天天唸佛有什麼好處?

General 更新 2024-05-20

經常唸佛咒有什麼好處

每一個咒子都是一尊佛菩薩的名號或者願力加持。當你念誦咒子的時候當然就會得到這個咒子的加持力,天長日久就會感應道交與這位佛菩薩相感應,得到大加持。

再者就是可以增長福報。唸誦佛教咒子會得到天神的恭敬與護佑。由於唸咒屬於善行,所以就會增長福報。

第三,唸咒時間長了就也會起到靜心的作用。現在的世界紛紛擾擾,爾虞我詐人心不古。我們都想要找一塊心靈淨土。唸誦咒子時間久了當然就會發現自己的心靈淨土。

唸誦咒子的功德福報真的是多不勝舉,但是最大的福報就是如果真的是發大乘心修行不輟的話與這位佛菩薩的願力相應了,那麼臨到命終就可以得到所念咒子的佛菩薩的接引而往生到這位佛菩薩的佛國淨土。

天天唸佛對身體有什麼好處?

妄念少,慾望少,就不容易得病!唸佛好!

經常唸佛號有什麼好處

李炳南老居士---散心稱名(唸佛),福德、善根也比普通人好得多。‘至心念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪’,

‘散心稱名,福善亦不可量,況一心不亂哉?’我們在家人不能一天到晚入定,出家人亦有辦不到的。入定是行住坐臥都入定,功夫好的人,如佛菩薩的行住坐臥皆是定,做什麼事都能入定,吃飯也得定,喝水也得定,那不是一般人作得到的。做不到就是不得定了,不得定的時候,他的心還在道上,還離不開道。咱們在家裡朝暮二課唸佛,朝暮二課以外,你不論幹什麼,你的心存著六字洪名在心裡,心裡散亂不在定中,但也在想阿彌陀佛,這叫‘散心稱名’。心散亂不在定中也不要緊,無論幹什麼,心裡都是阿彌陀佛,如眼看錶幾點鐘了,心中也有阿彌陀佛。口裡雖不經心散念阿彌陀佛,總比罵人、講人家壞話,終日挑撥是非,弄得大家不安好。散心稱名,福德、善根也比普通人好得多,修什麼樣的善事,也不如這個散心念佛。散心念佛時,阿彌陀佛的化佛由口裡化出來了,福德、善根,就不可限量了,何況是能唸到一心不亂,那善根福德更了不得了。

‘至心念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪’,我們念上一萬聲也消不了八十億劫生死重罪,因為你忘掉了‘至心’啊!至心念一句佛,才消八十億劫生死重罪,至心就是一心,什麼心都沒有了,至至誠誠的一心,念這一句就消這麼大的罪業。念這一句佛的時候,什麼壞的種子都無法發生。你要沒這個至心,散心念佛只得些福,消不了八十億劫的生死重罪!‘菩提正道’,此四字乃修淨土宗最要緊的一句話,善根就是菩提正道。菩提正道由什麼事情發生呢?信願行!信願行是真正功夫啊!信願行就是菩提正道,信願行完全歸於心法。‘信’,信自心,自己心中就能化出佛身出來的。‘願’是心中立起志願來,也是心法。執持名號的‘行’,名號是阿彌陀佛的化身,唸佛人心裡有‘南無阿彌陀佛’,唸佛時佛號就化身出來,若心裡沒有,嘴裡怎麼會念啊?心裡沒有,只是嘴裡念,用處不大。要緊的是要信‘心就是佛,佛就是心’,要不信就是心外求法,心和佛不相應,怎能得感應?若把心撇開了,阿彌陀佛是阿彌陀佛,我的心是我,是兩回事情,就沒有用處了。

成佛是當生成佛,而不是死了成佛。我們修淨土的,不是當生成佛而是往生,往生以後成佛。往生也是活著,也不是死了往生。活著往生,死了就保險了。活著不能往生,死了怎麼往生?活著時,沒能力往生,死了就往生,就像滿街電線杆上貼上一張紙幡‘西方接引’,這就能西方接引啊?豈有此理。今天這一段與活著往生有關係,現在你的功夫能往生,那就保險了。

天天唸佛對身體有什麼好處?

一般正常的情況下,身體會越來越健康。如果曾經做過一些很重的惡業,也有可能會生病,因此病而消除罪業。

天天播放阿彌陀佛有什麼好處,

唸佛機不斷,幽冥鬼神也得好處,他會報恩!!

