基督教講章耶穌是真理道路生命

General 更新 2024年04月29日

  耶穌基督來了,他宣告說:“我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。”下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  引言:在耶穌的時代,人所誇的有三樣。一是羅馬的政治,二是希臘的哲學,三是猶太的宗教。羅馬的軍事力量很強大,但它無法征服罪惡和死亡;羅馬的道路建設是一流的,有話說“條條大道通羅馬”, 但是在羅馬的政治中找不到道路,找不到一條通往神那裡去的路。希臘的哲學文化很璀璨,但是在希臘的哲學文化中找不到真理,希臘主要的兩個哲學學派走向了兩 個極端:享樂主義***縱慾主義***和禁慾主義。猶太宗教令很多外邦人嚮往,從而進了猶太教成為虔敬的人。但是在猶太的宗教中找不到生命,耶穌時代的猶太教只有 形式卻沒有內容,只有樹葉,卻沒有果子。耶穌基督來了,他宣告說:“我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。”

  “我是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。”這是何等偉大的宣告,是主耶穌對門徒發出的,也是對全世界的人發出的。耶穌為什麼要稱自己為道路、真理、生命呢?這“道路”不是普通的路,乃是指通天的道路。聖經告訴我們,只有通過主基督耶穌,我們才能到神那裡去。這“真理”不是指世上的道理,乃是聖經的真理。聖經告訴我們,只有相信主基督耶穌所傳講的真理,讓真理駐紮在我們的心裡,才會使我們成為平安自由的人。這“生命”不是指屬世的生命,乃是指屬靈的、屬天的生命。聖經告訴我們,只有籍著主基督耶穌,我們才能進入與神和好和親密的關係中,從而得到永遠的生命,並能靠主活出生命的色彩與價值。現在我們就來分享耶穌的這個寶貴的宣告。

  一 耶穌是道路——直通天庭的道路

  我 們之所以要相信耶穌,正因為他是我們唯一通向天家的道路。罪使我們遠離了神,並帶來了死的工價,結局是要承受地獄的刑罰,不能進入天堂。因為天堂是聖潔之 地,不容半點汙穢。我們的罪要想得赦免必須要流血,因此惟有十字架才能使我們的罪得赦免,只有耶穌是我們唯一的拯救,唯一的道路。

  世人因著罪被魔鬼弄瞎了屬靈的眼睛,不知道自己需要歸家,也不知道回家的路。

  耶穌是道路,告訴我們要跟隨他,只要跟隨他,他必帶領我們進入天家。

  我們要緊跟耶穌的腳步,有時走的是平坦大路,有時走的是崎嶇窄路;有時是陽光滿目,有時是黑雲密佈;有時是可安歇的水邊,有時是死蔭的幽谷;但是耶穌應許與我們同在,我們就有平安就有喜樂,我們要跟隨耶穌一直到天家。

  試問:“在跟隨耶穌的過程中,你是否時常跟丟了,時常遠離耶穌?”

  我們來到神面前,跟隨耶穌走,我們就是走在一條歸家的道路上。那道路若真是歸家之路,誰會在乎路程如何呢?在生命旅途終結之處有天家的保證,使我們能夠喜樂的忍受旅途中一切的困難與險阻。

  這保證甚至激勵了主耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看了羞辱,忍受了十字架的苦難。***來12:2***

  保羅想著這個真理,就這樣寫道:“我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”***羅8:18***

  路 儘可以多,可是路必須正確,才能到達目的地。如果沒有正確的路,走了錯路,無論怎樣都走不到正確的目的地。地上的路確實有很多,可是沒有一條正確路能夠領 人到神那裡去親近神。你說有沒有一條通天的路?沒有!可是無論怎樣我們必須有一條通往天國的路,通往至高處的路,然後我們才能藉著那條路到神那裡。

  我們在世上行走時候需要路;遇到艱難的時候,我們需要一條可以解決艱難的路;遇到痛苦的人時候需要路,有了路,痛苦才能拯救,我們行走在地上的年日將要結束的時候,我們需要路。那麼,這條路在哪裡呢?這路就是耶穌基督,耶穌說“我就是道路”。因為耶穌基督他來是為尋找拯救失喪的人***路19:10***。他在沙漠開江河,在曠野開道路。他給無路的人開道路,“是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。”***來10:20***耶穌基督在十字架開闢了一條又新又活的路,他為了愛罪人,拯救全世界的罪人,捨棄了榮耀的寶座,謙卑自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上***腓2:7-8***。

