關於榮耀神的基督教講章

General 更新 2024年05月18日

  我們基督徒是越來越認識上帝的,在這認識中,我們也因著越來越順服,越來越榮耀神。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  經文:約翰福音17:1-5

  耶穌與人與神的分離

  聖經和合本說,約翰福音17章是“分離的禱告”,也對。主耶穌到這世界上,最重要的一件事就是贖人的罪,這必須死在十字架上,忍受上帝一切的憤怒,包括他在十字架上倒數第二句的禱告:“我的神,我的神,為什麼離棄我。”所以耶穌這個禱告是他跟他門徒分離的禱告;若從耶穌的人性來看,也是他跟他天父分開的禱告。

  不過,弔詭的是,當主耶穌遵行上帝旨意,跟門徒分開時,正是跟門徒更親近,且親近到成為一個身體。而當他因完成天父的旨意,為我們的罪受到上帝的咒詛和分離時,正是跟天父有最密切的結合。

  這實在是個相反又相成的事:耶穌舍了自己,反得到自己。這舍,也不要把它瞭解成英雄好漢式的“壯烈犧牲”、“為國捐軀”、“捨身取義”、“殺身成仁”等等。我們主耶穌的“舍”,是成就天父偉大的旨意,包括成就他自己的生命。就人而言,我們基督徒的生命要更新、成長和美好,一定要順服上帝,願意舍,就像一粒麥子落在地裡死了,如果不死,就不能結出許多子粒來,“得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命”***太10:39***。我們在世上所有的痛苦和艱難都來自於我們要自我掌握。弔詭的是,只要我們學習交託,“不要照我的意思,只要照禰的意思”***太26:39***,就有最美好的結果。

  十字架上,神榮耀耶穌,耶穌榮耀神

  耶穌在前面跟門徒講了一段話,講完後,17:1,“就舉目望天”,禱告“說:父啊,時候到了,願禰榮耀禰的兒子,使兒子也榮耀禰”。

  當然,我們知道上帝乃是無所不在;我們基督徒敬拜上帝或向上帝禱告,並不是像回教徒一樣必須向著麥加或某個方向。主耶穌“舉目望天”,只是讓我們這些凡夫俗子瞭解,他在禱告。事實上,神看重的是我們的心,我們生活的一切,包括禱告,都要在聖靈和真理裡。所謂誠於內,也形於外,所以我們或“舉目望天”,或“跪下禱告”,或“俯伏在地禱告”,或“舉起雙手禱告”。就像我們愛在心裡,就會說在口上;我們說在口上,就會有所行動。當然,話說回來,如果只有行動沒有心,也是不行的。而一個麻痺癱瘓不能動彈的人,完全不需要任何動作,一樣可以敬拜主。我們求主,讓我們的心是仰望他的,讓我們的身體行動是恰當的、討主喜悅的。

  耶穌對上帝的禱告,都是說,“神啊”,這裡用“父啊”,這是很親切的話,他教導我們,人都是從上帝受造。只是,我們是因著恩典***主耶穌的捨己***成為神的兒女***WeareHischildrenbygrace.***;而耶穌則是因著本性就是神的獨生子***HeisHisSonbynature.***。

  “父啊,時候到了”。“時候”在約翰福音、整個聖經裡都很重要,它有時間的含意,但不是物理上的時間,而是指信心中對上帝的態度。舉個例子,耶穌的第一個神蹟,在迦拿婚宴把水變成酒。馬利亞告訴耶穌:“他們沒有酒了”,希望耶穌解決這問題。耶穌就說:“婦人,我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到。”其實,當馬利亞有信心的時候,耶穌就行神蹟,水就變成酒。所以甚麼時候是上帝的時候?就是每一個時候。

  耶穌說:“父啊,時候到了,願禰榮耀禰的兒子,使兒子也榮耀禰”。每一個時候都應該是上帝榮耀他兒子,他兒子榮耀他的時候。不過就耶穌的生活裡,這句話也可能是指:他完成天父使命的時候。

  “榮耀”,用華人的觀點說,就是讓人有光彩或面子。但聖經講“榮耀”,常常跟權柄連在一起,“因為國度、權柄、榮耀,全是禰的”***太6:13***。那麼,上帝要加給耶穌甚麼榮耀?耶穌要怎麼榮耀上帝?就是“願禰讓我順服禰的旨意而死”,“他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊”***來1:3***。洗淨罪惡,是件很榮耀的事,但也是好難的事,因為水並不能洗淨罪惡,只有耶穌的死和血才能洗淨人的罪惡。

