佛學產生的原因?

General 更新 2024-05-27

佛教產生的社會原因

超過1000字的這裡發不出來,又不能完全幫助您寫出,這樣算是作弊。只能幫助您在瞭解佛教的同時、為您彙集有關資料以供才參考了:空法師開示佛陀教育(多元文化社會教育):

中國的教育,在過去是儒釋道的教育,儒家代表倫理道德;道家代表因果;佛法,儒、道都圓融到裡頭,而且更向上提升一層,超越六道,超越十法界。講中國傳統文化,離不開佛教,這連外國,英國湯恩比博士他都講得很清楚。中國人心量大,漢朝時候接納異族的文化,就是說的佛教,是印度的文化傳到中國來,中國人接納,而且認真學習,佛法豐富了中國傳統文化,這是湯恩比說的,融合成一體了。佛儒道基礎相同的,都是在孝親尊師,中國人非常重視。佛法的基礎建立在孝親尊師,你看淨業三福,「孝養父母,奉事師長」擺在頭一句。所以中國人喜歡佛法有道理,它跟我們老祖宗講的那個根是同一個根,完全隨順性德,隨順自性,所以這是好東西。中國從漢朝,兩個非常明顯的教育體系,儒家的教育是政府在推動,宰相帶頭,在全國推動儒家的教育;佛陀教育是皇上他推動,他在主導。所以佛教的這些場所叫道場,都稱之為寺,寺是帝王專用的。你們到北京故宮去參觀,你就看到了,寺是政府辦事機構的名稱,為什麼用寺?寺是永久設立不能廢除的。宰相底下用部,但是它可以有增有減,可以廢除,可以增加,寺是永恆不能變動的,這是對它的尊重。皇帝下面有九個寺,佛教來了,也稱為寺,就變成十個寺,由帝王主導,所以它傳播比儒快。你看每個縣,孔廟只有一個,可是佛的廟不曉得有多少個,皇上領頭乾的。歷代的帝王,幾乎絕大多數都是皈依佛門的,都是禮拜這些出家人為老師,稱為國師。賢首是國師,清涼也是國師,皇上的老師,這重視教育。今天我們講化解災難治本,治本就是靠教育。宗教一定要教育,把宗教教育搞出來。  釋迦牟尼佛當年在世,天天講經教學,沒有一天中斷過,一天不止八個小時。我們是明白了、認識了佛教,這才五體投地,佩服、嚮往。我的老師章嘉大師勸我出家,而且教我學釋迦牟尼佛,我接受了。釋迦牟尼佛一生講經,三十歲開始,七十九歲圓寂的,講經教學四十九年。我二十六歲學佛,三十三歲出家,出家就開始講經教學,教佛學院,今年五十二年了。佛教是教育,不是迷信、不是宗教,這要懂得,它是教育。所以老師要我走這個路子,我很歡喜,一生教學。老師最初教我看的書,那剛剛學佛,看什麼?看《釋迦譜》,看《釋迦方誌》。老師告訴我,你要學佛,你先要認識釋迦牟尼佛,你要不認識他,你就會把路走錯了。這個指導非常重要,他沒有教我讀什麼經、念什麼咒,沒有;他教我就先看《釋迦方誌》、《釋迦譜》,這是唐朝人寫的,《大藏經》裡面有。認識之後才曉得,他是人,他不是神,他不是仙人;才曉得,印度人稱佛,中國人稱聖人,一個意思。佛是什麼?佛是覺悟的意思;聖是什麼?聖是明瞭的意思。你看明瞭跟覺悟一個意思。中國人稱孔子、孟子是聖人,在印度稱釋迦為佛陀。佛陀就是中國人講的聖人,菩薩就是中國人講的賢人,阿羅漢,中國人講君子,學位的名稱。這你得搞清楚,你才真正得到佛法的利益,你才曉得這裡頭一絲毫的迷信都沒有。所以中國帝王聰明,如果是迷信,他怎麼會接受?從外國傳來的,真實智慧,給你一交流,佩服得五體投地,這才接納了。  我們今天為佛弟子,把佛教變成宗教,能對得起釋迦牟尼佛嗎?釋迦牟尼佛的身分是職業老師,跟孔子一樣,當年在世,有教無類。孔子還收一點學費,釋迦牟尼佛不收學費,是義務的老師。我們講釋迦牟尼佛是什麼身分?多元文化社會教育的義務老師,多麼值得人尊敬!今天把他打入宗教、打入迷信,你說我們這些後世的弟子該不該死?從前的道場、寺院、庵堂,乾隆時代還都是普遍的教學,那是什麼?學校。我......

