興渠是什麼菜圖片?

General 更新 2024-05-19

興渠是什麼菜?

興渠是一種印度香料,又名阿魏,中國不常見。這個名字多見於佛經,屬於佛教徒禁食的五辛。

興渠,梵語hin%gu。為五辛{五葷}之一。又作興瞿、興舊、興宜、形虞、形具。產於新疆和闐、西藏、印度、伊朗、阿富汗等地,為高達二公尺之草本植物。根粗如細蔓菁之根,色白,其臭如蒜,可供食用。若切斷莖枝,在斷口處會滲出液體,凝固後供作藥用,稱為阿魏藥,可驅除小蟲或除臭。又據玄應音義卷叮九載,有以興渠為我國之蕓薹,實系誤傳。

《首楞嚴經》裡有這麼一段經文:‘一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其脣吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。’

“五辛”就是五種帶有辛味的蔬菜,即大蒜、蔥、蒜苗(小蒜)、韭菜、興渠。學佛人要戒食五辛,因五辛具有刺激性,大量、經常熟吃能增加人的淫慾,生吃會增加人的瞋恚心。學佛人有了慾念和瞋恚,便會矇蔽智慧,增長愚痴,妄動無明,造諸惡業。

又說,蒜、蔥、小根菜、韭、興渠。又大藏法數卷三十一舉出:蔥、薤、蒜、韭、胡荽。或有壯陽理氣之功效,或有強烈氣味不利講經傳法諸事,為弘法善信所忌諱。蓋因,欲乃人之需,不能剔骨割肉,而求以大毅力、大宏願抑制之,非佛陀不能為。諸弟子既受戒持法,為用心禮佛,無不崇清淨而棄五辛。

興渠到底是什麼,網上查不到,都是佛經裡說的看不懂的東西,求百科方式的回答,最好有圖片,跪求

興渠,梵語hin%gu,中文名又叫阿魏。傘形科多年生草本植物,根粗如細蔓菁之根,色白,其臭如蒜,可供食用,分新疆阿魏和圓莖阿魏兩種。在中國,僅在新疆等西部地區有種植,古時從西域引進中原,佛經中記載最多,學佛之人將其歸為五辛之一,五辛:蔥、蒜、韭、洋蔥、興渠,所以它不是香菜(因為香菜種植地很廣),更不可能是油菜,它就叫這個名字,只是它不常見,所以大家不大熟悉。

它的優點是莖枝中的液體與空氣中氣體反應凝固後可供藥用,驅除小蟲或除臭,本身還具有助消化、健胃,治皮膚紅腫等功能, <酉陽雜俎> <玄應音義卷> 中都有記載;缺點是多吃會有刺激性,還會增加人的淫慾,佛經中有記載。可不要說佛經沒有根據,好歹人家唐玄奘不辭辛勞,長途爬涉,風餐露宿,拼死拼活……從印度拿來的!

實在是 達不到百科方式回答,請見諒。可我已努力的以我自己的方式,把自己對”興渠“的理解寫完。如需更詳細,直接搜索關鍵詞”阿魏“,絕對詳細!

圖片如下:

那個,求採納啊~~

誰能告訴我"興渠"是什麼植物!佛教中指的是古稱"阿魏"。最好能讓我看到圖片。南無阿彌陀佛

我國只有四,即蔥韭薤蒜。薤,即小蒜。西域有興渠,吾國無此一種。

節選自:【印光大師開示】 五葷是什麼

興渠,梵語hin%gu。為五辛{五葷}之一。又作興瞿、興舊、興宜、形虞、形具。產於新疆和闐、西藏、印度、伊朗、阿富汗等地,為高達二公尺之草本植物。根粗如細蔓菁之根,色白,其臭如蒜,可供食用。若切斷莖枝,在斷口處會滲出液體,凝固後供作藥用,稱為阿魏藥,可驅除小蟲或除臭。又據玄應音義卷十九載,有以興渠為我國之芸臺,實系誤傳。

五辛是指哪五種葷菜,其中的興渠指何物?

