佛陀氣絕什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

王陽明悟道和佛教的開悟有什麼區別?

王陽明是宋明理學的傑出代表,但他所悟的心法,跟當時的禪宗高僧的大徹大悟沒有辦法比。

然而千百年以來,再也沒有第二個王陽明瞭,現在別說僧界無人,就是儒家,理學家 想找一個有他一半悟境的人,也沒有了。

內心是什麼意思

心和心臟,是完全不同的兩個概念。

心臟屬於五臟器官,屬於物質,心呢?心到底是什麼?心到底在哪裡?

我們先看以下四組關於心的描述。

1、痛徹心扉 撕心裂肺 心如刀絞 傷心欲絕 痛心疾首 心亂如麻 心膽俱裂

2、心浮氣躁 心煩意亂 心懷叵測 心灰意懶 心神恍惚 心猿意馬 心有餘悸

3、心曠神怡 心潮澎湃 心馳神往 心甘情願 心花怒放 心明眼亮 心領神會

4、心安理得 心平氣和 心滿意足 心廣體胖 心回意轉 心心相應 心悅誠服

還有如“心有靈犀一點通,”“心有多大,宇宙就有多大,”“你在我心海上馳騁。”

從以上關於心的描述來看,人就是心,心就是人,當“心如死灰”的時候,人也就毫無生氣,與死無異了。“哀莫大於心死,”心死了,人也就完蛋了。

心到底是什麼東西到底在哪裡?心到底對人起著什麼作用?

實際上,心是不存在的,人本無心,心只是一道八卦陣。人被繞進了心的八卦陣中渾然不覺,以為自己有心,結果被心這道八卦陣束縛了。

具備了無上正等正覺智慧的佛陀釋迦牟尼告訴我們:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”心本無存,何處得心?

人被心矇騙了,一會兒“傷心欲絕,”一會兒“心花怒放,”一會兒“心亂如麻,”一會兒“心平氣和,”一會兒“心神恍惚,”一會兒“心明眼亮,”一會兒“心如死灰,”一會兒“心曠神怡,”簡直被心“玩弄於股掌之中。”

修煉學上有“心被境轉”“以心轉境”之說,“心被境轉”為凡人,“以心轉境”為仙人,實際上,“以心轉境”是被動的,徒勞的、不究竟的,“境”是永遠也“轉”不完的,此起彼伏,此伏彼起。靠“心”是永遠也靠不住的。心本空,心本無,如何能靠得住?

一旦陷入心的八卦陣,人的一梗子就是迷茫的,就會被“心”牽著走,尋找“真心”“忠心”“誠心”“赤心”,防止“假心”“賊心”“貪心”“花心”,其結果是“迷心”“苦心”“心煩意亂”“身心憔悴。”

男女情戀最怕的是“花心”,追求的是“一顆完整的心,”一旦發現對方“花心”,飯也吃不香,覺也睡不好,由此忌妒心埋怨心憤恨心爭鬥心蜂擁而起,攪得人生飛沙走石刀光劍影撕心裂肺苦不堪言。

心屬於人,人若無心,則成仙成佛。心是一道八卦陣,逃出心之八卦陣,人就能逃出人的一切悲歡離合苦惱而進入春光明媚美不勝收的仙境。

怎樣才能逃出心陣?

世尊釋迦牟尼佛教導我們:“生無所住心,不住色生心,不住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。”一句話,把心扔掉,做一個無心之人。

仙人老子告訴我們:“寵辱若驚,貴大患若身。”“我所以有大患者,為我有身;及我無身,我有何患?”引申為心,傷心欲絕撕心裂肺是因為我們有心,若我們無心,哪來的心碎心痛?

沒心了,人能活嗎?

能活!這就看我們的思維法力如何了,思維法力高,則活;思維法力低,則死。《封神榜》中的比干丞相本來活得好好的卻被蘇妲己的“白菜無心能活,人無心必死”一句話控制了思維而頓時氣絕身亡。

沒心了,怎麼活?

活性呀!

佛即性,性即佛。活性就是活佛,就是活仙,多自在呀!

參考資料:生命禪院 <三十六道八卦陣> ...

