放下是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教 放下是什麼意思

放下的意思是不執著,確切地說,是因為看清楚了實相之後的坦然自在。貪戀當然是因為沒有放下,但因不執著而放下,並不是厭惡,因為就像貪是不對的,是一種執著,厭惡也一樣是不對的,因為厭惡是嗔恨的一種,同樣是一種變相的執著,所以不執著而放下,這樣的放下是自在坦然的,既不貪戀,也不厭惡,無喜亦無怨。

就您的情況看,您有點走偏了。因為念佛對生活中的一些事情不再像以前那樣貪戀,這是好的,但由此而對生活中的事情產生厭惡,想要逃離,甚至產生煩惱,那已經是走向嗔恨了。應當及早調整心態,對生活中的事情該如理作意,該如何對待,就如何對待,守持五戒,不要執念便可。即便對世俗生活厭離到想要出家,正確的心態也絕不是帶著厭惡現實的感覺離去,一個真正想要出家修行的人,對現實人生也是懷著一份坦然的心態的,只有真正放下了,才有可能平靜地走向修行的。

放下一切什麼意思?

放下就意味著你要面對現實,接受現實,不會再去想讓那些讓你難過的畫面和語句,更不會去想別人給你的痛苦,欣然的接受經歷過的所有一切,畢竟記憶是抹不去的,所謂的忘記也都是空話,現實是需要自己的勇氣去面對的!

放下同時也表明你應該向前繼續走了,而不是停在原地舔嗜自己的傷口,一邊邊去想別人給了你多少痛苦。

放下是什麼意思?

放下,是指把握著﹑提著或負載著的物件從高處放到低處或者是擱置;停止進行。放下,現在不單單指行為上的放下,更多的是指心靈上的放下。

放下一個人,什麼意思?

就是讓你放下對方,不要再去糾纏她,你們不可能

佛家說的放下是什麼意思,為什麼我卻放不下

所謂放下,是說放棄執著心,不是指放下什麼具體東西,是脫離紛亂無理無序的雜念,使心的思維安定、單純、清晰。當我們專心致志的時候會不被其他事、其他外境所幹擾,其實就是一種放下、離開外境的表現。比如你看本很喜歡的小說或者專心上網遊戲時,時間感覺過得很快,周圍發生了什麼、別人說了什麼做了什麼都似乎忘記,這其實就是一種“放下”和“離念”的表現。

凡是放不下什麼的,都是因為自我的固執太多,自我的見解、慾望太強烈,不能清醒、平和。一切執著都是來自於“我欲”“我見”,都是放不下這個“我”。什麼時候自己的心裡多看看別人,少想想自己,就會好些。

什麼是放下了?

有的人以為放下就是不管不顧,或者就是隨隨便便。其實不然,不管不顧是放棄;隨隨便便是馬虎客、糊塗蛋。

真正的放下,不是應付了事,而是用心做事。

做事包括工作、生活、學習、修行等等。在做事過程中不做與事情本身無關的事情,比如邊做事邊胡思亂想,邊做事邊覓心覓性,邊做事邊計較,邊做事邊情緒化,邊做事邊妄想我在做事,等等,這些統統要放下。那麼做完事呢?你盡心盡責做完事了,剩下的只能是結果,不管是好是壞,已經告一階段了。你對好的總結經驗,對壞的吸取教訓,然後全部從心上放下,好的不留戀再三,壞的不難過憂愁,都不要執著了,因為你已經努力過了。

真正的放下,不是放棄學習,而是放下知見。

你認真地學習經論語錄,細細地品茗,一一消歸自己,然後放下知見,因為知見已經內化為你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作繭自縛了。