中國佛教產生宗派的原因是什麼?

中國佛教各宗派主要產生在隋唐時期,這是有它歷史原因的.

1.在三國兩晉南北朝時期,佛教開始走上獨自發展的道路,這一時期,出現了研究佛經和講解佛教理論的高僧,形成各種師說,比如有研究涅磐經的涅磐師,有研究楞迦經的楞迦師,等等.各種師說為創立各種宗派奠定了理論基礎.

2.到隋唐時期,寺院經濟比前期有了進一步發展,僧人成了大地主,擁有寺院與田產,也有當鋪,還放高利垈,為了維護自身利益,僧人們希望強話組織來維護自得利益,於是採用世俗地主宗法丁制傳發形式,師父在傳法的同時也把寺產傳給嫡傳弟子,於是形成各宗派.

3.在隋唐時期,由於有國家的支持,佛教達到全盛時期,僧人有免疫免稅的特權,譯場由國家支持,成績顯著.信佛的人很多,為了適應各階層信徒的需求,需要有不同的理論和維持的體制.

以上各原因,使得在隋唐時期形成八大宗派,有法華宗,華嚴宗,法相宗,三論宗,俱舍宗,淨土宗,侓宗和密宗.

佛教產生的目的是什麼?

救度一切眾生(包括統治者)訂

建議你 常讀、常看《地藏菩薩本願經》 看後你自然會明白怎麼回事的

如按《地藏菩薩本願經》的內容做的話 對你本人也會有極大益處

淺說因果規律2009-08-05 11:12

什麼叫因果?因果又叫業因果報,又叫因果報應。它和循環週期輪,生滅變化法則一起是宇宙人生的三大定律,其中循環是表現;生死是根本;因果是動力。現代枓學家說,如果沒有因果律,整個宇宙、人類社會將是一片混亂。它也是佛教最基本原理之一。因就是原因,也叫因緣,(緣就是條件).果就是結果;是前因在條件滿足時的必然結果。‘業’就是一切的身、心活動、做為。分身、口、意三個方面。報就是對‘業’的迴應和反作用。即是三因業(身、口、意三方面做為)的善惡所導致的後果。故業就是因,果就是報;業報就是因緣而結的果。

我們凡做一件事、說一句話、甚至動一個念頭都是種因,隨其善惡的性質和份量,都有恰如其分的結果在後邊;遲早總會由自己承擔相應的結果。概括地說種善因得福報,種惡因得苦果。你罵人、人也會罵你,你害人、人必報復你、現在報復不了也會記住你,心裡埋下恨的種子、一有機會條件必報復你。你讚譽人、人也會說你好;你對別人好、使人受益;別人感激你就對你好。正如牛頓第三定律:作用力與反作用力大小相等、方向相反、作用在同一條直線上。一樣恰如其分。

佛說:“行上品十善生天,中品十善做人,下品十善做阿修羅;犯上十惡者落地獄,中品十惡墮俄鬼,下品十惡淪畜生”說明十善十惡是六道輪迴形成的業因動力;六道輪迴是十惡十善應得的結果(報應)。人生本是業報(因果)相續,“無老死也無老死盡”《心經》,不是你老死就沒事了,輪迴無盡;人生不過是借路走一程,借一付皮骨而己。先來後去作主人,的第八識:阿賴耶識(靈魂)便是因果業報的主體,它把一個人前世所做的善惡帶到現世來;又把今世所做的善惡帶到後世去。阿賴耶識,意藏識它包含、縊藏諸法種子;就像個倉庫,儲存一切前世各種信息。由上世業因到果報;再由果報到下一世的業因;生滅流轉、輪迴不息。人的苦樂、世運的盛衰,都是前面業因所感、所推動。所以佛說:“自作自受;共作共受《”瑜伽師地論》卷三十八說:“已作不失,未作不得。”意思是:‘因’在未得果之前,不會自行消失。反之,不造做業因;也不會得相應結果。由此可見,有果必有因;有因必有果。因不虛棄、果無浪得。正如《涅槃經.矯陳品》所說:“善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。》現世間法如此;將來的出世間法也是如此。

因果規律,並不是佛陀所規定或製造的。而是客觀存在的規律。是宇宙人生的基本規律!佛陀只不過把它揭示出來罷了。印光師說:“如來成正覺,眾生墮三途;皆不出因果之外”可見連諸佛菩薩,尚不能超出因果之外。何況我們一般人(凡夫),不管你信與不信;都要受因果規律的支配、治栽。

