拜佛問詢是什麼意思?

General 更新 2024-05-20

佛教的問訊是什麼?

敬禮法之一。即向師長、尊上合掌曲躬而請問其起居安否。《大智度論》卷十載有二種問訊法:若言是否少惱少患,稱為問訊身;若言安樂否,稱為問訊心。至後世的問訊,僅為合掌低頭。

一般所行的問訊法,是以兩手相屬,曲腰至膝,操手下去,結手印上來,兩手拱齊眉,再合掌至胸前。我國佛教徒多於拜佛將結束時,以問訊作結。

www.fodizi.com/fofa/list/1484.htm視頻中有介紹具體方法

baike.baidu.com/view/116499.htm?fr=aladdin

如何拜佛+問訊【組圖】

禮佛就是拜佛。古人說:禮佛一拜,罪滅河沙。唸佛一聲,福增無量。【組圖】拜佛+問訊動作圖解第一.站立姿勢.輕輕合起雙掌,手指併攏,手肘自然彎曲,置於胸前約呈四十五度。合雙掌時,雙眼下垂目光注視合掌的指尖,能夠凝聚心神,排除妄念.站於蒲團之前,兩足作八字式,左右足跟距離約二寸左右,足尖距離約八寸;第二.分右掌向下,按於蒲團之中心,左掌不動,兩膝跨開,跪於蒲團上;第三.左掌按於蒲團之前左邊;第四.右掌從中心移於蒲團之前右邊,兩掌相離六寸許;以頭按於兩掌中間之蒲團上;第五.以兩手掌向外邊翻轉(手心向上,意在以兩手承佛足,頭面接足禮);第六.兩手曲指反轉,仍按於蒲團之原處;頭離蒲團由伏而起;右掌移於蒲團之中心;第七.左掌離蒲團,置於胸前如合掌之狀;右掌用力撐起(兩膝同時離蒲團),合於左掌當胸,此為一拜;第八.<問訊> 拜畢後尚有一禮,如世俗之作揖,名曰問訊1、首先虔誠地合起雙掌,目光注視中指指尖。2、然後向下彎腰約九十度,當要直起身子來時,合十的雙手也同時變換姿勢。3、以左手的中指、無名指、小指,蓋住右手的中指、無名指、小指;大拇指指尖輕輕相接觸,食指尖也輕輕相接觸,食指與大拇指剛好略呈三角形狀。4、此時,雙手的姿勢就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩薩供花一般,充滿了恭敬祥和。5、雙手維持這個姿勢經過胸前,一直舉高到眉心(但不觸到額頭),這也表示把佛菩薩供到頂上,有著虔誠、恭敬而謙虛的態度。7、合掌胸前後,手心向上,右手疊至左手至上,兩大拇指相接,此即大三昧印也(彌陀印即左手疊至右至上餘與三昧印同),此為拜佛禮畢,頭再略一低而已,手便撒開而退。

請教佛教說的“問訊”是什麼意思

問訊是佛門的禮儀方法,要雙手合掌,又名合十,即對合左右雙掌及十指,以表示自心專一、神情嚴肅、不敢散慢的一種敬禮。

如何拜佛,問訊,請看動作圖解

小:跪著不起來 直接磕頭 上半身動

中:跪下磕頭 站起來 再跪下磕頭

大:就是五體投地那種了

普通人去寺廟拜佛問訊嗎

沒什麼問的,只要心中有佛,在哪裡都屬於一樣的, 如果心中沒有,問了也是白問啊,助人為樂不容易,還望採納,謝謝。

拜佛後問詢禮表什麼意思?希望有知道的大德明示,南無阿彌陀佛!

首先拜佛是敬仰佛的偉大。智慧,表示要以佛為師,拜佛時身口意都清淨了。

拜完佛後,問詢是要提醒自己拜完佛後還要保持拜佛時的清淨之心,不能在拜完佛後就又變回原來的煩惱之心了。問詢要雙手食指尖指向自己的額頭,表示要返觀內照,不要把心外弛。定住自己的身心,把拜佛時的境界保持下去,這樣拜佛才有真功德了

禮佛時候的問詢念什麼咒

南無阿彌陀佛

你都禮佛了,肯定是念南無阿彌陀佛佛號了。

==================================

淨空法師---念這句南無阿彌陀佛就是一句咒語,無上的密咒。包含十方三世一切如來的德號

我們再往下面看,「若據密教」,密宗,「普賢即是密教初祖金剛薩埵,金剛薩埵即是金剛手菩薩摩訶薩」。下面念老引經據典告訴我們,《聖無動尊大威怒王祕密陀羅尼經》裡面說,「此金剛手是法身大士,是故名普賢」,密宗說的。「又金剛智」,金剛智是密宗的大德,《五祕薩訣》裡面說,「金剛薩埵者,即是普賢大菩薩異名也。亦名一切如來長子,亦名大阿闍黎」。這個一切如來長子,《華嚴經》上說的;亦名大阿闍黎,密宗裡頭稱的。「本經《德遵普賢第二品》中,復有為教菩薩作阿闍黎之文」。你看,普賢有個名字叫大阿闍黎。阿闍黎是梵語,翻成中國的意思叫軌範師,這個老師他的言行是我們的模範,我們應當要跟他學。