播經機不斷,幽冥鬼神也得好處,他會報恩!!

1、我們佛堂裡,二六時中,一年到頭,佛號決定不中斷的。我們講經的時候,把佛號放到最小;不講經的時候,佛號稍微開大一點,日夜都不斷。

2、為什麼佛號不能斷?我們知道名號功德不可思議。唸佛機壞掉一個再接一個,何況一個唸佛機用好幾個月都不會壞。

3、從前道場殊勝,它是每天講經、每天唸佛,一天給你講上八個鐘點經,念上八個鐘點佛。我們今天用隨身聽,用唸佛機(用耳機)聽佛號,不干擾別人,不亞於古時候的道場。

4、唸佛機打開,二十四小時佛號不中斷,跟古時候那個唸佛堂就沒有什麼兩樣!今人有這個福報,這是古人夢寐也不敢希求的。今人雖然有這個福報,他會不會用?他會不會享這個福?

5、說實在話,今天真正用功,還不如在自己家裡。現在修學環境不如從前,但是說到方便,比從前又要殊勝。現在我們可以利用隨身聽、唸佛機,把佛號提起來,不使它中斷,這是從前沒有的。

6、我們現在用唸佛機,佛號二十四個小時都可以不間斷,我們要請個法師幫助我們唸佛,二十四小時人家還做不到。

7、唸佛機確實可以日夜不中斷,用這個非常好,日夜提醒自己,使佛號不中斷,這對於真正發心求生淨土,有很大的幫助。

8、家裡唸佛機二十四小時不中斷,許許多多幽冥界的眾生都會跟著你念佛。“這樣一來,我不是把鬼都找上門來了?那還得了?”你不要怕,沒錯,鬼會很多很多,都在你家裡,都是你的護法神,為什麼?他受你的恩德,知恩報恩。

年輕人唸佛有什麼好處

淨空法師---如何修福報。唸佛是大福德,是最上無比的大福德,

◎佛教我們修福積德,才能真正改造命運,沒有福德縱然得到了,也很快失掉。財富、聰明智慧、健康長壽,這三種果報,你修因就得果。財施得財,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。

◎心地清淨是最大的福報,這是福報的根基,心地不清淨,做善事,有福,是“有漏的福報”,有漏的福報還是業障。

◎定才是真正的福。

◎放下是大福報。沒有妄念的人有福報。心裡一個妄念沒有,一天到晚憶佛,唸佛,過幾年他去作佛,這叫大福報。

◎“吃虧是福”。我學佛這五十年中喜歡吃虧,後面果然是福報。

◎對一切眾生不尊重,就是對佛不尊重;對一切眾生吝嗇,就是對佛不供養。尊重、供養是大福。

◎善是福,惡是禍。不貪有大福。

◎壽命是第一福德。

◎信心是福德的基礎、福德的根源。

◎弘法利生是第一大福德。

◎真正發願,一心一意要想見阿彌陀佛,要想生極樂世界,二六時中老實唸佛,這是福德。

◎臨終清楚,不生病,有同參道友送,幫助念,是真實的大福報。

◎學佛人一定有福報,天天、念念在修福,福報增長。念念、天天修慧,智慧一定增長。

◎人都需要福報,沒福報什麼事都做不成功,有福報的人做起事來很順利,沒有福報的人去做就處處都是障礙。

◎人在臨終時正念現前,心不顛倒,這不是自己的力量,完全靠阿彌陀佛慈悲拔濟,他就往生了。這事絕對不能僥倖得到,他是修福得到。

◎有些人平常唸佛念得很勤快,臨終不念了,臨終貪戀世間,業障現前,病苦是業障,這要在平常預防,用什麼方法預防?修福。一定要修厚福,深厚的大福,臨終沒有病苦。臨終遇到佛緣能往生,至少具足三個條件:第一、神智清楚,這是大福。第二、遇到善知識勸他念佛求生淨土。第三、他一聽就沒有懷疑,立刻接受馬上照辦。他這一句佛號信願行圓滿具足,他才能往生。

