基督教講章復活節的意義

General 更新 2024年05月29日

  主耶穌基督復活的事實,不但堅定了信德薄弱的宗徒們及初期信徒們的信心,而且也是後世基督徒信德的基礎、望德的保證、圓滿愛德的實現。那麼你知道復活節的意義嗎?下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  復活節與我國的清明節,日期相近,這兩個節日放在一起,給人很多的啟發。清明節裡對先人逝去的哀思,在復活節所啟示的死而復活的盼望裡可得極大的安慰。所以有人說,復活節是清明節的出路。

  復活節的意義在於紀念耶穌從死裡復活,以復活的大能與生命顯明祂真是神的兒子,生命的主宰。誠如耶穌自己所言,復活在我,生命也在我。死亡不能拘禁祂。祂掌管著生死的鑰匙,祂打開了死亡之門,祂宣佈魔鬼的狂歡黑夜就此結束,祂宣佈人類將因他的復活進入一個新的紀元,人生的軌跡不再是生、老、病、死,而是老、病、死、生。墳墓不再是人類的終極,墳墓之外還有別的終點,死亡之後還有永生。故此,復活節確實應該比聖誕節更加喜慶,復活節應當是繼聖誕節之後又一個“普世歡騰”的節日。各處的教會都應該精心籌劃復活節節慶,報告耶穌復活這一“大喜的資訊”。

  主基督耶穌的復活雖不能用常識、科學、理性等等去研究、證明和理解,但從以下的事實中可以得到幫助我們確立信靠復活基督的根基。***1***空墳墓:被重兵看守的墳墓是空的,見證主耶穌從死裡復活。***2***門徒們驚人的變化:他們從懼怕不敢認主、四處逃散,害怕受牽連的境況,變為剛強勇敢地宣講主耶穌的死和他的復活。如果復活並非事實,那麼門徒們甘心樂意、不論生死都要維持這天大的謊言,實在是件無法想象的事。在他們見到復活的主耶穌以前,他們自己都難以相信復活的事情。因此,不可能編造這樣一個謊言,而且為了這個謊言需要獻出自己寶貴的生命而殉道。***3***主耶穌向五百多人顯現表明他從死裡復活的事實。***4***基督教會的建立、發展、壯大是基督復活的有力證據。基督教是惟一建立在一位死而復活的救主身上的宗教。在這近兩千年來的一切打擊、迫害當中,主耶穌基督的教會仍然屹立在世界上,並空前壯大和輝煌。***5***世界各地最統一的休假日禮拜天:全世界在這一天從總統、國王、首相到平民百姓,有近20億人到教會做禮拜,記念耶穌死裡復活的事件。

  耶穌已經復活了!耶穌果然復活了!復活節不僅對耶穌具有重大意義,對所有信奉耶穌之名的人,同樣具有重大意義。誠如耶穌說的那樣,“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活”。*** 約 11:25***少帥張學良生前就囑咐人將此話刻在他的墓碑上,以表達他對耶穌聖言的確信以及他人生的終極盼望。有人說,“人死如燈滅”,一死百了,那有什麼復活,過什麼復活節啊。試想一下,如果真的是“一死百了”,為什麼人們大多會怕死,為什麼先人離去,後人又是燒紙錢,又是擺貢品,“沒完沒了”呢?可能大家都心知肚明一件事,只不過彼此心照不宣罷了,就是都知道,死並不是人生的結局,人的生命不只是在地上的生命,乃是永遠延續的。身體的死亡並不是生命的結束。聖經告訴我們:“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。” ***來9:27***因此,今生最重要的一件事就是得到永生,今生最重要的主題就是如何得到永生。遇見並信奉死而復活的救主耶穌,懇求祂赦免我們的罪,祂就應許叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。復活節的重大意義在於啟示我們死而後生的真實,好比舊書再版,好比夜盡天明。復活不是“神話”,而是“神的話”,是那位已經復活的主耶穌承諾的話。哈利路亞!願你復活節重生!

  二

  在今天慶祝復活節的節目當中,麥思嘉要和你談談怎麼樣落實復活節的意義,講到復活我最喜歡的是聖經約翰福音11章25節:復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。跟復活相反的一個詞就是“死亡”,這兩個字人都不愛聽的,而且希望永遠都不要面對這件事情,那秦始皇四處找長生不老藥,也就是一個最好的例子。有人就說了:人生啊,最公平的一件事就是死亡,因為沒有人可以免掉。所以,死亡這件事情在每個人心中都是有點懼怕的。

  其實我也是這樣,我是在小學四年級的時候,有一個女同學轉學到我們班上,她是基督徒,她家就是基督化的家庭,我和她處的不錯,有的時候就會到她裡去玩,她就和我傳福音,就和我講到了基督徒死後可以復活的真理,那是我第一次聽到復活的事,那個資訊對我簡直是一個對死亡恐懼的出路。聖經告訴我們聖經告訴我們:我們信主,我們復活,這就是一個真理,這就是一個事實,不會變的神的應許。

