乘願再來是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

乘願再來的菩薩問題

乘願再來的菩薩絕對不會是你說的這些個問題 都是不會有的 不會發生的 他必然是要弘法利生的 這個佛菩薩會加持幫助滴 一定都有這個機緣和所成的···················

乘願再來的問題

如果是乘願再來的菩薩,就一定是不退轉的大菩薩(《阿彌陀經上稱為“阿鞞跋致”),也就是說,他此生在人世間雖然外形與其他人相似,但實際上是真菩薩,絕沒有“這輩子沒有學佛或者說沒有修好”這種情況的。

那麼,他肉體死後,他也還是大菩薩,可以按自己的自願,想去淨土也可以,轉世投胎弘揚佛法救人也可以。但那不是輪迴,那是救度眾生。譬如,就像現在某個大官到監獄看望服刑人員,去監獄講講課一樣,他雖到監獄,卻不是服刑。

乘願再來什麼意思,活著的人可以乘願再來嗎

乘願再來,是指往昔曾在這個世間發菩提願度化眾生的佛菩薩,如今再乘此菩提大願,回入這個世界,繼續度化眾生。

不是活著的人可以乘願再來,理解的不正確。

乘願再來,救度蒼生是什麼意思

就是佛教中,一個人往生西方後,再回來這個娑婆世界,發大願,救度世界上的一切有緣眾生

乘願再來的菩薩迷了後遇到佛法需要因緣嗎

不需要,普通眾生是因業力所生,而菩薩再來是願力所生.

換句話說,菩薩再生到這個世界後這一生的種種情形都是其願力所幻化,因緣是指前世所做而帶來的今生所受,菩薩早已擺脫輪迴,故已無業力可言,故不再受因果報應.

但再來的菩薩以普通眾生形式示現世間,會有一些當世因果,比如父母對其的生養,在其接觸佛法前的種種常人所為等,這些都會在當世得報,不再延續出現後世.

這就是佛祖雖然已經圓滿後,還會出現腳被樹枝扎傷,還會出現傷寒而生病等情況,這都是其出生成長時所造成的因.

但佛祖降世到修行到圓滿到講法的一生所為,則是佛在降生人間前的願力所設定的,也就是說,佛在降生人間前早已是佛,為圓滿將佛法帶到世界這一弘願而製造了這麼一次人生經歷而已.當然佛及菩薩一旦以眾生態出世,同樣便會以眾生的正常形態成長,只不過這個成長過程都是按照事先編排的程序進行罷了.

乘願再來的人有什麼特點

乘願再來的,是菩薩,必然行持大乘菩薩道,但是生前是不會被凡夫察覺的。

怎麼知道自己這個報身是乘願再來還是業報之身

這個太簡單了。如果是乘願再來,上一世一定是修行中人,那麼你背背經書和持咒(譬如大悲咒),如果一兩遍就滾瓜爛熟的話,肯定就是乘願再來的,如果背半天都啃啃吃吃的,那就是業報之身。

佛菩薩乘願再來有什麼授記

授記是佛說某人在未來某時成就某果位,的記錄不是乘願再來能表現的,

淨空法師答問:【乘願再來的菩薩,也有隔陰之迷嗎?】

這位同學問:“未證佛果的菩薩們,乘願再來有隔陰之迷否?” 答:菩薩的位次很多,像大乘從初信位的菩薩到等覺菩薩有五十一個階級。這五十一個階級裡面,差不多是一半(這我們通常講別教),沒有明心見性,都有隔陰之迷。在別教裡面講的十信位、十行、十住、十回向都沒見性!證到初地菩薩這才明心見性。所以這些小菩薩乘願再來,常常有迷惑,有隔陰之迷。即使真正這些大菩薩,深位菩薩,法身菩薩,等覺菩薩到這個世間來示現,也示現隔陰之迷,但是他並不是真的隔陰,他示現。為什麼做這個示現?告訴你要勇猛精進,要求生淨土。你要不求生淨土,這個路難走,很不容易。 所以這些示現都是勉勵我們,就以古時候智者大師來說。智者大師是什麼人?釋迦牟尼佛再來的,這證得究竟果位。他為我們示現,這一次到中國來應化,應身,他不是化身。但是他不是佛的身分出現在世間,他示現是我們普通人的身分來投胎的。以後出家做了法師,修得不錯,做了天台宗的祖師,做方丈、做住持領眾修行,最後唸佛求生極樂世界。弟子們向他老人家請教:你老人家往生西方極樂世界,什麼品位?凡夫關心這個!他告訴這些學生們:我因為領眾(領眾要操心、要分神,自己修學精神不能專注,這個對自己有損失),所以只有五品位往生。他這個五品位,天台家所講的,生凡聖同居土。 這個話裡頭的意思就是說,如果他要不領眾,不做住持當家,他的品位高。因為要管這些事,管人、管事,捨己為人。捨己是什麼?犧牲自己的品位,所以往生西方極樂世界,凡聖同居土往生,品位不高。你想想他這個話什麼意思?這是行菩薩道,捨己利人。但是犧牲自己是有限度的,那就是什麼?西方極樂世界這個低品位肯定拿得到,如果捨己為人,別人修得不錯了,自己連往生都去不了,那就錯了。這個道理不能不懂。往生西方極樂世界,凡聖同居土決定有分,我可以這麼做;如果凡聖同居土都沒有把握,就不能這麼做。不能這麼做,能不能利生?能,怎麼不能?近代往生傳裡面,我們在倓虛法師自傳《影塵回憶錄》裡頭,看到好多個例子。 民國初年,在哈爾濱極樂寺往生的修無法師,那是個修行人的好榜樣,一生清眾修苦行,臨走的時候,預知時至,坐著往生。諦閒老和尚有一個唸佛的徒弟,沒有出家之前做鍋漏匠的,這故事過去我講過很多遍,在倓虛老法師“佛七開示錄”裡頭,他講得很詳細,我們把它寫成文字,跟《唸佛論》合印在一起。那是什麼?是一個做清眾,真的不管人、不管事,一心念佛成就的好榜樣。

相關問題答案
乘願再來是什麼意思?
花季再來是什麼意思?
無盡的等待像獨白的難捱,我受了傷害再偷偷好起來是什麼意思? ?
糗百里再生是什麼意思?
原來是什麼意思?
但願如此是什麼意思?
否去泰來是什麼意思?
稀客來是什麼意思?
引領未來是什麼意思?
皎月方來是什麼意思?