佛教四大是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教四大皆空指哪四大

佛教所講的四大是指“地、水、火、風”的四大物質因素 。我們這個世界的形成就是基於“地、水、風、火、空”的這五種自然因素。修佛就是修清淨心,而要修清淨心,就要放下世間諸法的一切因素,是故以四大皆空來喻示離一切相,修行佛法。

佛教四大菩薩分別有什麼意義

佛教傳入中國後,中土的信徒從眾多的菩薩中選出三位,組成“三大菩薩”,又稱“三大士”,即文殊菩薩、普賢菩薩和觀音菩薩。後來又加上了地藏菩薩,變成“四大士”。

文殊菩薩代表大智(道場在山西五臺山),普賢菩薩代表大行(道場在四川峨眉山),觀音菩薩代表大悲(道場在浙江普陀山),地藏菩薩代表大願(道場在安徽九華山)。

另《法華經》中稱彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩為四大菩薩。

佛教中的“四相”指的是什麼?

一切萬物,只是現象,人相,我相,眾生相,壽者相這四相只是其中最關鍵的而已,離於現象,才能證入本質,成就佛道。 科學都是基於現象的,故它永遠不能讓你解脫,只會盯縛住你,世上只有佛法才是基於本質的,基於自心的,故能超越生死。

佛教四大皆空是什麼

摘錄於學佛釋疑第44集 四大皆空怎麼說?

現在大家所收看的節目是“三乘菩提之遠惑趣道”,也就是“學佛的釋疑”。正覺同修會將一些平常學佛人會感到有疑問的問題收集起來,統一的為大家解說。今天所說的題目就是“四大皆空怎麼說?”也就是什麼是四大皆空?

在今年(2012年)的4月21號,馬來西亞《光華日報》上面登著一則消息,標題下的是:〈家財萬貫卻四大皆空,苦行僧是鉅富阿南達繼承人!〉內容是說,馬來西亞的第二富豪阿南達?克里斯南,他唯一的兒子不願意繼承家業,卻選擇了四大皆空,跑到了泰國去出家。內文提到說,這個富豪的獨子從英國留學回來以後,也當了多年的新聞從業員。他自己說:“我在20多歲那一年,選擇成為一位出家人,到泰國的森林去隱修,成為佛陀的一名追隨者。”記者就形容他是“家財萬貫卻四大皆空”,視榮華富貴為浮雲的這個大馬巨亨之子。

我們常常可以聽到“四大皆空”這一句話;通常在電影電視的戲劇裡面,我們會看到出家人說:“阿彌陀佛!出家人四大皆空,視虛名如浮雲,視錢財如糞土。”要不然就是在現在媒體新聞報導裡面,有時候會指責那一些犯了錯的出家人,說他們應該要四大皆空啊,不應該斂財,不應該與在家的女眾鬧緋聞……等等這一些負面的消息。所以,一般的民眾聽到四大皆空這句話,就會認為說是:所謂的出家人,或者說是佛教的修行人,應該要一切事情都不在意,什麼都無所謂,也什麼都不需要。所以大眾會認為,所謂的“四大皆空”就是,一切都不在乎了,萬念俱灰了。把“空”這個字等同於“沒有”,什麼都沒有。那既然四大皆空,也就是“四大”都沒有了,所以就沒有什麼事情可以在乎了。

那麼這個“四大”究竟是哪四個呢?

在印度佛教哲學裡面,承襲了印度古老的《吠陀經》思想。釋迦牟尼佛他修正了印度原有的哲學,依照 佛自己親身的證量,將世界的組成分為五個“蘊”;也就是,我們每一個人所知道的世界,就是由這五個蘊所組合而成的;這五個蘊是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊與識蘊五個蘊。五蘊又叫作五陰,或者五受陰;蘊是集的意思,就是把五蘊的業種集合起來,就變成了五蘊。“陰”是遮蓋、覆蓋,因為眾生以為五陰是真實的,所以就這樣子遮蓋了真如實相;說成五受陰是說,眾生因為不明白五陰是虛幻的,所以就一直去接受、接受,然後一直執取五陰,最後就被五陰所遮蓋了!就如同陽光被遮蓋的意思是一樣的。

