基督教講章羅得家裡的四種人

General 更新 2024年05月21日

  羅得家裡有著這四種人,今日教會裡也有著四種人。社會情況遠離神,今日教會情況怎樣?教會若不能影響社會,反而被社會影響,那麼這樣的教會是站立不住的。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  我們今天學習的聖經記在創世記19章裡,羅得是亞伯拉罕的侄子,他能追隨亞伯拉罕離開拜偶像的家鄉轉向拜真神,羅得本是有福氣!很可惜羅得和他的一家本是有好的前景,後來結局卻是令人惋惜。

  羅得住在所多瑪城,這裡的居民有著可怕的罪行。創世記13章說所多瑪人在神面前罪大惡極。創世記18章指出他們罪惡甚重,神要剿滅所多瑪人。創世記19章講到城裡犯罪的光景是連老帶少都犯罪。同性戀.公開***,神要用硫磺與火燒滅它。今日的時代與所多瑪時代又有些什麼分別呢?今日情慾橫流.色情氾濫.通過報紙.小說.電影等魔鬼已儘量把色情暴露出來,以致老人不莊重,少年人不貞潔。

  創世記19:12-14天使向羅得提出嚴重警告,吩咐他帶家人趕快離開這個罪的惡城,因為神快要來毀滅這城。今天神也要一切信他的人,從罪惡城出來,但有多少人願意聽神的招換呢?我們的靈裡光景是不是也如羅得家裡的人呢?羅得家裡的人又是怎樣面對上帝拯救的機會呢?羅得家裡的四種人:女婿.女兒.妻子.自己。

  一、羅得的女婿代表無聖靈的人

  羅得女婿因娶了羅得的女兒,所以住在羅得的家中,今天教會有著不少象羅得女婿的人。有的因父母在教會的緣故,有的因朋友關係的緣故,有的因利害關係討好信主老闆的緣故,總之因人的關係進入教會與主竟無關係只是掛名,沒有聖靈的人。

  沒有聖靈的人對待神的話是什麼態度呢?必會像羅得女婿一樣。當神要羅得告訴家人快快離開所多瑪,女婿竟當作戲言。原因在於沒有聖靈沒有生命的人就不能與神的生命相交。

  神的話就是靈,就是生命,誰能接觸,就得聖靈,誰能接受,就得生命。

  約:4章記載主對撒瑪利亞婦人說:“婦人,你當信我,時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒……神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”

  有了聖靈的人,才能與神的靈交通;神是生命,有了生命的人才能與神相交。

  有一則福音故事:你可有一個美麗的心靈

  美國哈弗大學校長伊華特·威廉·查理乃是聞名的校長之一。他生來面部破相,十分難看。他的父母從他年幼,就為他尋找補救之法,可是至終無法可施,他一生都要帶者這付難看的面孔。當他母親對他說,他難看的面孔無法醫治時,他母親說:“那是我一生最難過的一刻。”但她繼續說:‘我的兒啊,我們已和很多著名的外科醫生商量過,他們卻不能作什麼。但是尚有一個辦法, 藉著神的聖靈,你可有一個美麗的心靈,叫人看見你之時,就被你心靈的美麗奪去,忘了你難看的面孔。”

  神能使你的心靈美麗,只要你相信主耶穌,接受他作你的生命,你就能有一個美麗心靈。保羅說:“所以我們從今以後不憑著人的外貌認人了***林後5:16***。人的美麗在於內心,不在於外貌。人一重生,得著神的生命,就有了美麗的心靈。追求真正重生的生命是榮耀的事。願每一位來到神面前的人都真悔改得著聖靈的同在,活出神的生命!