真正的放下,不是放棄修行,而是放下強行。

雖然你積極地用功,但是文武之道,一張一弛,不能用功過急過猛過度,這樣就過於作意,過於執著,就會把琴絃繃斷,就不能彈成曲調。比如你專心地觀照每個念頭,當這個念頭一照之下消融時,你要放下觀照本身,否則觀照就會製造障礙。又如你懇切地參話頭,參到不參而參時,你要放下話頭,否則你會頭上安頭。再如你任心無住,不依倚一物,當妄想習氣強有力升起時,你要放下休歇,否則難免被情識業浪捲去。

真正的放下,不是放棄萬物,而是放下錯誤。

如果你以為放下就是罷官離家,丟妻棄子,毀形裸體,躲到無人更無處去,那是大錯特錯了。山河大地有什麼錯?世間事業有什麼過?放下,是指放下對身心世界錯誤的認知,以為有你有我大家都是實有,這樣就把圓滿一體的宇宙割裂成千瘡百孔,這樣就互相對立矛盾爭鬥起來,這樣就顛倒造業受報永無寧日。如果你確知宇宙人生如幻如化,如影如響,放下我見情執,顛倒妄想,恐懼掛礙,則隨緣過日,順應無住,任性逍遙,何不自在?

真正的放下,不是放棄追求,而是放下妄求。

如果不追求解脫,誰會去修行?如果不追求菩提,誰會去學佛?我們上求般若智慧,下為廣度眾生,發起無上大悲菩提心,這是我們的廣大誓願。但是,這個完美理想是個水到渠成的偉大工程,開花結果自有其因緣時節,不是我們當下所能主宰和控制的,所以當下我們又要放下求佛求法、求智慧求神通的妄想心,我們只需做我們能夠而且應該做的事情,而這些事情本身就是這個偉大工程的一部分,如果你更生起希求心,對這項工程則是一種破壞力。比如我們想要一棵參天大樹,每天只需培土澆水即可,禾苗自會成長,如果每天妄想拔苗助長,則禾苗反而枯萎死去。

我們只有當下,更無其他,當下還要放下,因為當下也是念念不住。放下吧!有智慧的放下、真正意義的放下!

佛經裡的放下究竟是什麼意思?

佛祖釋迦牟尼當年證道後,嘆曰:奇哉!人人皆有如來智慧德能,但以妄想執著不能證得。放下執著了,但還有妄想分別,就成阿羅漢;放下執著和分別,但還有妄想,是菩薩的境界;妄想分別執著全都放下了,就成佛了。

佛法,沒別的,“放下”而已。

兩位禪者走在一條泥濘的道路。走到一處淺灘時,看見一位美麗的少女在那裡躑躅不前。由於她穿著絲綢的羅裾,使她無法跨步走過淺灘。“來吧!小姑娘,我揹你過去。”師兄說罷,把少女背了起來。

過了淺灘,他把小姑娘放下,然後和師弟繼續前進。

師弟跟在師兄後面,一路上心裡不悅,但他默不作聲。晚上,住到寺院裡後,他忍不住了,對師兄說:“我們出家人要守戒律,不能親近女色,你今天為什麼要背那個女人過河呢?”

“呀!你說的是那個女人呀!我早就把她放下了,你到現在還掛在心上?”

凡聖人者,都是放下了二元對立心,而成為聖者。放下是什麼?放下一切妄想、分別、執著。提起是什麼?上求佛法,下化眾生。僧人舍家棄欲,青燈古佛,不明者以為躲避逃脫責任,而實際上是“以出世的精神,做入世的事業,” 先求自己覺悟,再想法設法覺悟別人。佛教的大乘行者,他們所作的事業,不但是自他兩利,而且是利他重於自利,為人急於為己。孫中山先生曾說:“佛教以犧牲為主義,救濟眾生”,即是有見於此而說的。

佛說法49年,竟問須菩提:如來有所說法不?須菩提白佛言,如來無所說。佛又說:汝勿謂如來作是念。我當有所說法。。何以故。若人言。如來有所說法。即為謗佛。

對於我們凡夫,放下,是心裡放下,事還照常做;放下,是為了更好地擔當,因為有了一個良好的心態。一天到晚批評別人,不知道檢點自己,就是“放不下”;自私自利、名聞利養、貪嗔痴慢、五欲六塵,就是“放不下”。

