多寶道人是誰?

General 更新 2024-05-22

多寶道人是誰?

多寶道人是通天教主四大弟子之首,代理師傅設立誅仙陣,在截教中,

可謂一人之下。廣成子三闖碧遊宮的時候,多寶道人面對十二弟子中最強大法寶——翻

天印,僅僅被打一個跟頭,須知一般仙家早就被打死,十二弟子中各位都無一人敢當。

此寶要聚集老子、元始、接引、王母四把寶旗才矗以收復,可見多寶道術之高深。多寶

道人與老子對陣,不幸被捉,多寶道人後來被接引等西方教主等人挖走,足見其實力。

孔宣被準提道人降伏後到了西方,只做得準提道人的手下,而多寶道人可獨得一席,多

寶道人法術地位當在孔宣之上。

而根據封神中的規律,一代不如一代,

第四代的哪吒,在上一代的師叔道德天尊等面前,沒有招架之力,束手就擒,而第三代

的佼佼者多寶道人,在老子面前,如蹣跚學步的兒童般無力。門風如此,想必第一代祖

師爺也留了不止一手吧,正是天下風雲出我門,鴻鈞道術世無敵。

第二代的基本都是教主,封神演義中教主有5個

2.通天教主

3.老子

4.接引道人

5.元始天尊

6.準提道人

當然,鴻鈞道人是老祖師

轉化如來(即釋迦牟尼)?這個可以參考這句話“多寶道人成佛之後,一分為六,法力大增,直逼教主. 分別化身中央娑婆世界教主釋迦牟尼.以及身邊的五大護法明王.”

如來佛祖是多寶道人還是接引道人?

絕對不是多寶,在道教裡就把佛教最高首領的人物弄成一文不值的小仙人,在宣傳佛教的影視劇裡就把道教的先祖弄的也是一文不值,太上老君在西遊記里居然被孫悟空戲弄,真是天大的笑話。

我認為接引道人就是釋迦摩尼,佛教就一個佛祖,就是釋迦摩尼,沒有什麼阿彌陀佛,阿彌陀佛用中文解釋是問好或者解脫的意思。而用佛教語言解釋是無量,不可限量。這個詞語常常形容一個人的能耐非常大。 其實佛陀,阿彌陀佛,釋迦摩尼都是一個東西,只不過表示方法不同,在道教裡接引道人創立了西方佛教,所以他就是後來的如來佛祖。

《封神演義》中的多寶道人是個什麼樣的人

多寶道人為通天教主眾多弟子之首 曾經代通天教主擺下誅仙陣 後誅仙陣被四聖所破四把仙劍也被摘了去 但是誅仙陣圖卻落在了多寶道人的手上。這位道兄的脾氣大了點,封神演義中曾指名要單挑太上老君。不幸的是被老子拿了去。便有了後來的老子化胡一說,成就了婆娑世界諸多佛主之一的多寶如來。 他練就了身外化身便是五大明王 北方金剛夜叉明王為不空成就如來之教令輪身、西方大威德明王為無量壽如來之教令輪身、中央不動明王為大日如來之教令輪身、東方降三世明王為阿如來之教令輪身、南方之軍荼利明王為寶生如來之教令輪身。多寶道人顧名思義就是寶物眾多而且大多為先天法器 這也是他在封神中不把老子放在眼裡的原因之一。

為啥說多寶道人就是後來的如來呢?/有啥證據麼?

1樓,確實有這個說法.因為如來是過去,現在,未來佛,而且有所謂的斬三尸而得大圓滿的說道,多寶應是其中之一.在封神系列裡,道佛兩家經常是客串的,比如觀音,燃燈,文殊,普賢等都屬於那種跳槽的人物,多寶道人也是一例,不過搞的蠻複雜的,咱也不是很清楚,就象巫頌裡黃龍小兒以巫族之身入道一樣

2,樓,確實是多寶封神演義裡的意思是多寶道人成佛之後,一分為六,法力大增,直逼教主. 分別化身中央娑婆世界教主釋迦牟尼.以及身邊的五大護法明王.”

