基督教講章我心尊主為大

General 更新 2024年05月19日

  “我心尊主為大”,正是馬利亞生命的寫照。馬利亞的一生,甘心順服,為主捨己,勇敢承擔主給她的使命,這是我們非常需要學習的。下面是小編為大家整理的 ,希望大家喜歡!

  為何我們要尊主為大

  我們要尊主為大,是因為我們要認識到自己是何等的渺小,而神是何等的偉大。兩個多月前,我們教會弄了幾段樣板牆,牧師說,大家可以去那裡看,然後向教會建議自己所喜歡的款式。一天早晨,有兩姐妹來看樣板牆。我問她們喜歡哪一種,她們就說出自己的看法,並說出喜歡的理由。其中一位老姐妹說,我們人的看法都是有限的,主知道哪種是最好的,我們說的都不算。主決定用哪一個,我們就喜歡哪一個。我們禱告就好了。我在這位姐妹的身上就看到了尊主為大的生命,這樣的生命,就是主喜歡什麼,我們人就順服。

  馬利亞在知道自己要作為童女懷孕時,是有點驚惶的。但她認定自己在主面前是卑微的,所以她說:“我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。”當時的社會是父權社會,馬利亞的地位是很低下的。她又生活在羅馬人統治的地方,生活不容易。可是她知道,自己在神面前,不過是神的使女,是神使用的器皿。就在這樣一個卑微的人身上,上帝要成就奇妙的事,所以馬利亞覺得自己是有福的。她不僅認識到自己的卑微,還認識到我們的主是顧念我們的。

  馬利亞還認識到,我們的神是大能的神,祂的名被稱為聖,祂絕不與罪惡同流合汙。祂是公義的神,也是有憐憫的神。在舊約中記載的尼布甲尼撒王,認為自己是天下第一,是最厲害的人,可是神讓他由高降為卑,他便開始吃草如牛。直到他有一天認識了上帝,他才重新恢復了王位。***參但四28-35***我們的神還是掌管一切的神,世上的一切權柄全在上帝的手中。今天君王的權柄從何而來?同樣從耶和華神來。我們的神也是守約施慈愛的神,因為祂要記念亞伯拉罕的後裔,施憐憫直到永遠。

  當我們認識到神是這樣的偉大、全能、信實、慈愛,我們就可以把自己交給祂。正是因為有這樣的認識,馬利亞才尊主為大,她相信不論環境如何,神必會保守看顧她直到永遠。很多時候我們遇到困難和不公正時,往往就軟弱憂傷了,我們若是能堅定看到神在掌權,我們就能在困境中喜樂。

  寇世遠牧師曾寫過一首歌“神有他的時間表”,“我的神有祂的時間表,等候祂,即不遲,也不早,我一生從幼年等到老,想年日,既不多,也不少。我的神有祂的時間表,時候未到請稍安,不必躁,越過神,代替神,都不好。勸勉人,免奔跑,多禱告。我的神有祂的時間表,萬不可,心不平,濫譏誚。輕論斷,亂指責,都太早。到主來,是與非,才知曉。我的神有祂的時間表。水流到,渠自成,何美好。天下事,有定時,不論得與失,生或死,明日事,我不知,但卻信,由我主來主持。”

  我們若能認識到,上帝行事有祂的時間表,祂在我們當中掌權,就不要急於論斷我們遇到的事情。我們要禱告仰望,因我們知道上帝的旨意最美好。

  什麼是尊主為大

  尊主為大是我們對生命的持守,對上帝命令的持守。在耶穌生活的巴勒斯坦地區有個風俗習慣,就是人們會為十三四歲的女子找一名年滿十六歲的男子訂婚,等一段時間後再讓雙方結婚。如果這名女子在此期間與他人發生關係,人們就要拿石頭打死她。

  當天使向馬利亞顯現,告訴她要懷孕生子。馬利亞是很驚惶的,但她還是堅持接受了主給她的使命,也因此,馬利亞就守住了上帝所給予她生命中的豐富。所以,尊主為大就是遵守主給我們的命令,持守神給我們的豐富。