  父子靈,三位一體,同榮同尊。就神性來講,既不能增,也不能減。但就我們人來看,耶穌降貴紆尊,道成肉身,降生馬槽裡,死在十字架上,然後復活昇天,是一個榮耀的過程。這就救恩來講,上帝的榮耀不知道添加了多少。因為他的降到最卑,神就把他升為至高,這當然是上帝愛你我,才讓自己兒子受這麼大的折磨,好叫我們得拯救。就我們人性看,華人文化裡有岳飛的媽媽要兒子精忠報國、移孝作忠;還有楊家將一門男丁都效忠皇帝而死。這是一種奴性,我們不能接受。但天父的割捨,為我們這群罪人把自己的兒子舍了,這實在是好難的事。對耶穌來講,這也是難的。耶穌禱告“願禰榮耀禰的兒子”,但從十字架來看,耶穌承受的是最大的羞辱。

  我常聽到有些人禱告神,“求權力、地位、財富、賓士”,這樣你有面子,神也才有面子。這類的話,都是用上帝榮耀的大帽子來掩蓋自己的貪婪,很不好。但耶穌這樣做是好的,他是順服天父的旨意,甚至要勸天父破釜沈舟的成就他對人聖潔的愛。

  人類的罪惡和痛苦就是來自我們要榮耀自己、要自己作王、不聽上帝的話。我們看到亞當夏娃要自己作主,結果神的榮耀褪去,赤身露體,受到最大的羞辱。當人要自己作主的時候,就虧缺自己,也虧缺神的榮耀,“世人都犯了罪,歸缺了神的榮耀”。而我們的主耶穌,“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪”***腓2:6***,從心裡希望上帝得榮耀,那就真是榮耀上帝。

  我也很遺憾,當人的權利意識增加,從一個角度來講,是一個進步,這有好處;但也可能是奴性。像現在老師不能對學生凶,父母對小孩也不能,z /-府對老百姓更不能,我覺得這蠻橫霸道的成分也增加。請注意,我們的主耶穌本來就配得榮耀,但他在求的時候還是非常謙卑的:“願禰這樣,願你給我榮耀。”這是我們應該學習的。

  權柄與榮耀是相連的

  17:2,“正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給禰所賜給他的人。”上帝曾經把這權柄和榮耀賜給先前的亞當、第一個亞當。耶穌是末後的亞當、第二個亞當。但耶穌做的,剛好跟亞當夏娃相反。亞當夏娃是悖逆上帝,羞辱上帝的榮耀;耶穌則因為順服,讓上帝的榮耀得以成全。詩篇8篇,“人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。”榮耀就是美。亞當夏娃是神所造的裡面最美的,因為只有人是按照上帝形像造的。而上帝是最美的、最榮耀的。人本應該活出上帝的美和榮耀。怎麼活出來?就是把上帝所造的世界管理得很好,包括把自己管理得很好。但亞當夏娃在最美的伊甸園裡墮落了,他們把整個宇宙都敗壞了,把自己所擁有的上帝的美,也敗壞掉了。

  各位,你之所以能夠這麼美、這麼好,這是因為上帝把你造得很美。我們人沒有直接創造的能力,但我們有一種間接創造的能力,讓萬物在我們的管理下,照著神原來的創造,能夠很美,“神看著一切所造的都甚好”。但人沒有做好,也沒有管理好,以至於今天,不僅這世界變得這麼糟糕,我們自己的生活也很糟糕。有哪一個人***包括基督徒***不是對我們自己的管理大大失望?如果你說沒有,請回去看看你的房間,再看看你的人生規劃,恐怕也不好。亞當失敗了;感謝主,耶穌則是來作王,把錯的、壞的,重新調整過來。這樣的權柄耶穌也給了我們,所以每個基督徒重生得救,不僅有榮耀,也能在管理事上彰顯出或多或少的榮耀來。

  永生就是認識神和耶穌

  “叫他將永生賜給禰所賜給他的人”。甚麼叫做“永生”?

  從上文來講,“永生”就是我們所失去的在上帝裡面美好的生命、榮耀和權柄。上帝把我們賜給耶穌,就是因為耶穌能夠把我們這些爛東西變得好,叫我們重新得到永生、得拯救、得救贖、得潔淨;這是用不同方式,來描述耶穌要把我們那悲慘、醜惡的狀況重新變為榮耀的狀況。各位,我們最常想到的“永生”,就是在天堂、黃金街、碧玉城裡有吃有喝,有美麗處女侍候。這是回教徒的想法,很***、下流、男性中心。如果真是這樣,那表示天堂里根本不會有性愛,不然怎麼會一直是處女?

