗎?這是他自己從來不知道的。另一個震驚的是,花園裡種了幾十年的梅花,為什麼自己從來沒有聞過梅花的芳香呢?

  於是,他小心翼翼的,以一種莊嚴的心情,深怕驚動了梅花似地悄悄走近梅花,他終於聞到了梅花那儲蓄的、清澈的、澄明無比的芬芳,然後他濡溼了眼睛,流下了感動的淚水,為了自己第一次聞到了梅花的芳香。

  是的,乞丐也能賞梅花,乞丐也能聞到梅花的香氣,有的乞丐甚至在極飢餓的情況下,還能聞到梅花清明的氣息。

  可見得,好的物質條件不一定能使人成為有口味的人,而壞的物質條件也不會遮蔽人精神的清明,一個人沒有錢是值得同情的,一個人一生都不知道梅花的香氣一樣值得悲憫。

  一個人的品質其實與梅花相似,是無形的,是一種氣息,我們如果光是賞花的外形,就很難品味到一個人隱在外表內部人格的香氣。

  最可嘆的是,很少有人能回以自我,品賞自己心靈的梅香,大部分人空過了一生,也沒體會到隱藏在心靈內部極幽微,但極清澈的自性芳香。

  能聞到梅香的乞丐也是富有的人。

  現在,讓我們一起以一種莊嚴的心情,走到心靈的花園,放下一切的纏縛,狂心都歇,觀聞從我們自性中流露的梅香吧!

  ***二***

  我讀過好幾部佛經,常常為其中的奧義精深而讚歎著,可惜這些佛經總是談出世的道理,認為世上的一切都是空的,很難運用到實際的生活裡來,對一個想要人世又喜歡佛道的人總不免帶來一些困惑。

  黃桑禪師說法裡有這樣一段:“心若平等,不分高下,即與眾生請佛,世界山河,有相無相,偏十方界,一切平等,無彼我相。此本源清淨心,常自圓滿,光明偏照也。”

  把一個人的“心”提到與眾生請佛平等的地位,稍為可以解開一些迷團。

  一個人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有時又大到可以和諸佛相若的位。在新竹獅頭山的半山腰上有一塊巨大的石第,壁上用蒼潤的楷書,寫上“心即是佛”四個大字。同樣的,在江蘇西園寺大雄寶殿裡也有四個大字“佛即是心”;不管是心或佛擺在前面,總是把人的心提升到很高的境界。

  其實,這四個字學問極大,它有十六種排列組合,每一種組合意義幾乎是一樣的,以心字開頭有四種組合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字開頭也有四種組合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,幾乎完全肯定了心的作用,佛在這裡不再那麼高深,而是一切佛法全從行唸的轉變中產生;明白了這個道理,可以不再從“空”的角度在經文中索解,有時一個平常心就能在佛裡轉動自如了。

  我最喜歡的講佛法是“維摩經”裡的一段,維摩諾間文殊菩薩說:“何等為如來種?***什麼是如來的種子?”***文殊說:“有身為種,無明、有愛為種,貪、恙、痴為種,四顛倒為種,五蓋為種,六人為種,七識處為種,八邪法為種,九惱處為種,十不善道為種。以要言之,六十二見及一切煩惱、皆是佛種。”文殊並且進一步解釋:“是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。”“譬如高原陸地,不生蓮華,卑溼淤泥,乃生此華。”

  在這裡,文殊把人世間煩惱的意義肯定了,因為有一個多情多欲的身體,有愚昧,有情愛,有煩惱才能生出佛法來,才能生出如來的種子,也就是“若有縛,則有解,若本無縛,其誰求解?”把佛經裡講受,想、行、識諸空的理論往人世推進了一大步,渺小的人突然變得可以巨大,有變化的彈性。

  在我的心目中,佛家的思想應該是瘸子的柺杖,頑者的淨言,弱者的力量、懦者的勇氣、愚者的聰明、悲者的喜樂,是一切人生行為中的鏡子。可惜經過長時間的演變,講佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真實經驗,講輪迴,講行雲。講青天,講流水,無法讓一般人在其中得到真正的快樂。

  我過去旅行訪問的經驗,使我時常有機會借宿廟宇,並在星夜交輝的夜晚與許多有道的僧人縱談世事,我所遇到的僧人並不是生來就是為僧的,大多數並在生命的行程遇到難以克服的哀傷煩惱挫折痛苦等等,憤而出家為僧,苦修佛道,可是當他飼入了“空門”以後,就再也不敢觸及塵世的經驗,用這些經驗為後人證法,確實是一件憾事。