五蘊的內容又可以分為“名”與“色”兩個部分。“色”是什麼?就是色蘊,就是物質容身、可以測量的這個色蘊,也就是指物質與能量,這就叫色法。那麼“名”呢?就是受、想、行、識這四個法,名是指精神的層次,是能知的心,也就是心法。我們的三界宇宙,不外乎就由這五蘊所構成。也就是說我們當下所能感知、所能想像到的一切的種種,它不離開五蘊;也就是世界所有的一切,都可以分割為五蘊當中的一一蘊,離開了五蘊也就沒有三界了!而所謂的“四大”,就是構成五蘊中色蘊的四種要素,也就是地大、水大、火大與風大。也就是說,色蘊它是由四大而組成的,這樣的四大和合運作,就構成了色蘊。

色是指物質,是指由地、水、火、風四大所組成的。除了看得見摸得到的物質以外,一般人所說的能量—電能、光能、熱能,這算哪一個蘊?還是色蘊!那老師就要問大家,虛空中的能量這是哪一個蘊?還是色蘊!那既然是色蘊,它就是由四大和合的,它有生就有滅。所以不要像那一些外道,說什麼“虛空中的能量就是我們的真心”,說“一切的眾生來自於虛空中的能量”,那是一個想像、錯誤的想法,因為能量也只是色蘊的一部分罷了。

那色蘊是如何組成?如何出現的呢?是因為因緣聚會!過去生所造的因,遇到了現在有合適的緣,......

佛教中的“四大皆空”是指哪“四大”?

四大具體稱為四大種,為宇宙間物質的基本因素。這裡大的意思可理解為普遍,種可理解為因。

我們經常把四大和五蘊結合在一起講。五蘊即為蘊,為構成器世間與有情世間的質料,蘊可理解為積聚。就我人的身心來說,身體是四大(色蘊)的組合,後者是受、想、行、識四蘊的組合,即所謂五蘊和合的生命體,我們的訂身因此也被稱為色身。

四大的具體分類如下:

┌ 地──以堅為其性質

四大種┼ 水──以溼為其性質

├ 火──以暖為其性質

└ 風──以動為其性質

四大皆空指的就是這四大。

佛教中四大淨土是指哪四個

額,樓主問的是四大淨土,不是中國的佛教四大聖地佛教的淨土 不是說某個山 而是說在修行到一定程度後,可以往生的世界 其中 有1 極樂淨土,就是人們平常說的西方極樂世界,是阿彌陀佛的淨土 2是 彌勒淨土 是彌勒佛的淨土 3東方琉璃淨土的教主是藥師佛 4阿閦淨土 教主是阿閦佛

佛教四大名山,四大菩薩分別是指什麼?

文殊菩薩:即文殊師利菩薩,象徵智慧的菩薩。《文殊師利般涅盤經》說,文殊生於舍衛國多羅聚,落梵德姿羅門家,由母親的右腋而生,生而能言,十種祥瑞同時出現。他遍訪仙人求出家法,九十五種外道辯論師都辯不過他,終於在釋迦牟尼佛處學道成為菩薩。在大乘佛教中,他是眾菩薩之首,被認為是如來“法王”之子。也是智慧的化身,經常協同釋迦牟尼佛宣說佛法。相傳其顯靈說法的道場是在山西五臺山,是釋迦牟尼佛的左協侍,頂結五鬢,手持寶劍,表示智慧銳利,塑像多騎獅子,表示智慧威猛。

普賢菩薩:梵名為“三曼多跋陀羅”,即普遍賢善的意思。他和文殊菩薩一起,作為釋迦牟尼佛的協侍菩薩,一個象徵智慧,一個象徵真理(普賢)。法華經普賢菩薩勸發品說:普賢原為東方寶威德上五律國之菩薩,遙聞釋迦佛在娑婆世界說法華經,特為聽受,到達時佛已講完此經,當夜即將入滅普賢表示守護此經,釋迦佛讚歎認可。密教稱普賢為“金剛薩埵”“菩賢薩”等。中國佛教相傳,四川峨眉山是普賢菩薩的說法道場。普賢菩薩像大多頭戴寶冠,身穿菩薩裝,坐於一六牙白象上。據說普賢有延命益壽之德。因而出現為祈求延命的普賢延命菩薩像。

