主耶穌道成肉身的意義?

General 更新 2024-06-15

新約聖經觀點解釋“道成肉身”的意義

三、道成肉身的基督

經文:腓二5-8

先知以賽亞說:“……主自己要給你們一個兆頭;必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。”(賽七14)以賽亞先知畫了一幅主基督受苦的圖畫,他看見主將一切的罪孽擔在自己身上。耶利米書十三章中,有兩次提到耶和華成為我們的義;父神要派一個代表來替我們受罪。瑪拉基書四章也提到主的日子必要來到。

今天所講的題目,有關主基督的降生,他道成肉身,降生在猶太的伯利恆;他降生時,受到時間的限制。靈是超過肉體和自然界的,神的事情遠超過人的思想;所以我們可以相信耶穌,得著救恩。如果用我們簡單的頭腦去思想基督是不夠的,因此,人要與神接觸,有交通聯繫;神自然有奇妙的辦法。歌羅西書一章十五節說:“愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。”他是肉眼不能看見之神的像,不是人手所造成的偶像,可以拿出來給人看。主基督既是不能看見之神的像,神要讓人看見,故此叫主成為人的身體,他也是教會全體之首,他是元始,是從死裡首先復生的。主基督從死裡復活,這是神的大能,敗壞了掌死權的魔鬼。基督與父神在一切萬物之先,並預先定下效法他兒子的人,都是主的弟兄,都得著兒子名分,但主基督是在眾弟兄之先,是眾多弟兄中的長子。

何謂道成肉身?基督要到世上來,是按著神計劃中的時間,他在神預定的時間準時出現,絕不誤點。他生在世上取了人的樣式,由童貞女馬利亞所生,其中包含寶貴的意思,創世記三章十五節說:“我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的跟。”這節經文清楚地說到救主是女人的後裔。現在有許多基督徒不承認這個道理,以為基督是沒有父親的,其實,基督的父親就是神,由聖靈感孕所生。基督到世上來,具有人的形像,又有神的性格,兩性在一個人的身體活動,正如提前三章十六節說:“大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然;就是神在肉體顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳外邦,被世人信服,被接在榮裡。”主基督是神,住在人中間,這就是神在肉身的顯現,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。

道成肉身的目的,是捨身流血,受死,救贖失喪的人。提多書二章十三節說:“等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”省略略了“和”字,就是說,等候我們的救主耶穌基督。千萬不要小看他,要清楚認識他的地位是何等神聖,他降世為人是要拯救我們,只有這個辦法,故此他親自來了!這樣我們可以看見主基督有著神的位格。當以色列人看見主耶穌之時,人們只知道他是木匠約瑟的兒子,所以我們需要神光照我們靈性的眼睛。西面在聖殿中,聖靈光照他,使他知道主耶穌是神的兒子,是基督。所以稱頌 神說:“主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩。”(路二28-30)使徒約翰說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理;我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。……從來沒有人看見神,只有父懷裡的獨生子將他表明出來。”(約一14、18)如果沒有基督降世為人,我們根本就不知道神是怎樣的,因為基督來了,把聖父彰顯給人看。

當神造人的時候,是照著自己的形像造的,人因為犯了罪才失去了神的形像,神又藉著基督再一次叫我們看見一個圓滿的神的樣式。主基督來到世界,為人捨命、復活、昇天,坐在父神的右邊。他來是帶著人的身體來,故許多人看見他是神的兒子,因為他像普通的人一樣,聖靈光照誰,誰就認識他。彼得作見證說:“我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見......

上帝是看不見的,那耶穌道成肉身的意義是什麼呢?

因為首先的亞當犯罪,在罪的權勢下無法自救,所以上帝早在創立世界之前就為人類預備了救恩,耶穌道成肉身是按著上帝的旨意而來的。

加 1:4 基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

加 4:4 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,

並且耶穌基督的道成肉身,是將真理和恩典帶給我們,使人們可以因著認識耶穌基督而認識上帝。

約 1:14 道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮譁,正是父獨生子的榮光。

約 1:18 從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

耶穌為什麼道成肉身

據說是為了解救世人的罪。因為世人無力為自己贖罪。

聖子通過自己的死亡來替世人贖罪。

基督教的這種說法,邏輯上和日常生活是不同的。

比如,你欠了人家的錢,債權人的兒子用自殺的方式解除了你與債權人之間的債務關係。

不過,基督教的教義就是如此,不可以常理度之。

“道成肉身”是什麼意思?

