參禪怎麼讀?

General 更新 2024-06-03

“參禪”怎麼讀?

can chan

前者一聲 後者二聲

叄禪讀什麼?打坐參禪是什麼意思?

參禪是禪宗用以學人求證真心實相的一種行門。 參禪最要生死心切。和髮長遠心。若生死不切。則疑情不發。功夫做不上。若沒有長遠心。則一曝十寒。功夫不成片。只要有個長遠切心。真疑便發。真疑發時。塵勞煩惱不息而自息。時節一到。自然水到渠成。

初學者,乃至學了好多年的人,參禪必須打坐。

可以讀一些禪宗的典籍,以及大德的開示 。《六祖壇經》比較易懂,適合你明白什麼是參禪。

這裡有參禪的介紹:

baike.baidu.com/...Ll5tHK

如何參禪

參禪目的—迴光返照修行者若是願意真心用功,那麼一天廿四小時,時時都是用功的好時機!舉凡行、住、坐、臥,無一不可做細膩地檢視自己的起心動念(用慈、悲、喜,舍、貪、嗔、痴、慢、疑寫日記的方式,檢討每一個起心動念落在何處?)。這是參禪具足的第一個要素。能明心、能見性的人,其無時不刻地在起心動念上做自我觀照,而且已經能夠觀到非常細心,細心後面的推動力量便稱為定力。所以有人就請問文殊師利菩薩:“懂佛法、研究佛法,為何一直在六道輪迴,而無法離開六道輪迴呢?”文殊師利菩薩如此講:“眾生其力量未充足。三逼也就是我們參禪最大的要素。因為力量未充,所以身心的動亂、煩惱,無法消除,自然也無法發啟—電光三昧、明心見性。具足充足力量的條件有二一、禪定為何要修禪定意即在此。假若沒有禪定的力量,來支持行者的身心,那麼起心動念便容易處於散亂的狀態。所以下管是數息、呼吸或觀照息長息短等方法,都是為了凝聚身心,培養內在一股沒有雜染、清淨的力量,如此方能對治煩惱。並藉此覺照的力量把煩惱怯除。這股培養的力量,要讓它愈來愈強,就必得革除日常生活中的染著,要斷五欲伏住五蓋。人活在世間,往往有世間事,又有世間意。若要想參禪成功,卻又身處紅塵擾嚷中,那麼又該如何修持呢?其實修行不離動靜,不是隻有盤起腿坐在那兒參才叫修行,動中修,難行能行才是可貴。也就是平日在起心動念處,反觀自照剎那生滅的念頭——分別心有多少?染著有多少?我執有多少?所知障有多少?這方面的動亂,藉著我們每天寫日記,觀察自我及反觀自照檢討自己,就應該二祛除掉,剩下的就是清淨的力量。假若禪定功夫能達到未到地定,這樣的定力便算成功,才能夠反聞聞自性,才能開悟,才能明心,道理在此。該如何修禪定?換句話說,現在修禪定只是一個基礎,這個基礎是為了培養定力,所以不值得去炫耀別人——自己修了多久、打坐有多久,那只是皮毛而已。這樣的禪定還只是皮毛而已,坦白告訴各位,連門都沒有進。所以要從起心動念的覺照去培養動中的定力,先把無始以來的無明五欲先祛除,才能夠品嚐禪定喜悅。參禪明心見性的道理就在此,要素及重點也就在這兒。二、善知識指導話頭很重要現今給每個人參“唸佛是誰”,比較難開悟。問題出在那兒呢?因為“唸佛是誰”大家耳熟能詳,太親近了。往往就是因為太親近反而看不清,我們從無始以來輪迴投胎,一直在投胎,所以不能夠開悟。我們的真如自性是不變的,但由於不停地輪迴,習染太深,所以六識分別心及我執堅固之妄念,致使吾人很難看清五蘊皆空。為什麼不能“反聞聞自性”?就是因為太親近,太親近而看不清。好比我們面對朝夕相處的親屬、眷屬,要度化他們很不容易,因為太親近。所以在一句話頭看住它之下,二十四小時鎖住、看住那個話頭,當你鎖住這句話頭,讓你的起心動念怎樣呢?當念頭一起,後唸的念頭還未相續,那句話頭進去,才能夠起疑情參究,忘卻六根對六塵的身心世界及空去六識的分別妄心,真正桶底脫落,內脫身心,外遺世界。真正的善知識能看出你的根性,會給你那句話頭,不管那句話頭有幾個字,必定要背起來,在行、住、坐、臥中專注這句話頭,看住它。當你專注於照顧這句話頭時,你的念頭會不會想到其他呢?不會的。如果平常末修這個看話頭或任何禪修,你的念頭是否到處跑、到處攀緣?心念是否非常散亂譟動?你一定會追求你所要的東西或計畫等等。給話頭,你因為這句話頭想不透它,所以要起疑情。動中定力薰脩愈好、力量愈大疑情也就愈大,為何如此呢?“本來面目—我還未生時本來面目是誰?”破了本來面目—“明心”,接下去還得再參究—六根覺照外面的六塵,再一次地參究才能見性。當以全副的身心專注於這話頭的時候,你所有的......