  他指引光明道路

  世人在這罪惡黑暗的世界上亂撞亂衝,找不到真正的出路,耶穌基督指出人的唯一出路是與上帝和好,但人要到上帝那裡去必須通過主耶穌,因為他就是我們到上帝那裡去的道路。

  路1:78-79 因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。”

  他親自鋪就道路

  耶穌道成肉身來到世界,生在律法之下,為我們成全了律法,既為我們模範地遵行了律法,又使律法對罪的追討付諸在他自己的身上,滿足了律法公義的要求。平息了上帝的忿怒。耶穌為我們在十字架上開通了一條又新又活的道路。

  弗2:13-16你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦***注:原文作“因他是我們的和睦”***,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,

  他就是那條道路

  來10:19-20弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

  是耶穌的鮮血鋪就了這條通往上帝、通向天庭的道路。這條路就是他的身體。可以說:我們是踏著他的身體這條路來到上帝面前,也是踏著他的身體才能得以抵達天堂。

  今天我們不走這條道路就不可能到達上帝面前,也不可能上天堂。

  這是唯一的道路。世上再沒有其它的道路可以通天了。

  約14:6 耶穌說:“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

  徒4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”

  二 耶穌是真理——叫人自由的真理

  人透過耶穌認識神,這個人就認識了真正的真理。

  除非一個人真正的認識神,要不然人根本不懂得什麼叫真理。

  為什麼我們說耶穌是真理呢?真理就是絕對的道理。我們這位肉身的神把他親眼見過、經驗過的帶到世界來,更把未來的他知道的一些事情、一些真相告訴人,這就是我們常常所說的預言。當時候一到,他所講的這些預言一一實現,能夠實現的這些理論和道理才是真理。

  世 上的人都有追求的目標,每個人追求的方向不一樣。有許多人追求金錢,因為衣食住行都需要錢;也有許多人追求學問,因學問可以令人讚賞,紀念。還有許多人追 求真理,尋找真理,甚至不惜為真理獻身。那麼,什麼是真理呢?這的確是一個令許多人困惑的問題。羅馬的巡撫彼拉多就曾問耶穌說:“真理是什麼呢?”***約18:38***

  真理是什麼呢?請聽主的話說:“我就是道路、真理、生命。”主不但是道路,引我們前行;主也是真理,能夠釋放我們,判斷我們。

  真理的特質:

  絕對的、真實的、不變的、叫人自由的才是真理。

  絕對性

  這世上沒有真正絕對的看法,只是相對看法。唯有真理是絕對的,唯有耶穌是絕對的真理,絕對的獨一真神上帝。

  真理不是可有可無,不是可左可右,不是可這可那。也不是所謂的“因地制宜”、“隨機應變”或“實踐經驗”。世界的道理總是相對而言的,即在相對的環境裡,相對某一事物而有的相對觀念和結論。真理卻是絕對的標準,沒有任何可更改的餘地和修正的必要。

  真實性

  中國號稱禮儀之邦,但我們看到這許多的禮儀是不真實的,是假冒偽善的,如聖經中法利賽人一樣,只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實質。

  我們特別要謹慎,許多的時候,我們臺上講道是頭頭是道,可是生活卻一塌糊塗,沒有把所講的道與生活相結合。

  提後2:13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。”

  神的本質是信實的,主耶穌總是這樣對人說:“我實實在在地告訴你們”。主耶穌所說的話是切切實實的,沒有半點虛假,乃是完全真實的。因為耶穌就是真理,他是真理的源頭,在他毫無虛假。

  不變性

  既然是真理,它必定永恆不變。如果它經常變動,就沒有權威,根本稱不上真理。今天世界上的一切人、事、物都在不斷改變,都會過去。但真理是永不改變的,是真正“放之四海而皆準的”,它是不會“與時俱進”的。

  來1:11-12 天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。

  彼前1:24-25 因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

  來13:8 耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。

  耶穌是自有永有的全能者,永不改變。

  真理並不是一種學說,不是一種哲學或者理論,真理是救主,救主就是耶穌基督。他不只是明白真理,不只是掌握真理,不只是擁有真理,他自己本身就是真理。所以當人尋找到耶穌,生命裡就有了耶穌,那他就擁有真理了。

  耶穌曾經對猶太人說:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”***約8:32***這裡告訴我們:真理必叫人得自由。換句話說:“叫人得自由的才是真理。”

