基督教接待家庭講章

General 更新 2024年05月31日

  家庭是指婚姻關係、血緣關係或收養關係基礎上產生的,親屬之間所構成的社會生活單位。家庭是幸福生活的一種存在。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  家庭的身心健康

  有健康的個人才有健康的家庭;有健康的心靈才有健康的全人;有健康的心理才有健康的關係;

  世界衛生組織提出“健康不僅是軀體沒有疾病,還要具備心理健康、社會適應良好和有道德”。

  心理健康的定義:智力正常,情緒健康,意志健全,行為協調,人際關係適應,反應適度,心理特點符合年齡。

  心理健康的標準:***1***充分的安全感;***2***充分了解自己,並對自己的能力作適當的估價;

  ***3***生活的目標切合實際;***4***與現實的環境保持接觸;***5***能保持人格的完整與和諧;

  ***6***具有從經驗中學習的能力;***7***能保持良好的人際關係;***8***適度的情緒表達與控制;

  ***9***在不違背社會規範的條件下,對個人的基本需要作恰當的滿足;

  ***10***在集體要求的前提下,較好地發揮自己的個性;

  《路》2:52;耶穌的智慧和身量,並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。

  心身健康的人才能夠達到:神和人喜愛他的心,都一齊增長。

  經文表達了健康身心從以下三個方面均衡發展:

  1、智慧:健康心理的基礎;2、身體:健康心理的載體;3、關係:智慧和健康心理的見證

  一、健康的心智

  《來》5:14;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

  《箴》2:6;因為耶和華賜人智慧,知識和聰明,都由他口而出。

  很多人“心竅”不通,一點都不開竅。沒有聖靈的能力和決心追求的心志,在真理真道上不付上代價,不改變自己,不痛下功夫,反覆總結經驗教訓,心竅是不能開通的。

  知識:所有的知識來源於神;知識是對事實的正確掌握;人的知識與神的知識的差異:無限和有限;本體與反射;全部與區域性;

  悟性:悟性是對事實及其內部關係透徹地明白,並能完全的解釋;是聖靈引導下的思考;

  聖靈是否引導不信的人?聖靈同樣引導不信的人,但是人是否接受聖靈的引導在於人。

  智慧:對知識的正用達到最美好的結果;神就是智慧;健康的心理就是智慧的思想方法和處事程式。

  二、智慧從何而來?

  1.祈求上帝賞賜智慧;《王上》3:11-12;神對他說:“你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有象你的,在你以後也沒有象你的。

  上帝是如何把智慧賜給祈求他的人的?

  a.聖靈引導悟性過程;b.聖靈安排環境啟迪;c.人要配合盡上思考的本分;

  2、敬畏神得智慧;

  聖經四次提到“敬畏耶和華是智慧的開端”***詩篇111:10;箴言1:7;9:10;15:33;***。

  為什麼敬畏上帝就得智慧?因為敬畏上帝必然追求:A、聖潔;B、謙卑;C、公義;D、順服;

  F、殷勤;從而遠離罪和罪的後果,達到最美好的結果,這就是智慧。

  3、盡力追求知識成長:

  《腓》1:9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多,

  《箴》19:2;心無知識的,乃為不善;《箴》13:16;凡通達人都憑知識行事;愚昧人張揚自己的愚昧。

  《彼後》3:18;你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

  《徒》7:22;摩西學了埃及一切的學問,說話行事,都有才能。

  《箴》1:7;敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。

  前幾年在中國教會出現的反知識傾向:1.要生命不要知識;2.錯誤的理解“知識叫人自高自大”;

  3.只追求信心不追求知識;《何》4:6;我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,

  三、身體的健康

  《林前》6:19-20;豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀 神。

  經常產生的誤解:“肉體”和“身體”;“操練身體,益處還少;”“攻克己身,叫身服我;”

  心理不健康身體很難健康;高血壓、糖尿病、抑鬱症、胃潰瘍等很多種疾病都是心身性疾病***因為心理不健康導致的身體疾病***。

  四、靈性的健康

  靈性健康是心理健康的保證;《提前》4:8-9;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。

  1.個人靈脩敬拜:每天撥出時間敬拜靈脩,在敬拜中頌讚、禱讀聖經、默想與決志、禱告。

  2.在生活中順服上帝:在生活的每個抉擇中順服上帝。

  3.在教會服侍神和人,靈命在服侍中成長。

  五、人際關係健康

  神和人喜愛他的心,都一齊增長。健康心理、身體、靈性一定形成健康的人際關係。

  任何關係上的問題都是心理和靈性不健康的結果。耶穌和文士、法利賽人的關係給我們什麼樣的啟迪?肯定耶穌的心身靈都是健康的,而人是有問題的。人與人相處中都是罪人,所以“孤掌難鳴”;但是不等於“各打50大板”。所以我們當竭力追求更像耶穌。