渣滓洞中參禪中的禪的讀音。

參禪中的禪的讀音:chán

禪的組詞:

[chán] 禪師

[shàn] 禪讓、封禪

參禪與唸佛的根本區別在哪裡,禪到底參的是什麼(轉發)

其實參禪針對妄想特別有用,在每天的生活工作中,我們的心總是被這

那很多東西牽引著,沒有一刻的安閒,

參禪給你提一個無法回答的問題,就是為了讓你遠離思維

還有一個有意思的問題,唸佛久了的人,可以一邊打妄想,一邊唸佛,兩不誤,很多人念久了,都成油條了,唸的已不是佛,而是妄想了,這樣就很難進步到遠離語言思維,得見心性光明的層面上來,這也是很多人唸了一輩子佛,最後那也去不了,還要墮落的原因。。。。。

其實唸佛沒有那麼簡單,在這個層面上來說是最難修的法門,因為它從妄上起修,最後不注意方法就永遠是妄,而參禪首先就是破妄。。。。

當然能夠無相念佛的人,和參禪是差不多的。。。。。

說到這裡,大家就知道了,參禪其實參的是自己本初的光明的心性。。。。。。

參禪與唸佛的區別就是,一個從妄上起修,一個從離妄上起修。。。。。。。。

當然每天自己的功課也不是絕對的,有時念佛得力,就念佛,參禪得力的話,最好是參禪,唸佛是為參禪做一些準備。。。。。。。

至於一念即生的說法,那個念可不是平常人意義上的妄念啊。。。。。。

禪房花木深中的禪怎麼讀

禪[chán]房花木深

按解釋應該讀:[chán]

[chán]

1. 佛教指靜思

2. 特指佛教的

[shàn]

