基督教孝敬父母講章精選

General 更新 2024年05月18日

  學會感恩,孝敬父母。還有一種表達方式,就是從你的所作所為上來孝敬父母。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  為何要孝敬父母

  1、上帝的命令、耶穌的榜樣和使徒的教訓

  十誡的前四條講到人與神的關係,第五條講到人要孝敬父母。神不僅將對父母的孝敬作為人心裡的一種天然之律,更明確地在十誡中提出這樣的規定和命 令。由此可知,在神的心意中,孝敬父母是非常重要的。耶穌以上帝兒子之尊貴地位而降世成為人,前30年在家並孝敬父母服事他們,為我們樹立了美好的榜樣。 耶穌在十字架上時將自己的母親託付給了最喜愛的門徒約翰***參約19:26-27***。保羅清楚地告訴我們,要孝敬父母使我們可以得福長壽,並且這是一條帶應 許的誡命。因此,我們應對父母和一切尊長表示尊敬,順從他們合理的教誨、訓誡和管理。

  2、中國和猶太的傳統

  中華民族是個講究和注重孝道的民族,我們有專門的尊老、敬老、愛老、助老的節日——九九重陽節,在中國傳統文化中也講到:“百善孝為先”***孔 子***、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”***孟子***這些都告訴了我們孝敬父母的重要。以色列人是與神有著獨特關係的民族,孝敬父母是敬畏神的一部 分***參太15:4-6***。猶太人將十誡歸總為愛神和愛人兩部分,並極其注重父母的權威。

  3、不孝敬父母的危害

  一個人對父母不敬,這個人在社會上一定會出問題。罪不只是在自己的家庭中,還會影響到整個社會。在舊約時代,對待不孝敬父母者無論在言語上、態度 上、行為上都是非常嚴厲的,要受到極重的刑罰。“凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上”***利20:9***。《申命記》21章18至 21節提及對待逆子的方法:悖逆的兒女要受到嚴厲的懲罰,作父母的要將頑梗悖逆的兒女帶到本城的長老那裡,用石頭打死。經文所強調的是“積犯”、屢教不改 的人。他們的惡非個人的惡,乃是對整個社會構成一種罪惡。在家庭中不可姑息不孝與悖逆之罪,更不可縱容它再三存留。

  如何去孝敬父母

  1、尊敬父母

  “孝敬”英文“honor”的意思是指在眾人面前給予高度的尊重和榮耀的地位。“智慧子使父親喜樂,愚昧人藐視母親。”***箴15:20***。我們在 言語上不要頂撞父母、責罵他們,或對他們吹毛求疵,發脾氣。要恭讓,安靜自己的心。“孝敬”在希伯來原文中的意思是“很重,很有份量”,即父母在你的生命 中很有份量,你很看重他們。中國儒家也這樣說:“孝的最高點是使父母受天下人的尊敬,其次是不使父母因自己的行為蒙羞,最基本的是儘自己的力量奉養父母, 不使父母凍餓。”

  中國俗語說:“家有一老,如有一寶。”讀了“棄老國”的寓言,才完全明白過來:“棄老國”國王為了節省糧食等開支用於培養下一代,規定家裡不能養 老人,所有老人都丟棄在深山讓其自生自滅。有個年輕人不忍,便把父親藏匿家中。不久,強大的鄰國下了戰書,如果三天內回答不了這四個問題,便興師討伐: 一,世上什麼東西最寶貴;二,世上什麼事情最快樂;三,世上什麼味道最美好;四,世上誰的生命最長久?國王張榜招賢,但未見有人解答,到了第三天,有位年 輕人根據父親的指點當眾寫下答案:一,信為第一財;二,正法最快樂;三,實語第一位;四,智慧命最長。

  但鄰國使者又提出一個新問題,他手裡頭拿著一塊檀木,兩頭一樣大小,問大家哪頭是頭哪頭是尾。年輕人看國王和大臣都回答不來,便跑回家請教父親, 得到“檀木放在水裡,沉的是頭,浮的是尾”的答案。使者很滿意,但還是牽出兩匹長得一模一樣的白馬,問哪匹是母哪匹是崽。年輕人又按照父親的提示拿草給馬 吃,認定那匹自己不吃草卻把草推向另一匹的白馬是母馬。國王得知年輕人的知識都是他父親教的時候,非常慚愧,下旨恢復敬老養老制度。盼望我們每一個人都能 從這則故事中受益,認識到老人的智慧與價值,在生活中認真地去珍惜這些“老”,去善待這些“寶”,“在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人,又要敬畏 你的神。我是耶和華。”***利19:32***。