  寇世遠牧師年輕時,曾參加一個在臺北的教會的建立。那個教會有很多人,但寇牧師當時有個心志,要去監獄佈道。那個教會的長老們與他的事工意向不同,長老便讓他離開教會。寇牧師的心情很難過,有一段時間,他都不讓家裡人提那間教會的名字。後來,寇牧師就建立了“基督之家”,在開堂的前一天夜裡,他通宵寫講稿,寫了改,改了寫。因為他擔心自己在講道過程中會流露出對原來教會的不滿。那天的講道,他講得汗流浹背,因為他心痛,他內心深處有著很多的掙扎。他說:“今天教會的很多問題,都是因為口的問題,因為嘴說了不好的話。”所以他在教會講道,要很謹慎,決對不讓自己的嘴成為教會的破口。僅管他的內心很痛苦,但他仍要求自己不說一句破口的話。因著神的祝福,他的教會很快從100多人發展到1000多人。寇牧師認為,自己後來之所以能蒙神祝福,並非因為自己的口才,乃是因為他堅持的心。我們今天也要常常思考,自己是否願意持守上帝給我們的道,神要我們做什麼,我們就做什麼。

  今天,我們很多人之所以不蒙福,就是因為沒有尊主為大,而是尊自己的利益為大。有位主的老僕人說過:“當我說一句話時,我想的不是自己能得到什麼,而是會不會讓主失去什麼。不論做什麼,我想的都不是得好處,而是主的名是否會因著我的所行受羞辱。”如今有很多人不信主,就是因為我們身為基督徒的人很多時候行不出來,在生活中沒有美好的見證。

  尊主為大就要勇敢承擔主給我們的使命

  天使向馬利亞傳好訊息時,同樣告訴她:“出於神的話,沒有一句不帶能力的。”馬利亞是這樣迴應:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”***參路一37-38***

  一個尊主為大的人是要付代價的。耶穌要求跟從祂的人捨己,背起十字架。***參太十六24***今天世上有很多人為著利益做不好的事,我們卻不可以。反而很多時候我們做好事,別人還挑剔,還誤會,遇上這樣的事,我們還堅持尊主為大嗎?今天有很多人批評教會這不好那不好,結果有一些弟兄姐妹退縮了。可是我們要知道,越是在這樣的時候,越是需要我們來擔當。建堂是上帝給我們恩典,一百年才遇上這樣的事,那我們今天是否願意為建堂的事工禱告呢?是否願意為此付上一點代價呢?

  在《以賽亞書》六章8-11節,神問以賽亞,“誰可以為我們去呢?”以賽亞當時並不知道神要派誰去哪裡做什麼,但是他說:“主啊,我在這裡,請差遣!”神差遣以賽亞,但我們看到,以賽亞的工作也並非一帆風順,服侍神的工作常常是很艱難的。神要以賽亞去告訴百姓,他們聽是會聽見,卻不明白;看是會看見,卻不曉得,因這他們的心蒙了脂油。以賽亞問主,“這到幾時為止呢?”主告訴他,直到這城荒涼,無人居住。我們這下看清了,原來神要以賽亞去完成一件無法完成的事。若這樣的境遇臨到我們,我們願意嗎?同樣,我們為著建堂,十二年在那裡禱告,在那裡等候。而今我們知道,那等候耶和華的,必不至羞愧。

  尊主為大,就是我們知道自己是主的人,如今活著的不再是我,乃是基督在我裡面活。***參加二20***我們不過是被主使用的器皿。求主幫助我們,讓我們面對每一個挑戰、每一份工作,我們都願意捨己。我們都能在主向我們提要求時說:“我願意,情願照你的旨意成就在我身上。”


基督教講章約瑟的綵衣
基督教講章耶穌出來傳道前
相關知識
基督教講章我心尊主為大
基督教講章將心歸主
基督教講章全心的敬拜
基督教講章同心建造_講章同心建造
基督教講章我是怎樣靠近主
基督教講章我們原是他的工作
基督教講章同心合意_講章同心合意
基督教講章我們如此傳你們也如此信
基督教講章精選靠主專心行善
基督教講章我們是天上的國民