發願吃素是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

發願吃素怎麼發願

1、跪在佛像前,三稱:南無本師釋迦牟尼佛。

2、發心偈:諸佛正法眾中尊,直至菩提永皈依,我以所行施等善,為利眾生願成佛。

3、開經偈:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

4、某某自今以後願意吃素。(時間自定,也可發定期願。此不為授戒。只是自願。)

6、迴向:以此功德,悉與一切眾生共,迴向阿耨多羅三藐三菩提。

素食:無五辛:蔥蒜韭,興蕖,蘭蔥。無一切眾生體,卵。

吃素髮願與不發願,有何區別

發願,有功德

不發願,吃素就是一種愛好和習慣,沒有功德

而功德,可以消業障,開智慧,增福報

為什麼要吃素

“吃全素的人不但對事業好,還會對他財運也好。有些話我也不能講,你去看,現在有很多大的老闆都是吃素的,很多理念都吃素了。所以有些時候給你財運,因為你不殺生,不殺生的人他不會有漏啊,不會有漏的話他容易聚財。他不跟動物結冤,他不跟人結冤,所以這種人財運會很好。”

——白話佛法

為什麼吃活的東西生癌症?我講給你聽,你去告訴所有的人。因為,你看一條蛇,你把它頭砍了,它身體還能動一天,為什麼呢?因為它身上的細胞沒死。所以人也是,頭砍了,他身體照樣會動,他的細胞源有的動物要一個月,有的動物三個月才能完全死光。所以一條活魚你把它頭砍了,以為燒了之後你吃在肚子裡,這種動物的細胞、動物的脂肪在你的腸胃裡面蠕動,跟你的腸子接在一起,然後把你的腸子腐爛,最後就是叫結腸癌;你殺一隻烏龜,把它頭砍了,它照樣可以生存一個月,它的細胞不會死的,不是頭沒了就死掉了;還有你魚籽放生,為什麼魚籽?魚籽就是挖出來它沒有什麼東西,你放在冰櫃裡面只要放三個月,它照樣放到水裡可以存活。這就說明你吃一條活魚,到了你肚子裡,它所有動物的那種細胞源全部在你肚子裡轉啊轉啊,你想想看對你的腸子腐爛多大?!所以腸胃一出毛病生癌症的話,就是把你的腸子割掉2/3。你要把這些事情全部告訴他們,骯髒得不得了。你說說看,連吃屎的動物長出來的肉你也敢吃,連豬吃最骯髒的、臭得走都不能走近的地方,你居然吃它的肉來長你身上的肉,你是不是腦子有愚痴啊?現在明白了嗎?

——玄藝問答

150、關於吃素的問題

問150:您好!我現在已經基本上吃全素了,但是又擔心會不會營養不良,怎麼辦?

答150:

· 吃素,也可以吃得很有營養很健康的。

· 我們應該要保證飲食調配均衡,因為我們要保護好我們的肉體,菩薩也讓我們有好的肉身,這樣才能更好的在人間修行。

· 吃素是能夠吃雞蛋的,裡面營養成分很多。這個是菩薩同意的,因為雞蛋很多都是孵不出小雞的。但是不要吃鵪鶉蛋。

· 可以吃牛奶、奶製品,可以為身體補充鈣質等一些必要的營養成分。

· 要多吃豆製品,豆製品裡面含有豐富的蛋白質,比如黃豆、豆乾、豆皮、豆漿等。

· 可以選擇買些素食,譬如素火腿、素腸、素肉、素鴨等等,它們是大豆卵磷脂提煉出來的,蛋白質特別高,而且味道也好。

· 吃素的人要不斷的想出花樣來吃,蒸的、煮的、炒的等等,如果味道太單一的話,時間長了,會導致某種元素不足。

· 也要多吃水果蔬菜,補充各種維生素。

· 菌菇的營養很豐富,而且味道鮮美。

· 還有要多吃些五穀雜糧堅果類,花生米、核桃、栗子等等、這種都很有營養的。

· 可以適當吃些保健品,譬如大豆卵磷脂、鈣片等。其中卵磷脂是補腦子的。因為人的腦細胞每天都要大量損耗,但是補充生長出來的很少。所以如果每天吃點大豆卵磷脂,會增加腦細胞,增強記憶。

還有螺旋藻,是一種很好的蛋白,很適合吃素的人

西洋參也很好

吃素的人還適合和雜豆湯,就是各種豆類煮成的湯粥,營養特別豐富

——玄學問答

以上善知識轉發給萬人,功德無量,增幅增壽,感恩...