簡介

“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”(提前一:15)。這節聖經經文大家很熟悉。然而,這句話裡面所包含的真理,究竟明白了多少呢?其中有兩個問題可供人思考的:第一,為什麼耶穌基督要“降世”才能拯救罪人呢?第二,耶穌降世只是為“拯救罪人”,而不能以道德榜樣來改良社會嗎?這些問題的答案牽涉到整個信仰的基礎了。

編輯本段

耶穌降世道成肉身的溯源

世人有罪

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。我們的神卻是大有愛心的。他不願意他所創造的人類全部自虧欠神而犯罪滅亡。於是神要定一套計劃來達成拯救罪人的實際效果。

按神的公義,有罪的必須償還罪債,而“罪的工價乃是死”。那麼人最主要的是要有一位沒有罪的來替罪人償贖罪漬,使人不至於死,也不至於遭滅亡。然而要找一位沒有罪的,就必須在這世界之外了,那麼也只有天使和神自己了。其實,這位能贖人罪的,一定是為人所敬拜的,天使不受敬拜,因此惟有神自己才能擔此重任。所以在創世以前已定了三位一體的神的第二位——聖子耶穌基督,來拯救人類從罪惡中出來,免致滅亡。

耶穌道成肉身替人贖罪

這位耶穌為什麼要“降世”呢?原來基督是具有全備的神性。他是神,他有解決罪的能力。但解決罪的方法就必須藉著死,以敗壞掌死權的魔鬼。況且“若不流血罪就不得赦免”神本身不會死,也不會流血。若要經過流血的死,就必須要具人體。因人有肉身,肉身可以死。於是基督必須降生,成為人的樣式,取得人的肉身,才能替人死,替人流血贖罪。

這樣看來,我們所信的耶穌基督,他既是神,又是人。不過我們應該明白,在他裡面,並不是一種神人兩性的混合體(神性中表達些人性、或人性中表達些神性)。他卻是同時具有兩個並存的位格——神格與人格:神加人。他在世上時,具有完整的神性和完整的人性。所以他是全知全能,同時也會憐憫、憂慮、飢餓、疼痛。

人的罪根性

既然降世的耶穌是具有神性的,為什麼不可以透過他屬神的道德言行,教訓世人改良世界,使世人明白而行善呢?這樣豈不是可以免除十架之苦,使人類普遍得救而神國實現在地上嗎?這個看法果然是很理想,但有幾個基本條件無法解決。首先是人類已經犯下的罪還沒有解決。其次也因這種罪根性,人雖知道良善卻不願也無能去達成。正如一個已經跌入海中的人,其實他早已知道應當走的路和不應當走的路。現今他所急需的不是教導而是拯救。同樣的原理,人知道核子能對人類所需的能源的偉大供應,也知道試管嬰兒可對人類生理缺憾的補償。然而大家都在為這種科學的發展而擔心。因為人人意識到,從人類的罪根性裡,科學的成果會被利用來毀滅人群比造福人群的可能性強得多。

耶穌道成肉身

原來, 神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。  神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。 自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。 ……將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。 (羅馬書 1:18-21,23 和合本)

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡? 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎? 世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧, 我們卻是傳釘在十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙; 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為 神的能力, 神的智慧。 因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。 (哥林多前書 1:18-25 和合本)

耶穌道成肉身是什麼意思?

耶穌道成肉身:

耶穌就是『道』,『道』成為了肉身。

聖經《約翰福音》1章1節說:【太初有道、道與 神同在、道就是 神】。『太初有道』是說,還沒有創造天地萬物之前就有了【道』。『道』,原意指『道理、話語』,而『道就是 神』。《約翰福音》4章24節說:【神是個靈】。『靈』顯然在『靈界』,是沒有形體的。

《約翰福音》1章14節說:【道成了肉身、住在我們中間】。這裡的『道』明顯指耶穌。耶穌成為了像我們人體一樣的肉身,住在我們中間。

《腓立比書》2章6-7節說:【他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式】.這裡的『他』,顯然指耶穌。

願神祝福你!

耶穌再來有沒有第二次道成肉身?

很確定的,沒有第二次道成肉身。

首先,我們看《馬太福音》,主耶穌親自講到第二次來臨的場景並來臨前撒旦對信徒的迷惑!