《大佛頂首楞嚴經》中已經指明五辛是:蔥、蒜、韭、薤、興渠。

在佛家實際持戒修行當中,五辛不僅僅是普通狹義上的五辛,所有廣義上的全包括。也就是說,所有的蔥類植物、蒜類植物、韭菜類植物、薤類植物、興渠類植物,以及將這些植物以各種加工方式製成的食品都包含在內。比如說大蔥、小蔥、香蔥、洋蔥都屬蔥類;大蒜、蒜苗、蒜薹、蒜黃、蒜泥、糖蒜都屬蒜類;韭菜、韭黃、韭菜花(吃涮羊肉的調料)都屬韭菜類;小根蒜、野蔥等可以入中藥的都屬薤類。

至於說到興渠,原產於西域,我國原本沒有廠種植物,後西藏或新疆有極少見,是從西域過來的。

興渠當然不是洋蔥啦,洋蔥是蔥類。

興渠也不叫阿魏藥,阿魏藥是切斷興渠的莖後,流出的粘調液體晒乾所得的一種塊狀物體,可以驅蟲,因我國沒有這種植物,有也極少見,所以中藥店也是沒有阿魏藥的。

關於興渠這種植物,因為我本人沒有見過,也沒見過照片,所以你還可參考百度百科的興渠介紹。baike.baidu.com/view/561632.htm

對補充提問的回答:

這是淨宗祖師印光大師以及其他高僧關於五辛的開示,自己看看吧www.folou.com/thread-141191-1-1.html

好,南無阿彌陀佛!

興渠是什麼

興渠是一種印度香料,又名阿魏,中國不常見。這個名字多見於佛經,屬於佛教徒禁食的五辛。

興渠也叫阿魏、阿虞、薰渠、哈昔尼、芸臺等。

希望對你有幫助。

佛教中講五辛,其中就有這兩樣。艽頭,興渠請問這在我們生活中指的是什麼???

薤,蕌頭,亦為薤白,名詞定義可另查詢百度百科。

興渠,則未見於中土。

以下就原始名詞定義分述。

一、“五辛”的範圍

《梵網經》下曰:若佛子不得食五辛:大蒜,茖蔥,慈蔥,蘭蔥、興渠。

《楞嚴經》卷八:是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜,是五種辛,熟食發婬,生啖增恚,如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢鹹皆遠離...是食辛人修三摩地,菩薩、天仙、十方善神不來守護。

《天台戒》疏下曰:五辛是謂蒜、蔥蔥、興渠、韮、薤(對於舊稱,一一對應)。

一一對應後,五辛指辛臭濃烈味道者。

最後問題歸結到:興渠是什麼?

為什麼淨土集中提及五辛,說此土唯有四?

二、“興渠”內容與“胡荽”之別

由於興渠是梵語辛膠之名,生長在於闐(國土隨時間而變動,約在今日塔里木盆地一帶)。

興渠“根粗如細蔓菁而白,其臭如蒜”。

由於唐代沒有這種植物,許多僧人認為興渠就是芸臺胡荽(芫荽、香菜)。

“興渠”雖然無法對應,但是,“今他書尤多以芸臺胡荽為葷,不知其誤”(《丁福保:佛學大辭典》)因此,芸臺胡荽非五辛,所食無罪。

學佛的人為什麼不能吃蔥,韭菜,薤,蒜,興渠五種辛菜

入愣伽經,遮食肉品,“大慧,如是一切蔥、韭、蒜、薤臭穢不淨,能障聖道,亦障世間人天淨處,何況諸佛淨土果報?酒亦如是,能障聖道,能損善業,能生諸過。是故,大慧,求聖道者,酒、肉、蔥、韭及蒜、薤等能薰之味,悉不應食。”