  從下文來講,就是認識耶穌,17:3,“認識禰,獨一的真神,並且認識禰所差來的耶穌基督,這就是永生。”認識上帝、認識耶穌,就是永生。這是甚麼意思?

  舉個例子來說,甚麼叫做有福?你說:“就是有錢、升官發財、快樂,這是有福”。我再問:甚麼樣情形叫很快樂?就是食衣住行都很滿意,物質肉體生活都很好。這也沒有錯,我們不反對這些。再想想,生活上是這樣嗎?我們中國人說,“獨樂樂不如眾樂樂”,一個人快樂不如大家一起快樂。電影好看,沒錯,但如果是跟你喜歡的人一起看的話,那就更是快樂得不得了。

  甚麼是“永生”?聖經雖沒有多講,當然就是“永遠的幸福和快樂”。而這永遠的幸福和快樂是在黃金街、碧玉城吃美好的東西嗎?不,快樂是要跟你喜歡的人在一起。各位,這就是教會。永生是跟上帝,跟上帝其他兒女在一起。你說:這跟“認識你獨一的真神”有什麼關係?因為認識必定包括雙方的交往,所以認識你獨一的真神,包括上帝用他的話告訴我們他怎麼樣的神,包括我們在這些話、在聖靈裡跟我們的上帝交通,這就是永生。你認識上帝多麼美好、善良、全能,那就表示你跟上帝有多麼美好的關係。我希望我們都能有。

  所以“永生”,不要只想到黃金街、碧玉城而已;不要只想到是將來沒有眼淚的地方而已;不要只想到我們將來在一個獅子、老虎、山羊、蛇都和平相處的地方。這些都是聖經上的話。但“永生”不只是這些,一定包含這些,包含你跟最好的一群人在一起歡笑喜樂、作主工作,但這裡面不能少的一件事就是你認識上帝。

  把“永生”想成一個無憂無慮、沒有任何痛苦的地方和處境是不錯的,但那是在將來。“永生”是我們今天就能經驗的,包括認識我們的上帝,跟主的兒女一起勞苦、喜悅服事的時候。我相信,也希望,你們在教會裡應該有這樣的體會,跟弟兄姊妹一起認識上帝、認識耶穌基督,也傳揚事奉這位上帝,也在敬拜、向他禱告當中更認識了他。而且注意,我們始終認定上帝是獨一、完全、完美的那一位;我們始終認識上帝所差來的這位耶穌是我的救主、我的主、我的帶領者、我的老師、我的朋友、我的丈夫、我的元帥、我的磐石、我的山寨。你知道他在各樣事上是如何的威嚴、慈愛、憐憫、智慧,你就有認識上帝而來的永遠的喜樂和平安,就是“永生”。我們也會有艱難、痛苦,但若是順著上帝的旨意在做,那都是我們在世上所經歷得到的“永生”。

  完成天父的旨意就是榮耀神

  耶穌要把這麼好的東西給你,他必須死。所以他說,17:4-5,“我在地上已經榮耀禰,禰所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求禰使我同禰享榮耀,就是未有世界以先,我同禰所有的榮耀。”耶穌把上帝要他做的事完成了,那就是榮耀神。其實,就神本身來講,沒有開始,也沒有結束;沒有增多,也沒有減少,是永遠完美的榮耀。但就我們人的墮落,被上帝拯救有個過程:我們基督徒是越來越認識上帝的,在這認識中,我們也因著越來越順服,越來越榮耀神。

  耶穌在地上榮耀上帝。在第一次行出神跡,把水變成酒的時候,約翰福音說,“顯出他的榮耀來”。我們順服上帝、聽從上帝、背十字架,我們就在這地上可以榮耀上帝,然後上帝給我們的這份榮耀和這份工作,我們也在主成全的基礎上完成了。我們不能做任何事,我們做的任何事都是因為主在我們身上做的,都是聖靈在我們裡面做的。

  今天看的這一段不要把它想得很抽象;想成你的一切生活,想成教會生活,想成你的家庭生活,包括考試、談戀愛、投資、買房子、中年、晚年、兒女、孫子等等。我們如果沒有耶穌從卑微、順服中完成了榮耀的這件工作的話,人生一切都是空虛、沒有意義的。但如果我們願意信靠順服上帝,就能在主賜我們的生命裡面有永生,有享受。

  篇二

  約翰福音15:1-11我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。

  引言:

  《約翰福音》13章耶穌告訴門徒祂要去了,門徒有些失望和難過,所以14章耶穌從不同的角度來安慰門徒,使他們擁有盼望且不孤單;安慰的話講完後,祂在14章最後一節說:……起來,我們走吧。