  《腓》2:1-5;所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

  凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。

  六、家庭的身心健康

  家庭生活是深層次、高密度、全方位的接觸,是健康心理、健康身體、健康靈命最真實的操練、成長和考驗的環境。有的弟兄姊妹“遇人不淑”,在最不好的環境中竭力活出最好的見證;家庭共讀、全家運動、家庭旅遊、家庭禮拜、全家靈脩、家庭分享,都是家庭身心健康的好方法。但是要達到這個“共”十分困難,形成“共”的過程就是成長的過程。這個過程是操練心理健康、靈性健康的艱苦歷程。身體是否健康是心理和靈性是否健康的見證。

  健康的家庭生活與健康的教會生活互相影響,互相促進;健康的教會生活是增加智慧造就心理健康的幫助。讓我們經歷知識-悟性-智慧,提升自己心理健康開始,從神安排的現實環境開始,從家庭關係開始,操練心身健康。

  二

  如何建立侍奉的家庭

  經文:書24:15現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的:是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。”

  談到侍奉,首先澄清一些概念:

  1、什麼是侍奉?——信神就是做神的工。

  2、那怎樣才算信神?——認識神,並認識神的獨生子耶穌基督,既口裡承認、又心裡相信他,以他為主的人就是相信的人、他因信也必得救。

  3、侍奉的形式是多樣的:有全職、帶職、在崗位上見證主的。

  所以,侍奉神的真意是——認識神、信靠神並順服神、為神而活、為主作見證。

  接下去從幾個方面來分享為何要建立侍奉的家庭:

  一、這是上帝的心意

  徒16:31他們說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”

  神不僅僅要你因信而得救,而且要透過你拯救你的一家!***而我們常常忽略家人的信仰狀況***神拯救了挪亞一家、羅得一家,更是揀選亞伯拉罕的後裔!

  1、家是神所設立,是蒙祝福的所在 創2:18耶和華神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”並且要“生養眾多、遍滿地面…”

  詩128:1-4凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福。你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!

  兒女是神所賜的產業,是神交給你管理的靈魂!你管好了嗎?

  2、神是家的主宰,是賜祝福的源頭 雅1:16-17我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

  詩16:2我的心哪,你曾對耶和華說:“你是我的主,我的好處不在你以外。”

  詩39:7主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你!

  我們都希望家庭蒙福、事業發達、人興財旺,但是我們要想得到這一切,唯有認定神是我們的主宰!因為他是源頭。

  3、設立家庭祭壇,是得祝福的途徑 伯1:5筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:“恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。”約伯常常這樣行。

  約伯這樣行,被神稱為“那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。”因此“他在東方人中就為至大。”

  我們都想得神的祝福,但我們卻不敬畏他!卻不到神的面前來!我們只想要神的祝福,卻不想要神,我們把神當成什麼?

  二、這是家主的責任

  首先了解一下聖經中的家庭倫理:

  a.夫妻是上帝配合的

  b.丈夫是頭、妻子是幫助、兒女是產業

  c.丈夫當管理好家、妻子當順服協助、兒女當聽從孝敬

  所以,家主在家庭中是有很重的責任的。

  1、當有堅定的立場——“必定侍奉!”作為一家之主,當有堅定的立場:我們家是屬於主的!

  約6:68-69西門彼得回答說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。”

  在聖經中,夏娃吃禁果,神卻責問亞當;國家出現問題,神審判君王;神家出問題,神追究祭司。

  信仰的問題是容不得參雜的,不是模稜兩可的!

  加6:7-8不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

  2、當盡守望之本份 結3:16-21過了七日,耶和華的話臨到我說:“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指著惡人說他必要死,你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪***原文作“血”***。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中;你卻救自己脫離了罪。再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死。因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念,我卻要向你討他喪命的罪***原文作“血”***。倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。”

  神給你的家人都是你守望代禱的物件!

  守望者之重要!——一城***家***之眼目,發現問題,求告神!