◎唸佛就是修福,一句阿彌陀佛,唸到心地清淨,貪嗔痴慢不起,把自性裡的大慈悲心、慈悲喜捨四無量心念出來,這是修福。

◎唸佛修的福慧,是世出世間第一等的福慧,你信願持名深,福慧就圓滿。唸佛中有懷疑有夾雜,修的福慧就少。大家不要怕沒有福,唸佛就有福了。

◎唸佛是大福德,是最上無比的大福德,它是直接把阿彌陀佛無量劫中修行的善因善果,統統做為我們的修因,所以唸佛的果報能超越六道輪迴。生到西方極樂世界一生成佛。

◎我們講的修福積功累德,信願持名是第一,這是無量的福,無比的福,一生當中圓淨四土圓受諸樂。

◎唸佛人真正有福,唸佛人不但天地鬼神恭敬你,十方諸佛讚歎,一切菩薩都敬重,諸佛菩薩看到唸佛人,肅然起敬,唸佛人龍天鬼神擁護。我們為什麼不修呢?

◎唸佛時觀想,除自己,每個人都是佛,每人都是諸佛如來的化身,你的功德就不可思議。

◎想佛像就得很大的福報。相是果報、福報。有果必有因,佛在因地修大行。我們也希望得這個殊勝的果報,就不能不修因。面對佛像,惡念全沒了,都消除了,善念自然而生,這個就是得福,所以常常觀佛像,就得無量福。

◎修第一等的功德、福德,無過於勸人唸佛。這是無比稀有的大福德。

◎佛教我們福慧雙修。福擺在第一。佛的三十二相八十種好,都是很圓滿的福德修成的。佛教我們,單想佛的相好,慢慢自己的面貌就變成佛一樣。這個方法好,簡單、快速、有效。當然更重要的是想佛的存心、大願大行。我們的心像佛心,願像佛願,行像佛行,天天想佛的面貌,兩三年你就變樣子了。面貌愈來愈美滿、愈漂亮、愈年輕。這是接引、度化眾生最好的方法。

◎修福不修慧,福是有漏的,福是享得盡的。

◎拜佛、供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修。

◎福中有慧,慧中有福,叫中道。......

經常唸佛的好處:念阿彌陀佛有什麼用處

淨空法師---真正念佛人 身光照四十里在此之內魔不能侵犯

疏【又經雲:唸佛之人,有四十里光明燭身,魔不能犯。】

佛在經上說,真正念佛人,行住坐臥二六時中這一句佛號不間斷,就有這麼大的力量。所以我們今天講發慈悲心要救度一切眾生,怎樣去救?咱們講經說法能不能救得了?跟諸位說,救不了。真正念佛的人能救得了,他的光照四十里,四十里之內魔不能侵犯,這四十里之內住的眾生都沾他的光,一人有福,這一屋的人都有福,大家都沾到光,這是真的不是假的。我們臺灣這個地區,這個島不大,能有三、五個真正修行人,我們這個島上就不遭劫難。三個、五個到哪裡去找?希望別人修行,我好沾光,每個人都存這個心,結果沒有一個人修行,咱們還是要遭難。自己要真正發心!真發心,咱們這個地方就不遭劫難。

發心是念念為眾生,不為自己,我念這句阿彌陀佛是為一切眾生唸的,我往生西方極樂世界是為眾生而去的。為什麼要去?因為自己現在沒有能力度化眾生,學問能力都不夠,到西方極樂世界去求學,去充實自己,學成之後倒駕慈航再回過頭來度化眾生。可見得唸佛求生淨土是為眾生,不是為自己。為眾生,我們就要認真的念;為自己,懈怠還無所謂,個人的事情。我為眾生,我不念,眾生就多受一天苦難;我好好的念,眾生就提早一天得福報。這是一個莫大的力量,推動我們認真的唸佛,認真的求生淨土。諸位要是真正明白這個道理,你就會放下萬緣,提起正念,這句阿彌陀佛就是正念,就是正知正見、就是阿耨多羅三藐三菩提。不但世間一切法我放下了,佛法也放下了,一切經論、一切法門統統放下,為什麼要放下?不放下,這句佛號念不好;不放下,我這句佛號就拉拉雜雜夾雜許多東西。

長期唸佛咒有什麼好處?

如果唸的如法身體的氣脈漸漸都會打通,身心慢慢會越來越寧靜,前提是不能犯戒破戒,要奉行五戒十善

信佛,什麼都不去作,天天念念佛就能成佛嗎

不能。

不明白道理。

喊破喉嚨也枉然。

淨空法師幽默的開示:在家居士學佛不要入誤區

居士”的“居”,是居家、在家的意思。居家學佛,在家修行,這是居士的一個最顯著,也最重要的特點。也正因為這個特點,作為一名居士,他的修行首先應該注意的,就是要立足於自己仍要居家過日子的實際,不去做超出或有違家庭生活的那些想當然的“修行”!