1. 帝王的祭地之禮:封~。

2. 帝王讓位給別人:~位。~讓。受~。

3. 事物更(gēng )代。

如何參禪

參禪目的—迴光返照修行者若是願意真心用功,那麼一天廿四小時,時時都是用功的好時機!舉凡行、住、坐、臥,無一不可做細膩地檢視自己的起心動念(用慈、悲、喜,舍、貪、嗔、痴、慢、疑寫日記的方式,檢討每一個起心動念落在何處?)。這是參禪具足的第一個要素。能明心、能見性的人,其無時不刻地在起心動念上做自我觀照,而且已經能夠觀到非常細心,細心後面的推動力量便稱為定力。所以有人就請問文殊師利菩薩:“懂佛法、研究佛法,為何一直在六道輪迴,而無法離開六道輪迴呢?”文殊師利菩薩如此講:“眾生其力量未充足。三逼也就是我們參禪最大的要素。因為力量未充,所以身心的動亂、煩惱,無法消除,自然也無法發啟—電光三昧、明心見性。具足充足力量的條件有二一、禪定為何要修禪定意即在此。假若沒有禪定的力量,來支持行者的身心,那麼起心動念便容易處於散亂的狀態。所以下管是數息、呼吸或觀照息長息短等方法,都是為了凝聚身心,培養內在一股沒有雜染、清淨的力量,如此方能對治煩惱。並藉此覺照的力量把煩惱怯除。這股培養的力量,要讓它愈來愈強,就必得革除日常生活中的染著,要斷五欲伏住五蓋。人活在世間,往往有世間事,又有世間意。若要想參禪成功,卻又身處紅塵擾嚷中,那麼又該如何修持呢?其實修行不離動靜,不是隻有盤起腿坐在那兒參才叫修行,動中修,難行能行才是可貴。也就是平日在起心動念處,反觀自照剎那生滅的念頭——分別心有多少?染著有多少?我執有多少?所知障有多少?這方面的動亂,藉著我們每天寫日記,觀察自我及反觀自照檢討自己,就應該二祛除掉,剩下的就是清淨的力量。假若禪定功夫能達到未到地定,這樣的定力便算成功,才能夠反聞聞自性,才能開悟,才能明心,道理在此。該如何修禪定?換句話說,現在修禪定只是一個基礎,這個基礎是為了培養定力,所以不值得去炫耀別人——自己修了多久、打坐有多久,那只是皮毛而已。這樣的禪定還只是皮毛而已,坦白告訴各位,連門都沒有進。所以要從起心動念的覺照去培養動中的定力,先把無始以來的無明五欲先祛除,才能夠品嚐禪定喜悅。參禪明心見性的道理就在此,要素及重點也就在這兒。二、善知識指導話頭很重要現今給每個人參“唸佛是誰”,比較難開悟。問題出在那兒呢?因為“唸佛是誰”大家耳熟能詳,太親近了。往往就是因為太親近反而看不清,我們從無始以來輪迴投胎,一直在投胎,所以不能夠開悟。我們的真如自性是不變的,但由於不停地輪迴,習染太深,所以六識分別心及我執堅固之妄念,致使吾人很難看清五蘊皆空。為什麼不能“反聞聞自性”?就是因為太親近,太親近而看不清。好比我們面對朝夕相處的親屬、眷屬,要度化他們很不容易,因為太親近。所以在一句話頭看住它之下,二十四小時鎖住、看住那個話頭,當你鎖住這句話頭,讓你的起心動念怎樣呢?當念頭一起,後唸的念頭還未相續,那句話頭進去,才能夠起疑情參究,忘卻六根對六塵的身心世界及空去六識的分別妄心,真正桶底脫落,內脫身心,外遺世界。真正的善知識能看出你的根性,會給你那句話頭,不管那句話頭有幾個字,必定要背起來,在行、住、坐、臥中專注這句話頭,看住它。當你專注於照顧這句話頭時,你的念頭會不會想到其他呢?不會的。如果平常末修這個看話頭或任何禪修,你的念頭是否到處跑、到處攀緣?心念是否非常散亂譟動?你一定會追求你所要的東西或計畫等等。給話頭,你因為這句話頭想不透它,所以要起疑情。動中定力薰脩愈好、力量愈大疑情也就愈大,為何如此呢?“本來面目—我還未生時本來面目是誰?”破了本來面目—“明心”,接下去還得再參究—六根覺照外面的六塵,再一次地參究才能見性。當以全副的身心專注於這......