  ***二***

  二、羅得女兒代表混雜的人

  羅得的女兒丈夫未信神,她卻嫁給他。以至她本人成為“聖潔的種類和這些國的民混雜”。混雜:就是沒有分別的意思。***拉9:2***。信主的人若與不信的人沒有分別,就如羅得的女兒。

  本來神的子民應與外邦人分別,不能混雜,信主的人就有主的生命,言語行為就有帶天的氣息。鳥在空中生活,魚在水裡生活,鳥和魚有生命,生活也不同。人有屬靈的生命就有屬靈生活,否則就與屬世的人混雜不能分別出來了。屬靈的人常常讀經、祈禱 、聚會、行善;不信主的人常常打牌、醉酒、犯罪、作惡。

  如果我們自稱是屬靈的而無屬靈的生活,就是與屬世的人混雜,就如羅得的女兒一樣。

  提後2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

  神使耶穌基督成為我們的聖潔,基督徒是一個已經成聖的人。“聖潔”,另一方面,聖經要我們“追求聖潔”,因生活的實際經歷上我們隨時仍有犯罪的可能,所以我們仍要追求過聖潔的生活。注意不要犯大罪,生活小事也要留心。

  1 羅13:8 凡事都不可以虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠……

  2. 路16:10 在小事上忠心***在大事上也要忠心***

  3. 離開不法和不潔 太24:12只因不法的事曾多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

  喻道故事:留意細微

  箴4:1 留心得知聰明

  青黴素的發明是人類醫藥史上的一次革命。在此前,死於感染的人簡直無法計數。弗雷明為了尋找到能殺死病細菌的藥物而絞盡腦汁。一天,弗雷明在勿忙中犯了一件疏忽的事——他下班時沒有將培養葡萄球菌的器皿蓋好,培養白色葡萄球菌的器皿生長出了黴菌。因為試驗室在地下室裡,空氣潮溼,黴菌繁殖很快。他正要做掉已經被黴菌沾上了的培養液,卻留意到這杯溶液不象平時的溶液那麼渾濁,卻變得透明清澈。他將一滴溶液放在顯微鏡下觀察,發現葡萄球菌已全部被黴菌殺死了。弗雷明終於找到了青黴素。

  生活上聖潔需要在細小方面留心。例:有一個學生每逢考試都作弊,信主後,他知道不可以作弊,但還存在一個取巧的心理,希望不必多花工夫預備功課,而又有好成績。在考試前一天晚上,大部分的功課已預備好了,只有小部分的很困難,於是把困難的部分寫在手心,心裡說:“只有幾個字,不算是作弊吧!大部分我沒作弊。”這樣是否可在聖潔的神面前站立得住?

  基督徒學生不當在考試時讓自己的手心寫提示的字,否則他便在神面前把自己的臉塗髒了,這在生活上就不聖潔了。

  見證一:有一位姓張的縫衣匠,手工很精細,只是很會偷布,客人帶了足量的布給他,他偏說不夠布。不會縮水的布偏說縮水很利害。信主後,他覺得當作清潔的基督徒,在良心上當無瑕疵,立志不在偷布,客人來縫新衣裳,一定把剩餘的布退回去。後來客人們都覺得稀奇,後才知縫衣匠信了主耶穌,不再偷布,這事實感動了許多顧客,不但生意比以前好,也為主作美好的見證。

  ***三***

  三、羅得的妻子代表被世界纏住的人

  當天使拉著羅得、他妻子和他兩女兒的手,把他們領出城外後,要他們逃命,不要回頭看,羅得的妻子回頭一看,就變成了一根鹽柱。

  信了主三年五載,甚至十年八載,理應往前直跑,但許多人還落後,也就是因為心被世界纏住累住的緣故。

  約 2:15 人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

  羅得的妻子心中戀棧所多瑪城變成一根鹽柱,這個結局令人痛惜。

  喻道故事:禮物

  來11:6 他賞賜那尋求他的人。

  一位老信徒八十歲,為了表示感恩和喜樂,擺設筵席,叫親戚家人一同快樂。席散,分贈禮物給僕人。他拿起一本皮面金邊聖經,對大家說:“我這裡有一本聖經,誰要這禮物可以拿去,誰要錢的話,也可以,每人20元。”他隨後問一位姓張的老傭人:“張媽,你認得字,給你聖經吧。”“先生,我沒有工夫看,還是給我錢吧。”她得到20元錢。主人又問廚房幫忙的老李:“你要聖經嗎?”“東家,我不認識字,還是錢好。”……