空,不是空無一物,而是把貪嗔痴等身心的各種毒素,把假惡醜放下。不是讓我們把原則道義法律都放下。從未聽聞佛法的人,只要懂得放下,就是個覺悟的人。六祖慧能聽到金剛經“應無所住而生其心”而大悟,無所住就是不執著,就是放下。

不執著,是心裡不執著,事還照常做。這樣我們做事時就會有良好的心態,不會患得患失,而是“不以物喜,不以己悲”。事情做得比別人還要積極、還要好,而心地清淨、絲毫不染著,這就是放下,這就是菩薩行。放下一切,才能見到事實真相。

比如,你放不下愛情,你就會受到愛情的折磨和挫折,你的嗔恨心就隨著愛情怒火熾燒而出現了,那時候,你會有生不如死的感覺,你非常心痛、怨恨、孤獨、寂寞、委屈、恨不得走極端的路,極其痛苦了,你的痛苦猶如地獄冷和熱的痛苦,非常折磨你,這就是愛情的地獄之心;

甄嬛傳裡的甄嬛,就是典型例子。她本以為皇帝是真心愛她,執著心太強。沒看透皇帝的心,認為皇帝既然喜歡愛她,就必須要怎麼怎麼樣啊。其實皇帝早說過:看上她,是她的福氣。而她卻當真了,認為愛情來了。一旦愛情不再,她就執意要離開皇帝,寧肯到尼姑庵裡青燈古佛一輩子。後來看透了人情百態、世間冷暖,不執著了,就設計回到皇帝身邊。

事還照常做:

比如,佛法並不否定權謀學問,而是要看我們拿這個來做什麼。佛教勸人要‘少欲知足’,並沒有要人逃避責任。佛教要人‘鐵肩擔道義’,不能做獨善其身的‘自了漢’,所謂‘眾生無邊誓願度’,‘我不入地獄,誰入地獄?’就是最好的說明。

比如:佛教有句話,叫做“因上努力,果上隨緣”。也就是說,我們可以把握的部分盡力而為,至於最終結果如何,就順其自然而不是一味強求。倘能做到這一點,就不會有什麼壓力了。任何一件事的成敗都是相對的,是可以轉化的。如果因為這種暫時得失造成壓力,不僅於事無補,......

對一個人放下是什麼意思

放下一個人,即對他不再是那麼的情不自禁!能夠控制自己的腦子,對他的事情淡然

請採納答案,支持我一下。

佛法中的放下是什麼意思佛說放下是什麼意思

放下道理很深!要細說,整個大藏經,就是教我們如何放下!

在此簡單說:放下就是心裡只有一念阿彌陀佛,除阿彌陀佛一念外不起別念!這就是放下了!

放下的前方便時看破!

看破了,自然而然就能放下!

看破什麼?

佛說:一切法由心想生!

心就是真心自性,真心自性的德號就叫阿彌陀佛!

所以無論什麼境界,心裡只有阿彌陀佛一念,就是禪定,就開智慧!

如果起別念,就是妄想執著!就是煩惱!

為了方便理解,在此把阿彌陀佛比作手!

那麼手勢就是妄想執著!——別念!

無論任何手勢現前時,心裡始終保持清醒的一念:手!

如果有一念不是手,則必定是手勢實有的妄想,而實際上手勢是不存在的!於是被帶入輪迴!帶入煩惱!不能自拔!

相關問題答案
放下是什麼意思?
下放戶是什麼意思?
把競標拿下是什麼意思?
網絡放狗是什麼意思?
叮叮一下是什麼意思?
帶下是什麼意思?
七星落下是什麼意思?
下圍棋的下是什麼意思?
手機開放版是什麼意思?
抓大放小是什麼意思?

Have any Question?

Let us answer it!