復活節是什麼意思?

General 更新 2024年04月25日

復活節是什麼意思?象徵著什麼?

四月復活節-關於兔子和蛋的節日

每年的復活節是各個基督教國家一年中最重要的宗教節日之一。特別是在歐洲的天主教教徒佔多數國家如西班牙、義大利、德國裡,這一天更加的隆重。儘管很多德國人好多年也不去一次教堂,但是這個節日還是要照常過的。儘管這看上去有點讓人難以理解,但是天主教裡面,只要受了洗禮,就是基督徒了,不管你看不看聖經,去不去教堂,臨死可以讓牧師給你祝福,下葬牧師也可以給你禱告。

關於復活節背後的故事

復活節是怎麼來的呢?這與基督教有著十分密切的關係。《聖經·新約·路加福音》上記載,耶穌·基督在走上十字架之前多次高訴他的門徒,他要被人處死,並在第三天覆活。在被抓捕之前,他對門徒說,吃下這餅,就等於吃了我的肉,喝下這葡萄酒,就等於喝下我的血,每一個信徒都要在每一年的這一天紀念他,這是聖經中記載的耶穌唯一一次提到當紀念他的日子。

贊助廣告

據推測耶穌死於一個週五,因為第二天是週六,猶太人在這一天不能工作,所以耶穌的屍體草草的被收斂。封在一個墓穴裡,有塊巨石封住入口。但是到了週日,墓穴口的巨石被挪開,人卻不見了,接著他在抹大拿的瑪利亞面前顯現,然後是眾徒,然後是很多信徒面前。

由於歐洲的歷法頒佈的比較晚,而且也相當混亂,所以復活節到底是哪一天沒有人能說清楚。按理說耶穌受難的日子肯定是固定的某一天,但是就這個問題卻沒有答案,所以只好將就一下,每年春分後第一個滿月後的第一個星期天,陽曆、月曆一起上了,如此重要的節日,他們倒是跟我們過年三十似的。

贊助廣告

復活節兔子和蛋是怎麼來得

看著超市裡擺出來的兔子和彩蛋,反正我是怎麼也聯絡不到宗教上去。後來查來查去看到下面兩段。

《天主教百科全書》指出“復活節吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。”蛋象徵初春一切恢復生機。兔子是個異教象徵,代表多產。

亞歷山大·希斯洛普著的《兩個巴比倫》說“Easter”『音譯‘伊斯特爾’,即復活節』這個詞是什麼意思呢?Easter是個名字。院子源自迦勒底,跟基督教沒有關係。Easter其實就是‘阿斯塔特’,即天后‘貝爾斯特’的頭銜之一。考古學家萊亞德在亞述的碑銘上發現,‘貝爾特斯’這個名字就是指古巴比倫的生育和戰爭女神‘伊什塔爾’。這就是Easter『復活節』的來歷。如今依然流行的復活節慶祝活動,充分證明了歷史所反映的事實,那就是復活節含有濃厚的巴比倫色彩。今天人們在耶穌受難日吃十字包和在復活節吃彩蛋,這些宗教習俗可見於迦勒底的宗教儀式中。

原來這兩樣東西都是從別的宗教裡面借來的。

那彩蛋真的是兔子下的麼,當然不是了,就是雞蛋加上一些油彩。以前小孩子在這一天要去找被藏起來的雞蛋的,可是因為今年的禽流感也就作罷了。翻一翻維基百科,你就會發現原來基督教的很多很多的宗教習俗並不是正統的,而是來源於過去被認為的異端或者基督教認為的邪教。

復活節是什麼意思

復活節(主復活日)是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認為,復活節象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天覆活的日子。

復活節中美國人的食品也很有特點,多以羊肉和火腿為主。據傳說,有一次上帝為考驗亞伯拉罕的忠誠之心,命令他把獨生子以撒殺掉作祭品,亞伯拉罕萬分痛苦,最後,他還是決定按上帝的旨意去做.就在他舉刀砍向兒子的一瞬,上帝派天使阻止了他.亞伯拉罕便將一隻公羊為祭獻給了上帝。以後,用羊作祭品祭祀上帝就成了該節的習俗。吃火腿的習慣,據說是英國移民帶入的。當初,英國人用吃火腿表示對猶太人禁忌肉食品內含血的蔑視;今天,已發展成復活節的傳統食物。不過,人們在復活節期間依然經常吃復活節罐頭。