  3、當用真理去引導

  夫妻之間:丈夫愛妻子、妻子順服丈夫。彼此用基督的愛感化對方,為對方代禱!

  林前7:16你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

  家長對待孩子的問題:

  a.缺乏愛:對孩子、對於靈魂漠不關心;

  b.過分“愛”:溺愛,沒有原則,眼見錯誤還不管教!

  c.只關心肉體、物質,不關心靈魂,不把握原則,不找原因!

  那正確的態度和方法是什麼呢?

  弗6:2-3你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

  三、這是蒙福的家庭

  1、蒙上帝的抬舉 約12:26若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在那裡;若有人服侍我,我父必尊重他。

  事奉神的家庭,是神紀念和抬舉的。

  約12:1-3逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

  設想,如果一個家庭中,丈夫講道、妻子唱詩、兒女伴奏,長輩守望禱告,這是多麼美好的景況?!這要多麼的蒙神賜福?!你渴望這樣的家嗎?

  2、享豐盛的人生

  a.家庭幸福徒18:2遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都,因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉從義大利來。保羅就投奔了他們。***夫妻恩愛***

  羅16:3-5問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。

  詩34:7-10耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營搭救他們。你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。***家庭豐富***

  b.於人有益約12:24-25我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

  詩37:25-26我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。他終日恩待人,借給人,他的後裔也蒙福。

  3、得永恆的賞賜 例如:馬大、馬利亞、拉撒路的家庭

  約12:1-3逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

  可14:9我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。

  彼前1:3-4願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

  試問:

  您的家是侍奉耶和華的家嗎?

  如果不是,您在哪裡?您的家人在哪裡?您在做什麼?他們又在做什麼?

  沒有侍奉耶和華,他們蒙福嗎?你的家庭蒙福嗎?***此福不僅是物質的、也包括靈魂的,不僅是今生的、更是永恆的!***

  那麼您應該做什麼呢?

  ——我們當認真地大聲宣告:至於我和我家,我們必定侍奉耶和華!阿門!

  三

  事業、家庭與信仰

  所羅門王在詩中的第一節提到“建造房屋”與“看守城池”,這是創業與守業,也就是事業,第三節忽然一個轉折,講到兒女,這是指家庭。整首詩描述了兩件大事,事業與家庭,這也是人類兩大活動。這兩件事都與信仰有關,短短的一首詩四次提到“耶和華上帝”,人生需要信仰,事業包括創業守業需要上帝,家庭、兒女也需要上帝。

  第一節“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”

  一、事業要倚靠上帝

  所羅門執掌以色列王權時期,大興土木,建聖殿造王宮,在安居樂業中的百姓也紛紛建築房屋。所羅門以這首詩提醒眾民,艱苦奮鬥,建業創業,如果不倚靠上帝,實在枉然。創業難守業更難,無論如何警醒謹慎守業,如果不倚靠上帝,也是枉然。幾百年後西底家為王時,巴比倫軍隊入侵耶路撒冷,聖殿被毀,國破家亡。歷史上最悲慘的事件成了這一詩句的最好註釋。

  事業要倚靠上帝。這在一些信主家庭的後代聽來,或許不大認同。做事業要打拼奮鬥,“愛拼才會贏”嘛。《愛拼才會贏》,是閩南地區家喻戶曉的一首歌,但時至今日,一個企業、工廠單靠打拼並不一定能成功,知識、管理、機遇等都是重要因素。人的經驗不是真理,是有極限性的。聖經的話才永恆不變而可靠。

  基督徒的事業,包括職業、工作都要倚靠上帝。第一節經文可以從人類歷史中得到印證。巴別塔事件,是《創》中四大事件之一。當時的人們遷徒到兩大河流中間的示拿平原,古老的文明通常是河川孕育出來的。當時的人已經有了燒磗的技術,他們計劃在示拿大地上建造一座城市和一座高塔,為昭示人的智慧,傳揚自己的名。建一座城,是違背上帝“生養眾多,遍滿全地”的命令的,建通天之塔,是向上帝的挑戰,要證明離開上帝同樣沒有什麼辦不到的事。但是,上帝干預了這巨大的工程,用的方法只是變亂他們的口音。語言是人類交流的工具,結果示拿人不能同謀同工了,只能分散各地了。神的干預至少讓他們也讓後代人明白,建業創業不能違背上帝的心意、計劃,要倚靠他。人的智慧、力量都是有限的。

