佛教神奇感應故事

General 更新 2024年06月01日

   感應釋疑

  眾生祈禱佛菩薩叫做‘感’,佛菩薩救濟眾生叫做‘應’,感應通了以後,苦厄就能度過了。《華嚴經》說:‘佛身充滿於法界,普現一切眾生前;隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。’無論什麼地方都有佛存在著,而且常常顯現在我們之前,而我們竟不能看見。這是什麼緣故呢?非但是佛,就是諸位大菩薩,也無不常常顯現在我們之前。《華嚴經》說:‘於一微細毛端處,有不可說諸普賢;一切毛端悉亦爾,如是乃至遍法界。’普賢菩薩是這樣,其他如:文殊,彌勒,地藏,觀音,勢至諸位菩薩也無不是這樣。而我們也沒有看見,這豈非欺人之談嗎?不!不是的。佛的話非常真實,決不會虛逛的。海可枯,石可爛,佛語是不可改的。

  我們的身體不是細胞的集合體嗎?細胞是物質之一,科學家把物質分成原子,不過只有數十種。若再進一層分析起來,就只有原子核,陰電子和陽電子罷了!試問這種物質現象,怎麼能轉變作生命現象?全世界的科學家沒有一個能夠徹底答覆的。科學家能夠把生物分析成原子,可是不能把原子造成生物;世間科學的技巧到這裡就沒有辦法了。

  釋迦牟尼佛是無上的大科學家,由他親身實驗修證,清楚地知道:組合我們這個身體的,無非是業力的幻現。細胞是物質,而物質的根本乃是能力的集合,並沒有實在的體質。從前有一班科學家,以為乙太是唯一的實體,然而這乙太何嘗有實質呢?

  我們這個身軀是地水火風四大所合成,從阿賴耶識幻變出來的。真是因為阿賴耶識持有四種的功能:一,障礙功能,叫做地大種。二,流潤功能,叫做水大種。三,炎熱功能,叫做火大種。四,飄動功能,叫做風大種。這四種功能集合在一起,就叫做物質了。因為四種功能集合的成份各有不同,,所以有各種差別的原質。周叔迦居士說:‘倘若將四大種和科學中電子論作個比較,那麼,障礙的功能就是電子,流潤的功能就是電子吸引的力量,炎熱的功能就是電子的電量或電子所含的熱,飄動的功能就是電子流動不停的力量。’