多寶道人是通天教主四大弟子之首,代理師傅設立誅仙陣,在截教中,

可謂一人之下。廣成子三闖碧遊宮的時候,多寶道人面對釘二弟子中最強大法寶——翻

天印,僅僅被打一個跟頭,須知一般仙家早就被打死,十二弟子中各位都無一人敢當。

此寶要聚集老子、元始、接引、王母四把寶旗才得以收復,可見多寶道術之高深。多寶

道人與老子對陣,不幸被捉,多寶道人後來被接引等西方教主等人挖走,足見其實力。

孔宣被準提道人降伏後到了西方,只做得準提道人的手下,而多寶道人可獨得一席,多

寶道人法術地位當在孔宣之上。

3樓,燃燈是過去.多寶是現在.彌勒是未來.樓上很多地方都說錯了,再看看書去,我手機,人懶就不一一打了.另外答樓主,多寶就是如來

多寶道人與趙公明誰厲害?

多寶道人,是通天大徒弟,趙公明也是通天的徒弟,多寶聽名字也知道他法寶多,所以比法寶趙公明比敗。但作為大師兄,修為肯定也高,沒兩把刷子就做大師兄?多寶,據傳被老子化佛帶去函關立下小乘佛教,小乘佛教為教主,而趙公明先是定海神珠被燃燈搶走,後在封神殺劫死於陸壓的釘頭七箭書下,死後被封財神【文財神是比干】,而多寶既是如來

多寶道人和接引道人到底誰是如來

接引道人是西方教教主 ,是西方二教主準提道人的師兄。

多寶道人,《封神演義》中通天教主的四大弟子之一。

準提道人是西方教的二教主,西方二聖之一。

佛的前身本是道。即釋迦摩尼佛為成之前的前身,換一種說法,即西方教的後話。

那麼如來《釋迦摩尼佛》的即接引道人。自然是沒有議論的。更多有關資料,可查閱書籍《西方教》

請採納。謝謝!有問題可追問!

為什麼多寶道人能把準提 接引兩位聖人趕下佛祖之位,成了多寶如來

多寶道人是通天教主四大弟子之首,代理師傅設立誅仙陣,在截教中,可謂一人之下,萬人之上。

廣成子三闖碧遊宮的時候,多寶道人面對十二弟子中最強大法寶——番天印,僅僅被打一個跟頭。須知一般仙家早就被打死,十二弟子中各位都無一人敢當。此寶要聚集老子、元始、接引、王母四把寶旗才得以收復,可見多寶道術之高深。

多寶道人與老子對陣,不幸被捉,後來被老子“化胡為佛”送到西方,分佛教氣運。

孔宣被準提道人降伏後到了西方,只做得準提道人的手下,而多寶道人可獨得一席,其法術、地位當在孔宣之上。

關於多寶道人化為中央娑婆世界教主釋迦牟尼的另一種說法:因聖人以天地為棋盤,爭的是天道運數。由於西方教之運數大漲,老子便想出讓多寶道人化為胡人,西出函谷關立小乘佛教,“以小蓋大”,爭西方教之運數。老子的著名法器“金剛鐲”便是由此大功德煉製。西方教本就先天不足,沒有“三清”那開天闢地大功德庇佑,也沒有先天至寶鎮壓氣運,但一教雙聖,又合蓋大興一回。氣運就像一堆柴火,本來就少,要是省點燒,還能撈個“氣運悠長”。但是,老子這一手“化胡為佛”卻讓這堆柴火燒的愈加猛烈了,難免後繼無力,所以才有“算計”佛教一說。

但是這種說法的可能性不大,因為封神演義中雖然有多寶西方拜釋迦這句話,拜字可以解釋成成為,比如拜官,拜將等,但是拜字解釋成成為的時候是隻能用在職位上,不能用在名字上,所以這種說法不通。所以這裡的拜等於拜師,釋迦牟尼為多寶之師。

而佛教中有一佛名多寶,與多寶道人的名字符合,為佛教財神,正是多寶拜在釋迦牟尼後被釋迦封的。

關於多寶道人之多寶:傳說天地初開,鴻蒙初判,鴻鈞道人在分寶巖分寶,剩下的所有先天至寶都歸了多寶道人,因此“多寶”就傳說足有千件。

釋迦牟尼佛 多寶道人 烏巢禪師 是同一人嗎?