  印象最深的一次是我住在佛光山,與一位中年的和尚談道。他本是一名著名大學的畢業生,因為愛情受挫,頓覺人生茫然而適入空門,提到過去的生命經驗他還忍不住眼溼,他含淚說:“離開眾生沒有個人的完成,離開個人也沒有眾生的完成;離開情感沒有生命的完成,離開生命也沒有情感的完成。”也許,他在孵說裡是一個“六根不淨”的和尚,但是在他的淚眼中我真正看到一個偉大的人世觀照而得到啟發,他的心中有一顆悲憫的如來的種子,因為,只有不畏懼情感的人,才能映照出不畏懼的道理。

  心有時很大,大到可以和諸佛平等,我們應該勇於進入自己的生命經驗,勇於肯定心的感覺,無明如是,有愛如是,一切煩惱也應該做如是觀。

  ***三***

  一個孩子問我:“叔叔,這個世界上有沒有比鑽石更有價值的東西?”

  我問他:“你怎麼會問這個問題呢?”

  他說:“因為報紙上刊登了一個模特兒穿著一件鑲滿鑽石的禮服,聽說價值是一億呢!”

  我說:“有呀!這個世界上所有活著的鑽石都比鑽石珍貴而有價值。”

  “鑽石不是礦物嗎?怎麼會有活的鑽石呢?”

  我告訴孩子,凡是有價值的、生長著的事物,我們都可以叫它是活的鑽石。像我們可以說花是活的鑽石、愛是活的鑽石、智慧是活的鑽石、一個孩子是活的鑽石,我摸摸孩子的頭說:“你也是活的鑽石呀,如果用克拉來算,你的價值也超過一億呢!”

  孩子不可置信的看著我,從他的眼神中,我看到了價值的混亂。但是價值確是如此被混亂的,許多人誤以為鑽石的價值是真實的,反而不能相信世間有許多事物,其價值猶在鑽石之上。

  就像***好了,每次當警方查獲大批的***或***,新聞報導常說:“此次查獲的***,價值五億四千萬元。”這使我們讀了感到混亂,因為***在不***的人眼中根本是一文不值的,甚至會傷身害命,怎麼可以有那麼高的“價值”?

  鑽石雖然不是***,它的價值與價錢是值得思考的。鑽石作為一種石頭,它的價值是中立的,它的光芒,是因為附加的價值而顯現。

  如果是以鑽石來表達愛情的永恆堅貞,鑽石就變得有價值。

  如果是以鑽石來炫耀自己的虛榮,則鑽石是一文不值的。

  如果是以鑽石參加慈善的義賣,去救助那些貧苦的眾生,鑽石就變得有價值。

  如果把鑽石收藏於櫃中,甚至無緣見天日,則鑽石是一文不值的。

  有了好的附加價值,使鑽石活了起來。

  變成虛榮與炫耀的工具,鑽石就死去了。

  不只是鑽石,所有無生命的、被認為珍寶的事物皆是如此,玉石、翡翠、珍珠、琥珀、琉璃。黃金、珊瑚等等,並沒有真正的價值。

  事物的價值是因為“意義”而確定的,意義則是由於“心的態度”而確立的。

  如果我們真能確立以心為主的人格與風格,來延伸人生的意義與價值,就會顯現生命的誠意,使生活的一切都得到寶愛與珍惜。每一朵花。每一個觀點、每一段歷程都變成“活的鑽石”,每一分愛、每一次思維、每一次成長都以“克拉”來計算。

  在這無常的世界、每一步都邁向空無的人間,重要的是“活”,而不是“鑽石”。

  每時每刻都是活生生的、都走向活的方向、都有完全的活。

  每一個剎那都淳珍寶愛、都充滿熱誠與美、都有創造的力。

  那麼,生命就會有鑽石的美好、鑽石的光芒了。

關於畢淑敏的抒情散文精選
當代散文八大家林清玄散文
相關知識
林清玄的哲理散文
林清玄的哲理散文精選
有關林清玄的哲理散文
林清玄的哲理散文摘抄
有關林清玄的哲理散文精選
有關林清玄的哲理散文精選
關於林清玄的哲理散文欣賞
有關林清玄的哲理散文片段
林清玄的抒情散文精選
名家林清玄的抒情散文精選