基督教講章百姓的棄絕

General 更新 2024年05月17日

  摩西,就是百姓棄絕說‘誰立你作我們的首領和審判官’的人。我們要吸取他的教訓,不要做被百姓棄絕的人。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  百姓棄絕摩西

  1、火焰裡的異象

  在摩西的概念當中,他的信仰與當時的以色列人一樣,基建在祖輩們的傳承和影響當中,缺乏經歷,卻持守傳統。然而在何烈山,他的信仰生命自此將發生 翻天覆地的變化,他看到了耶和華神驚人的意象:“燃燒的荊棘和不滅的火焰”,這是他從未見過的奇景,這火焰不像是火熱的陽光照在荊棘枝上而產生的火焰,也 不像光線強烈看為火焰的假象,在這荊棘的火焰中出現了神的使者,有神的聲音出來對摩西說話,這是摩西第一次真實的經歷上帝。摩西在心裡閃現一個疑問:上帝 為何要以這樣的方式向他顯現?火焰本是上帝創造的奇蹟,它代表著一種強有力的衝擊和魄力,也代表著一種獨有的能力和作為,火焰像是一種黑暗裡的光亮,失望 中的光芒,不滅卻代表著一種不能變為可能,常態變為奇蹟,短暫變為永恆的體現,這讓摩西的心為之觸動,彷彿點燃了他沉睡已久的希望和夢想,安撫著摩西四十 年的委屈和憂愁,耶和華神終究以摩西能夠體會和感知的方式出現在他的生命力,以最能安慰並興起摩西的方式出現在他的需要中,曠野裡的摩西走丟了,這四十年 他寄居外邦、順其自然、甘於平庸、像是被現實打敗了,可能連他自己都不知道再如何找回自己,就在這時曠野中的火焰重建了摩西,點燃了他對於未來的暢想、激 情以及前方的路。這個異象也顯給了被奴役400年的以色列百姓,一切原有的壓抑、痛苦、絕望都在神的荊棘與火中進入全新的開始,神的荊棘之火將帶來奇蹟, 這摩西是第一個看到,也將引領以色列百姓看到。

  多少時候基督徒也陷在曠野當中,我們的心深深的沉寂了下來,像當時的摩西一樣:悲苦、迷茫、丟失、絕望臨到,對於未來以為到了結點、被困死、找不 到頭緒,該要就此消沉麼?不,黑暗裡的摩西在四十年後看到了上帝的榮光,得到了不滅的火焰,而你我在生命的低谷裡也不是盡頭,必然會在下一刻得到獨有的奇 異火焰。神說:“摩西,你把腳下的鞋脫掉,因為你所站之地是聖地,”脫鞋是一種尊重,更是一種謙卑的體現,神要求摩西脫掉鞋子走上聖山,就是要表達神的聖 潔並使命的特殊,也是對摩西的看重,此時的摩西無法想象會走上這座聖山,體會神聖與尊榮,並領受這一切,原來那些苦難的經歷是為要承受的起今日的尊榮。弟 兄姊妹,你我也同等尊榮,所以試煉雖苦,但榮美的荊棘火焰卻唯有你可以擁有。

  2、被差去往埃及

  摩西在聖山,神告訴摩西以色列百姓在埃及地為奴的日子,神已知曉,百姓們所發出的哀聲也已經聽到,日期滿了,上帝現在迴應以色列人要離開這苦境, 神要差遣摩西下到埃及去帶領百姓離開為奴之地。400年的逼迫和苦害,百姓們生活在水生火熱之中,他們的生活變得麻木、缺乏前行的希望、不知何時能夠改 變。上帝的話語臨到摩西:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,***參出3:6***這句話涵蓋了上帝是以色列守約的神,神的救拔不是因為百姓的義行,也不是 因著百姓的順服,乃是祂曾與信者的立約。上帝在起初就以約為與人建立關係的保證,人可以在歷史的長河或人生的經歷中去忘記約定,但上帝卻永不忘記,就像經 歷了400年還不曾改變,你我多少次在人生的挫敗和苦痛中軟弱懷疑這個約定,又有多少時候想要放棄這個約定,但神與我們建立的每個約定都不會忘記,它融入 在我們的裡面,成為神始終紀念我們的憑證。

  上帝差派摩西去往埃及,但是他卻推脫使命,因為不敢去見法老,神說:我與你同在,”摩西說自己拙口笨舌,神就給他預備亞倫作為搭檔。摩西說我當對 百姓說什麼,他們又怎麼會聽,神沒有責怪摩西,反倒賜給他能力並話語,上帝在多方面滿足和彌補了摩西的要求,神要向百姓表明自己的能力,帶領百姓走出為 奴,進入自由。而這一切遠不是在人的能力之中,也不在人的預備裡面,乃是在神一路的作為和看顧裡面,400年的以色列缺乏真正對獨一神的敬拜和尋求,他們 相信上帝卻又不認識上帝,摩西要去埃及,走進他們對神全新的經歷認識當中,帶領以色列迎來民族全新的未來:人們要停止苦境的日子,迴歸被揀選恩帶的日子, 百姓要回到應許尊榮之地為業,再一次建立起對耶和華獨一神的敬拜當中。