  在帖撒羅尼迦前書4章16節:因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。也告訴我們那些在耶穌裡死了的人,必先復活,這都是真理。這節經文指的是我們身體的復活,如果你身旁還有朋友還不認識耶穌,那你趕快把這個復活的真理告訴他,讓你的朋友也能夠有復活的盼望,而且也能夠有那種戰勝死亡的警醒,在我後來信耶穌,我發現一個事實,死亡不只是我們肉體的死亡,就是在我們還活著的時候也會有死亡發生,怎麼說呢?比方說我們不好的性格和習性,像是仇恨,惱怒,結黨,紛爭,醉酒等等。這些不好的特質在我們信主之後,有了神的聖靈在我們生命裡面使我們有了復活的能力,這個能力就能更新我們的本質,讓我們有完全、新的、不同的性格,好像仁愛,喜樂,和平,溫柔,良善的特質,那我們的生命就是除黑暗進光明,好像從一個新的生命活出來一樣。我們也會越來越像耶穌基督的性情,那除了我們講肉身的死亡能夠復活,我們的本性從惡進入善之外,在我們人生的顛顛簸簸、起起伏伏當中也能夠經歷復活。怎麼說呢?很多人在現實的生活當中經歷了苦難,很多人都被逆境打倒,沒有辦法再面對現實生活,而這個情況呢,如果這個人接受了耶穌基督,接受基督做個人的救主之後,耶穌復活的大能就能讓在逆境中喪失生存能力的人又活過來,能夠靠著主的能力面對現實活出更精彩的人生。我相信您已經得到永生,肉體有復活的盼望在現實生活當中您也能靠主剛強,在主的恩典裡有平安喜樂,但是,麥思嘉也希望您能夠把這一份復活的大能,告訴您身邊還不認識主的親人朋友。讓他們也像您一樣擁有這一份福氣,這樣才是落實了復活節的真正意義。

  三

  耶穌復活節的意義

  前言

  今天是耶穌復活節,是教會所有節日中最大的慶節。復活節不但有一連八天的慶典,而且每個主日都是每週的復活節,正如《感恩祭典》中所說:「因此我們來到禰臺前,與普世教會共同慶祝本週的第一天|基督從死者中復活的日子。」***《感恩經》第二式***教會為什麼這樣重視基督復活的奧跡呢?因為這個奧跡是基督徒信德的基礎、望德的保證、圓滿愛德的實現。

  一、耶穌的復活是基督徒信德的基礎

  基督徒的信仰,是用耶穌基督以天主子的地位和人類救主的身分所說的一切話,以及生活和行為做基礎的。但是,最基本的問題是,如何能夠證明耶穌基督是天主子和人類的救主呢?人們固然可以說:從舊約中的預像和先知們的預言,以及新約中耶穌所行的奇蹟來回答上述的問題。但是,反對的人也可以說:舊約中的梅瑟、厄里亞、約納等先知聖賢所行的奇蹟比耶穌所行的更大、更多,他們卻不是天主子及人類救主。為證明耶穌基督是天主子及人類救主,我們必須要正視「基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天覆活了」的事實***格前:十五,3-4***。耶穌死而復活的事實足以證明祂就是天主子及人類的救主,因而也能夠證明祂所言、所行,以及整個在世的生命都是基督徒信仰的基礎。

  在初期教會中,部分格林多人也曾懷疑過復活的奧跡。為此,聖保祿用了相當長的篇幅,給他們講解了基督復活的事實是信仰的基礎***參閱格前:十五,1-58***。他說:「假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」***格前:十五,14***他又說:「假如基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中***沒有得救***;…如果我們今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的人了。」***格前:十五,17-19***

  但是耶穌確實復活了,不但四部福音都有詳細地記載,而且宗徒們在他們的書信中也都給我們描述了,復活之後的基督曾四十天之久多次顯現給他的門徒們。聖保祿也概要地告訴格林多人說:「基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天覆活了,並顯現給刻法,以後顯現給那十二位,此後,又一週顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各布伯,以後顯現給眾宗徒,最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。」***格前:十五,3-9***

  耶穌基督復活後的這些證人,不但用口舌宣講,而且還用生命和鮮血為祂復活之事實做證。初期教會中為基督復活作最強而有力的證人便是聖保祿宗徒。他原來是基督徒的死仇與?星。他不但參與用亂石砸死首先殉道者聖斯德望的暴行,而且還帶領士兵到處捉拿基督徒,目的是要消滅基督所創立的教會***參閱宗:九,1-19***。保祿自己也敘述了他迫害教會及見到主耶穌基督的親身經驗***宗:廿二,1-21***。保祿的歸化,是初期教會的一大奇蹟,從極端反對基督和祂所創立之教會的死敵,頃刻間變成了甘願為基督共生死之最忠實的弟子。為傳佈基督的福音,他歷盡了千辛萬苦,最後被劍斬首,以鮮血及生命為基督的復活做了見證。