各位吧友這種是什麼情況

道升居士整理

一、 臨終唸佛助念最切要

二、助念之意義與規矩

三、助念開示法語參考資料

四、臨終交待事項

五、病人臨終注意事項

六、助念準備事項

七、病人斷氣後注意事項

八、助念時注意事項

九、喪儀辦理注意事項

十、修福超薦注意事項

附錄一:臨終善巧開導

人是肉體與心識和合而成,肉體終會壞滅,心識卻是不滅的。是故圓滿的臨終關懷,不但重視減輕病人身體的痛苦。更重要的。應是引導病人的心識,往生阿彌陀佛的西方極樂世界,永享真實究竟之樂。

人在臨命終時,因身體各種機能漸漸敗壞,身體會感受極大痛苦,古德以‘生龜脫殼’、‘風刀解體’來形容臨終的處境。即使氣絕後,因心識未能馬上脫離,所以仍有知覺。身體也依然承受種種痛苦。此時家屬臨終關懷方式的正確與否,將直接減輕或增加病人的痛苦。同時對病人心識的歸向,也會造成差之毫釐,失之千里的影響,因此,對於臨終大事的處理,千萬要慎重。正確的臨終關懷,應是每個人所必須重視與學習的。印光言:‘臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推,左右扶掖之力,便可登峰造極。’

一、 臨終唸佛助念最切要

(摘錄自迴歸蓮花的故鄉)

生死事大,人命無常。是以我佛世尊待說此唸佛法門也。須知梵語‘阿彌陀’翻譯華言為無量壽及無量光之義,行人(病者)能眼觀佛像、靜聽心念或口唸佛。身心兩獲利益,實為至善之事。若壽命未盡者可以卻病延年;若世壽已盡者,以深信切願故,即得往生安樂國。然世人不察,每以佛法等為超度幽冥而設,疑為不吉。庸愚瞽見,大謬之甚。不知華嚴經中佛說法時,無量天主共贊佛法最為吉祥,今唸佛法門者,乃十方諸佛所護念也,故一心念佛,功德實不可思議。何況吾人當臨命終時,大多惡境現前,恐怖萬分,升沉由此分界。行人此刻一聞佛,聖境自現,如暗遇明,身心有所依藉,登時即獲安慰。正念一提,魔障冰消,故得現諸瑞相:或含笑而逝、或預知時至、或放光、或異香。此種事實,為助念時普遍之現象。大集經雲:‘末法億億人修行罕一得道,唯依唸佛得度生死。’故知唸佛助生實最切要。今將助念前後關於家屬應知者集述如下:

一、凡舉列各注意事項家屬切記遵守,並配合助念團領導人的指導;家屬中亦須推舉一人,維護助念全程,預防障礙,才能使亡者得到真實利益。

二、我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。易身處地,把被助唸的人當成自己或自己的親人。

(一)蓮友將心比心為其助念。(二)往生者的信願。(三)家屬如法護持助念。三者緣具,決定往生西方極樂世界無疑。

二、助念之意義與規矩

(摘錄自雪廬老人講於臺中蓮社‘助念之意義與規矩’)

助念即助對方往生。助念者對往生之道理與方法,必須清楚,對方才能得到利益。

人臨終時,各人神識不一。平日所為,此刻影子會一一現行,帶著本性往外走。此時完全是業力在作主,力量大者,在前頭。惡業多,則惡種子力量大,一衝出來就下三道。若善業多,善種子就領著上人天二道。平日有唸佛功夫,就有佛種子,佛種子力量大,先出來,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不來,別人在旁幫助唸佛,就容易出來。所以平日有修持,臨終時佛種子先出,往生就有希望。助念正是幫助提起佛。

佛不論平素念多少經,或多少咒,臨命終時,種子出來的,唯有阿爾陀佛四字才有用,才能幫助往生。此語甚為重要,大家必須深深記住。

注:三道:即地獄道、餓鬼道、畜生道。

三、助念開示法語參考資料

—印光文鈔續編卷下—

示華權師病中法語(民廿一年)

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。當此......

相關問題答案
佛陀氣絕什麼意思?
溫中下氣是什麼意思?
小滿節氣是什麼意思?
韋編三絕的絕什麼意思?
好福氣是什麼意思?
爽氣是什麼意思?
佛家利是什麼意思?
斬盡殺絕什麼意思?
敞亮大氣是什麼意思?
車加氣是什麼意思?

Have any Question?

Let us answer it!