禪字書法作品

General 更新 2024年04月28日

  “禪”是梵語音譯“禪那”的縮寫,意思是靜慮。靜坐沉思,被稱為“坐禪”或“禪定”,是佛教修養的重要方式之一。我國書法家喜歡以此字進行創作,來表達自己自覺、自由、自知的境界。下面是小編為你整理的,希望對你有用!

  欣賞

  圖片1

  圖片2

  圖片3

  圖片4

  禪之道

  昔時佛祖在法會上拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界。佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。

  這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,觀一花一草便知整個世界,而整個世界也便空如花草。

  境由心造,相由心生。心無物慾,方寸之間皆海闊天空永無崖畔。胸懷坦蕩,宛若長空旭日煩惱則無處藏身。

  心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。大事難事,看擔當;逆境順境,看胸襟;是喜是怒,看涵養;有舍有得,看智慧;是成是敗,看堅持。

  凡事順其自然;遇事處之泰然;得意之時淡然;失意之時坦然;艱辛曲折必然;歷盡滄桑悟然。飲清淨之茶,閉是非之口,結悟道之友。

  除去一切執著妄念,丟掉身外的貪婪和物慾,找回自己,這樣就能獲得身心的自然安寧、愜意、舒適、安逸。

  一切只知道追逐名利,而不知道享受的人心最苦累,可惜世上仍有大多數人,為了各種慾望拼命佔去所有清醒時刻,只餘下少許時刻來追尋生命的意義。

  行也安然,坐也安然;窮也安然,富也安然;寵辱不驚,看庭前花開花落;得失無意,看天際雲捲雲舒。

  弘一大師說:“人生隨緣便會活的自在,能夠安分守己,不被環境所轉,心中就不會有障礙。”

  凡有奢求,必得煩惱,所以不要去追求什麼,只問自己該做什麼,這就是安分,求心安,求解脫,首先該做個明白人,知道自己真正需要的是什麼,怎麼樣獲得。

  明白人既能努力改變環境,更能努力改變心境,改變環境靠聰明,改變心境靠智慧。

  尊者米拉日巴說:“遠離嗔恨損害得安樂,拋棄傲慢嫉妒獲安樂,平等安住萬法亦安樂,以心觀心即得此安樂,無別智慧法界中安樂,自然而然本性之安樂,此樂於我樂樂有許多,無所希盼世間之歡樂!”

  若能一切隨他去,便是世間自在人。安樂一直存在於心性光明中,了悟這一本性就會“生亦安詳,死亦安詳”了。

  證嚴法師說:“寧靜是美,***最樂,這是習禪,修身,養性,怡悅,且最崇高,最美好的境界。

  佛經的本質就是安詳,我們可以在佛經中找到“安詳”的真正意義和追求安詳的途徑,無論是誰要追求,要達到愉快、美滿、充實、瀟灑的人生境界,都絕對不能缺少一顆安詳的心。

  學佛的人,最重要的就是這六個字:看破、放下、自在。

  看破,就是要用智慧看透事物的本質,看清人生的本質,不被表象迷惑。就是用般若的智慧、禪的智慧去燭照人生的迷茫、顛倒和黑暗。

  放下,就是去除你的分別心,是非心,得失心,執著心。萬物皆為我所用,但非我所屬。我們要拋棄的是一切的執著,淡薄明心放下貪嗔痴,不絕望於人生的苦,也不執著於人生之樂。

  人生充滿煩惱,如果放下執著,苦當下就是空,煩惱就是菩提,人生就是解脫,當下就放下,無分別,凡夫就是佛,婆娑世界就是淨土,在繁忙的人生中就能實現最大的自在。

  尊者米拉日巴說:“遠離嗔恨損害得安樂,拋棄傲慢嫉妒得安樂。平等安住萬法亦安樂,以心觀心即得此安樂,無別智慧法界中安樂,自然而然本性之安樂,此樂於我樂樂有許多,無所希盼世間之歡樂!