之所以這樣說,實在是因為在我們的生活當中,至今還有不少的居士——其中甚至不少還是被眾多的後進居士讚歎、傾羨、模仿的所謂“精進”居士當中——存在著一種極不正常的現象,那就是:凡提修行,必向出家師父靠攏;有沒有修行,就看你是不是學出家師父學得全,學得像!譬如說,出家師父要晨鐘暮鼓早晚做功課,那麼他也要一大早地起床,三拜九叩,從楞嚴咒、十小咒……一直到伽藍贊,滴水不露——根本不顧其他家庭成員的作息、工作是否允許,更不管家中是不能念伽藍讚了!出家師父要修廟建寺,莊嚴佛像,那麼他也要不滿足於一面牆、一張桌、一個像,而是要一間房、一大桌、全堂佛像了——根本不去想想這對個人修行有無必要,對家庭是否加重負擔!出家師父要每天參禪打坐,精進唸佛,那麼他也要屏卻萬緣,每天動不動雙腿一盤,夢想如此就能往生極樂——忘記了老伴是不是需要照顧,小孫子是不是還在哭鬧,自己的責任是不是已經盡到!……如此種種,不一而足,而且流弊所及,蔚然成風,似乎這樣才叫有定力、有修行,才叫真學佛!

而事實上呢?

一個老人的來電很能說明問題。他說:師父啊,你一定要勸勸我老伴,現在她學佛學得這日子也不好過了,天天一大早就爬起來做功課,弄得全家人覺都睡不好,白天也不做事,就知道唸佛打坐,小孫子鬧也沒用。我和孩子說她,也不聽,反說我們根性太淺,不明白事理,還說要和我分居,專心修行——真是,年輕時我沒休妻,到老了,她反倒休夫了!

……

學佛學到這個份上,我們還能隨喜讚歎是真精進嗎?修行修到這般田地,她能夠不入魔道,我們就由衷地替她念一聲:阿彌陀佛,萬幸,萬幸啊!

這事明擺著,在家居士學佛修行,最起碼要做到的,就是家庭要和樂。由家庭和樂到佛化家庭,由佛化家庭到佛化社會,由佛化社會到普度眾生同登覺路,這才是學佛修行的要義和真諦!而那些因學佛造成家庭關係緊張,甚至破裂的,分明是學佛走上岔路,學成外道;雖名為學佛修行,實為壞佛敗法——因為旁人也許會因他一人的所作所為,而誤以為所有學佛人都是如此的自私自利,不近人情!既如此迂曲,又怎麼能夠成就無上菩提的佛果!

這樣做的居士,原因即在於他們忘記了,忘記了居士學佛修行最重要的,就是要把握自己在家修行的特點,絕不能是在家人做出家事!

那麼,作為居士,是不是出家人的五堂功課就不能學了?這倒未必,有能力、有條件的居士能學好五堂功課還是值得我們讚歎的。然而,需要講明的是,並非是所有的居士都非要去學五堂功課,能學則學,不能學,或學不全,也不必沮喪,灰心,各人有各人的因緣,能學會一經一咒,或別的什麼經咒、佛號,也是很令人歡喜的。在家修行的居士做功課,更不是非五堂功課莫屬。會五堂功課,而且有條件的——比如說獨門獨戶,離群索居,不致影響他人——也可以做,但如果是有礙家庭其他成員的生活,那就絕不要去做。做功課的目的是提醒自己培植福德,精進修行,慎勿放逸,至於做功課的內容,在家修行的居士則完全可以根據個人的不同情況來制定,誦一部經,持一個咒,或者是念一定時間的佛號,都可以是做功課的內容。在做功課的時間上,在家修行的居士也不必照搬寺院裡的規定,非要和出家師父一個點兒,居家過日子,關鍵是要步調一致,在家居士安排做功課的時間,同樣要服從這個前提,儘量和家庭裡......