   宋長安都督崔李系地藏感應記

  崔李系者,長安都督,崔尚書隆弟。開寶二年渴死,經二日還蘇,說冥途事曰:吾始死之時,有兩官人,扶腋而去。又見白馬兵史驅至,不知行幾許裡,知到東北大城,向黑門南入見東方,向黑門西入見南門,向黑門北入,見有瓦屋十有餘,一一有十間餘。於中,數千椽彩,官人帽冠種種,皆黑色也。瓦屋左右邊,有史錄三十餘,皆曰我是府君。又西南五十餘步,有史五十餘。李系,進初府君前。府君問曰:「汝所奉事。」系答曰:「吾奉事地藏菩薩,供養諸沙門。」府君又曰:「汝既奉大聖,是則天福也。」乃問小史曰:「此人命盡耶?」府君即取一卷書文,自讀此書,告系曰:「卿命未盡,地藏菩薩救護。」又呼小史曰:「汝等何相奪佛家人命?」便責白馬史,著柱處罰一日。復問:「卿欲歸不?」曰欲歸。府君曰:「卿欲見地獄?」系答曰:「欲見之。」府君指馬一疋及史官三人,從東北出,五六裡許,見一大鐵城,方數十里,有一鐵屋,其中充滿鐵湯炎火。次巡撿一瓦屋,以鐵為門扉,冥官開鐵扉而令見之。系看之,見祖父祖等,皆在斯城中,悉扭械枷鎖,被繫縛其身。而猛火纏其身,焦爛身體。見系流淚曰:「汝當救吾。」系曰:「當念地藏菩薩。」前行,見一城,其中有熱鐵床座臥所,昔所見沙門坐焉。其身體如炭,猛火洞然。問:「阿師修梵行,今何如此?」沙門答曰:「我等為名聞利養,而修梵行,內心外行,更以不相應故。昔所受臥具床座等,變為大苦具。衣服飲食等,變為鐵衣銅湯。檀越當救我等。」曰:「阿師當念地藏菩薩。」凡見數十地獄,各有楚毒,各各罪人滿其中,是皆人中所見人也。又前進赤砂獄,有劍樹銅柱,百千罪人在上,皆見系流淚:「卿當救我等。」曰:「須常念地藏菩薩。」如是黃沙白沙焦沙等七獄,皆同上所見。於是便還。系見綠瓦沙屋玲瓏峙七八寸樑寶,便道左右寶樹,眾果雜雜。即問二人史官。答曰:「地藏菩薩弟子檀越中,重畫像者,多生淨土,或生兜率天,各隨其所願。不信圖而事者,多住此處。」又前進,系見大城中大寶殿,百千萬億男女,遊戲其中。又見父母六親等,歡喜問訊。諸男女言:「前在地獄中,因卿教念地藏菩薩,而舍苦生此大殿中。」父母兄弟六親歡喜語餘曰:「卿恩澤,感地藏菩薩化,而離苦生此處。」又問曰:「是何處?」答曰:「名福舍,壽命長遠離眾苦,雖生此中,必遇彌勒三會,盡諸苦際。」系問:「何土?」曰:「昔地藏菩薩在世時,受如來付屬。白佛言:『四部弟子,必定令不墮惡道。』彌勒出世,二佛中間,五十六億七千萬歲內,若願生淨土及第四天者即生;福少者,皆就此福舍,不還惡趣,使待後佛而已。」還至府君前,即遣前二人,送歸得蘇。

   持誦觀音聖號的感應

  在五月十四日這一天,我的幾位朋友,忽然發生遠途旅行的興趣,由我陪同合乘一部汽車自臺北出發,經過新店、礁溪、宜蘭,各地走馬看花,連午飯都未吃好。由宜蘭沿太平洋海灘的公路間走回,這是通達基隆的路,可以轉回臺北的。像這樣賽跑似的旅行,我不但不感興趣,而且覺得隨時有發生危險的可能。但是大家都興高彩烈,我當然不便獨異。在表面上與大家敷衍著,而心中則不斷的默唸觀音聖號。這是我在前幾年入醫院動手術時,一位信佛的老居士教給我的,平日我已不斷的持誦,而這次則有了特別的靈感。??

  車行過了福隆浴場,在一個獨家村前,忽然發現一位穿白上衣不知是農是工的男士,向車上揮動手式,好像車上掉了東西的樣子。我見了這個情形,連忙關照停車。到了車停以後,我們發現剎車壞了,車的後輪已離開車身,這地方是高山頂上,下面即是太平洋,倘再向前開動,危險萬狀。這時那位男士,業已不見。我們把車修理好了,對這事深以為奇。第一∶車上的機件失靈,不是路上所可能看見的,他為什麼擺手喚停呢?第二∶這個地方只有一家住戶,不見有人出入,附近數裡內,更無人家,他是從那裡來的呢?第三∶他既指揮停車,當然是一個好事的人,何以車停後又不見了。第四;事後我問同車的人,都未看見這位男士,只有我看見這位男士。由於以上四點,我認為這是持誦觀音聖號的感應。

佛教投胎故事
佛教裡關於道德的故事
相關知識
佛教神奇感應故事
佛教放生感應故事
佛教佛珠感應故事
佛教現代唸佛感應故事
佛教經典勵志故事大全
佛教四大愛情故事
佛教智慧哲理故事
佛教經典愛情故事
佛教經典勵志故事大全_佛教徒與觀音
佛教傳奇故事