葷菜的佛家五葷

佛家中的葷,在本師的那個時候,並不是指雞鴨魚肉等,而是大蒜、小蒜等具有刺激性的蔬菜。根據《楞嚴經》記載,佛家五葷為大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥;五葷生啖增恚,使人易怒;熟食發淫,令人多欲。 在現在的南傳佛教中,即修習小乘佛法的一些人,還是可以吃一些肉類食物。《梵網經》卷下載“若佛子。不得食五辛。大蒜革蔥慈蔥蘭蔥興蕖。是五種一切食中不得食。若故食者。犯輕垢罪。” 當佛教傳到中國後,通過本土化的過程,修改了一些戒律,例如把吃有知覺能力的有情眾生也等同地看做殺生,故發展到現在除密宗外的絕大部分宗派都不允許吃雞鴨魚肉等有情眾生。現在的北傳佛教,即修習大乘佛法的人,都是禁止吃那些肉類食物。當然,在特殊情況下,僧人是可以吃葷的。比如,在開戒隨喜的情況下。但是,條件必須圓滿成熟,而不是拿著這個藉口胡亂殺生。《本草備要》批註雲:「慈蔥,冬蔥也;茖蔥,山蔥也;興渠,西域菜,雲即中國之荽。」 興渠另說為洋蔥。

五葷是什麼?

信佛的人能不能喝牛奶?能不能吃雞蛋?聖嚴法師在學佛三書中有精確的解釋,以下是一些蒐集來的資料:五葷,也叫“五辛”。《本草綱目?菜部》中有云:五葷即五辛,為其辛臭昏神伐性也。佛家戒五葷,“葷”是素菜,葷不是肉食,肉叫“腥”,所以是“葷腥”。“葷”是草字頭,它是素菜,所以五葷是指如下五種素菜。1、蒜:吃多心神容易散漫不振。2、蔥:吃多容易情緒不穩驚慌難安。3、韭菜:吃多容易肝火旺盛,動怒傷情。4、薤(音卸,xiè):吃多容易脾胰不順煩惱憂鬱。又名藠(音叫,jiào)頭。百合科蔥屬多年生草本,一種蔬菜類植物。原產中國,現在南方諸省都有種植,北方人極少食薤。5、興渠:吃多容易出現悲觀心態。“興渠”當時中國沒有,現在我們知道,洋蔥與此性質相同。佛在《楞嚴經》上講得很清楚,是因為這些東西它會影響、刺激我們的生理健康,生吃,容易動肝火,容易發脾氣,換句話說,容易動瞋(chēn)恚(huì)心;熟吃,容易產生淫慾的念頭。是這麼個原因,所以禁止我們吃。如果離開這五樣東西,可以幫助我們調心、調身。“如果你們家裡面做菜,放一點蔥蒜調味,那個不起作用。吃這個五辛也要吃相當的量,它才會產生作用;用的量很小,不起作用。所以菜裡面做香料、配料用,是許可的。”(淨空法師)其它關於五辛的說法:葷,臭菜也。――《說文》葷,辛菜也。――《蒼頡篇》膳葷。――《儀禮?士相見禮》。注:“辛物,蔥韭之屬。”膳於君有葷桃茢。――《禮記?玉藻》。注:“姜及辛菜也。”然後葷菜百蔬以澤量。――《荀子?富國》唯不飲酒、不茹葷者數月矣。――《莊子?人間世》總之:葷辛(味道濃重、辛辣的蔬菜。佛家禁止使用)《梵網經》明五辛:大蒜、蔥(即韭)、慈蔥(即蔥)、蘭蔥(即小蒜,薤既是此)。葷物此方只有四種,西域加興渠,故名五辛,亦名五葷。有外道一芫荽為葷者,又有以紅蘿葡為葷者,皆屬妄作。此五辛,本是菜類,以其臭穢,故不許食,食之誦經唸佛,皆無大利益。(三編下冊復康寄遙居士書二)關於牛奶的說法:牛乳取之與牛,雖不傷生害命,然亦有損與牛,固宜不食,食亦不涉犯戒之咎。芥、辣椒、姜,是辛非葷,何得雲俱各辛臭,有似蔥韭乎?椒、姜、芥、素食人均宜服,辣椒固宜少食,以食多則於人無益故也。(三編下冊復卓智立居士書七)

