2016福建省公務員公共基礎知識測試題及答案

General 更新 2024年03月02日

  公共基礎知識試題練習有助於提高考生的考試信心和鞏固相關的知識,以下是由小編整理關於的內容,希望大家喜歡!

  2016福建省公務員公共基礎知識測試題目***一***

  1、關於雲端計算,下列說法錯誤的是*** ***。

  A、雲端計算是基於網際網路的相關服務的增加、使用和交付模式

  B、雲端計算不針對特定的應用,在“雲”的支撐下可以構造出千變萬化的應用

  C、雲端計算支援使用者在任意位置,使用各種終端獲取應用服務

  D、雲端計算通常涉及通過網際網路來提供靜態難擴充套件且是實體化資源

  2、在秋冬季節,人們常會發現,晚上脫衣服時有噼啪的響聲,而且伴有藍光,早上起來梳頭時,頭髮經常會飄起來,越理越亂,這都是*** ***現象。

  A、電中和 B、靜電 C、摩擦生熱 D、電磁感應

  3、黨的報告指出,我國要繼續鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。對此,要求貫徹黨的宗教工作基本方針,控制宗教人士和信教群眾在經濟發展中的活動範圍,避免造成不良影響。*** ***

  A、正確 B、錯誤

  4、2015年十月十八屆五中全會在北京召開的,研究制定第*** ***個五年規劃。

  A、12 B、13 C、14 D、15

  5、“三公”消費是當前公共行政領域要解決的問題之一,下列不屬於三公消費的是*** ***

  A、公務車的購置與執行費用 B、公務招待費用

  C、公務員福利待遇費用 D、政府人員因公出國費用

  6、黨員隊伍中的四大危險是指精神懈怠,能力不足,消極腐敗和*** ***

  A、貪汙腐敗 B、思想墮落 C、尺位食素 D、脫離群眾

  2016福建省公務員公共基礎知識測試題參考答案與解析

  1、【答案】D。解析:雲是網路、網際網路的一種比喻說法,雲端計算是基於網際網路的相關服務的增加、使用和交付模式。雲端計算不針對特定的應用,在“雲”的支撐下可以構造出千變萬化的應用。雲端計算支援使用者在任意位置,使用各種終端獲取應用服務,所請求的資料來自“雲”,而不是固定的有形的實體。雲端計算通常涉及通過網際網路來提供動態易擴充套件且是實體化資源。故本題答案選D 。

  2、【答案】B。解析:靜電是一種處於靜止狀態的電荷。靜電主要由摩擦產生,因此在秋冬季節,人們常會發現,晚上脫衣服時有噼啪的響聲,而且伴有藍光,早上起來梳頭時,頭髮經常會飄起來,越理越亂,這些都是靜電現象作用的結果。故本題答案選B。

  3、【答案】B。解析:黨的報告指出,我國要繼續鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,發揮宗教界人士和信教群眾在經濟發展中的積極作用,為實現全面建成小康社會的奮鬥目標而奮鬥。故本題說法錯誤。

  4、【答案】B。解析:中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議,於2015年10月26日至29日在北京舉行。全會聽取和討論了受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。故本題答案為B。

  5、【答案】C。解析:三公消費,指政府部門人員因公出國***境***經費、公務車購置及執行費、公務招待費產生的消費,是當前公共行政領域亟待解決的問題之一。故本題答案為C。

  6、【答案】D。解析:黨的報告提出:“精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險更加尖銳地擺在全黨面前。”故本題答案為D。

  2016福建省公務員公共基礎知識測試題目***二***

  1、依據行政法的*** ***行政機關實施行政管理可以採用多種方式實現行政目的,但應當避免採用有損當事人權益的方式。

  A、行政公開原則 B、行政公正原則

  C、合法行政原則 D、合理行政原則

  2、稅收是按照法令規定的標準徵收的,即納稅人、繳稅物件、稅目、稅率、計價辦法和期限等,都是稅收法令預先規定了的,這體現了稅收的*** ***。

  A、強制性 B、無償性 C、固定性 D、雙向性

  3、黨的報告提出,就業是民生之本。當前我國要貫徹勞動者自主創業、市場調節就業、政府促進就業和鼓勵創業的方針,實施就業優先戰略和更積極的就業政策。*** ***

  A、正確 B、錯誤

  4、2015年8月12日23:30左右,位於天津港的*** ***國際物流有限公司所屬危險品倉庫發生爆炸,造成165人遇難的嚴重後果。

  A、中海 B、中科 C、瑞海 D、凌科

  5、十二生肖中與12地支中的巳相對應的是*** ***

  A、龍 B、羊 C、猴 D、蛇

  6、鹹鴨蛋是中國特色菜餚,在中國歷史悠久,深受老百姓的喜愛,在市場上也備受青睞。鹹鴨蛋蛋黃裡出現的油是*** ***。

  A、滷水 B、鹽水 C、脂肪 D、無機鹽

  2016福建省公務員公共基礎知識測試題參考答案與解析

  1、【答案】D。解析:行政機關實施行政管理,應當遵循公平、公正的原則。要平等對待行政管理相對人,不偏私、不歧視。行使自由裁量權應當符合法律目的,排除不相關因素的干擾;所採取的措施和手段應當必要、適當;行政機關實施行政管理可以採用多種方式實現行政目的的,應當避免採用損害當事人權益的方式。這屬於合理行政原則的體現。故,本題答案為D。

  2、【答案】C。解析:稅收具有強制性、無償性、固定性三個特點。題幹中內容體現了固定性的特點。故本題答案選C。

  3、【答案】A。解析:黨的報告提出要貫徹勞動者自主創業、市場調節就業、政府促進就業和鼓勵創業的方針,實施就業優先戰略和更積極的就業政策。故本題說法正確。

  4、【答案】C。解析:2015年8月12日23:30左右,位於天津濱海新區塘沽開發區的天津東疆保稅港區瑞海國際物流有限公司所屬危險品倉庫發生爆炸。故本題答案為C。

  5、【答案】D。解析:十二生肖:子鼠,丑牛,寅虎,卯兔,辰龍,巳蛇,午馬,未羊,申猴,酉雞,戌狗,亥豬。故本題答案為D。

  6、【答案】C。解析:鹹鴨蛋蛋黃裡的“油”是蛋中原來就有的。鴨蛋中脂肪約含有16%,主要是在蛋黃裡,蛋黃中的脂肪含量高達30%,也就是說,蛋黃的三分之一是由脂肪組成。在鮮鴨蛋的蛋黃中,蛋白質與脂肪能均勻地混合成乳狀液,脂肪分散成很小的油滴,並且每個小油滴外面由蛋白質和水膜包裹著,這樣就看不到油,也嘗不出來了。一旦經過醃製,蛋白質發生鹽析現象,緩慢地變性凝固,脂肪就從中釋放出來,由小油滴聚集為油液,再經煮熟後,就能看到蛋黃出油了。

“的人還:

福建公務員常識判斷預測題及答案解析
重慶公務員常識判斷題及答案
相關知識
2016福建省公務員公共基礎知識測試題及答案
2016四川省公務員公共基礎知識測試題及答案
西藏公務員科技基礎知識練習題及答案
2016山東省事業單位公共基礎知識測試題及答案
2016株洲市事業單位公共基礎知識測試題及答案
2017河南省事業單位公共基礎知識測試題及答案
吉林省事業單位公共基礎知識測試題及答案
2016邯鄲市事業單位公共基礎知識測試題及答案
2016合肥市事業單位公共基礎知識測試題及答案
2016上海市事業單位公共基礎知識測試題及答案