  末了,問一個掃地的小孩:“你是小孩,要嗎?”“主人,我要聖經”你要聖經什麼用?你又不認識字,還是拿20元給媽媽,做件新衣服吧。”眾傭人七嘴八舌地加以勸阻。“我媽媽天天念聖經,講故事給我聽,她的聖經太舊了,我若把這本新的給她,她比什麼都高興。”“孩子,願主祝福你,把永生賜你作禮物。”小孩恭恭敬敬地接過聖經,開啟一看,有一張一百元的錢。張媽老李懊悔莫及。

  決定選擇什麼,對整個人生是深有影響的,有人崇拜瑪門,有人崇拜名譽地位,有人崇拜知識,但在生命的末站總是留下一個虛空,選擇永生才不致後悔,永生中包括一切福分。詩34:10 尋求耶和華的一點好處都不缺。

  ***四***

  四、羅得自己代表不長進的人

  彼後2:8;提到他有義心,可是羅得只有義心沒有義行。因此他的生命沒長進。

  天使催逼羅得和他一家馬上離開所多碼,然而羅得仍舊捨不得離開,羅得表現軟弱,對罪惡不夠堅決。

  所多碼一城的居民極其敗壞,羅得竟願意住在其中可見他靈性軟弱,因此他對女婿說災禍訊息,女婿們卻以為是戲言。羅得在家中缺少見證。

  特別是在最後關頭羅得仍貪戀對財物遲遲不肯離開所多碼,如果不是神的使者拉著他與妻子和女兒四人的手,他們就會在所多碼城中滅亡。財物對基督徒靈性的攔阻,是何等大!

  羅得在靈性上開始走下坡,是貪愛 “約但平原,因而不惜利用叔父亞伯拉罕的寬巨集大量,選擇最肥美的地帶,以後又被所多碼的物慾所吸引,漸漸離開神。

  基督徒和非基督徒的生活有什麼不同?不同在於有信心和愛心,如果沒有信心、愛心同樣要吃要喝,如何顯出是基督徒?

  信心對屬靈的生活影響最大。有信心會選擇神的道路。沒有信心的便會照著普通人的道路而行。羅得沒有信心,眼睛只看見約但平原的富庶,不肯專心侍奉神,只要眼前利益。最後,羅得兩手空空的離開所多瑪,而神大大賜福與有信心、肯退讓專心依靠神的亞伯拉罕。直到今日,亞伯拉罕成為信心之人的父,子孫像天上的星和海邊的沙那麼多。

  教會歷史上的信心偉人幕勒先生他辦孤兒院是憑信心來供給孤兒們一切的需要。在1841年秋天,他所辦的孤兒院受到很嚴厲的經濟考驗。以前原原不息的有人奉獻,沒有什麼擔憂的,可是這一年的秋天,天天都要仰望神,常常所得只夠一餐所需,下一頓飯就要專心禱告神了。在這麼困難的日子中,幕勒先生的信心沒有搖動過,反而使他經歷許多神奇妙的預備和祝福。

  有一次一位窮寡婦奉獻兩個便士給他,她說:“本來這樣少的數目算不得什麼。可是我心中受感動,覺得應當把這兩個便士送給你。”原來這兩個便士正好湊夠幕勒手中的錢,可以買孤兒院所需要的一頓早餐的麵包。又有一次,他們需要八個便士來預備下頓飯,而手中只有七個便士。他開奉獻箱,發現剛好有一個便士,足夠為下頓飯使用,這一類見證非常多,證明神是可信的。

  我們要在信心上追求長進,作信徒的榜樣,好叫我們屬靈的根基建立在信心的根基上。

賀元旦迎新春黑板報圖片
基督教關於捨己的講章
相關知識
基督教講章羅得家裡的四種人
基督教講章十架路上的幾種人
基督教講章上帝喜悅的三種人
基督教講章上帝喜悅的三種心
基督教講章上帝喜悅的三種心
基督教講章真正信靠的四不
基督教講章婚姻家庭
基督教講章精選新造的掃羅
基督教講章彼得的一生
基督教講章耶穌受難的教訓