基督教講道專題講章

General 更新 2024年05月23日

  專題***zhuān tí***是指特定的專項論題。專門研究或討論的問題。 那麼你知道專題講章嗎?下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  約拿書專題講章***十三***

  約拿書中提到的受造物,是其他先知書未曾提及的。在神差遣約拿的同時,祂也差遣了大魚,安排了蓖麻、蟲子與炎熱的東風,祂也命令了狂風。這些受造之物的聽命與約拿的違命形成了鮮明的對比。人還不如自然界中的受造之物順服上帝。在先知以賽亞的責備中論到“牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。”***賽1:3***人真的還不如沒有人性的牲畜,聖經上說,人心比萬物都詭詐。***耶17:9***

  通過本書讓我們看到萬物以及自然界為神效力,只有人令神憂傷。人對神的安排不滿,對神的行事不解,對神的做法不明,萬物卻從來不問為什麼,也從來不與上帝對抗。

  神在人身上付出的最多,人卻給神的傷害最深。神讓萬物為人效力,人卻違背神旨。通過這個角度我們也能學習這些自然界中的萬物,順服上帝的差遣,聽從上帝的吩咐。做上帝順命的兒女,向基督一樣,因著順服神將他升為至高。

  二、大魚乃神所差 1:17 2:10

  大魚乃水中的龐大之物,它肯定大與約拿好多倍,它的順命也多於約拿。魚雖大,卻聽從神的安排。人雖小,卻不服從神的安排。大魚是約拿侍奉中一個不可少的過渡,神藉著大魚讓約拿從逃避神轉向尼尼微。大魚也是約拿親近神的媒介,在魚腹中他與神交通,大魚也是約拿的避難所,讓約拿渡過生命危機。

  大魚更是神手中的活物,為神服務,為神差遣。神藉著它造就了祂的僕人,神藉著它保全祂的僕人。大魚的順命乃你我效法之榜樣,它的一切都在神的掌握之中,安排之下。所以,我們不能否認,大魚勝於人對神的順服。

  在我們的生活中,神也會差遣“大魚”走進我們的生活,讓我們受“大魚”的造就,也受“大魚”的遮蔽與保守。“大魚”能救我們也能使我們在痛苦中與神親近。

  這“大魚”可能是你的家人,也可能是你的同事,也可能是你教會中的同工。我們要感謝神為我們預備了“大魚”來塑造我們的生命。也感謝神為我們預備“大魚”來救我們於危機之中。

  親愛的肢體,你看見、遇見、經歷神所差來的大魚了嗎?

  1、大魚奉命救約拿 1:17

  當約拿被拋海中之時,正是大魚奉命出動之時。不知約拿未被拋入海中的時候它在哪裡,可能很遠,也可能很近。不管遠近,當神很難差遣它,安排它吞下約拿的時候,它分秒不差的趕到約拿所在的位置。大魚的順服就是這樣的絕對,上帝的安排就是這樣的恰當。

  神在我們的時間中掌權,不會讓我們在危機中喪命。祂會差遣“大魚”這救星及時的出現。人不順服走上絕路,大魚順服帶來希望。一個順命者是別人的希望,一個違命者將會為自己的行為羞愧。

  魚在基督徒受到羅馬迫害的時候,是一個確認彼此身份的記號。

  當羅馬帝國時期,基督徒長期被迫害,經歷無數次政府的禁令和暴力對待,許多人因此殉道。因此“耶穌魚”圖樣成為當時信徒躲避逼迫,彼此確認身份的“暗號”直到君士坦丁釋出“米蘭赦令”***又稱米蘭詔令或米蘭詔書***,基督徒身份才得以“合法化”。此符號因這段歷史意義,具有代表性。

  “耶穌魚”符號由兩條弧線構成魚型,當基督徒要相認時,其中一人會隨意畫出一條弧線,若對方也是基督徒,就會在心照不宣下完成該記號。

  特別的是,魚在希臘文分別是“耶穌、基督、神的、兒子、救世主”五個詞彙的希臘語第一個字母,象徵基督教信仰的核心。

  大魚的到來也正如基督降世一般,帶著拯救,帶著希望。在人類當中,唯有耶穌順服神做了全人類的救星。祂順服以至於捨棄了自己的生命,祂的到來給無數在絕望中的人帶來了希望。