其實道門的那些老大的關係還是很好理的清楚的,佛門的就亂了些。 如來佛祖,就是釋加,婆娑世界(也就是我們這個世界)的現在佛,其實稱如來佛祖的說法是不對的,這個是西遊記杜撰的,如來就是佛的意思,是佛的另一種叫法,比如釋加牟尼佛也叫釋加牟尼如來,某某佛都可叫某某如來。阿彌陀佛是西方世界的佛,與我們這裡不是一個世界,東方世界叫琉璃世界,那裡的佛叫藥師琉璃光佛。 佛門有橫三世縱三世說法,前者是指連續挨在一起的三個世界,比如西方極樂世界,中央婆娑世界,東方琉璃世界,縱三世就是指過去,現在,未來。由於一般佛門的說法是一個世界的佛只能橫跨三個世界,所有有橫三世的說法,因此我們位於婆娑世界,把婆娑世界當作中央,所以的討論也不會超過西方極樂世界和東方琉璃世界。而對於縱三世,燃燈佛被稱為過去佛,釋加是現在佛,彌勒佛是未來佛,當然是對於婆娑世界而言的,佛本中說的鬥戰勝佛是未來佛,估計是小說杜撰。對於其他世界的縱三世一般不作討論。 佛門講三千世界,三千法門,所以有三千佛陀,就是這個意思,嚴格來講一世界一佛,但是其他佛也可以在其他世界有各自的映射,但是主佛只有一個,所以釋加在中央世界被稱為如來佛祖大概就是這個意思。 以上是宗教理論,與小說沒有關係,小說裡想怎麼寫都可以的,大家不要太認真,比如道教裡的三清,是沒有通天教主這個人的,而是另外一個人

為啥說多寶道人就是後來的如來呢?/有啥證據麼?

明清小說如封神、西遊,多是在話本基礎上寫成的,適合新興的市民階層,他們文化程度不高,主要追求娛樂性。

加上明清時佛教道教衰落,三教合一的揣想在民間很流行。這些時代背景在小說中就會有所反映。

宗教本土化並非中國獨有的文化現象,日本也喜歡附會某某神就是某某佛。

多寶道人的最終歸宿

多寶道人是通天教主四大弟子之首,代理師傅設立誅仙陣,

在截教中,可謂一人之下。廣成子三闖碧遊宮的時候,多寶道人面對十二

弟子中最強大法寶——翻天印,僅僅被打一個跟頭,須知一般仙家早就被

打死,十二弟子中各位都無一人敢當。此寶要聚集老子、元始、接引、王

母四把寶旗才得以收復,可見多寶道術之高深。多寶道人與老子對陣,不

幸被捉,多寶道人後來被接引等西方教主等人挖走,足見其實力。孔宣被

準提道人降伏後到了西方,只做得準提道人的手下,而多寶道人可獨得一

席,多寶道人法術地位當在孔宣之上。

看過封神都知道,接引準提來參加封神之戰是為了收西方有緣之人,書中明言他們收了如孔宣等很多人。但有一人,他們並沒有收去,就是多寶道人。在接引準提未來之前,老子已將多寶拿下,送入玄都。接引準提後來才到,他們不知多寶這個人,書中也未寫他們將多寶帶走。可見,多寶道人並未跟隨接引準提去西方。但書中明寫多寶後入釋成佛,可見是老君安排的。原書廣成對戰多寶時有詩,“一個是廣成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦”,這個“拜”字作“作為,稱作,授官”解釋,如官拜大將軍等。如此可猜想多寶道人即是後來的釋迦牟尼,即如來佛。而本就有多寶如來這個說法,可見多寶是老君選中,安排為中央佛界的治世之尊。但這是高級機密,孔宣並不知曉。他見輩分較低的新人多寶竟和兩位老教主並世為尊,心中不爽,欲強替主人出頭。於是便上演了西遊中如來所說的吞佛事件。如來從孔雀腹中出後,本欲殺之,眾佛求情,又考慮到他是準提前輩的人,打雀也要看主人,於是將計就計給個面子,封了孔雀大明王菩薩,於是皆大歡喜。且安定了人心,賺足了民望。所以後來再無人反對了。

既然論證了老君化胡為佛,創立西方教,以及多寶即如來的事實,就可以解釋為什麼封神中的燃燈,文殊,普賢,慈航,懼留孫等道門中人會改入佛門。而且此也解釋了燃燈為古佛的原因,燃燈晚老子半輩,高文殊等半輩,所以待多寶即位後,燃燈成為上古佛,理所當然。文殊等入釋看來也是受老子的影響和安排。

相關問題答案
多寶道人是誰?
接引道人是誰的徒弟?
多多貓創始人是誰?
淘寶天貓創始人是誰?
淘寶創始人是誰?
支付寶平臺創始人是誰?
跆拳道的創始人是誰?
怎麼查一個人有多少家公司?法人是誰在哪裡?在哪裡部門? ?
尤三姐的意中人是誰?
中國力氣最大的人是誰?