  今天在大型超市的食品類的架子上,都可以看到“桂格燕麥”食品,這可是130多年的老企業的產品呀。創辦人是克勞威爾***1856一1943***,他27歲時向政府註冊了桂格燕麥公司。當時少有人以燕麥為食物,麥穗外殼堅硬,也不易煮爛,它只是馬的飼料,但發現吃燕麥的馬特別健壯。公司的開辦開創了幾個第一,第一個做商業廣告,第一個做包裝,第一個在包裝上介紹煮法。公司開辦之後蒸蒸日上,錢財上的奉獻,他從十分一到十分五,支援了芝加哥神學院、佈道家陶雷的佈道經費。他說:我一生事業成就的祕訣是,每一次的決定都經過禱告,並且花時間去明白神的旨意。克勞威爾在晚年時,把經營權交給別人,成為世界上第一個非家族企業的國際化大公司。這是在事業上倚靠上帝。

  勤奮努力的人的本分,但機遇商機是上帝賜的。成功需要勤奮,但機遇也很重要;成就需要智慧,但倚靠上帝不可忽略。信仰給人有智慧能力,也能使人在創業的挫折中有信心、毅力。沒有人的事業是一帆風順的,而是在勝過一次一次艱難而成長的。上帝會使一個信靠他的人在失敗中不抱怨不灰心,而是剛強、堅忍。

  南非的曼德拉***1918一2013***,從小就接受基督的信仰,他是非洲一個武裝組織“民族之矛”的領袖,他領導百姓進行反對種族隔離的鬥爭,南非法院判以顛覆政府的罪名,判他27年的徒刑,那時他45歲。這對於他的事業是致命的打擊。1990年他出獄時已經72歲了。27年失去肉身自由,受盡折磨,但他的性格也受到磨鍊。76歲時被選為南非總統,任期5年。一個小國的總統,任期只有一屆的總統,離世時有120多個國家元首為他送別。圖圖大主教在評價總統時說,“這是上帝賜南非的禮物和南非給世界的禮物。”而曼德拉在生前則說:“我從來不是一個聖人,而是一個不斷努力的罪人。”他因為倚靠上帝而百折不撓,而最終有了成就。

  創業要倚靠上帝,守業也要。“看守城池”,指的就是護城守業。“創業難守業更難”,是至理名言。人創業時竭力打拼,歷盡艱辛。有了成就後,會放鬆甚至放任。有的人把事業家業交給下一代,要守更難。有這樣的一句話,“父母不要為自己的事業而忽略對孩子的教育,否則孩子長大後有可能毀掉你的事業”,這就是所謂的“富二代”。因為沒有注重對孩子品格的教育。基督徒父母忽略對兒女信仰的栽培,孩子從小養尊處優,長大就難以艱苦創業、守業了。

  所羅門王當政之初,向上帝求智慧,當政中謙卑倚靠上帝,以色列國處於繁榮富強時期。以後繼任的王,有的離開上帝偏離誡命,有的甚至敬奉偶像。直至西底家王朝時期,國亡殿毀。為何會如此慘敗呢?因為“若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”

  信仰上也是如此。所羅門登基之日,把向上帝獻祭擺在重中之重的位置,向神求的只有智慧,又不是為自己,是為更好地治理上帝的選民。但他沒能持守信仰,晚節不保,甚至偏離上帝。到他離世時,一國分裂為二。

  創業守業都要倚靠上帝。創業中的得失成敗是必有的事,有時的失與敗對人生對靈性都是一種磨練,有時是一次警鐘。倚靠上帝,可以讓患難變成祝福,至少是生命上。人不能因警醒就能守住產業,信仰、信心的軟弱墜落是常會的,唯有倚靠上帝才能持守所有的。

  所羅門王的《詩》第127篇第一節,是他人生的寶貴經歷和靈性結晶,我們要把智慧之言作為我們的座佑銘,在事業、工作上倚靠上帝。

基督教關於愛心的講章
基督教講章基督的復活
相關知識
基督教接待家庭講章
基督教有關家庭的講章
基督教大年初一的講章_基督教大年初一講章
基督教孝敬父母講章精選
基督教平安夜的講章
基督教年終感恩講章
基督教名牧精典講章
基督教關於女人的講章_基督教關於女人講章
基督教青年聚會講章
基督教關於順服的講章_基督教關於順服講章

Have any Question?

Let us answer it!