不味因果是什麼意思?

General 更新 2024-05-18

佛教裡所說的“不昧因果”請問什麼叫不昧因果?

「不昧因果」與「不落因果」是兩個意思。不落因果是沒有因果,過去造的惡不受惡報;不昧就是明瞭我受的果報,清楚知道這個果報是過去什麼業因感得的。《高僧傳》講到,安世高大師在過去兩次到中國廣州還命債,就是不昧因果。他前世誤殺了眾生,這一世故意找到前世被他殺的人,跟他在一起,也被他誤殺,這個因果就結了。他為我們示現他有這樣的神通道力,他可以避免,但是他不避免。因為這一生避免了,來生也避免不了,生生世世這個帳欠在那裡,總得要還清,欠命的還命,欠錢的還錢。

從祖師大德種種示現,我們要覺悟,世間人與人之間,哪一個人想佔哪一個人的便宜,沒有這個道理。為什麼?你這一生佔便宜,來生要還人家。真正看清楚了,沒有佔便宜的,也沒有吃虧的。今生你的錢財被人騙去,你一點也不要難過。你現在沒有神通、昧因果,你不曉得這個前因後果。它有兩種可能:一種是我過去世騙他,他今生騙我,這個帳歡歡喜喜結了;一種是我過去生中沒有騙他,但他今生來騙我,這也沒有關係,來生他會還我。這有什麼好憂愁的!你生活在這個世間快快樂樂、歡歡喜喜,沒有吃虧,也沒有上當,也佔不到任何便宜。所謂是「一飲一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白這個道理。

‘自性自在,不昧因果’是什麼意思?

自性自在,是保留自己的性格,讓自己不被世間太多東西束縛,讓自己活的更輕鬆。

不昧因果,是不機械地依賴因果、迷信因果、固執因果,而是相信因果是變異而通的規律。

佛教中的因果,不只是我們嘴中常說的善惡因果、前世因果,而是以緣為主體,連接前因、後果的一條系統的思維方式。無論什麼樣的因,善或者惡或者無善無惡,都是需要有外界條件的協助才可以產生不同的果報,這種外界的干擾和促進因素,佛法中叫“緣”。有因、有緣,而後才有果。在這種緣的作用下,使世界萬物不斷變化、發展,這就是緣起法則。

機械地執著、迷信因果,就會以為有因必定有果,而後等待、迷惑、甚至落入虛幻妄想。只要有執著,或者看的過重,或者看的過輕,都會產生心理的苦惱,無明,不理智的思維,錯誤的執著和判斷,是這些苦惱的根源。

而不昧因果的人,則知道如何通過自己的努力,改變影響因果的外緣,知道由於“緣”的變化,而使果得以變化、延緩,這就是自助、自救、自我承擔的意義。隨時在剋制、在阻止,這就是一種斷絕壞結果發展的外緣。只要自己隨時有提醒有防護有覺悟,就能夠產生根本性的改變。

在禪宗中,流入邪僻、未悟而妄稱開悟,禪家一概斥之為“野狐禪”。

這取自一個著名的禪宗公案:

百丈禪師每日上堂,常有一老人聽法並隨眾散去。有一日卻站著不去。師乃問:“立者何人?”老人云:“我於五百年前曾住此山。有學人問:‘大修行人還落因果否?’我說不落因果。結果墮在野狐身。今請和尚代一轉語。”

師雲:“汝但問。”

老人便問:“大修行人還落因果否?”

師雲:“不昧因果。”

老人於言下大悟。告辭師雲:“我已免脫野狐身。住在山後。乞師依亡僧禮燒送。”

次日百丈禪師令眾僧到後山找亡僧,眾人不解,師帶眾人在山後大盤石上找到一隻已死的黑毛大狐狸。齋後按送亡僧禮火化。

原來,佛教的修因證果,正是因果律的體現。老人以為修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪見,屬於“大妄語”,結果受了“野狐身”之報。宋代無門慧開禪師批評他誤把“識神”認為“真心”,是“野狐見解”。

不落因果是什麼意思?

是不昧因果。

這是一個禪宗公案。講的是一個高僧在過去世曾對人講:大修行人不落因果。結果他就500年為野狐;500年後它遇到一位高僧,把自己的遭遇講了一遍,這位高僧說:大修行人不落因果是謬見,正解應為大修行人不昧因果。這個公案就叫做“野狐禪”。

大修行人不落因果,容易給人一種認識。大修行人無論做什麼事情,都可以不受因果報應規律的支配。然而因果報應是自然規律,連諸佛菩薩也不能背離。要不《華嚴經》上說的“菩薩畏因,凡夫畏果”如何解釋。

大修行人不昧因果的意思是大修行人也要接受因果的支配。

一字之別,謬以千里。

詳細知識,請看這裡——

bbs.billwang.net/bbs/printthread.php?t=252878

不昧因果是什麼意思

不昧因果,是與不落因果相對應的說法,源於野狐禪師的公案。

不昧因果,就是因果不昧、因果不會隱藏不顯的意思,用另一種說法,就是因果分明,絲毫不爽。

之所以說不昧因果,而不說因果分明,主要是與野狐禪師那句說錯的話“不落因果”相對應。一字之差,意思完全相反。

不昧因果是什麼意思?

“不昧因果”是什麼?對於因果報應清清楚楚、明明白白。他說“不落因果”,就是沒有果報,這就錯了,這個字答錯了,是“不昧因果”;就是諸佛菩薩到世間來受不受果報?受果報,雖受果他清楚、他明瞭。這個果報是什麼原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,清清楚楚、明明白白。雖受果報,也不起心、也不動念,這是大修行人。不像我們,我們受苦報不甘心、不情願,怨天尤人,罪上加罪。他們受果報無所謂,知道前因後果,這是跟凡夫不相同的地方。(淨空法師《佛學問答》)

參考資料:www.dizang.org/wd/yg/009.htm

不昧因果,如實觀照.什麼意思

不昧著良心說因果事!如實觀照自己的心!

為什麼要說不昧因果而不是不落因果

不昧因果的意思,是對因果報應清清楚楚,明明白白,自性如如不動,不被心外一切事物所迷所轉。這是大修行人的境界。不落因果,就是沒有因緣果報,這是對因果存在的否定,所以是錯誤的。

不昧因果不忘根本不迷本心覺悟什麼意思

明知道因果到來不躲不懼正確面對,不忘根本道理,不迷自性而覺悟

相關問題答案
不味因果是什麼意思?
果徹因源是什麼意思?
不來果是什麼意思?
前因後果是什麼意思?
不可氯漂是什麼意思?
不或之年是什麼意思?
不可烘乾是什麼意思?
保花保果是什麼意思?
不見高軒是什麼意思?
不必為急是什麼意思?