  《約翰福音》15章開篇,耶穌說:“我是真葡萄樹”。這是個比喻。門徒聽到耶穌說祂是真葡萄對就立刻留意他要講什麼,因為祂所講的這句話對當時的以色列人太敏感了。敏感的主要原因是:因為舊約聖經常將以色列人比喻成神的葡萄園,更多的是在先知書以葡萄園形容以色列的背逆。所以門徒聽見耶穌說祂是真葡萄樹立刻就留意起來……

  我們基於這段經文中,重複最多的短句是:“常在主裡面”相關的句子,所以也是這個比喻的重點,那我們就以“常在主裡面的人生”為主題,分享這段經文:

  一、常在主裡面的前提

  首先說明的是耶穌在此所講的“常在祂裡面”,強調的不是信仰和得救的問題,乃是得救之人屬靈生活的問題。所以在這裡強調是:在主裡的人如何“常在主裡面”和祂有好的關係的問題。

  1節是個標題。2-3節講到我們常在主裡的前提。我們若想要常在主裡面,就必須要乾淨,這是常在主裡的前提,就是要聖潔。這裡的聖潔不單單是因信稱義層面的聖潔,更是在稱義的基礎上要過實質的聖潔聖活。耶穌在此強調信徒要聖潔需要兩個方面的因素:一是需要神的修理,即神的管教、對付等。神藉著各樣不同的試練,練淨我們生命的渣子,即不結果的枝子。另一個因素是神的話,我們只有聽神的話,明白神的話,並遵守神的話,我們才能不斷的“乾淨”。總之,我們若不追求“乾淨”的生活,我們就不能常在主裡面,也就不能結果子。來12:14非聖潔沒有人能見主。

  二、何謂常在主的裡面

  4-7節從三個方面給我們講明瞭,什麼樣子才算是常在主裡面。這裡說:若離了主,我們什麼都不能做;是指我們無論做什麼都要依靠主而做。依靠主就是常在主的裡面。我們何時在何事上不依靠主了,我們就離開了主,我們所結的果子也不能長存,也不討主的喜悅。耶穌喜歡我們依靠祂而做事。

  第7節說:若常在主的裡面,主的話也常在他裡面,也就是說將神的話藏在心裡,就是常在主的裡面了。所以我們要常常思想神的話語。我們若常思想祂的話,我們就會聖潔,也就會有力量,結出神要我們結的果子。

  9-10節講到常在主裡,就是常在主的愛裡。所以常在主的裡面,也就能常常愛主。我們若要常常愛主,必要先常常在主的愛裡。一個沒有享受過愛的人,是很難去愛別人的。同樣,在我們的生活中,我們要常思想神的愛,數算祂的恩典。浪子的父親有個聽話的長子,但這個長子守著父親卻不會享受父親的愛,所以他也就不能體恤父親的心腸,不能體恤父親的心腸,就談不上愛父親,所以他也就不愛自己的兄弟。

  這三個方面可衡量我們是不是常在主的裡面:我們是不是常常依靠祂而做事?是不是常常思想祂話,將祂的話藏在我們心裡並順服?是不是常常享受神的愛,並在祂的愛中愛祂。

  三、常在主裡的結果

  前面說常在主裡就能多結果子,8節說多結果子就是榮耀上帝。“你們若常在我裡面,我父就因此得榮耀”。這樣說,我們常在主裡面,我們就能過榮耀神的生活,上文說多結果其實就是指榮耀神的生活。

  11節耶穌說:祂講常在主裡面比喻的目的是:讓耶穌的喜樂存在門徒心裡,讓門徒的喜樂可以得著滿足。也就是過以神為樂的生活。

  我們將兩個結果合在一起,正是教會歷史上《小要理問答》***1648年***第一問的內容:基督徒人生的目的是什麼?答:榮耀神,以神為樂!

  結論

  弟兄姊妹們,請記住,我們的生命是主給的,同樣,我們離了主不能做什麼,即便是做了,不是在主裡面做的,也不能榮耀神。所以,我們只有在凡事上依靠祂,多多聽祂的話,思想祂的愛和恩典,我們才能真正意義上多結果子,才能以神的喜樂為我們的喜樂,才能榮耀神。

重生基督教講章大全
有關上帝的愛基督教講章
相關知識
關於榮耀神的基督教講章
如何認識神的基督教講章
最新關於禁食與禱告的基督教講章***2***
有關信心的基督教講章***2***
蒙神悅納的基督教講章
春天的生命的基督教講章
生命的破口的基督教講章
生命的長進的基督教講章
生命與富足的基督教講章
屬靈生命的基督教講章