關羽是什麼菩薩?

General 更新 2024-05-18

關羽在佛教裡邊是什麼菩薩

伽藍菩薩之一,護寺威靈。

得祖師點化開悟,修行菩薩道。

南無伽藍聖眾菩薩摩訶薩!

佛若不說唸佛法門,則萬古永同長夜

此之妙法,若如來曾不聞宣,則萬古永同長夜,終無有人唸佛求生,故嘆其難信者。見不信者之自棄,能信者之有緣,令一切眾生悲傷絕分,而欣幸得聞故。今之信淨土者,皆因佛說而發起也。雖今不信,一歷耳根,永為道種故。

——出 淨土宗九祖蓮池大師《彌陀疏鈔》

南無阿彌陀佛!

南無音拿摩

佛教中為什麼稱關羽為“伽藍菩薩”?

關公(或稱為關帝)原是來自三國蜀漢的歷史人物,為劉備手下的大將,以剛正不阿的個性出名,之後在北攻曹魏時被孫權殺害,後代民間信仰將關羽奉之為神,用來驅逐危險,至北宋時被納入人們膜拜的道教神祇,而佛教因為普及後逐漸民間化,融合各種信仰,也把關帝當作崇拜的神祇,稱為“伽籃菩薩”。在中國的佛教中,常以關公(三國時蜀漢大將關羽)為伽藍神。相傳隋代天台宗的創始者智者大師,有一次曾在荊州的玉泉山入定,於定中聽見空中傳來:「還我頭來!還我頭來!」的慘叫聲,原來是關羽的頭被敵人砍下來,其憤恨不平,到處尋找自己的頭。智者大師反問:「您過去砍去他人的頭無數,您今日怎麼不去還別人的頭?」併為其講說佛法。關羽當下心生慚愧,而向智者大師求授三皈五戒,成為正式的佛弟子,並且誓願作為佛教的護法。從此以後,這位千餘年來極受國人敬重的英雄人物,伽籃菩薩與韋馱菩薩是佛教大護法,就與韋馱菩薩並稱佛教寺院的兩大護法神 ,伽籃菩薩為右護法,韋馱菩薩為左護法。 在道場裡每日的早晚課誦中,都會誦「伽藍贊」: 伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。以感恩伽藍菩薩護法護教的殊勝功德。 關帝的五官及表情刻劃均以豪氣奔放為準則,眼眉都表現出雄赳赳的英氣,濃烈的黑色系和深紅的臉部底色造成強烈的對比,也反映關公寧死不屈的強硬。面部的立體性,嘴部的黑色長鬚於後代加上,風格寫實,而關帝頭飾為黑帽上加以繫結之垂帶。 我們見到的伽籃菩薩像穿圓領寬大之深綠袍,胸前加掛一盔甲,展現出華麗富麗之氣。除了腹前和膝部有飛龍紋外,還有散佈袍身的雲紋,及袖邊、衣襬的花瓣紋,以紅和橙色裝飾。加有一層外袍。關帝腳穿用簡單線條點綴的黑鞋,腳尖略向上點。手持青龍偃月刀這種特定形式的穿著於十二世紀定型。

滿意請採納

關公在佛教中是什麼佛

關公還未成佛,只不過因為人特別忠義,又被佛教的高僧點化,所以大徹大悟,發願守護佛法,所以在佛教中,關公屬於護法神,又稱“伽藍菩薩”一族。

——小鏈接:什麼是護法神?(我做的筆記)

護法神,是天界十分搶手的熱門的職業,雖然是沒有底薪福利的志願者,但能累積福報,名留青史,傳播滿滿的正能量,性價比蠻高的。護法,顧名思義、意為“保護、維持正法”,佛陀當年涅槃之極,就曾派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法,常駐世間,不入涅槃。由於佛法問世只有短短的12000年(這時間對於地球上的人類自然漫長,但是對於三界中的天人而言,當然極其短暫了,如同曇花一現),因此,“佛法難聞今已聞”,三界的梵天、帝釋天、四天王等不少天人聽聞佛陀說法後,都發誓願護持佛法,於是就將天人們統一稱為護法神,而地球上的人類但凡發願護持佛法的,都稱之為護法,包括虔敬三寶,護持佛教的在家居士,都以護法稱之;貢獻特別大的,就尊稱為“大護法”。——沒錯,“大長今”裡面的“大”字和“大護法”的“大”字含義就是一樣的。