「今此經中,普賢大士列最上首」,說什麼意思?「正顯密淨不二」。我們修這個法門的,要不要再去學密?不需要。為什麼?密在《無量壽》裡頭,密在阿彌陀佛名號裡頭,念這句南無阿彌陀佛就是一句咒語,無上的密咒。名號功德不可思議,一句彌陀名號裡面包含十方三世一切如來的德號,都在這一句名號當中,你念這一句名號全都念了,不要再念別的,全唸到了。不但包含一切諸佛名號,還包含一切諸佛所說無量無邊的法門經卷,統統在這一句佛號裡頭,所以這一句佛號包括所有的經教。在中國,大小乘過去總共十個宗派,現在中國沒有小乘,大乘八個宗,南傳的是小乘,都在這一句阿彌陀佛名號之中。普賢菩薩列在上首,代表什麼?密淨不二,淨土裡頭有密宗,有圓滿的密宗。「故先師夏老雲」,先師是夏老,已經往生了,他說,「淨土即是密教顯說」。說得好!往生到西方極樂世界,就是密教裡頭所說的大成就,圓滿的成就。

下面說,「藏密紅教祖師蓮花生大士,即阿彌陀佛之化身佛,故紅教尊崇彌陀,勸生極樂,遠盛於其它教派。密淨不二之旨,於本解中暫不詳論。」在這部批註裡頭沒有詳細講解,詳細講解的好像夏蓮老有,黃念老也有,他們的著作很豐富。至於這部經,是專門介紹淨土法門,專講信願持名,求生淨土。

文章恭錄—2014淨土大經科注第70集

虛心求教各位師兄在上香時問訊是什麼意思

南無阿彌陀佛

百度百科

問詢

敬禮法之一。即向師長、尊上合掌曲躬而請問其起居安否。《大智度論》卷十載有二種問訊法:若言是否少惱少患,稱為問訊身;若言安樂否,稱為問訊心。至後世的問訊,僅為合掌低頭。

一般所行的問訊法,是以兩手相屬,曲腰至膝,操手下去,結手印上來,兩手拱齊眉,再合掌至胸前。我國佛教徒多於拜佛將結束時,以問訊作結。

拜佛怎麼拜?有什麼規則

佛山深遠佛說佛光普度人離塵土。。。。。佛已跳出三界外,不在五行中。只有精神遺留!

人需既有內修修為以顯出自身的光,才能銜接上。

法!唯一的道路。

萬象源於法!

建議以合掌、鞠躬及獻三色花即可。

禮佛問訊的手勢

禮佛禮儀須知

① 入寺——入寺門後,不宜中央直行,進退具當順著個人的左臂迤邊行走,入殿門裡,帽及手杖須自提攜,或寄放他室為佳,萬不可向佛案及佛座上安放。

② 拜佛——大殿中央拜殿是寺主用的,不可在上禮拜,宜向兩旁的墊凳,分男左女右去拜用,凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。

③閱經——寺中若有公開閱覽的經典,自可隨便坐看,須先淨手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在經上。

④拜僧——見面稱法師,或稱大和尚,向他頂禮時,假若他說一禮,不必再繼續強拜,凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。

⑤法器——寺中鐘鼓魚磬,不可擅敲,錫杖衣鉢等,不可戲動。

⑥聽經——隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經升座,須先向佛禮拜畢,向後倒退一步,再向法師頂禮,入座以後,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽談話,如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。

禮佛,就是向佛禮拜, 是懺悔吾人所造之業,以為靡然障消災增加福慧的殊勝法門。它的方式很多,包括:雕刻佛像、供養塔寺和佛菩薩形像、讚歎諸佛相好莊嚴、歌頌佛德,或以各種樂器演奏妙音、合掌、低頭鞠躬、跪拜……。妙法蓮華經方便品中告訴我們:這些都可以成佛道,其中以跪拜禮佛的功德最大。

禮佛的方式,就一般而言,有佛堂、靜室,或安有佛菩薩聖像的客廳等,都可以行之。要是沒有佛菩薩聖像的(如住營房的軍人、單身在外工作者,或住大宿舍者),可至室外或郊野,面向西方,合掌問訊,然後十念(十念法:正立合掌,念六字或四字佛號,盡一口氣為一念,這樣連續念十口氣,叫做十念。但必須把念出來的聲音自己聽得清楚。氣長氣短可以隨各人的自然,不可勉強傷氣)即可。平常行、住、坐臥,心心念念不離佛號最好。

禮佛前,先要淨(洗)手,拈香(或叫上香)。

① 將香點燃。

② 用兩手的中指和食指夾著香杆,大拇指頂著香的尾部。

③ 安置胸前,香頭平對佛菩薩聖像

④ 再舉香齊眉。

⑤ 之後放下如第三動作。

⑥ 開始用左手分插香。第一支香插中央,插時默唸:“供養十方三世三寶”。第二支香插右邊,插時默唸:“供養歷生父母師長”。第三支香插左邊,插時默唸:“供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類”。

插香的第二種方法是先右,念:“誓斷一切惡”。次左,念:“誓修一切善”。後中,念:“誓度一切眾生”。

插香的第三種方法是最簡單的, 和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中央,插時默唸:“供養佛”。第二支香插右邊,插時默唸:“供養法”。第三支香插左邊,插時默唸:“供養僧”。總括而簡單。

插完香,合掌,心中默唸:“願此香華雲,直達三寶所(或念‘直達諸佛所’),懇請大慈悲,施與眾生樂”

如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣,舉香時,只要口中默唸:“供養十方三世三寶。願此香華雲,直達三寶所,懇請大慈悲,施與眾生樂”即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一支檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣,觀想默唸的方法都和上長香時一樣。

佛弟子們恭敬虔誠的第一個表示,就是肅立(兩腳與肩同寬平立)合掌。合掌的式樣有很多種,一般都是以兩手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略彎,舉至心口處輕合,不可過緊,宜如塔......

相關問題答案
拜佛問詢是什麼意思?
拜佛點燈是什麼意思?
護理問題是什麼意思?
佛家利是什麼意思?
問責是什麼意思?
拜將封侯是什麼意思?
一個問號是什麼意思?
佛弟子是什麼意思?
與佛有緣是什麼意思?
關心的問題是什麼意思?