地藏菩薩。中國佛教的四大菩薩之一。他發大願:“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。”《地藏十輪經》卷一,因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如祕藏”而得名。《地藏菩薩本願經》說,地藏於仞利天受釋迦牟尼佛囑咐,在釋迦佛既滅,彌勒佛未出世之前,自願必盡度六道眾生,拯救諸苦,始願成佛。據《宋高僧傳》卷二十等,地藏原為新羅國王族,姓金名喬覺,出家後於中國唐玄宗時來華入九華山,居數十年圓寂,月(讀rou肉)身不壞,以全身入塔。九華山之月(讀rou肉)身,據說即為地藏菩薩成道處。《地藏十輪經 序品》《佔察善惡業報經》捲上等載。地藏菩薩具有無量數不可思議之殊勝功德,為一切世間聲聞,獨覺所不能測。由過去之大悲誓願力,常示觀大梵王身、帝釋身、聲聞身、閻羅身、獅象虎狼牛馬身,乃至羅剎身、地獄身等無量異類化身,以教化眾生,應眾生所求而消災增福,以成熟眾生之善根,所以又稱“千體地藏”。《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩本已證入十地之果位,但為教化眾,仍處身聞,獨覺等地,不願成佛。至心稱念地藏菩薩名號禮拜供養地藏菩薩像等,必能離諸憂苦,不墜惡道,並能獲得土地豐壤,家室永安,先亡生天,現在益壽,所求遂意,無水火災,虛耗闢除,杜絕惡夢,出入神護,多遭聖因十種利益。

觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩等,從字面解釋就是“觀察(世間民眾的)聲音”的菩薩,是四大菩薩之一。在佛教中,他是西方過去極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱“西方三聖”。觀音菩薩是從梵語的''Avalokitesvara''菩薩發展而來,漢語音譯“啊那婆婁吉低輸”、“阿縛盧極低溼伐羅”等,意譯為“光世音”。在中國,唐以前稱之為“觀世音菩薩”,後為避唐皇李世民諱,遂改為“觀音菩薩”。傳說阿彌陀佛為其父,大勢至菩薩為其弟。

《無量壽經》記載大勢至菩薩與觀音菩薩同為阿彌陀佛西方極樂淨土的候補佛。

觀音菩薩是東亞民間崇拜較為普遍的菩薩,在各種佛教圖像或造像中觀音菩薩的像也最為常見,而且種類繁多,變化極大。

白衣觀音,又稱白衣大士、白處觀音,其形象更具女子的特色。有時候,白衣觀音足邊站一男孩,或者手抱一嬰孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子觀音”或“送子娘娘”。

大乘佛教四大部洲是什麼意思

佛教四大部洲是梵文的意譯,略稱“四洲”。按《阿含經》所說,人間有四個天下,亦即四大部洲。一是東勝神洲,二是南瞻部洲,三是西牛賀洲,四是北俱盧洲。在須彌山四方的鹹海之中。

一東勝神洲梵語弗於逮。亦云弗婆提。華言勝身。以其身勝南瞻部洲故也。又翻為初。謂日初從此出也。在須彌山東。其土東狹西廣。形如半月。縱廣九千由旬。人面亦如半月之形。人身長八肘。人壽二百五十歲。(梵語須彌。華言妙高。梵語由旬。亦云逾繕那。華言限量。大論雲。由旬有三。大者八十里。中者六十里。下者四十里。肘以一尺八寸為一肘。)

二南閻浮提梵語閻浮提。華言勝金洲。閻浮是樹。提是洲名。因樹立稱。故名閻浮提。在須彌山南。其土南狹北廣。形如車廂。從廣七千由旬。人面亦像地形。人身多長三肘半。於中有長四肘者。人壽百歲。中夭者多。

三西瞿耶尼梵語瞿耶尼。華言牛貨。為彼多牛。以牛為貨。故名牛貨。在須彌山西。其土形如滿月。縱廣八千由旬。人面亦如滿月。人身長十六肘。人壽五百歲。

四北鬱單越梵語鬱單越。華言勝處。以其土勝三洲故也。在須彌山北。其土正方。猶如池沼。縱廣一萬由旬。人面亦像地形。人身長三十二肘。人壽一千歲。命無中夭。《立世阿毗曇論》中卷六記載,人道以摩奴沙為名(梵名MANUSYA),又稱人間界,人道,人趣,人,為欲界中的有情眾生之一。佛教對於人的由來,是以因緣法說明,至於人類在地球上的最初出現,在《世紀經》、《大樓炭經》、《起世經》中提到,地球形成後最初的人類,是從色界第六天的光音天而來,他們由於貪愛地球上的一種天然食物,吃了以後,身體變重以致於無法飛行,從此就在地上安居下來。依佛經說法,人分別居住在東勝神洲、西牛賀洲、南瞻部洲、北俱盧洲等四洲。

佛教的四大天王叫啥?