  弟兄姊妹,你是否正在這埃及被奴役的400年裡,雖然你相信獨一真神,但上帝對你的意義停留在別人的經歷裡、傳統的慣例中、或是狹隘的侷限裡,上 帝被牢籠在了一個框架當中,這不是你所認識真實的神,人不能以自我的方式來支配或侷限上帝,對於神的認識決不能停滯不前,因為上帝在每個階段都預備了不同 的地方和環境來激勵和塑造基督徒,而神的百姓就要不斷走出之前信仰裡的埃及地,進入下一步的迦南地,挪開自己的步子,暫時放下自我的眼前,以全新的狀態勇 敢確信的踏上上帝預備的流奶與蜜之地。

  3、百姓棄絕摩西

  當摩西去到埃及,將神蹟奇事顯與百姓看,人們就因這神蹟震撼,深感耶和華眷顧的心意,當即低頭下拜,可當埃及督工加重了他們做工的勞苦後,以色列 的官長就向摩西、亞倫抱怨,百姓也因苦工愁煩,也不肯聽摩西的話,這就是百姓對摩西的態度。首先,摩西雖是猶太人,但就他的出身和地位並不被猶太百姓所接 受,認為在他從小的環境和成長過程裡,很難擔當起帶領整個民族100多萬人離開埃及的重任,加上摩西成長在埃及王宮,他們並不信任摩西能夠承載以色列民族 的救拔工作。另外,摩西講到對以色列的救拔與百姓們的想法截然不同,400年的歷史讓以色列一代過去,一代又來,《聖經》中說他們在埃及身體健壯、生養眾 多、牛羊豐富。可見他們已然習慣了在埃及地的生活,就像今天我們習慣了舊有的生活、原有的工作、住慣的城市,並不想要改變這一切。以色列人在這樣的壓迫督 工之中,其實只是巴望上帝能夠伸手拿去他們勞苦的重擔,趕走那些逼迫的君王並督工,並未想過拖家帶口放棄一切離開這埃及地。顯然,摩西關於對神話語的傳達 不符合他們內心的需求和願望。所以他們很難從內心完全接受摩西,也不相信摩西就是神所差來的領袖,從心裡棄絕他。

  人們排斥和不理解上帝所差來的僕人,不拘是那個時代還是現今都依舊存在,人們對於神僕人的考量侷限在了人的標準之中:是否符合自己喜歡的僕人形象 和外在,又或者說是否迎合了我的需要和理解?神差遣摩西到以色列百姓當中,人們需要的是一名將士,可以打敗埃及壓迫的勢力,但神卻需要一個謙卑的領袖,可 以靠賴神的能力和帶領去到埃及地,所以人們永遠不會參透神以什麼樣的方法塑造我們,也不能阻礙神設立在救恩之中的使者。現今,耶穌來到世人當中,人們依然 選擇抵擋,因為耶穌的其貌不揚,沒有威嚴的形像,耶穌言語獨特犀利,不迎合人的喜好,耶穌走近百姓,柔和有愛,不夠震懾,耶穌作工方式奇妙,不像君王,百 姓無法接受這樣的彌賽亞。人們永遠無法得知上帝在每個時代、每個國度、每個選民身上的作為,但當祂的心意臨到卻帶來出人意料的祝福和意義,所以神不單要幫 人們卸下埃及地的勞苦,更是預備了迦南地的美業,人要寄居年日的安穩,神還賜予了永生生命的富樂,人永遠看不到神的眼界。

  百姓棄絕神

  1、曠野施行神蹟

  上帝為了帶領以色列走出埃及地,向埃及施行了十災,得以將百姓從為奴之地帶領出來,然而在曠野的四十年,耶和華神因為深知以色列百姓的需要和困 難,就以不斷的神蹟奇事伴隨他們,面對埃及軍兵在後的追擊,他們走到紅海,神就以杖分開海水讓百姓走在乾地,他們走到瑪拉,因為水苦不能喝,神就丟下樹枝 使水變甜,百姓在曠野沒有食物,神就降下天然的嗎哪與鵪鶉,他們在利非訂安營沒有水喝,神又指教摩西擊打磐石出水。然而這一路上的神蹟都有著一個鮮明的對 比,神與祂選民態度上的差異,以色列人在走出埃及的路上充滿了抱怨與不滿,每當遇到困難就向摩西發出怨言:還不如在埃及地有墓地、有食物、有水喝、有肉 吃,而每一次神供應的神蹟臨到之時,只能保證一個階段百姓的***,卻並不能長久,當下一個挑戰臨到百姓就立刻忘記神的恩典,再次跟神紅臉,從心裡厭棄神。 面對百姓每一次的抱怨、每一次的忘恩、每一次的背離,耶和華神卻從未停止對他們的眷顧,反倒以不斷的愛和忍耐去接納。摩西曾作見證說:神必要從你們弟兄中 間給你們興起一位先知,就是指著耶穌基督。然而當神所差的拯救者耶穌來到時,百姓依然以不斷的棄絕迴應神,雖然神奇妙的作為不斷顯明在基督徒身上,救贖的 愛心不斷向世人表達,每一天基督徒都在經歷著神蹟和帶領,而我們內心卻時常懷戀著勞役埃及地的生活,人心從未就此滿足和明白迦南地的意義,到底神蹟對我們 而言是歸向順服神的指向,還是僅停留在滿足當下自我的侷限當中。