唸經有什麼好處

淨空法師---會念經的人消業障,不會念經的人造善業。

懺悔不是讓你老念著:這個事我作錯,那個又作錯了天天在後悔。那不是懺悔,那是繼續再造罪業。你每想一次,就又造一次,你還怕造的不夠多嗎?所以過去作的錯事,知道就好,下一次再不造過錯,這是真正的懺悔。真實的懺悔,圓滿的懺悔,究竟的懺悔,徹底的懺悔。給諸位說,就是念這一句阿彌陀佛,不懷疑,不夾雜,不間斷。這是無上的懺悔法門,無論什麼樣的罪業,五逆十惡的罪業,都能徹底懺除,他怎麼不清涼、不自在?

學佛的同修都知道我們業障很重,用什麼方法去消業障?用什麼方法懺除業障?唸經行不行?拜懺行不行?修福行不行?說實在話,唸經、拜懺、修福都是好事,未必能消除業障。為什麼?你先要曉得什麼叫做業,什麼叫做障,你總得要把這些搞清楚。障是什麼?障礙了自性。自性有無盡的智慧、無盡的德能;我們今天的智慧德能不能現前了,這裡頭有障礙;如果沒有障礙,當然現前,跟諸佛如來無二無別。

現在有障礙,障礙是什麼?障礙是業。什麼是業?業是造作。正在造做的時候叫事,造作完了叫做業。你們在學校唸書,發給你這個本子叫作業本,在作業;作業圓滿了,就畢業。那個業,就是障礙。所以你誦經、拜懺、修福,都是在造業,造業如何能消得了業障?消不掉。只有不造業,業障才能消掉。哪有造業能消業障?不過你誦經、拜懺、修福,你造的是善業,不是惡業。善業在三善道享福,這是果報;惡業在三惡道受苦。善惡統統是業,統統障礙自性,這叫業障。

因此,你念經,你拜懺,想一想你的心是不是清淨,你的妄念是不是少了?假如妄念煩惱減少了,一年比一年少,一月比一個月少,你這個業障逐漸逐漸在消除。如果你的妄想雜念還是一樣的多,甚至於一天比一天多;換句話說,你所修的與消業完全不相干,這一點要知道。我們明瞭這個事實,你就曉得什麼是真正的懺除業障;心清淨了,心平等了,業障就消除了。

我們還舉前面「誦經消業障」的例子來說,會念經的人消業障,不會念經的人造善業,不但不能消,他在造善業。怎麼叫會念、怎麼叫不會念?會念的人,唸經是修清淨心,是修平等心,這個人就會念了。怎麼個修法?經本展開,從「如是我聞」到「信受奉行」,一直念下去,不打一個妄想,不起一個雜念,豈不是念這一部經的時候在修定,在修清淨心。經文一個字沒念錯,一個字沒念漏掉,這個叫消業障。如果一面唸經,一面想裡面的意思,業障就消不掉,那就造業了。所以不能想意思,是用讀經的方法修定,修一心不亂。

讀經跟唸佛同樣一個道理,不夾雜、不懷疑、不間斷,這就能消業障。拜懺也是如此,全心全神聚會在懺儀上,依照這個儀規來做,哪個地方是拜、哪個地方是念、哪個地方是觀想,也不雜妄想,這個拜懺收的效果就大了,他在修行。修什麼行?修清淨心、修平等心、修覺正淨,這個能消業障。

修福要三輪體空,不著相。不要做了一點好事,經常掛在心裡,我做了多少多少好事,去年做多少好事,今年做多少好事,那叫造善業。好事做完之後,忘得乾乾淨淨,心地清淨,一塵不染,這個修福是消業障,這個要知道。

譬如我們印經,把自己的名字印在後面,這個是我印送的;如果你真有這個念頭,你著相了,你是在修善業,不是在消業;自己確實沒有這個念頭,後面這樣寫著,是寫的給別人看,希望他們來仿效,這個意思可以,這是對他的,不是對自己。對自己是三輪體空,對別人是故意標榜,讓別人去行。因為世間人名利心很重,這個好事情,我也留個名,好吧,讓他也去做一點善事,這是鼓勵人做善事的。如果自己真有這個意思的時候,你也是在做善事,你不能消業障。所以消業障就是心地清淨,覺而不迷,淨而不染,這才能夠消除業障。由此可知,佛法教學絕......

相關問題答案
天天唸佛有什麼好處?
每天拉韌帶有什麼好處?
每天喝米酒有什麼好處?
每天吃香菇有什麼好處?
夏天吃生薑有什麼好處?
每天吃麵條有什麼好處?
兩天不吃飯有什麼好處?
天天吃香瓜有什麼好處?
天天吃山藥有什麼好處?
每天一個梨有什麼好處?