佛教裡的四大天王又名四大金剛.

東方持國天王多羅吒,持琵琶,住東勝神洲

南方增長天王毗琉璃,持寶劍,住南贍部洲

西方廣目天王留博叉,持蛇(赤龍),住西牛賀洲

北方多聞天王毗沙門,持寶傘,住北俱盧洲,中國神話中託塔李天王李靖就是從多聞天王演化而來

東方持國天王:梵文:Dhritarastra。“持國”意為慈悲為懷,保護眾生,護持國土,故名持國天王。住須彌山黃金埵,身為白色,穿甲冑,手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教,他負責守護東勝神州。是“二十諸天”中的第四天王。

南方增長天王:梵文:Vidradhaka。“增長”意為能傳令眾生,增長善根,護持佛法,故名增長天王。住須彌山琉璃埵,身為青色,穿甲冑,首握寶劍。為的是保護佛法,不受侵犯,他負責守護南瞻部洲。是“二十諸天”中的第五天王。

西方廣目天王:梵文:Virapaksa。“廣目”意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民,古名廣目天王。住須彌山白雲埵,身為紅色,穿甲冑,為群龍領袖,故手纏一赤龍(也有的作赤索),看到有人部信奉佛教,即用索捉來,使其皈依佛教。他負責守護西牛賀洲。是『二十諸天』中的第六天王。

北方多聞天王:梵文:Vaisramana。又名毗沙門,”多聞”以福,德知名聞於四方。住須彌山水晶埵,身為綠色,穿甲冑,右持寶傘(又稱寶幡),左手臥神鼠——銀鼠。用以制服魔眾

在《封神演義》裡,四大天王是鎮守佳夢關的“魔家四將”,即魔禮青、魔禮紅、魔禮海、魔禮壽四兄弟,四個兄弟雖各俱神通,也還是魔禮紅最厲害,魔禮紅“祕授一把傘,名曰:混元傘,傘上有祖母綠、祖母印、祖母碧,有夜明珠、碧塵珠、碧火珠、碧水珠、消涼珠、九曲珠、定顏珠、定風珠,還有珍珠穿成四字裝載乾坤。”這把傘能把哪吒的乾坤圈,金吒的遁龍樁收去,到最後把姜子牙的打神鞭也收去,“子牙大驚”後,魔禮紅“把珍珠傘打開,連轉三四轉,咫尺間黑暗了宇宙,崩塌乾坤,只見烈煙黑霧,火發無情,金蛇攪擾,半空火光飛騰滿地。”最後,西歧方面只得行雞鳴狗盜之術,派了楊戩去偷了混元珍珠傘,才亂了四兄弟的陣腳,僥倖取勝。在第九十九回姜子牙歸國封神時,四兄弟被封作四大天王,對應“風調雨順”四個字,如多文天王魔禮海,掌管混元珍珠傘,職雨。”

地水火風.佛教四大皆空,是指什麼意思

佛教主張世界萬物與人之身體皆由地、水、火、風之四大和合而成。“四”是指地、水、火、風四物,也指堅、溼、暖、動四性。稱之為“大”,是因為它普遍存在於任何物體中,也就是說,“四大”是每個物體自身所固有的物性,而不是單指自然界的大地、河流、日光、風力。就人的身體而言,皮肉筋骨屬“地大”,汗血津液屬“水大”,體溫暖氣屬“火大”,呼吸運動屬“風大”。物質(佛法稱為色)由“四大”構成的觀念,反映了古代印度人對物質世界構成的基本認識,是人類對宇宙本體初期探索的結果,屬於一種樸素的唯物論思想,這樣的觀念和中國古代“五行”(金、木、水、火、土)學說相近似。佛教產生後,沿用了古印度固有的思想並加以深化,提出了“四大皆空”的思想。

相關問題答案
佛教四大是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
佛教雙修是什麼意思?
佛教打七是什麼意思?
佛教入流是什麼意思?
佛教吃葷是什麼意思?
佛教舉士是什麼意思?
佛教渡劫是什麼意思?
佛教涅槃是什麼意思?
佛教梵唄是什麼意思?