  祂是奉差而來的,為要拯救在罪惡中的人。因為罪的工價就是死,“死”是人生的結局,也是罪的果子。祂奉差而來為要擔當全人類的罪,以救人脫離死亡。不管哪個宗教都是要脫離這死的定律,但是沒有奉差而來能夠揹負人類罪惡的救主,任何的宗教也無法救人脫離死亡。

  在此,藉著魚的奉差讓我們聯想到基督的奉差,真是感恩,在人生的絕望中,我們在基督裡找到了希望,在基督裡重獲人生,得蒙救贖。

  2、大魚奉命送上岸 2:10

  大魚照神所安排的時間,過了三天三夜,將約拿送上岸。它的順服可佳,沒有遲延一刻,也沒有提前一分。它的一切行動都在神的安排之下,它把約拿送上岸,也是在神的命令之下。

  我們不僅看到上帝的權柄,也看到魚的順命。這是多麼協調的搭配,這是多麼和諧的場景。吐出來的約拿卻是曾經違命的約拿。

  可見,萬物萬事都在為神效力。祂的命令一出大海奔騰,祂的命令一發小山顫抖。一切事物的轉變與發展,都在祂的命令之下。

  神如果吩咐苦難離開我們,苦難會把我們吐出來。任何的環境都在順應神的命令,我們若是在“魚腹內”度日,切莫驚慌,時日一到,神會吩咐“大魚”將我們吐出來。苦難的環境中我們要向約拿一樣,切切禱告上帝。

  也可看到,大魚並不可怕,大魚的行動皆在神的掌控之中。在神的吩咐之下,大魚吐出了約拿。魚雖大,在神面前算不了什麼。人雖小,卻與神對抗,與神比高低。

  二

  【專題講章】黃金屋***六***

  來9:1—5

  約櫃是一個木製箱子,裡外全用精金包裹,從這一點看見它象徵著基督。在約櫃裡面我們會看到耶穌基督的奧妙與美好,因為在約櫃的裡面有幾個物件,將我們指向基督。

  1***盛嗎哪的金罐 出16:33

  嗎哪是神在曠野對以色列民的供應,為了紀念神的供應,摩西在神的吩咐下,將一金罐嗎哪放在了約櫃的裡面。好告訴我們神是我們屬靈的供應,雖然曠野的嗎哪已經成為過去,但神的供應不會過去。這金罐告訴我們,在基督裡我們必得生命的供應。在基督裡,我們享受神的豐富。因為一切屬靈的祝福都藏在基督裡。

  2***亞倫發過芽的杖 民17:1—12

  亞倫的杖放在約櫃裡,來證實神的揀選,亞倫的杖發了芽,叛逆的以色列人看見了神的揀選。同樣神所揀選的神必將他升高,神藉著基督的死而復活來證實,那要來的基督。基督有復活的生命,一切在祂裡面的,都將擁有復活的生命。將來有一天一切在基督裡死了的人都必復活。我們在基督裡,如今就可以得享基督那鮮活的生命,在基督裡不是死氣沉沉,乃是生機勃勃,滿有生命的活力。

  如果我們的生命天天是在基督裡的,那麼我們的生活也是滿有活力的。著也告訴我們,越在主裡追求,越有生命的活力。如果不在主的裡面追求,世界帶給我們的是死氣沉沉。

  3***兩塊約板

  這法板是神親自寫的字,是神與以色列立約的標記,是神賜予以色列民生活的法則。在這裡我們看到,神藉著基督與我們立了新約,並且將祂的話寫在我們的心裡,而不再寫在石板上。在祂的裡面我們將會被更新,活出神子民的生活。不再固守規條,乃是生命、心靈的改變。不再靠律法得蒙神的喜悅,乃是因著神的接納而願意活出神喜悅的生活。