什麼是復活節

復活節 4月16日

《 新 約全 書 》記 載 ,耶穌被釘死在十字架上,第三天覆活節日因此得名 。 復活節宗教起源與節期在歐美各國,復活節是僅次於聖誕節的重大節日。按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。根據西方教會的傳統,在春分節(3月21日)當日見到滿月或過了春分見到第一個滿月之後,遇到的第一個星期日即為復活節。東方教會則規定,如果滿月恰好出現在這第一個星期日,則復活節再推遲一週。因此,節期大致在3月22日至4月25日之間。

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪。因此,在基督教中,復活節具有重要意義。但是,和聖誕節一樣,隨著社會的進步,復活節的宗教色彩也越來越淡薄,作為一個民俗節日的特徵,則越來越明顯。

英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念耶穌復活的日子。而現在對大多數人來說,復活節只是一個人們享受美好春光的普通節日。對於孩子們來說,沒有比復活節彩蛋或巧克力蛋更重要的了。 復活節早上,有的家裡把早餐用的蛋分放在幾個盛有不同顏色的植物染料的鍋裡煮,這樣端上來的蛋不再是白色或淺棕色的,而是黃色或粉紅色,藍色或綠色的。當然,染料是不會滲透到蛋殼裡去的。

聖誕節一過,復活節巧克力蛋便在糖果店裡擺出來了。那些最小和花樣最簡單的很便宜,孩子們用自己的零花錢就可以買下來。這段時期上市的彩蛋有兩種。小的一種叫方旦糖,長一英寸多一點,外面是一層薄薄的巧克力,裡面是又甜又軟的麵糰,然後再用彩色的錫箔紙包裝成各種形狀。另外一種是空蛋,稍為大一點,一般比鴨蛋還大一點。裡面什麼也沒有,只是包著一個巧克力外殼。只需打碎外殼,吃巧克力片。 復活節臨近時,糖果店的櫥窗裡會擺滿比這些更精美的彩蛋。同時還有各種各樣的用來吸引孩子們的小禮物出售。上面裝飾有毛絨絨的羊毛做的小雞,小雞的嘴和腳都粘在卡片上。幸運的孩子可能從親友那兒得到好幾種這樣的禮物。

復活節彩蛋是為了給人們帶來快樂--確實如此!這些彩蛋精美漂亮且富有裝飾性,它們代表著人們的美好心願,並與你分享季節更替的喜悅。

過去,在多數西方國家裡,復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛仔服踩高蹺的小丑,也有活潑可愛的卡通人物米老鼠( Micky )。在英國,遊行多以介紹當地的歷史( history )和風土人情為主,遊行者化裝成為蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士,吸引了眾多的遊客( tourist )。復活節的到來還使人們紛紛換上新衣。過去基督教教徒會在節前去教堂行洗禮,然後穿上自己的新袍,慶祝基督的新生。穿戴一新的習俗保留至今,因為人們認為節日裡不穿新衣是要倒運的。復活節期間,人們還喜歡徹底打掃自己的住處,表示新生活從此開始。

復活節是什麼意思 復活節的由來簡介

據說歐洲的傳說天主教曾經逮捕過耶穌,把他釘在十字架上,耶穌死了之後三天後耶穌就復活了,繼續傳教。他復活的那天就是復活節。

美國的復活節是什麼意思

這是基督教徒的節日。紀念耶穌被釘十字架死後第三天又復活了的日子。

什麼是復活節的象徵

Easter symbol the arrival of spring, vitality and prosperity

復活節什麼意思

一年一度紀念耶穌復活的宗教節日、日期年年不同、在每年3月21日或過了3月21日月圓之後的第一個星期日;如果月圓那天、正好是星期日、則復活節推遲一星期舉行

什麼是復活節?

復活節是在每年春分月圓後的第一個禮拜天。

所以,每年的日期都不一樣,像2003年的復活節就是4月20日,2004年的復活節是4月11日,2005年的復活節則是3月27日,而2006年的復活節則是4月16日,以此類推。

復活節的前兩天,就是受難日,往往信徒會帶著肅穆的心情,記念耶穌為世人的罪釘在十字架上而死。

復活節是什麼日子?

很多人都知道耶誕節是慶祝耶穌降生的日子,會有禮物、慶典和歡樂。然而,卻很少人曉得什麼是復活節?甚至有人會問:復活節到底該開心呢?還是要憂傷呢?看看這個故事,就知道為什麼要過復活節啦!

上帝的兒子耶穌降生在馬槽裡,之後就像別的孩子一樣成長。當他三十歲的時候,挑選了十二個學生,開始傳道工作。三年半中,他醫病、傳道、趕鬼,幫助各樣有需要的人,將天國的道理說給人聽。一直到上帝所安排的時候到了,耶穌就被自己的門徒出賣、被官兵捉拿、被無理審問、還被釘死在十字架上、被放在墳墓裡。

耶穌的死,讓許多曾經跟隨他的人非常憂傷、絕望。他們所愛、所盼望的拯救者居然死了,而且死得如此悲慘。他們的希望破滅了。他們忘記耶穌曾說過:他死後第三天要復活。

在第三天清晨,有一群愛耶穌的婦女帶著香膏到墳墓邊。他們在那裡找不到耶穌的屍體,卻遇見了天使。天使告訴他們:“他不在這裡,照他所說的,已經復活了!”