  2、神與摩西同行

  神蹟使人認識神的大能和作為,而神的話語和指引則是人生路線的規劃和引導。以色列人出埃及地以後滿了三個月,他們到了西奈的曠野,神要向百姓陳明 祂的心意並訂立選民的誡命與律例,耶和華神並非直接臨到百姓中間,而是在密雲之中臨到摩西,與他說話,為摩西作見證,叫眾百姓因看到這些就可以信賴肯定摩 西的權柄和職分,並且知道神與摩西同行。神帶領百姓們下到西奈山的山根,不可以摸山的界限與山的石頭,不然就會遭到擊殺,唯有摩西可以到耶和華所在的山頂 之上,領受上帝直接對於以色列民族的指引、律例並誡命。

  神與人之間有著創造者和被造者的分別,而在人類犯罪之後,罪產生的玷汙叫神的聖潔與人的汙穢產生了界限,人無法再與神像伊甸園時的面對面,也不再 像起初那樣親近的聆聽神的聲音,惟有藉著神所差遣的僕人,古時是藉著摩西,而現今卻是藉著耶穌基督,古時上帝藉著顯現告訴百姓神與摩西同行,摩西就是上帝 的代言者,而現今天父也為耶穌基督作見證,耶穌基督就是真理的傳達者,祂的話語將成為基督徒的指引。上帝從起初到現今都藉著祂所立的救拔者出現在人的生命 當中,古時的摩西、新約耶穌道成肉身、今天以聖靈的形式,雖時代不同,但神與人同行的方式卻不會改變,沒有人可以否定神與我們同在的事實,與其說我們今天 感受不到神的存在,不如說是我們不懂神存在的方式和意義,所以我們可以見證:上帝時刻與你同行,並且永不改變,這約持守到永恆。

  3、百姓棄絕神

  西奈山上領受律例典章的日子與過程對以色列人而言過於漫長,摩西在領受神的法版之時,百姓因為摩西遲遲不下山,心裡產生了不安和擔憂,因此就要求 亞倫為他們鑄造金牛犢,用來下拜獻祭,指望牛犢可以給他們指引,這個舉動使耶和華神大為震怒,甚至起意要擊殺以色列百姓,當然,除了對於金牛犢的敬拜之 外,以色列人還隨從外邦人獻祭摩洛,抬著亞摩力人的偶像帳幕,敬拜埃及的星象理番神。這一切關乎偶像敬拜的舉動都是耶和華眼中所看為惡的事,百姓在理解認 識的過程當中,並不沒有主動尋求並認識耶和華,更多侷限在一種對神懼怕、敬畏或自我的理解當中,以色列人在埃及地生活了400年,埃及地一切生活、習慣甚 至是對於神明的敬拜和方式都深刻的影響著以色列人,在埃及盛行的偶像崇拜並非一神論的信仰資訊,這些偶像的敬拜非常直接,藉上祭物就可獲得保護與滿足,所 以以色列人對於耶和華的認知也難免混為一談,所以在人有限的思維當中,保險起見他們要在去往迦南的路上多有神靈的護佑和看守,以此來滿足他們對於將來的未 知和懼怕。神不再成為人的帶領,反倒成為了人的一種選擇,這是以色列人另一個棄絕神的方式。

  今天我們是否也在以這樣的方式去定義上帝,以敬拜偶像的模式來尋求上帝、以自我滿足的方式來支配上帝、以個人的認知來定義上帝,這樣的方式難免會 將我們帶到誤解人的光景當中。當我們成為了基督徒就不能忘記以色列出埃及,進迦南的這段經歷,當人們順服神的帶領要走出埃及,進入迦南之時,就無需再懷疑 神一路的安排和保護,基督徒在神裡面的每段經歷,或順或逆,神都知曉,結果是神要賜下平安。

  百姓的棄絕結語

  親愛的弟兄姊妹們,《傳道書》第1章9節經文:已有的事,後必再來,已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。司提反在他的辯論之中講述到古時以 色列百姓的經歷,他們一次次的棄絕著神的救恩:先是摩西,之後是先知,還有耶穌基督,今天我們已經成為了基督徒,這樣的棄絕難道已經不復存在了麼?我們願 意彼此激勵,彼此加力,讓我們在每一次與神的親近、對神的經歷、禱告中的等待都以信心和堅忍為根基,直得到神必要成就的祝福。


基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選婚姻的典範
相關知識
基督教講章百姓的棄絕
基督教講章復活的主
基督教講章全心的敬拜
基督教講章蒙福的根源
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章天國的比喻
基督教講章蒙福的人生
基督教講章喜樂的祕訣_講章喜樂的祕訣
基督教講章生命的破口
基督教講章禱告的功效