參禪的方法

古代祖師直指人心,見性成佛。如達摩祖師的安心,六祖的惟論見性,只要直下承當便了,沒有看話頭的。到後來的祖師,見人心不古,不能死心塌地,多弄機詐,每每數他人珍寶,作自己家珍,便不得不各立門庭,各出手眼,才令學人看話頭。話頭很多,如“萬法歸一,一歸何處” 、“父母未生前,如何是我本來面目”等等。但以“唸佛是誰”為最普通。何謂疑情?如問唸佛的是誰?人人都知道是自己念,但是用口唸呢?還是用心念呢?如果用口唸,睡著了還有口,為什麼不會念?如果用心念,心又是個什麼樣子?卻沒處捉摸,因此不明白。便在“誰”上發起輕微的疑念,但不要粗,愈細愈好,隨時隨地,單單照顧定這個疑念,像流水般不斷地看去,不生二念。若疑念在,不要動著他;疑念不在,再輕微提起。初用心時必定靜中比動中較得力些,但切不可生分別心,不要管他得力不得力,不要管他動中或靜中,你一心一意的用你的功好了。參前掏空肚裡貨(提起一個,放下一切。把所見所聞、惡知惡覺、經教語錄一齊放下。宗門是一個絕相超宗、離名離相的門庭,總教你們歇心,要歇到一毫頭也沒有。一毫頭遮太虛。)不明白處求究竟(來老認為不明白處就是疑情。不明白、不知道、顢頇儱侗,就是疑情。這一關不打破,生死不能破。就在這個答不出來的地方,提起來猛追猛省!將來總有一個消息。)妄想不怕也不愛(初心怕妄想,久坐怕昏沉。‘怕’的那個東西,亦是妄想做的。妄想怎麼會離呢?你整個就在妄想裡。怕也怕不得,愛也愛不得;直捷路頭,就在話頭,除此以外,不得絲毫思量卜度。正是你打你的妄想,我參我的話頭,各人做各人的事。)念念分明心心澈(要清清爽爽、歷歷明明、不慌不忙、不急不緩地參。念念分明則無妄想,心心清澈則無昏沉。疑情要明明白白;不明白懇懇切切再問一句:究竟是什麼?)話頭能離一切念(唸佛能收一切念,話頭能離一切念,不信大家可試試。話頭是去我們障礙的一法,是明我們本來面目的一法。一個話頭送你到家,這就是‘一超直入’。)站不長時拼命站(參話頭是直達心源的一法。心雖站不長,而心源是永長的。常住真心一天到晚沒有離開一步;我們要截流歸源,則要苦苦的在話頭上認真下一番死工夫,不怕它站不長,總可以由這個不長達到一個真常,自有打破虛空之日。)生死心切道心強(任你障得再牢,我總要打破你。生死未了,終歸工夫不肯丟。終歸不吃飯不睡覺可以,沒有話頭不可以。非辦到無昏無妄,話頭單單的的,明明白白才放過。)動轉施為要把住(行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。動靜一如。靜中工夫十分,動中才有一分;動中工夫十分,睡夢中只有一分;睡夢中有十分,八苦交煎,生死臨頭,又只有一分。)晝夜六時得抱住(不分晝夜,咬定青山不放鬆。步步不離本參話。)放得一鬆一落空(有真切工夫,才有真切悟處;有一點未悟,不能說真悟。真悟是一悟一切悟。要得真悟,必要真行。)歷歷明明孤迥迥(首則歷歷明明參,次則懇懇切切參,再則勇猛精進參,後則綿綿密密參。)寬著期限長遠心(不改初志,以了為期,不問快慢,沒有疑意。只要耐苦親切的參,真實不虛的工夫,縱然不悟亦無妨)念念提撕時時究(用功沒有別的,就是一個生熟的關係。弄熟了,還有用功用不上的道理嗎?)久久用上自純熟(散亂心時別無竅門,久久參久久用,熟能生巧。)生處轉熟熟轉生(工夫程式大概有三種:第一極生,第二極熟,第三非凡非聖。今天也是生,明天也是生,久久當然會熟,三十年、二十年決定可以熟透,妄想、障業、世事也就生透了。還要生熟俱不可得,才算到了非凡非聖處。到了這個地方,還只許一個不明白,不許有思量處。)妄淨俱無更向前(不打妄想也提不起話頭是工夫必經之地,是個清清淨淨、光光堂堂的地方,這是因為粗心歇下來了,還......

歌樂山下悟道.渣滓洞中參禪;的“參”讀音 40分

讀cān,意思是“深入研究、領會(道理意義等)”

佛教中的參禪是什麼意思

參禪是禪宗用以學人求證真心實相的一種行門。

參禪最要生死心切。和髮長遠心。若生死不切。則疑情不發。功夫做不上。若沒有長遠心。則一曝十寒。功夫不成片。只要有個長遠切心。真疑便發。真疑發時。塵勞煩惱不息而自息。時節一到。自然水到渠成。

《紅樓夢》中賈母訓寶玉黛玉“不是冤家不聚頭”,那回提到參禪。“好似參禪一般,都低頭細嚼此話的滋味”

相關問題答案
參禪怎麼讀?
星象裡參宿怎麼讀?
楛矢何參差怎麼讀?
禪怎麼讀音是什麼意思?
古文曾參怎麼讀?
參宿四怎麼讀?
禪讓制怎麼讀?
姒這個字怎麼讀?
邂逅怎麼讀什麼意思?
索這個字怎麼讀?