耶穌復活之後,和愛他的人共處了四十天,和他們談論天國的事,之後才升到天上。有一次,耶穌甚至出現在五百多人聚集的場合中。因此,他的復活是證據確鑿的事實。

耶穌雖然像犯人一樣被釘十字架,他死並不是因為他有罪,而是要按上帝的計劃替世人贖罪。現在他從死裡復活,表示他為我們贖罪成功。任何人只要信靠他、向他認罪,就可得上帝赦免。

而耶穌的復活,代表他勝過了死亡,所以凡是信靠他的人,都有永生,就是可以永遠和耶穌在一起。因為,耶穌現在仍然活著,所以他聽得見我們向他的禱告,會看顧我們每天的生活,賜力量給我們,讓每一天都充滿了希望。

所以,復活節,是慶賀耶穌為我們復活,而且現在仍然活著,天天與我們在一起!

復活節的象徵

百合花

百合花象徵神聖與純潔 。人們喜愛以在春天、復活節左右盛開的百合花來代表耶穌基督的聖潔。而形狀像只喇叭的百合花,也像是正大聲宣揚耶穌基督復活的好訊息。

復活彩蛋

蛋,象徵新生命。堅硬的蛋殼無法限制裡面正在孕育的新生命。 耶穌基督為了我們的罪而釘死在十字架上,葬在墳墓裡,但墳墓無法關住他。他第三天覆活了,使凡相信他的人,因此而得到新的生命。蛋,便成為復活節常用的象徵物之一。

十字架、釘子

復活節那天,有許多人會將煮熟的蛋用顏料畫上與復活節相關的圖案。例如:十字架、釘子、百合花、兔子等等,裝飾的五彩繽紛。然後互相交換,提醒耶穌的復活。也有人喜歡玩尋找彩蛋的遊戲,大人先將彩蛋藏在花園草叢中,讓小朋友們去找。找到彩蛋的人,就要說出蛋上圖案的意義。比如說,十字架是耶穌為我們死在十字架上,釘子則是提醒我們耶穌基督被釘子釘在十字架上。

復活兔(邦尼兔)

依據歐洲古老的傳說,野兔是一種終日不閉眼的動物,它們能在黑夜裡,觀看四周其它的動物,因此,野兔就代表著那黑夜中一輪皎潔的明月。再加上覆活節日子的計算是以春天月圓為基準於是就將春天繁殖力強的野兔視為 復活節的一個象徵。這習俗傳入美國後,美國人還為兔子取了一個可愛的名字,叫它復活節的邦尼兔呢!

食物及其意義

在歐洲,因為有四旬期(復活節前40天)的守齋的緣故,在每次復活節用餐前,都先予以祝聖;因此第七世紀時,就有祝聖羔羊的記載出現了,之後又多了油脂......餘下全文>>

2014年復活節在哪一天?復活節是幾月幾號啊!復活節是什麼意思?

復活節的意義:復活節是國外許多國家重大的節日,復活節(Easter Sunday)在每年春分月圓之後第一個星期日,是信奉基督教的宗教紀念日,目的是為了紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天覆活的日子,具有重生與希望的象徵意義。 您知道2014年復活節是哪一天嗎?復活節是幾月幾號啊!2014年復活節的具體時間是:4月20號 其實,復活節是分為兩個主流派系的:西方教派和東方教派GaGaMatch國際交友網為您提供最近今年兩種不同教派的復活節日期: 年份 西方教派 東正教 2008 3月23日 4月27日 2009 4月12日 4月19日 2010 都是4月4日 2011 都是4月24日 2012 4月8日 4月15日 2013 3月31日 5月5日 2014 都是4月20日 2015 4月5日 4月12日 2016 3月27日 5月1日 2017 都是4月16日 2018 4月1日 4月8日 2019 4月21日 4月28日 2020 4月12日 4月19日

相關問題答案
復活節是什麼意思?
夢見活雞是什麼意思?
清明節是什麼意思?
夢見撿活魚是什麼意思?
夢見賣活雞是什麼意思?
夢見活豬是什麼意思?
夢到包活面是什麼意思?
復活節是什麼節日?
夢見救活貂是什麼意思?
夢見吃活蟬是什麼意思?