24:3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的到他跟前來,說,請告訴我們,什麼時候會有這些事?你的來臨和這世代的終結,有什麼兆頭?

24:4 耶穌回答他們說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們;

24:5 因為將來要有許多人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。

24:6 你們要聽見打仗和打仗的風聲;要當心,不要驚慌;因為這是必須發生的,只是末期還沒有 到。

24:7 民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。

24:8 這些都是產難的開始。

24:9 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要因我的名,被萬民恨惡。

24:10 那時,有許多人要絆跌,也要彼此陷害,彼此恨惡;

24:11 且有好些假申言者要起來,迷惑許多人。

24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心就漸漸冷淡了。

24:13 惟有忍耐到底的,必然得救。

24:14 這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

24:15 你們看見那藉著申言者但以理所說,行毀壞的可憎之物站在聖地,

24:16 那時,在猶太的,要逃到山上;

24:17 在房頂上的,不要下來拿家裡的東西;

24:18 在田地裡的,也不要回去取衣服。

24:19 當那些日子,懷孕的和乳養孩子的有禍了。

24:20 你們要禱告,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或安息日;

24:21 因為那時必有大災難,這樣的災難,就是從世界的起頭直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生。

24:22 那些日子若不削減,凡屬肉體的人,沒有一個會得救的;但因選民的緣故,那些日子必要削減。

24:23 那時,若有人對你們說,看哪,基督在這裡!或說,基督在那裡!你們不要信。

24:24 因為假基督和假申言者將要起來,顯大神蹟和大奇事;若是可能,連選民也要迷惑了。

24:25 看哪,我預先告訴你們了。

24:26 若是他們對你們說,看哪,基督在曠野裡,你們不要出去;或說,看哪,基督在內室裡,你們不要信。

24:27 閃電怎樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。

24:28 屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。

24:29 那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,這地的各族都要哀哭;他們要看見人子,帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲而來。

24:31 他要差遣天使,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從諸天的這邊到諸天的那邊,都聚集了來。

然後,我們來看《帖撒羅尼迦後書》,使徒保羅再一次提醒聖徒,基督再臨前必有人冒充基督誘騙眾聖徒。

2:1 弟兄們,關於我們主耶穌基督的來臨,和我們聚集到他那裡,

2:2 我們求你們,無論有靈、或言語、或冒我們名的書信,說主的日子已經來到,你們的心思都不要貿然搖動,你們也不要驚慌。

2:3 不要讓任何人用任何方法誘騙你們;因為那日子以前,必有背道的事先來,並有那不法的人,就是滅亡之子,顯露出來;

2:4 他是那敵對、且高擡自己超過一切稱為神,或受人敬拜者的,甚至坐在神的殿裡,展示自己,說他就是神。

2:5 我還在你們那裡的時候,曾一再把這些事告訴你們,你們不記得麼?

2:6 現在你們也知道,那抑制他,使他到了自己的時候,才可以顯露出來的是什麼。

2:7 因為那不法的奧祕已經發動,只等那現在的抑制者被除去;

2:8 那時這不法者必顯露出來,主耶穌要用他口中的氣除滅他,並用他來臨......

道成肉身 是什麼意思? 百度百科的解釋看不懂。

1、聖經中有一段話“太初有道,道與神同在。”道就是基督。

2、肉身是耶穌。是神取了人的樣式。

3、道成肉身就是基督(神的兒子)降入人間成為人的樣式。

4、上帝是聖父、聖子、聖靈三位一體的神。

基督教信耶穌的意義是什麼?

信仰主耶穌,是為自己的靈魂負責人的人所作出的最佳選擇,信靠主耶穌,今生永依靠,永恆有歸宿,搐實中經歷赦罪的平安,心靈充滿喜樂。

關於耶穌道成肉身的預道故事

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:“大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:“必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。”(以馬內利翻出來就是“ 神與我們同在”。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。 (馬太福音 1:18-25 和合本)

相關問題答案
主耶穌道成肉身的意義?
耶穌復活最大的意義?
道成肉身道是什麼意思?
孔孟之道在當代的意義?
大學生廉潔修身的意義?
男的跟你說他現在什麼都一團糟,工作生活什麼都一團糟,不知道活下去的意義是什麼了,爸媽也不夠疼愛他。 ?
主耶穌你愛有多深?
主耶穌你就是愛?
初次信主耶穌怎麼禱告?
道貌岸然的反義詞成語?