發願吃素怎麼發願

我今發願 從此吃素唸佛 恐定力不夠 如有退轉 請佛菩薩加持 願將此吃素功德迴向給....阿彌陀佛

固因果教育佛弟子發願吃素不能堅持會有什麼果報

你許願吃素後【違願】的果報

誤食有葷的保健品是否是違願

女聽眾:有位同修跟菩薩發願開始吃了三個月的全素,他最近發現所吃的保健品含有葷的成分,這保健品已吃了七個月,他現在很苦惱,之前跟菩薩發願吃全素是不是已違願?請師父開示。

臺長答:首先他吃素他沒有違願,他吃保健品的時候也不知道這裡邊有葷的東西,所以也不屬於違願。因為願力是在自己明白的情況下,他所許的一個誓言,在人間執行這個誓言,但是他不知道這裡邊有葷的,所以不知者不怪罪還是有道理的。那麼知道之後怎麼調整,如果只不過是一點點,或者葷的東西已經成為一種藥引子了,已經不成為一種葷的東西了,不佔很大的比例。比方說深海魚油,吃素的人就不能吃,要吃一種素的魚油,叫是叫魚油但是已經不是魚的成分了,自己要改變、要解決的,但是已經吃進去的應該不會有很大的業障(好)

2、 許願吃素破戒了怎麼辦

女聽眾:我本來是許願初一十五吃素的,平時我也儘量吃素。但是有一次回國見未來的婆婆,他們準備所有的東西都是葷的,我就有點破戒了。我現在每天念7遍禮佛大懺悔文,然後我重新許願,這樣可以嗎?

臺長答:你其實應該提前跟他們講的,最近一段時間醫生讓我吃素,他們就不會弄了(噢。那我現在每天念7遍禮佛大懺悔文,念一個星期,這樣可以嗎?)可以的,但是你的往生咒每天必須念108遍,要念一個月。這個業障不輕的,禮佛大懺悔文是跟菩薩懺悔,說以後絕對不怎麼樣。你以後真的不能這樣了,會有報應的。等到你結了婚老生不出孩子的時候,你就知道這些報應來了。一頓飯就算不吃,她也不會不讓兒子娶你的,這麼面子拉不下來?!那臺長呢,我在國內多少應酬,不是照樣不吃啊。因為你吃素了,他就不要你了?再說現在是他求你,不是你求他(懂了)

3、 許願吃素犯戒後查出癌症

女聽眾:我查出來宮頸癌。

你學佛多少時間了?(學了蠻長時間了)你還吃葷的是吧?(早就不吃了,發願吃素了,不過醫生說我……)我想問你發願吃素多少時間了?(發願兩年了)當中有回吃過沒有?(當中有一點點時間,但是不多的,就一個月不到)呵呵……(是一年多以前,這一年多沒有吃過葷)這就是為什麼了。你再吃回來的話很快就擴散了(這一年多沒有)你用不著跟我講的,我舉個簡單例子,“我兩年沒殺人了,我就一個月當中殺過人”(那我現在要動手術嗎?)你必須要動的,根本沒辦法的,你很快會擴散的。你這個人屬於心不定的人,而且可能把子宮也要拿掉了(對,醫生叫我動手術把子宮拿掉)沒辦法的,像這種情況只能隨緣了(中醫也沒辦法的哦?)沒辦法,到時候中醫控制不住的話它會擴散很快,你的命都沒了(那我去動手術)現在你要記住,這就是給你個鐵的教訓,一個人守不住自己的“戒”很快地就會犯罪,一定要守戒!(我知道錯了)現在能夠留你的命就是因果。我可以告訴你,凡是女的,生了子宮頸癌或者拿掉子宮之後,實際上就是恢復她的原生態。原生態是什麼?這個人一定過去修過心的,一定過去佛緣很深的,而且基本上是屬於尼姑類的。聽得懂了吧?(我知道)你以後下半輩子的生活就是清心寡慾的,沒有慾望了(好的)再給你最後一個機會上天,如果你要是繼續再做惡事的話,對不起,你出大事的,我就跟你講到這裡(我知道。那我要放多少魚,念多少小房子?)放生那是無止境的,但是目前來講,就你這個事情要保證它平平安安動手術最好要兩千條(好的)然後自己每天必須要念21遍以上的大悲咒(我一直念49遍,已經兩年多了)你要不是這麼吃葷的話不會生這個病的,我不是跟你開玩笑的(反覆了一下是嗎?)你這個反覆了不是一天,一天肯定沒事,兩天也沒事,你一個月呀!你開什麼玩笑啊,你這是犯戒啊!犯大戒了,聽得懂嗎?(我知道錯了,那......