  若能一切隨他去,便是世間自在人。安樂一直存在於心性光明中,了悟這一本性就會“生亦安祥,死亦安祥”了

  諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。土地不耕種,雜草就會肆無忌憚地生長,所以行善,要日日行,時時行,不斷去行,哪怕是舉手投足也要存有一分善念。

  一個人作惡時,他的心智就有了汙垢;一個人不作惡時,他的內心就清淨。清淨與汙垢完全在你自己,別人幫不上忙。我們要一輩子都不懈地身體力行,才能屏絕惡而不斷接近善,人格才會日臻完善人生才會日臻完美。

  《佛陀的格言》中說:“在這個世界上,永遠不可能用仇恨來止息仇恨,仇恨只可以用慈愛來止息,這是一個永恆的真理。”

  不要把別人帶來的傷害,深深地留在你的記憶中,在那裡繼續侵蝕你的心;忍辱求和,受辱不怨,既是一種處世方法,也是一種高尚情操。

  寬容和慈悲是一種智慧,更是一種人生的境界。你寬容了別人就等於寬容了自己,寬容的同時也創造了生命的美麗。寬容還是制止報復的良方,善於寬容的人不會被世上不平之事所擺弄,即使受了他人的傷害,也絕不去冤冤相報,而是時時提醒自己:“邪惡到我為止。”

  愛產生愛,恨產生恨。若以怨報怨、以惡待惡,將會形成惡性迴圈!和氣致祥、誠心和氣比疾言厲色、怒髮衝冠的效果好。若能人人誠心和氣,勢必乾坤朗朗、霽日光和、祥瑞普降。”

  報復是一柄雙刃劍,它在將劍刺進對方身體與心理的同時也傷害了自己。但願我們生活的世界,多一些懷有仁愛寬容之心的人少一些對人施報復的人!

  證嚴法師雲:“行善要及時,功德要持續。如燒開水一般,燒開之前千萬不要停熄火候,否則重來就費事了。”

  保持一顆行善的心。常有人把修行誤認為是出家人的事,其實修行表現在日常生活中,是人人應有的生活修養:“修”是修身養性,“行”是端正行為。

  佛說:“一念天堂,一念地獄。”一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就時時都是佛,你念念黑暗就時時都是鬼。這個心,一念的善,就造天堂的因;一念的惡,會結地獄的果。”

  達摩祖師說:“無妄想時,一心即是佛國;有妄想時,一心即是地獄。眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄;菩薩觀察妄想,不以心生心,故常在佛國。”

  佛和魔有時候只在一念之間,運用之妙存乎一心。所有的境界都是由心造成的,當你的心趨向惡時,地獄之門便打開了;當你的心趨向善時,天堂之門則打開了。

  真正的安靜,源之於內心。一顆躁動的心,無論幽居於深山,還是隱沒在古剎,都無法安靜下來。正如一棵樹,紅塵中極細的風,物質世界極小的雨,都會引起一樹枝柯的宕動、迷亂。

  心如蓮花,人生就會一路芬芳。我們常常迷失在自己的心路上:不如別人時,會心生嫉妒,失去從容;發生意外時,會心生慌張,失去鎮定;痛失親人時,會失去理智,心生絕望。只有內心安靜祥和,才不會被外界所左右。

  心如蓮花,就是在安靜的歲月裡面露微笑,摒棄內心的掙扎、邪念和虛榮,活得灑脫自在。

  耐得住靜,做遠離浮躁的人;耐得住閒,做積極追求的人;耐得住冷,做自信剛毅的人;耐得住下,做樂觀向上的人;耐得住怨,做胸襟寬廣的人

  耐得住孤,做敢於奮爭的人;耐得住辱,做淡然理性的人;耐得住惑,做自律自省的人;耐得住挫,做堅韌不拔的人;耐得住苦,做志氣高遠的人。

  靜是一種能力,更是一種修養。每個人的心靈,都需要一方淨土。唯有靜的時候,才是我們和自己貼得最近的時候。

  人生的情致,來自淡泊。淡中交耐久,靜裡壽延長;掃棄焚香可見清福,養花種竹必自安樂;淡飯粗茶有真味,明窗淨几是安居;知事少時煩惱少,識人多處是非多;得點閒眠真可樂,吃些淡味自無憂;淡飯盡堪充一飽,錦衣哪得幾千年。守本分而安歲月,憑天性以度春秋。淡泊之人,是雅人,更是高人。

曾翔書法作品收集
茶經書法作品
相關知識
禪字書法作品
經典的文字書法作品高清圖片
八字書法作品圖片欣賞
八字書法作品欣賞
鶴字書法作品欣賞
創字書法作品
陳字書法作品
大篆四字書法作品
曹操觀滄海繁體字書法作品圖片
大字書法作品圖片欣賞