成為護法神的“神”剛剛一開始不一定就信奉佛法,也不一定是天人,也有妖魔鬼怪、凶神惡煞,也有帥哥跑男、鳳姐蓉妹,但都因為受佛法之薰陶開悟,發願護持佛法,所以人們會將面相慈和的稱為“護法善神”,面相凶狠的稱為“護法惡神”,他們不僅充當了守護佛教的職責,還負責保護眾生,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。

鍾馗就是著名的護法惡神之一,不過他守護的是道教。據史載,唐玄宗夢見紅色小鬼作祟而得了重病難以醫治,後再夢見一個破帽大鬼將小鬼捉住並吃下,還自我介紹:“臣本終南進士鍾馗,因前朝考上狀元卻因長相醜陋未被錄取,一氣之下在殿前撞階自盡,死後就從事捉鬼這份很有前途的職業了”,雖然情景有點像英雄救美排練過,但皇帝醒來後病即痊癒是事實,於是命令當時的畫聖吳道子繪像紀念,恢復其功名。隨後流傳到民間,人們不僅供奉,還將其形象製作成各種造像放置在住宅裡或大門口,以驅逐邪惡,獲得平安。

關羽則是最著名的護法善神,沒有之一。當年被孫權斬殺,頭顱獻給曹操嫁禍魏國時,一口怒氣不滅,靈魂飄飄蕩蕩到處呼喚“還我頭來”,嚇得曹操中風孫權抽筋,後來飄到湖北當陽縣玉泉山上時,被一老和尚普靜法師拍磚吐槽了:“你一個頭算毛線啊?你砍了顏樑文丑那麼多人的頭,他們又問誰要去?”於是關二哥恍然大悟,便皈依了佛門成為最著名的護法神,歷代帝王尊為“武聖”,與“文聖”孔子並肩而坐。 由於名氣實在太大了,又被道教請去,不僅擔任了橫跨佛道兩教的警衛局局長(護法神),還因“忠、義、信、勇”成為了商業界的武財神和黑社會的守護神關二爺。

關羽為什麼能成為佛教中的菩薩

是成為了佛教裡的護法,伽藍菩薩吧

《三國演義》裡面其實有提到的。

《三國演義》第七十七回 玉泉山關公顯聖 洛陽城曹操感神

卻說關公一魂不散,盪盪悠悠,直至一處,乃荊門州當陽縣一座山,名為玉泉山。山上

有一老僧,法名普淨,原是汜水關鎮國寺中長老;後因雲遊天下,來到此處,見山明水秀,

就此結草為庵,每日坐禪參道,身邊只有一小行者,化飯度日。是夜月白風清,三更已後,

普淨正在庵中默坐,忽聞空中有人大呼曰:“還我頭來!”普淨仰面諦視,只見空中一人,

騎赤兔馬,提青龍刀,左有一白麵將軍、右有一黑臉虯髯之人相隨,一齊按落雲頭,至玉泉

山頂。普淨認得是關公,遂以手中麈尾擊其戶曰:“雲長安在?”關公英魂頓悟,即下馬乘

風落於庵前,叉手問曰:“吾師何人?願求法號。”普淨曰:“老僧普淨,昔日汜水關前鎮

國寺中,曾與君侯相會,今日豈遂忘之耶?”公曰:“向蒙相救,銘感不忘。今某己遇禍而

死,願求清誨,指點迷途。”普淨曰:“昔非今是,一切休論;後果前因,彼此不爽。今將

軍為呂蒙所害,大呼還我頭來,然則顏良、文丑,五關六將等眾人之頭,又將向誰索耶?

“於是關公恍然大悟,稽首皈依而去。後往往於玉泉山顯聖護民,鄉人感其德,就於山頂上

建廟,四時致祭。後人題一聯於其廟雲:“赤面秉赤心、騎赤兔追風,馳驅時無忘赤帝,青

燈觀青史、仗青龍偃月,隱微處不愧青天。”

請問、關羽在佛教裡邊是什麼菩薩?