  基督死而復活的事實,以及親眼見過復活的基督之十二宗徒和眾多門徒們的作證,證明了:耶穌基督是天主子及人類的救主,祂的言行都是可信從的。因此,復活的奧跡是基督徒信德的堅固基礎。

  二、耶穌的復活是基督徒望德的保證

  主耶穌基督的復活,是我們望德的保證。因為耶穌復活的事實讓我們相信祂所許給我們的一切,在祂所指定的時刻都會實現。這樣的信德告訴我們基督的許諾不會落空,同時在我們心內也產生「望德」,使我們期待渴望基督的許諾能夠早日完成。這樣的「信德是所希望之事的擔保,是未來之事的確證。」***希:十一,1***信德的基礎與保證既然來自耶穌復活的事實,因此復活奧跡也是「望德」的基礎和保證。

  我們信仰主耶穌基督的人,藉著洗禮已獲得了罪赦,成為天主的子女和基督的共同繼承者***參閱羅:八,14-17***;教會的成員與基督奧體的肢體***格前:十二,12-27***;生命與基督緊緊相連,猶如葡萄枝與葡萄樹幹的關係一樣***參閱若:十五,1-6***。基督許諾我們:「信從祂的人,必得永生。」***若:六,47***就是在祂的父家***參閱若:十四,1-4***永遠分享天主的生命與幸福。

  主耶穌基督的復活,戰勝了罪惡、黑暗、痛苦與死亡,也給予我們與罪惡、黑暗、痛苦及死亡搏鬥的勇氣與力量和必勝的信心。基督的復活給人類帶來了光明與希望,使信仰祂的人放射出真理的光芒,驅逐世界上錯謬的黑暗;使生活在絕望、涕泣之谷的人得見救恩之希望的光輝,再度爬起,奔向救主耶穌基督的懷抱。

  主耶穌基督復活的奧跡,不但是基督徒信德的堅固基礎,而且也是我們望德的保證,使基督所許給我們的事,都如期一一完成。

  三、耶穌的復活是基督徒圓滿愛德的實現

  耶穌說:「我就是復活,就是生命。」***若:十一,25***耶穌的復活戰勝了黑暗、罪惡,以及人間生老病死的一切痛苦,同時也為我們將來世界末日的復活作了保證,並給人類打開了天堂之門,讓人分享祂永恆的生命和無限的幸福。祂永恆的生命及無限的幸福是什麼?聖若望宗徒告訴我們說:「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿,即在於此。」***若壹:四,16-17***這幾句話告訴我們:天主永恆的生命及無限的幸福就是愛,因為祂自己本身就是愛。「我們內的愛得以圓滿,即在於此。」就是說:生活在天主無限的大愛內,分享祂永恆的大愛的生命和幸福才真正算是「我們內的愛得以圓滿」無缺。

  實際上,我們受過洗,參與基督逾越奧跡的人,在現世就應該嚐到一些天堂上永遠分享天主無限大愛之生活及幸福的滋味。聖保祿宗徒說:「我們藉著洗禮歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」***格前:六,4***耶穌復活以後,沒有仇恨,沒有報復,只有愛。祂用愛去陪伴厄瑪烏二門徒走路,安慰他們,開導他們,使他們重獲信德,走回耶路撒冷,加入使徒們的行列。他用愛關懷固執不信的多默,親自拉過他的手,使他探入自己手上的釘孔和肋傍的創傷。祂用愛給宗徒們在湖邊的炭火上烤餅和魚,為勞苦整夜的宗徒準備早餐。祂用愛將伯鐸立為群羊之首牧。總之,復活以後的基督之生活就是愛。基督徒的永生也就是愛,如同聖保祿所說:「愛永存不朽。」***格前:十三,8***其它的一切神恩,連信望二德,在復活之後都要消失***參閱格前:十三,8-13***,故稱耶穌的復活是圓滿愛德的實現。

  結論

  主耶穌基督復活的事實,不但堅定了信德薄弱的宗徒們及初期信徒們的信心,而且也是後世基督徒信德的基礎、望德的保證、圓滿愛德的實現。耶穌復活的奧跡為我們基督今生來世都有莫大的關係,是我們信德的堅固基礎、望德的保證和永恆愛德生命的實現。

基督教講章健康的教會
基督教講章生命的長進
相關知識
基督教講章復活節的意義
基督教講章復活節講章
基督教講章復活節講章
基督教講章復活的主
基督教講章復活喜訊
基督教講章復活的生命
基督教講章復活的盼望
基督教講章復活的盼望
基督教講章復活的清晨
基督教講章清明節如何過