讀完懺悔發願文算是發願吃素嗎

以下請了解:

問:什麼是許願?

所謂許願,就是向菩薩發願自己一定要做到一些有功德的事情,如“今生不再吃活物”等。發了願就有願力,會得到許多功德,修行人的願力是非常重要的,願力越大,對應的功德也就越大。如果是針對一件如理如法的所求事情許願,則許願之後,再向菩薩說出所求內容,更容易應驗(許願所得的功德也會被所求事項用掉)。

問:為什麼要許願?

1)願力對於修行而言十分重要,願力可以克服無窮無盡的阻礙力和人家心裡的障礙力。

2)對生癌症等惡病或遇重大劫難的人而言,若不許願吃全素、不殺生或許大願多渡人,僅憑功課、小房子、放生很難過劫。

問:許願要注意什麼?

許願要適可而止,要根據自己的願力,要認定我做得到。一定要懂得:我做不到的事情,不要隨便發心;只有我做得到的事情,我才能發心。

許願之後天上地下都知道,必須要做到。如果許願後因為自身人為的原因違願,如發願“今生吃長素”後又吃葷;或許了根本做不到的願,都是在菩薩面前說妄語,果報非常可怕,非但許願得到的功德會消除,還會受到嚴重的懲罰。所以必須謹慎許願,量力而行,堅定執行。

問:什麼是還願?

許願並有所求後,若菩薩幫助您了卻了心願,則需要到當時許願的寺廟和菩薩面前燒香、跪拜、作佈施、行功德,佈施或功德不在多少,量力而行,表達心意即可(在家中佛臺前許願,則在家中佛臺前還願即可)。

怎麼向菩薩發願吃素/怎麼向菩薩發願吃素

吃素有下列幾種形式:1.吃長素,即長期吃素。2.吃花素,即選擇日期吃素,如初一、十五,六齋期、十齋期、佛菩薩紀念日。3.吃短素,即短期吃素,如吃六月素、父母去世後吃報恩素,吃還願素等。4.吃"肉邊菜",條件限制,只吃與肉類混煮在一起的蔬菜。發願吃素可根據自己的情況,選擇一種,於菩薩像前,任選一日,發出誓言,開始實施。

發願吃素後,身,體變瘦,又不吃素了,會有什麼不好

吃素是好的,繼續吃素。以下請了解:吃素也有條件,並不是單單吃青菜、豆腐等素菜就夠了。菩薩叫我們保護好肉體,讓我們在人間是修行的,不是讓你不殺生吃素把你身體吃壞。所以菩薩大慈大悲,同意我們吃雞蛋、牛奶和奶製品,因為雞蛋很多都是孵不出小雞的,裡面營養成分很多,這樣你的身體才會慢慢地均衡。最主要的還是要多吃點豆製品,裡邊有蛋白質,有大豆卵磷脂,要多吃,比方說素雞、黃豆、花生米……很多人吃得很單一,天天青菜蘿蔔,油水都刮光了。你可以到像臺灣素食店去買素火腿、素鴨,自己調味切片,跟素菜燒在一起,烹調也很重要,你可以想出各種方法來燒、來烤、來炒,或者包春捲……吃素的人要不斷地想出花樣來吃,否則太單一,時間長的身體會嚴重地垮下去的。和尚尼姑他們不做工就敲敲木魚念念經掃掃地,不需要很大的能量,所以吃吃豆腐青菜無所謂。我們要打工要上班的。因為有很多人吃素,營養均衡每天要吃點花生米、五穀雜糧、豆、核桃,還有栗子,這些都是很有營養的。吃素健康,吃素環保,吃素慈悲。吃常素的人的身體、血液是鹼性的;常吃葷腥的人,他的身體是酸性的,所有生癌症的人都是酸性體質。吃素健康,吃素環保,吃素慈悲。