  施恩座

  1***施恩座原為審判的寶座

  在神公義的屬性面前,沒有一個人能夠逃避神的審判,因為沒有一個義人。在神審判的寶座前,要按人的罪進行審判,其結果就是沉淪與滅亡。

  2***基督的血改變的一切

  基督為我們的罪捨命流血,成就了神的救贖計劃,從此,這審判的寶座改變了它的性質。若沒有基督的流血,沒有一個人能夠見到神,也沒有一個人能免過神公義的審判。基督的血扭轉了一切,讓一切的人,不被定罪,而改變了我們的地位,***因信稱義***改變了我們的身份***神的兒女***。在這裡我們看見了十字架的果效,看見了血的代價,和流血所帶來的改變。

  3***是我們的恩典的地方 來4:14—16

  在這裡我們不再被定罪,乃要蒙恩了,凡來到這施恩寶座前來的人,將要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。在這裡我們得著上帝的憐恤和接納,得到神白白的恩賜,並且得到神隨時給我們的力量。我們親近神並非有損,乃是得利。

  基路伯

  1***本為神寶座的守護者

  基路伯是尊貴榮耀的受造之物,他們守護神的寶座。為神的公義而效力,對那些干犯神的人給予刑罰。他們體現了神的嚴厲,表明了神的公義。

  2***卻為神救恩的羨慕者

  在這裡他們卻與恩典相連,他們的翅膀伸展向前覆蓋著施恩座,他們的面孔俯向施恩座上的血跡,顯出無限羨慕讚佩的神態。***來2:16***他們為著神對人的救贖之恩感到羨慕至極。所以我們要珍惜神的救贖之恩。

  三

  約拿書專題講章***一***

  壹:從約拿書看約拿

  約拿書的主角是約拿,這個具有喜劇性的人物佔據全書。約拿是個耿直的人,也是個性很強的人,民族觀念極深,對上帝也是毫不客氣。我們深信約拿最後悔改了,悔改之後,他親筆寫了自己失敗的經歷。

  約拿是偉大的,因為他沒有隱藏自己的弱點與失敗,反而將自己的失敗經歷向世人展開。這也是一個敬畏神之人的舉動,寫約拿書時的約拿沒有了自己,才能寫出如此的經歷。以下我們從約拿書來看一看約拿,這個可愛又可笑的人物。

  一、逃避神的約拿 1章

  神的使命臨到約拿讓他到尼尼微大城去呼喊。作為以色列的先知,他拒絕了向外邦呼喊。他對神的拒絕不但表現在心靈裡,也表現在行動上。他就坐船走向了他施的方向,這個方向是和尼尼微相逆的。他這樣行是要躲避耶和華,逃避神的使命。

  首先,他在船艙沉睡,以此躲避神的使命。他沉睡了,神沒有睡。神在海上興起大浪,要叫醒約拿。約拿沒有因著風浪而睡醒,還是同船的人叫醒了他。可見,約拿對神的認識不夠,他認為神是以色列人的神,他也將神侷限在了以色列地。以致他要離開以色列地,坐船漂往他施的方向。詩篇139篇記載了神是無所不在的,無論走到哪裡,神都在。

  今天,你也在躲避神嗎?你不去教堂參加聚會就能逃避神的面嗎?神會興起風浪以證實祂的存在是每時每地的。

  再者,當他知道是神在興起風浪時,他令人將自己拋在水中。風浪因他而起,他拋於海中,風浪就平息了。其實,這也是在躲避神,他寧願死與海中也不願去覆命。海上的外邦人在敬畏神,而他卻因違命沉於大海之中。

  今天,不管你以怎樣的方式逃避神,你都逃不出神的手。約拿想以死了結自己的生命,神卻安排大魚救了約拿。神在風浪中,神也在大海了。不管你到哪裡,神都在。你不理會神的使命,神卻不會不理會你的悖逆。

  你在逃避神的使命嗎?你在逃避神家的工作嗎?願你回頭!重負上帝使命!

高考政治一輪複習強化題附答案
基督教講家庭的講章
相關知識
基督教講道專題講章
基督教大年初一的講章_基督教大年初一講章
基督教孝敬父母講章精選
基督教平安夜的講章
基督教接待家庭講章
基督教年終感恩講章
基督教名牧精典講章
基督教關於女人的講章_基督教關於女人講章
基督教青年聚會講章
基督教關於順服的講章_基督教關於順服講章