  人人都盼望得自由,沒有人控制,沒有人監督,沒有人管理,自由自在,像小鳥在天上自由飛翔,像魚兒在水裡自由遊行。人為什麼如此渴望自由?因為神賜給人有自由意志。

  那麼人為什麼得不到自由呢?主要是罪的緣故。罪使人失去自由。世界上的人整天提心吊膽,怕這怕那,受罪惡束縛、受魔鬼的控制,良心的控告,每天活在痛苦之中。

  耶穌基督來到這個世間,就是要解決罪的問題。主在十字架上流出寶血,洗淨我們的罪。慈愛的主要赦免我們的罪,使我們成為聖潔,使我們脫離罪惡的轄制,使我們得著真正的自由。可以說只有他才能使人得真自由、真釋放、真平安。

  神是真理的本體,藉著耶穌基督將真理表明出來,啟示出來。

  我們對天父的認識是通過對耶穌的認識而來的,耶穌完全的啟示了父神。父神是真理的源頭和本體,父神就是真理,而耶穌也是真理。

  本體性啟示

  約14:7-9 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。”腓力對他說:“求主將父顯給我們看,我們就知足了。”耶穌對他說:“腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看’呢?

  耶穌是神本體的真象,是神榮耀所發的光輝。使徒約翰做見證說:“從來沒有人看見過神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”表明就是啟示,這是本體的啟示。看得見的耶穌將那看不見的父神完全的啟示出來。

  話語性啟示

  約14:10 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。

  舊 約的先知都是舊約時代的傳道人,是神的代言人。神在舊約時代藉著先知說話,藉著先知的話語來啟示自己。但耶穌與舊約的先知不同,耶穌也是先知,他也是一個 傳道人,他的不同之處在於他本身就是道。他口裡所出的一切話都是真理,他也藉著說話將神啟示出來。透過耶穌的話語,我們可以認識父神。

  行動性啟示

  約14:11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。

  耶穌是真理,他藉著三方面啟示了父神。首先,他藉著本體啟示天父與他的合一,看見耶穌就是看見天父,耶穌的顯現就是神的顯現;其次,他藉著話語啟示天父與他的合一,耶穌的說話就是神的說話;最後,他藉著行動啟示天父與他的合一,耶穌的行動就是神的行動。

  三 耶穌是生命——賜人永恆的生命

  生命誠可貴,生命對我們每個人來說都是重要的,所以我們要珍惜生命;對於基督徒來說,生命則賦有更加深刻的意義。主耶穌說:“我就是道路、真理、生命。”主不但是道路、真理,他更是生命。他不但是引領我們的道路,也使我們得自由的真理,更是賜人生命的主。主是生命,更是生命的源頭,一切的生命都從他那裡流出來。

  我們知道,動物有動物的生命,植物有植物的生命,一切藝術作品有它的藝術生命,唯獨人不但有肉體的生命,更有靈魂的生命。肉體的生命是形式上的生命,外在的生命,不過是生命的一種符號;靈性的生命,才是內容的生命,內在的生命,才是真正的生命。

  約壹5:12 “人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”

  人真正的生命在耶穌基督裡面,

  約1:4 “生命在他裡頭。這生命就是人的光。”

  我們每個人不管是今生肉體的生命,還是屬靈的生命都是耶穌基督所賜的,因為他是一切生命的源頭,是一切生命的賜予者。肉體的生命必朽壞的,是短暫,是不能承受神的國。***林前15:50 ***

  我們要深深地記住:耶穌就是道路、真理、生命,人若不藉著他,就不能到天父那裡去。

  耶穌是道路,沒有耶穌人生就沒有道路,有了耶穌就了道路,是通往天國、光明、永生的道路;惟有跟隨他,我們才能到達天家。

  耶穌是真理,沒有耶穌人生就沒有真理,有了耶穌就有了真理,是永恆不變的真理,可以使人得真自由、真釋放、真滿足、真平安……;認識了耶穌,就認識了真理,也就認識了天父。

  耶穌是生命,沒有耶穌人就沒有生命,有了耶穌就有生命,是永不朽壞的、永不改變、永遠活著的生命。

  耶穌告訴我們他就是道路、真理、生命,不是叫我們靠自己努力去學、去找、去行的,而是要我們去得道路、得真理、得生命。那怎樣得呢?就是完全相信基督,接受基督,投靠基督,順服基督,跟從基督,傳揚基督。只要得到了耶穌就得到了這一切。

  找到了耶穌,就找到了道路。

  認識的耶穌,就認識了真理。

  擁有了耶穌,就擁有了生命。

  基督教講章:耶穌向彼得顯現

  讀經:約21:15-17

  耶穌向七個門徒顯現時,特別問彼得“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎”?這是一個最基本又很重要的問題。

  耶穌為什麼三次問彼得“你愛我嗎“的同樣問題?有人說是因為彼得曾經三次不認耶穌,耶穌問彼得三次,是遙遙相對。可能是要彼得彌補他三次不認主的慘痛經歷。一而再,再而三的提問,是想讓彼得認識自己的軟弱,讓彼得回想從哪裡跌倒,應該從哪裡站起來。好讓他對耶穌的愛反省而加深。

  “你愛我比這些更深嗎?”這句話在不同聖經譯本也有不同的譯法,可以理解為三種意思:

  第一種:“你愛我比他們愛我更深嗎?”

