風光攝影愛好者的提示

General 更新 2024年05月17日

  作為一個風光攝影愛好者,你覺得自己合格了嗎?下面是網小編蒐集整理的一些風光攝影愛好者提示的內容,希望對你在攝影探索道路上有幫助。

  風光攝影愛好者提示:簡潔

  構圖,一張照片成功的一個重要因素之一,構圖千變萬化,沒有定理。但再怎麼變化,都有一個我們一定要遵循的一個原則:簡潔

  我們可以找任何一張成功的照片,我們都可以看到它們共同的一個特點:簡潔。 

  本來風光攝影,就是一道選擇題,如何去選擇你的主體,並儘量去精簡畫面去突出主體。如果能夠把我們眼前所看到的景物簡化,再選擇適當的主體,這個主體可以是一顆樹,一顆石頭,一條線條,一個人等,之後再利用色彩,光影,線條等去突出主體,無疑,我們照片離成功就會越來越近。

  風光攝影愛好者提示:慎用或者不用有色濾鏡

  市面上有大量的有色濾鏡出售,比如落日濾鏡,黃色過渡濾鏡,綠色濾鏡等等。其實這些濾鏡都是給懶人準備的。

  風光攝影是一場色彩的盛宴,色彩的多變,色彩的轉換,色彩的純淨等等,都是讓我們這些風光攝影愛好者為之痴迷的地方。而這些卻要我們付出大量的時間去等待去捕捉。通過有色濾鏡去改變的色彩變化,是沒有過渡與變化的,甚至會讓你的色彩變得一團糟。

  這張照片是沒有加有色濾鏡的,我們可以看到明顯有一個色彩的過渡與層次。

  這張照片加了紅色濾鏡,明顯可以看到色彩沒有了過渡與層次。

  風光攝影愛好者提示:不要侷限一個攝影方法

  前段時間一篇文章,裡面說到一個問題:十分貶低使用用黑卡的攝影師。說使用黑卡不如用一張漸變去解決,沒必要去用這些複雜的手段。這已經是明顯走進一種死衚衕。他認為平衡光比用漸變就可以解決。殊不知,有些大光比,根本不是漸變能解決的問題,反而黑卡可以解決。

  退一步來說,漸變在數碼時代,也可以不用了,用後期的漸變也完全可以解決這些問題,而且可以更完美。那何必還麻煩加上漸變鏡呢?但為什麼我們還要備有漸變鏡,那是因為有些是後期替代不了的,就像慢門,只有加上漸變才能平衡光比而不能放在後期去做。所以,不要抗拒任何一種攝影技法手段。黑卡我會用,漸變鏡也永遠在我包裡面備用,後期解決漸變我也用得很多。能達到我們要的影像,任何技法只是我們運用的一種手段,靈活運用,才能夠創造出一幅幅佳作。

  這張照片加了ND減光鏡與GND漸變鏡。ND為了延長曝光時間,讓水霧化,GND漸變為了平衡光比。

  這張照片用了搖黑卡技術來平衡了光比。

  風光攝影愛好者提示:不要過度後期

  後期很重要,但卻不能過於依賴後期。

  有一些風光攝影師,總是喜歡重口味的風光,認為這樣的風光才有衝擊力,才有質感。我一直主張風光還原色彩最重要。當然,這只是我個人的一個看法。

  但我還是堅持,我們的後期,是為了還原當時所見,而不是改變當時所見。

  風光攝影愛好者提示:請不要再強調“原片直出”

  現在有很多人在標榜自己的作品是“原片直出”,以為這樣他的片子才是好的,才是正宗的。試問一下,什麼是“原片”?我們相機記錄下來的影像,就算你採用了JPG直出,難道這些影像沒有經過相機的內部處理?相機的風光模式,人像模式,銳度,對比度等調整難道不是後期嗎?

  在我理解中原片更應該稱為“源片”。就像膠片時代的底片一樣,不經過暗房就不能成為照片,同樣,我們現在的“源片”不經過處理就追求所謂的直出,我覺得是攝影師一種不負責的態度。

  這張照片是經過了一個小時的曝光,一次性拍成的星軌圖。其實原片的效果已經不錯了,但我還是沒有原片直出,因為我覺得沒有達到我的要求,片子應該可以更完美,所以我在後期調整了對比度,白平衡,再適當銳化。

  風光攝影愛好者提示:RAW格式

  “要想成為一名出色的攝影師,你的相機儲存檔案格式設定一定是RAW格式。”

  這一句話,相信很多人都看過。但到現在,依然有很多人沒有去設定RAW格式,甚至抗拒設定RAW格式。總結出幾個原因:

  1、檔案容量大***現在的儲存卡容量越來越大,速度越來越快,價錢越來越實惠,這個已經不成問題***

  2、後期麻煩***其實RAW的後期遠遠比JPG簡單,而且是無損的,最重要的是,RAW的後期空間和JPG的後期空間來比,根本不在同一檔次的。***

  3、不瞭解RAW格式的作用,甚至認為JPG的色彩和銳度更好。***形象的說,RAW是源片,是未經處理的數字底片,而JPG是成片,是已經經過相機內處理過的有損檔案***

  為什麼一定要設定RAW格式?這裡我就不說原理了,簡單說一下一些常用得上RAW的優點,當然還有很多,就不一一說了。

  1、可以隨意轉換色彩空間

  我們都知道,現在的相機一般有兩個色彩空間可以選擇,sRGB與Adobe RGB。至於這兩個色彩空間的用途,可以百度下。用JPG設定色彩空間是不可變的,而RAW是可以隨時轉換的。

  2、強大的寬容度

  一般來說現在的RAW的記錄能力已經有大概10EV光度左右,隨著科技的進步,這個數值只會越來越高。意味著我們可以在後期最大可能彌補前期的不足。比如曝光不足和曝光過度,只要不出現死黑和死白的情況,都可以在RAW格式中挽救過來。

  3、隨意更改白平衡

  如果你用RAW格式,你可以不用考慮白平衡的問題,因為你可以把這個步驟放在後面做,可以讓你更注重去尋找構圖,光線,主體等問題。以前的膠片攝影師,會備有很多的濾鏡,如暖色濾鏡等。現在的RAW格式徹底改變了這個格局。既然如此,為什麼我們不去選擇RAW格式呢?

  4、後期操作上的可逆性

  雖然說,RAW格式確實不如JPG方便,但想成為一名成功的攝影師,我們必須儘可能去適應這個格式帶給我們的空間。無論在後期上怎麼操作RAW,都可以一鍵復位。意思,就算我們再怎麼調整,不滿意了,可以推倒重來。

  還有更多的理由要我們去選擇RAW格式,你能找出不用RAW格式的理由嗎?

  風光攝影愛好者提示:地平線

  在風光攝影中,這個話題已經老生常淡的話題了。但還是要強調,因為在很多時候,發現不管是初學者,還是已經有著一定攝影經驗的老手,都容易忽略這個問題。

  風光攝影,地平線是否平衡特別的重要。因為它直接影響到你照片的觀感。如果你不是為了追求特殊的效果,建議你把地平線擺正吧。

  地平線表現在畫面裡有兩種:

  1、在畫面裡可以看到地平線的,外國風光攝影師叫“遠景風光”

  兩張同一個位置的圖片,可以看看看地平線如果不平衡會造成什麼樣的影響?

  2、在畫面裡看不到地平線的,外國風光攝影師叫“近景風光”。

  我們從以上兩幅圖可以看到,就算沒有地平線存在畫面裡,如果我們在拍攝時不注意地平線的平衡,一樣會對你畫面造成很大的影響,甚至可以說,地平線的平衡與否,會決定你一張風光照片的成敗。

  所以,我們在拍攝風光時,一定要注意地平線的平衡。前期,可以利用水平儀,機內水平儀,網路線等手段來判斷,如果還是不行,只能後期再調整了。

  風光攝影愛好者提示:裁剪的問題

  數碼時代,裁剪變成了極方便的一種二次構圖方式,也看到大量的教程,都有叫人去嘗試裁剪。甚至我記得有一次有位所謂的“大師”教導他的一幫學生,原話是這樣的:全畫幅是拿來做什麼,就是拿來給你們裁剪的。

  我不反對裁剪,但如果一味依賴裁剪,你將會對前期的構圖就得越來越懶,這意味著你永遠難有進步。

  另外,裁剪不單單改變了畫面的比例,過度剪裁還會造成畫素的重大損失,順帶會造成畫質,清晰度,銳度的大幅度下降。難道我們真的買全畫幅相機就是為了裁剪嗎?比如我們買了一臺尼康D800,3600的畫素,你把他裁剪成了1200畫素的畫面,這樣的話,可能我用1200畫素的相機一樣可以達到你3600畫素的相機的水準。那我們何必投資這麼大去買一臺為了裁剪的相機呢?

  裁剪,應該是不得已而為之,而不是為了裁剪而去裁剪,更不要依賴裁剪。

  以上是網小編給大家帶來風光攝影愛好者提示的全部內容,覺得有用處就趕快收藏吧。

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