和大家分享吃素的事,雖然我們可能肉眼看不到我們身體的變化,但是儀器可以看的到。和大家分享:這一次我們店裡來了個微循環檢測儀器,我們所有的同事都檢測了,通過顯微鏡看到她們體內都有重金屬和毒素,而且血液比較粘稠,血管堵的比較多,到我檢測的時候就說我體質比較寒,比較虛弱,但是體內沒有重金屬,毒素也不多,老師就問我是不是吃素的,因為吃素的血液是比較乾淨,這一對比差別好大呀,老師給她們的建議說讓她們多吃素呢。所以有時候我們可能感覺不到,但是吃素確確實實是體質會比較好的,所以還沒有吃素的師兄趕緊多吃素,身體會越來越好的。

吃素——培養慈悲心

臺長今天跟大家繼續說,我們學佛,為什麼要吃素,為什麼要不殺生?實際上,菩薩早就跟我們講過,一切眾生皆具佛性。什麼叫眾生?有生命的一切有情眾生,皆有佛性。比方說,我們的祖上,或者我們的小輩,如果作孽了,等到他們過世之後,他們已經投胎畜牲了,那個時候,如果他是一條狗,在你家裡,你如果把這條狗殺了,實際上,你就是殺掉了一個眾生。而且菩薩說,一切眾生皆具佛性,而且要把他們皆當做佛。什麼叫皆當做佛?就是把一切都當做一個菩薩來看,因為佛菩薩看一切眾生皆是佛。我們說,佛是一切眾生,眾生皆是佛啊。所以,我們已經有成佛的基礎了,我們過去可能是佛,我們今後將來可能也會成佛,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足。也就是說,我可能已經是佛了,也可能我過去是佛,你就是未來佛,就像我們現在叫很多人“小菩薩”一樣,如果能夠如是信,大家相信,我們一定能夠成佛的,你的戒品已具足。如果你能夠尊重所有的眾生,如果把一切眾生都視為佛,你的界和你的品質已經具足了,這說明你已經能夠信自己是未成之佛了。

所以,我們要戒殺生啊。我們不能因為要殺人,因為要殺野獸,要殺動物,與其相爭,為了殺人家的身體,來以其悅我之口福也。你把人家殺了,自己吃了,放點醬油,放點醋,你還覺得這是非常好吃的東西,實際上,這是何等的殘忍。大家知道,廣東有一個店是吃猴子的,猴子跟人一樣,一個個小猴子關在一個個小籠子裡,那些小猴子看見一個人進來了,大家把手都捂在眼睛上,因為馬上殘殺開始,把這個小籠子往水裡一浸,這個小猴子就死了,這些小猴子看到自己的同僚就這麼被殺死,他們也沒有辦法,所以只能把眼睛遮起來。就像過去日本人殺中國人一樣,我們在邊上看見他們殺我們的同胞,我們有什麼辦法?要知道,殺生是罪大惡極啊,殺......

發願吃素一年哪些不能吃

不要吃五辛(大蒜、蔥、韭菜等)。既然吃素,不是特殊情況就斷掉肉和雞蛋吧。

是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其脣吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩、天仙、十方善神不來守護,大力魔王得其方便,現作佛身來為說法,非毀禁戒,贊淫怒痴,命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。阿難,修菩提者永斷五辛,是則名為第一增進修行漸次。《楞嚴經》

關於肉,百度百科“三淨肉”看解釋,

我發願吃素,但是後來做不到怎麼懺悔

不吃素,並不犯在家居士的任何戒律,懺悔是要針對戒律條文,犯了那條懺那條。如果是自己親自殺生了,就犯了殺戒,才需要去寺院,在僧人面前懺悔。

發願吃素沒做到怎麼辦

沒有怎麼辦,繼續吃素。能受持一天就是一天的功德。不知情吃到肉或者沒有素菜的情況下吃肉邊菜吃到肉都是在行方便法。沒有素菜就吃肉吃菜。在家可以自己做,保持吃素,在外吃就行方便法。慈悲為懷,方便為門。阿彌陀佛!

相關問題答案
發願吃素是什麼意思?
但願如此是什麼意思?
語素是什麼意思?
襯底元素是什麼意思?
發票返點是什麼意思?
被吃定是什麼意思?
夢見豬吃食是什麼意思?
開發商清算是什麼意思?
夢見牛吃草是什麼意思?
按志願投檔是什麼意思?