  2、贍養父母

  孝敬父母不僅包含了對父母的恭敬順從,也包括要善待父母,盡心奉養和供給他們一切的需要。成年子女應為老邁、患病、孤獨、困苦的老人提供物質和精 神的援助。老有所依、老有所靠,這是每一個老人的指望,父母的生育、教養之恩德作兒女的要知恩圖報。父母不辭辛苦、不計金錢、竭盡所能、出盡所有,給予子 女無怨無悔的付出與愛。我們對父母要知恩、感恩、報恩。要全心孝敬你的父親,不要忘記你母親生育你時的痛苦。當父母年老了、體弱有病了、智力衰弱了……不 要藐視他們、不要使他們憂傷、不要虧待他們,對他們要有耐心,要善待他們,應盡力供給他們物質與精神上的所需。

  不信主的人常常在死後去祭拜,但基督徒更當努力在父母活著的時候要好好孝敬他們。俗語說:“久病床前無孝子”。弟兄姊妹們,父母老了,或是生病 了,正是需要子女細心照顧、恪盡孝道的時候,我們應該好好照料和孝敬他們。如果你不能親自照料,請你花錢僱人照料,並常常探望,不要留下遺憾。父母的今天 就是自己的明天。

  3、順從父母

  “你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。”***弗6:1***。這裡的意思是說你若在主裡面,自然會願意順從父母的權柄,並且他們是年長 的,相對我們而言更有人生的經驗與智慧,我們聽從他們的教導,這也是家庭生活的基本原則和基礎。弟兄姊妹們,只要是與神的旨意相合的,我們都當凡事聽從, 但若父母教唆兒女犯罪就不應唯命是從,在這種情況下要禮貌地推辭。

  今天,並不是所有的子女都能與他們的父母保持良好的關係。許多父母並沒有以正當或正確的方式負起父母應盡的責任,而許多子女也沒有正確而完好地作到子女應 盡的義務。弟兄姊妹們,你認為你和父母的關係是親近、是普通、還是疏遠呢?如果讓你寫下對父母的三句話,你會希望對他們說些什麼?世界上沒有十全十美的父 母,每一個爸爸、媽媽或許都有自己“缺失不當”的地方,作兒女的應當怎麼辦呢?在《聖經》中,主提醒我們作孩子的對父母盡孝、相愛的責任和義務,為他們獻 上代禱。特別是對一些不好的父母,我們更要以忍耐的心包容他們的軟弱併為他們禱告,求神改變和塑造他們成為合神心意的父母,按著神的旨意教導和照管神所賜 的產業!

  孝敬父母的福分

  1、使你得福

  孝敬父母要付出代價,有時還可能是很大的代價。也許在充滿歡聲笑語、一帆風順的日子裡,不會覺得有什麼問題;但在艱難的處境中,孝敬父母也許有許 多的艱辛、許多的眼淚……如何談及神的福氣呢?《聖經》說:“使你們在耶和華所賜給你們的地上,日子可以長久。”“地”在《聖經》裡面所代表的就是“產 業”。在舊約時,神將應許之地——迦南美地賜給遵命的以色列人承受;新約,基督成為我們的產業,並賜我們永生的福樂。弟兄姊妹們,我們在世生活,不僅自己 蒙受神的祝福,還要成為別人的祝福,即將從神而來的祝福不斷地傳遞給身邊的人。

  2、在世長壽

  “使你們在耶和華所賜給你們的地上,日子可以長久。”***參出20:12;申5:16***這是指今世的長壽。“我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。”***箴4:10***

  舊約裡許多人,如亞伯拉罕、以撒、雅各等,《聖經》在記錄他們的一生時,在人生的末了常有這麼一句話:“日子滿足”。“以撒年紀老邁,日子滿足, 氣絕而死,歸到他列祖***原文作‘本民’***那裡。他兩個兒子以掃、雅各把他葬埋了。”***創35:29***,“他***大衛***年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮, 就死了。他兒子所羅門接續他作王。”***參代上29:28***,“這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。”***伯42:17***,基督徒是有永生的人。也許相比永 恆,我們今天生活在世上的時間並不長久,但一個人跟父母的關係好,心裡面會有喜樂、平安。弟兄姊妹們,衡量我們生命意義與重量的是我們能夠為這個世界***他 人***留下多少的祝福,對父母的孝敬是其中重要的一部分。

  結語:

  世人的祝福語中常講:“福如東海,壽比南山”。一個順從神的誡命,聽從神的話語的人,必會得到神所應許的福分與恩典。孝敬父母是身為子女不可推卸 的責任,也是基督徒恆久應盡的本份,更是上帝所喜悅的旨意。我們身為基督徒理當在生活中加倍的敬重父母、善待他們、供養他們,成為遵行上帝旨意、蒙神喜 悅、承受祝福的人!


基督教講章我是怎樣靠近主
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
相關知識
基督教孝敬父母講章精選
基督教大年初一的講章_基督教大年初一講章
感恩孝敬父母文章
基督教平安夜的講章
基督教接待家庭講章
基督教年終感恩講章
孝敬父母文章
基督教關於女人的講章_基督教關於女人講章
基督教青年聚會講章
基督教關於順服的講章_基督教關於順服講章