因果貫通三世(過去、現在、和未來)。有些人看到好人受惡報;惡人得善報。便懷疑因果、懷疑佛法,這是不明因果、貫通三世;的道理。佛經:“說欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”說明了我們今生所受的善惡果報,都是自己前世所種業因。是自種因、自受果。而現前身、口、意三業,時時造做的業(事)因,又正是未來應受的(果)報應。前因後果,循環不斷;也沒有絲毫差異。經文中:“又說假便百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。” ‘百千劫’是很遙遠的時侯,‘所作業’是自己種下的遠因;遠在百千劫種的業因,並不會自行消失。‘因緣會遇時’是指所種之因,在合適的條件下,就會發生作用、成果。如千百年植物種子,被深埋在土裡都......

中國早期佛教興起的原因

讀中國的歷史,見到古聖先王,古時候這些帝王,他懂得,他明瞭。所以作國王第一樁事情是什麼?教學,「建國君民,教學為先」,要教!中國古代,不但是國家領導人,乃至於地方鄉村的領導人,一個家庭的家長是這一個家裡面的領導人,這是大聖大賢們都要求要做到「君、親、師」這三個字。這個意思很深很廣,我們要細心去體會。不僅僅是領導對被領導的要有親情,就如同父子兄弟、家親眷屬一樣,熱忱的愛護,這個做到「親」。還要做到「師」,師是盡心盡力的教化他,使他明瞭倫常大道,他懂得怎樣做人、怎樣接物、怎樣生活。

佛法沒有傳到中國之前,中國人已經在做。漢明帝的時候,佛教正式傳到中國來,佛所說的、所教的跟中國古聖先賢不謀而合,所以中國當時朝野對於佛陀的教學熱衷的歡迎,它跟中國傳統的教學,相輔益彰。中國人喜歡簡單,講綱領,講的扼要,佛法說得非常詳細,這是中國人得天獨厚。我們在這個地球上看其他國家民族都還沒有,這中國人之福。中國人的祖先確確實實將「君親師」這三個字做到了,做得很圓滿。今天中國為什麼這樣子衰微、落後?實在是最近這兩百年之間,受外國人的侵略欺侮,迷信外國的科學技術,將祖宗的教誨疏忽了、輕視了,我們才搞成這個樣子。

補充:

太上感應篇 (第一一四集) 1999/10/5 香港 檔名:19-12-114 www.amtb.tw/19/19-12-114.xml

佛法傳到中國之後,已經變成中國的文化。這一次我到北京訪問,中國佛教文化研究所的吳所長跟我說,印度那邊要求他們將中文的經典翻成印度文送給他們,佛教在印度已經失傳很久了。我聽了之後,我認為這是好事情,這是我們應當要做的。可是翻譯決不是一樁容易事情,決釘不是通達兩國文字就能夠翻譯的。世尊在《華嚴》,甚至於《大智度論》裡面都有說到,「佛法無人說,雖智莫能解」,這個譯經的工作必須要有修有證的人,才能做得到。不是修行證果,就太難太難了。

佛與法身大士們,看到這一切眾生互相殘殺,就如同老祖宗看到後世的子孫互相廝殺是一樣的情形。能不能怪他?不能怪他。為什麼不能怪他?他不瞭解事實真相,沒有人教他。所以佛在《無量壽經》說得好,「先人不善,不識道德」。道德是什麼?道德就是事實真相。上一輩的人疏忽了,不瞭解事實真相,沒有人告訴他,他造的這些罪業,就不能怪他了。

佛學中怎麼解釋人的消極心態?是什麼原因造成的?