楞嚴經五種辛菜

作者:宣化上人摘自宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》陽光師姐按語:宣化上人是現代罕見的具有傳奇色彩的著名得道高僧,古觀音再來,生前已證得果位,是第一個將佛法傳到西方之人,於1995年圓寂,之後還經常傳奇般地應化人間,度化眾生。《楞嚴經》中有關斷除五辛的經文如下:“一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其脣吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。”以下是宣化上人對這段經文的講解(經文用藍色字體顯示):當斷世間五種辛菜應該首先除其助因,這個助因是什麼呢?就斷世間所有的這五種辛菜。五種辛菜,前邊已經講過了,就是蔥、韭菜、薤、蒜、興渠。薤,就是一種很大的頭,有野生的、有家裡生的;好像在外國吃的洋蔥,那很大一個頭,都可以說是薤。蒜,就是 garlic;蔥,是(green) onion,洋蔥大約也叫 onion。興渠,這大約在印度有,中國沒有這種東西,所以也沒有翻譯;這種東西究竟是個什麼樣子呢?大概也都是辣的東西,又叫「興宜」。這是五種的辛菜;辛,就是辣。這是第一個漸次,除其助因;這五辛,就是助著造業的一個因,所以要先把它除去。是五種辛,熟食發淫,生敢增恚「是五種辛,熟食發淫」:蔥、韭、薤、蒜和興渠這五種的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫慾心。肉類也是,為什麼修道的人不吃肉類?也就因為肉類幫助人的淫慾心,增加人的淫慾心。這五種辛的東西,也是增加人的慾念;它不是增加正當的慾念,就增加這種淫慾的邪念頭。吃五辛的東西若多了,這淫慾快發狂的,男的也離不了女人,女的也離不了男人,就特別的有一種忍受不了的性質發生。

「生敢增恚」:這個「恚」,你可也不要誤解了它,這是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一樣的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾氣,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不會發脾氣的;發脾氣的人,多數自己對事理分別不清。看事看不透了,發生一種障礙,沒有法子解決;沒有法子解決,要發脾氣了,結果對於事情也沒有幫助。所以為什麼會發恚,會有脾氣大?就因為吃這種種的肉類,會增加你這種無明煩惱;吃五辛也會增加你的脾氣,增加你的無明煩惱,你吃得越多,脾氣越大!大力魔王得其方便「是食辛人修三摩地」:你看!你讀這個文,就可以明白了!這個吃五辛的人,他想修行定力的話。是哪一個人?哪一個吃,就是哪一個;你吃就是你,我吃就是我,這沒有指定哪一個人,就是說吃這種東西的人。

「菩薩,天仙,十方善神不來守護」:他因為吃五辛的關係,所以這所有一切的菩薩,所有一切的天仙,和十方這一切護法的善神都不來守護他。為什麼呢?太臭了嘛!護法善神都歡喜乾淨的,因為嫌乎他這個氣味太臭了,所以就不來守護。為什麼要護法善神守護你呢?就因為有正,則沒有邪;沒有正,也就有邪了。正,就是護法善神,就是守護修道人的。現在天仙,菩薩,十方護法善神不來守護個修道的人了,你說怎麼樣了?

「現作佛身來為說法」:他變作一尊佛來給你說法。所以我教你,將來你要是得了佛眼,有的時候會看見佛來了,菩薩來了,或者天仙來了,或者神來了。真正的佛、菩薩、天仙、鬼神,都有光的,他這個光是清涼的,照到你身上,你覺得非常地自在,覺得再沒有那麼舒服了;要是魔呢?他光裡頭有一股熱力。不過這個分析,要很有智慧才能分析得出來,才能判斷魔和佛的這種光;你若沒有智慧,你也不覺得他那個熱力是熱......

相關問題答案
興渠是什麼菜圖片?
九層塔是什麼菜圖片?
南方酸菜是什麼菜圖片?
候鳥是什麼鳥圖片?
火鍋都有什麼菜圖片?
鴨寶是什麼樣圖片?
紅色蛇是什麼蛇圖片?
友誼到底是什麼的圖片?
中型高一是什麼車圖片?
料酒是什麼酒圖片?