三教聖人,佛教中是伽藍菩薩(護法神),道教中是武財神,儒教中是武聖人。

關帝廟關羽兩旁是啥菩薩

關老爺身旁的神像基本是關平(關老爺的義子)、周倉(關老爺的馬伕)。

關公死之後遇到啦什麼,為什麼成菩薩?

關雲長,關公是一位忠義之士,去世後,因為頭被砍了,一直在那裡懷恨,說,還我頭來,還我頭來,從三國時期一直喊到魏晉南北朝。到了南朝隋代之初,天台宗的智者大師在玉泉山弘法,在那裡坐禪,還聽到關公在喊,還我頭來,還我頭來。智者大師就跟他說,你要別人還你頭來,你這生砍了多少人罰你能把他們的頭都還給他們嗎?關公一聽,覺得有道理,是啊,我砍了那麼多人的頭啊!接著,智者大師又給他開示,其實四大原無我,五蘊本來空,你這個身體的頭被砍掉了,你現在不是還好好的嗎?不是還在叫別人還你頭來嗎?所以你的頭並沒有被砍掉。他聽了智者大師的開示以後,馬上就跟智者大師說,我發誓從此以後要護法安僧。所以在我們中國的寺院,伽藍菩薩實際上就是關公,關雲長。到寺廟去大家可以看到伽藍菩薩(關公)的塑像。

中國佛教的伽藍菩薩,依《七佛八菩薩大陀羅尼神咒經》,也有說護僧的“十八伽藍神”,不止是關公這一位;另外,廣義而言,泛指所有擁護佛法的諸天善神。

農曆5月13日,是伽藍菩薩聖誕,實際上也就是關雲長的生日。我們說,能夠護法,護持正法,使百姓得到平安的,都是護法伽藍菩薩,所以,我們紀念這個伽藍菩薩聖誕呢,也不止是紀念關公一個人,是紀念所有護持佛教的,這些過去的忠義之士。他們成為了天神(就是說他們的福報非常大,在人間能夠主持正義,能夠保護一方的百姓,保護一方善良的人),佛教就把這些伽藍菩薩作為佛教的護持,佛教的神聖。

因為伽藍菩薩護持三寶,又能夠使在家的善男信女得到平安和福報;又因為安福寺在建,所以我們就把伽藍菩薩聖誕日的這個月叫做安福月,即又安心又能幸福。

參考資料:達照法師於紀念伽藍菩薩聖誕安福宴的開示

伽藍菩薩和關羽的區別

關羽不僅是道教的武財神、三界伏魔大帝。也是佛教的護法珈藍菩薩

芥蘭菩薩和關羽是什麼關係

關公就是佛教的伽藍聖眾菩薩。

關羽和佛教有什麼關係啊

中國民間對關羽死後超升為神的傳說代代相傳,而關羽也是第一位,亦是唯一一位被佛、道、儒三家崇拜的神,佛教把他當成護法,道家、儒家則把他當成是「忠義英武」的象徵,尊稱為「關聖帝君」。至今,兩岸三地,甚至海外華人社區也建有很多「關帝廟」,而且常年香火鼎盛。

關羽被孫權斬首後,頭顱送到了曹操那裡,也就葬在了洛陽,於是關羽陰魂不散,直喊「還我頭來」,一心報仇,當魂魄到了玉泉山正好碰到了智愷法師,智愷法師對關羽的魂魄說:「你喊還我頭來,你想報仇,可是被你砍掉頭顱的人找誰去報仇,那裡去找頭呢?」關羽頓悟,放下大刀,立地成佛!

故關羽發了一個大願,那就是護衛佛教正法,保護佛寺中的一切正信僧眾,故佛教徒便尊稱關公為「伽藍菩薩」(伽藍為寺院的通稱)。

相關問題答案
關羽是什麼菩薩?
關羽在佛教裡邊是什麼菩薩 ?
九華山是什麼菩薩?
關羽是什麼神?
南嶽祝融峰是什麼菩薩?
普陀寺是什麼菩薩?
關羽是什麼官銜 ?
關羽為什麼是財神 ?
關羽為什麼是紅臉? ?
類和對象的關係是什麼?