  也就是說,你愛耶穌深,還是其他人愛耶穌更深?是的,我們要學習其他人是如何追求愛主的。愛主不是在口頭上,要有實際的表現。今天,我們基督徒每天有多少時間是用來禱告親近主?每天多少時間用來讀聖經?求主幫助我們,在屬靈上的追求不落後。快跑跟隨主。

  第二種:“你愛我比愛他們更深嗎?”

  愛別人深,還是愛耶穌更深?也許在我們的生活中,我們可能愛一個人比愛耶穌多。當然聖經不是叫我們不要愛別人,聖經教導我們“要愛家人“,”要愛人如己”,“要愛鄰舍“,”要愛仇敵“。有一次有人問耶穌“律法的總綱是什麼?”耶穌歸納說:“律法只有兩條,第一愛上帝,第二愛人如己”。今天我們愛主有多少,愛主應該成為我們心中的最重要的位置。

  第三種:“你愛我比愛這些東西更深嗎?”

  生活中很多東西值得我們去追求,值得我們去愛。追求物質生活,追求金錢,追求自己喜愛的東西,也是一種真實的生活,有一定的現實意義。基督徒應該要努力工作,努力賺錢,無論做什麼都應該合情,合法,合理。不要過份貪戀,不要不擇手段。要順其自然,不牽掛於心,得到也不驕傲,失去也不憂愁。因為“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。”

  基督教講章:耶穌向七個門徒顯現

  讀經:約21:1—14

  耶穌復活以後在地上40天,向門徒顯現多次,為什麼耶穌復活以後要向門徒顯現?三個原因,第一:耶穌向門徒顯現為的是讓門徒更深認識他。第二:耶穌向門徒顯現是指明門徒是主的見證。第三:耶穌向門徒顯現是要門徒等候聖靈的大能。今天我們思想耶穌向七個門徒的顯現。

  耶穌在提比哩亞海,也叫加利利海的海邊向七個門徒顯現。大家是否記得,耶穌當年就是在加利利海邊呼召這些門徒來跟隨他的,門徒就是從加利利海邊開始跟隨耶穌。耶穌復活了,他們本來應該去傳耶穌復活的福音。沒有想到,三年以後門徒帶著沮喪和失落又回到這個地方重操舊業。

  門徒以自己的想法選擇走自己的道路,重操舊業。結果他們一個晚上也沒捕著什麼魚。徒勞無功。可見門徒依靠自己的本領本事不能成就什麼。就在門徒沮喪失望時,耶穌在岸邊等著他們,門徒並不知道是耶穌。耶穌問他們:“你們有吃的沒有。”他們回答說:“沒有。”耶穌說:“你們把網撒在船的右邊,就必得著。”他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。有153條大魚。這件事表明了復活的主顯現他的能力和神蹟。顯明他是上帝的兒子,是復活的主。

  從七個門徒在加利利海邊遇見覆活的耶穌這件事,讓我們得到教訓:一個人在遇見耶穌以前和遇見耶穌以後,是不一樣的。我們今天是不是有些事總是突破不了?有些想改變的卻總也改變不了?有些人想改變他的環境,有些人想改變別人,有些想改變自己。可是無法改變。其實,做基督徒最重要的有兩個改變,一個是內在的改變,就是生命的改變。第二個是外在的,就是行為的改變。要改變這些,只有遇見覆活的耶穌,生命才會更新,行為才會改變。人是沒有辦法改變自己,只有依靠主。

猜你喜歡:

基督教講章耶穌是真理道路生命
基督教講章耶穌受難的意義
相關知識
基督教講章耶穌是真理道路生命
基督教講章耶穌是真理道路生命
基督教講章耶穌出來傳道前
基督教講章耶穌七大宣稱我是
基督教講章耶穌受難的教訓
基督教講章耶穌榮入聖城
基督教講章耶穌基督福音的起頭
基督教講章耶穌被釘在十字架上
基督教講章耶穌的受難_基督教耶穌的受難
基督教講章耶穌的受難_基督教耶穌的受難