慾望的不可達成。所以,提倡淡薄,少慾望。知足常樂。

追去錯誤的東西,生活顛倒了。比如,物質,我們其實有基本的物質就可以活命。但是社會人心的不滿足,變成了無慾橫流,變成了追名逐利,最後只能是不開心。

佛法怎麼解釋欲界睡眠什麼原因產生的

佛經中講,睡眠屬於昏沉,是眾生的煩惱五蓋之一(財、色、名、食、睡)。佛菩薩都已經斷除睡眠,永遠在禪定中。

什麼是佛學

什麼是佛

第一、 佛是人而不是神

釋迦牟尼

看遍全世界各個宗教,除了佛教之外,沒有一個宗教的教主不是以超人的“神”格自居的。這個神能夠呼風喚雨,點石成金;他主宰著人類的吉凶禍福,它操縱著萬物的生死榮辱。人類只有匍匐在他的面前,讚美與謳歌,把一切成功與榮耀歸於萬能的神,信仰他的才能上天堂,反對他的只有墮入地獄,絕無抗辯申訴的餘地。 而佛教的佛祖——釋迦牟尼,他來到人間的第一句話就說:“天上天下,唯我獨尊。”這裡要請讀者們注意的是:“唯我獨尊”的“我”字,並不是單指的釋迦牟尼本身,而是指的全體人類的每一個人。這句話的正確解釋應該是:人在宇宙中是頂天立地的,每一個人都是自己的主宰,決定著自己的命運,而不必聽命於任何人或任何超乎人的神。 釋迦牟尼將他的覺悟、成就及造詣,完全歸功於人自己的努力與才智。釋迦牟尼認為,一個人的吉凶禍福、成敗榮辱,決定於自己的行為之善惡與努力與否。沒有一個人可以提拔我上天堂,也沒有一個人可以把我推入地獄。讚美與謳歌不能離苦得樂,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格淨化、昇華,使自己享受到心安理得的快樂。 釋迦牟尼也不能像變戲法似地點石成金。他主張“要收穫什麼,就先要栽種什麼”。他不能使一棵蓮霧樹長出蘋果來,你若想收穫蘋果,就先要播下蘋果的種子。釋迦牟尼只不過是告訴你如何栽培,以便來日有豐碩的收穫,但栽培的工作還是要你自己動手。 梁啟超先生在《學問的趣味》一文中,不是也做過這樣的比喻嗎?他說冬天晒太陽的滋味舒服透了,但“太陽雖好,總要諸君親自去晒,旁人卻替你晒不來”。 釋迦牟尼說法四十九年,談經三百餘會(次),無非是為我們指出一條“成佛之道”——自己創造最徹底圓滿的智慧與人格。但這一條路卻是要自己憑著毅力、智慧、恆心去走完它。所以佛說:“工作須你們自己去做,因為我只教你們該走的路。” 成佛沒有捷徑,修行是點滴功夫,“不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?”

第二、 佛是真平等者

我說佛是真平等者,並不是信口胡說的,我們先就當時印度的社會背景來觀察:誰都知道釋迦牟尼時代的印度,社會分成婆羅門、貴族、平民、奴隸四大階級,而貴為太子的釋迦牟尼眼見社會階級的不合理,毅然樹起平等的旗幟,主張廢除階級對立,倡言眾生平等。 (一)無緣大慈:佛教主張不但對跟自己有關係的人要慈愛,如自己的父母、親戚、朋友等;同時對跟自己沒有親戚、朋友關係的人也要慈愛,如跟我從不交往或素不相識的人,也一樣地關懷愛護。“無緣大慈”用儒家的話來說就是:“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”也就是《禮運大同篇》所說的“不獨親其親、子其子”的意思。 (二)同體大悲:同體大悲就是一種人飢己飢、人溺己溺的精神,把宇宙間一切眾生看成人我一體,休慼與共、骨肉相連。 儒家所說的:“海內存知己,天涯若比鄰。”又說:“四海之內皆兄弟也。”正可表現“同體大悲”的胸襟。而地藏王菩薩“我不入地獄,誰入地獄”的悲願深心,更是同體大悲的極致。 最後我要加以說明的,也就是最能表現佛教“真平等”精神者,就是佛教平等的觀念,並不只侷限於萬物之靈的人,佛教反對“人類以外的一切動物都是被創造來給人飽享口腹”的論調。一切動物臨死時的悲鳴哀號,真是慘不忍睹,慟不忍聞,連孟子都要慨言:“聞其聲不忍食其肉。”佛教更進一步地肯定,這些被我們自詡為萬物之靈的人類所濫捕亂殺的動物,無不具有佛性——一種來日可以成佛的潛能,縱使人與其他動物之間,在形體上、智慧上有所不同,但在求生存的權利上,在佛性上卻是平等的。就像一個窮凶極惡或是愚蠢無知的人,他亦具有“人性”一......

佛教解脫思想產生的原因和影響

那要從當時印度社會歷史思想人文環境說起。解脫,是解脫生老病死,一切苦的止息,佛俯為了這個目的出家求道。悟道成佛。自覺覺他,廣說佛法。佛法離不開四諦法,因緣法。

佛法怎樣解釋強迫症原因

硬碰硬我們是幹不過強迫症的,否則它就不叫強迫症了。

對於是石頭的強迫症,我們是雞蛋,不要拿雞蛋去碰石頭。

治療強迫症千萬不要控制與剋制,那樣只會更嚴重, 要允許自己的焦慮、不安,恐懼情緒的出現。

在強迫症中,一切的心理反抗,或者是轉移注意力,都是沒有效果的

不管強迫症如何千變萬化,“把心放平順其自然”是治療強迫症的核心與關鍵.

心病還須心藥醫,用藥物治療強迫症治標不治本。

“把心放平順其自然”可以理解為當強迫症來襲時對症狀的不理不睬, 或者不抵抗不干涉,或者接納,又或者不理不怕不對抗-------,而且一定同時要允許強迫症帶來的焦慮不安恐懼的存在

在強迫症出現的時候,一定要接受症狀產生的焦慮,因為這種焦慮是正常的。只有接納了這種焦慮,焦慮才會正常的消退,如果對焦慮進行壓制與控制,必然會加重焦慮對自己的影響,造成自己更多的痛苦。

你最應該做的是把心放平順其自然,這一點至為重要。 強迫症就像在冰面上騎自行車,你越用力摔得越狠。又像一個彈簧,你越是摁它,它就越彈的高,你不動它,它倒自己靜止不動了,你的強迫症和這個彈簧原理差不多。以後什麼都不要刻意去控制它抑制它,順其自然就好。

再有一點,得強迫症的人,往往把什麼都幻想得完美,這是錯誤的。比如,心理強迫症的人多數有“強求完美“的思維觀念。什麼事都強求做得十全十美。但你靜心思考一下,世上存在完美嗎??答案顯然是肯定的,沒有!! 所以當自然、現實是不完美的,而你又去強求做到十全十美,結果一定會是矛盾痛苦的! 試著去接受不完美的自己,不完美的世界,用包容的態度去面對生活。建議你區分對待強迫思維和強迫行為,對於強迫思維要順其自然,採取接納的態度,而強迫行為則採取控制不去做的態度。強迫症的複雜和反覆就決定了康復之路的漫長,不過貴在堅持,相信一定會有回報的!

再舉例說明:很多人總“怕”強迫症的出現。其實,這在正常人身上也會出現的,只不過當事人不在意罷了。而強迫症患者由於怕這種思維的出現,於是,越怕就越會出現,越出現就越緊張,並不斷把這種意識強化和鞏固下來。究其原因,強迫症患者首先要改變思路,即大家都有過這些思維,我也有,我和大家一樣正常。這樣一來,就能逐步建立自信心。有此依靠學會把心放平順其自然,就能在強迫症這隻“紙老虎”面前站得住,和它進行戰鬥,並且戰勝它。

不要總是試圖反抗或想擺脫它,要學會接受它是你的一部分,因為當你反抗的越激烈,它反而會越容易影響你,因為此時你的腦海裡都是它,雖然你想的是擺脫它,但卻恰恰提醒了你自己它的存在,反而會更難過。追求完美誠然是好事,但這世上有誰做事能達到絕對完美、絲毫不出錯呢?答案是沒有。只要是人,就沒有誰能達到絕對完美的,我們人的理性是有限的,你無法窮盡所有意外,那是上帝才能做到的事。所以,順其自然,為所當為吧,不要被它佔據了你的思緒,將它放置在你心中的一個角落,不要去觸碰它,即使有時不小心又觸碰了它,也不要擔心,繼續做自己該做的事,不要管它是否回到了那個角落,慢慢的你會平息下來。

當你在大腦裡不受控制的想一些事情的時候,心理上放鬆,不要用力控制自己去不想,也不要刻意去追著想,允許自己的焦慮、恐懼情緒的出現,然後順其自然把心放平。剛開始做或許會有點困難,但是一次又一次慢慢的就發現自己就不想了,就輕鬆了!記住,關鍵是順其自然把心放平,我就是這樣治癒的。 強迫症就像拍皮球一樣,皮球跳動代表著病態思維。那麼,怎樣才能使球靜止下來,即症狀消失呢?答案......

佛學 怎麼解釋 沒有人類的時候 是誰的思維產生了一切!

是道~ 道比自然和宇宙產生的早! 是最早的無窮論~~ 一切的主宰 神的化身! 道 沒有思維 道就是客觀規律,不以人的意志為轉移! 推進著世界 人世 宇宙 乃至無窮廣大的一切~~~

相關問題答案
佛學產生的原因?
化學位移產生的原因?
車轍產生的原因?
留守兒童產生的原因?
地球偏轉力產生的原因?
市場風險產生的原因?
葡萄胎產生的原因?
鑄件熱裂紋產生的原因?
互聯網金融產生的原因?
匯率風險產生的原因?