惡報的意思是什麼?

General 更新 2024-06-05

惡有惡報是什麼意思

惡有惡報 [è yǒu è bào]

基本釋義

做壞事的人會得到不好的報應。指因辦壞事而自食其果。

出 處

南朝·樑·蕭衍《新酒肉文》:“行十惡者,受於惡報;行十善者,受於善報。”

法理能容,何來惡報?是什麼意思?

這個你直接可以百度

“報應”的意思是什麼?

是指善惡之人,應得到的應有的因果報應(關聯詞),“善以善待,惡以惡待”。“天報”與“報應”是關聯詞語,應當告知壞人,對壞人報復(復仇)的時候到了,報仇(復仇)應得到的報復(惡人的因果報應關係)。善人應當有好報(善人以善待,應當得到好的報應)善待(善報)的時候到了。

善有善報,惡有惡報是什麼意思

善有善報,惡有惡報。

【意思】

謂行善和作惡到頭來都有報應。 做好事終究有好的回報,做壞事終究會有壞的報應。就是說因果報應,規勸人要做好事。

【發 音】 shàn yǒu shàn bào,è yǒu è bào

【出 處】 《纓絡經·有行無行品》:"又問目連:'何者是行報耶?'目連白佛言:'隨其緣對,善有善報,惡有惡報。'"

【示 例】 ~,天網恢恢,疏而不漏。★明·蘭陵笑笑生《金瓶梅詞話》第一回

【用 法】 作賓語、定語;用於勸誡人

【足球圈經典語錄】

遲尚斌教練在深圳執教期間,和俱樂部、球員間齟齬叢生。終於遲尚斌下課。

記者採訪李毅,李毅沉吟後說:天亮了,善有善報惡有惡報。

“報應”的意思是什麼?

世因果與六道輪迴 我們中國文化,尤其信佛的人應該曉得,佛教的基礎建立在三世因果、六道輪迴上面。如果信佛卻不瞭解這個道理,那麼你說信佛,根本是迷信。三世是指前世、今世、來世。前世的前世還有數不完的前世,來世的來世還有連綿不盡的來世。六道輪迴包括天道、修羅道、人道(上三道),以及畜牲道、餓鬼道與地獄道(下三道),每一個生命就依他自身所作為,感得各式各樣的因果報應,生生世世不停地在宇宙間輪迴轉世,這是佛教根本的道理所在。 古人說:‘善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。’這類警句,我們小時候都念過的,這便是因果觀念。佛說:‘縱使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。’但是這因果觀念,全是由佛教傳來的嗎?不是!中國固有的上古文化,也早已有了,‘易經’上講:‘積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃。’正是因果觀念的明顯表示。由這種因果觀念的推演,發展出中國幾千年來一貫的教育目標,教人如何做一好人,做一完人。然而時代不同,現在這種良好的教育目標幾乎已喪失殆盡,學校教育只注重知識和生活技能的傳授,遲早要出問題的。 不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑蔥賣蒜作小生意,開銀行,辦貿易公司,做大買賣,那都是職業不同,無論你作什麼,人都要學做人。我常常跟一些從政的朋友講,不要說做官難,把人做好了,做官自然容易。上臺做官要做人,下臺一鞠躬也要做人。做人別做絕了,做絕了不會有好下場。中國人的教育,一向是為了達成完善的人格道德標準,這個標準和‘積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃’的因果觀念相通,也和孝道思想同流。而佛教的許多理念,尤其菩薩道的提倡,無不是從此種因果觀念和孝道思想立論,擴而充之,神而明之,而臻於淋漓盡致的地步。 一個家庭能夠常做好事,後代子孫一定好,如果你使壞,喜歡做缺德事,就算現在聰明能幹、富貴榮華,將來後代子孫必然要糟。這是真的哦!我這輩子幾十年來,因果報應的事情看多了,很多都是現世報。錯事幹下去,沒幾年光景便自食惡果,慘兮兮的,只是平常不好意思說明罷了。所以我們小時候受傳統文化家庭教育有句話:‘但存方寸地,留與子孫耕。’,方寸地指的是良心,就是說為人必須心地善良,後代方能得福。

惡有惡報指什麼

從前佛住世的時候,波斯匿王向釋迦族求婚,釋迦族便將一個婢女嫁過去,婚後生了一位太子,就是後來的琉璃王。琉璃王幼年時在釋迦族遭到了侮辱,罵他是卑賤的人,琉璃王大怒,當下就發了一個惡願說:「我將來做王,一定要滅掉釋迦族。」琉璃王長大後就出兵討伐釋迦族,佛陀三次坐在一棵沒有樹蔭的樹下,用暗示的方法,使琉璃王自動撤兵。當琉璃王第四次出兵時,佛陀知道釋迦族人的業報已經成熟,只能為釋迦族人不知懺悔而感到惋惜。琉璃王的軍隊攻入城後,到處亂殺人,神通廣大的目犍連尊者,就運用神通力將釋迦族五百人,攝入自己的鉢中,送到天宮去避難。等到戰爭停止後,拿回來一看,結果鉢內的人竟然全部化成血水,為什麼呢?因為神通抵不過業力,佛陀有無量的神通、智慧,卻眼看自己的親族被殺而沒有辦法,這就是所作業不亡的道理,自己造業自己受,別人是不能代受的。

釋迦族過去世造的是什麼業呢?目犍連尊者請示佛陀,佛陀說:「過去許久以前,有一個大村莊,村內有一個大魚池,在一個節日,村中的人將水池內的魚都捉來吃,其中有一條大魚,也被捉而殺去吃,當時有個小孩,他從來不吃魚肉,為了好玩,他用棍子敲了大魚頭三下。當時那隻大魚就是現在攻城的琉璃王,所有的小魚就是現在他的軍隊,村莊的人就是現在被殺的釋迦族,那個沒吃魚肉的小孩就是我,我因為沒吃魚肉,所以沒被殺,但是因為敲了魚頭三下,所以在釋迦族被滅的期間,頭痛了三天。」

現在全世界每天所殺的魚不計其數,每個人每天無明所造的各種惡業難以想象。如果佛陀沒有為眾生說法,我們不會知道業果的道理,當我們明白因果業力後,才知道原來今生自己所受的一切苦,全都是自己過去造惡業所招感來的。前世今生我們一定都造過殺業,有人會說:「我沒有殺人啊!」但他有沒有想到他殺過很多螞蟻、蚊蟲呢?它們也都是有生命的眾生,眾生平等,我們有什麼權力可以隨便殺害眾生的生命呢?任何人都不可以故意去殺生害命的。

想一想:為什麼有的人長年病苦纏身、短命夭壽呢?難道沒有因果嗎?難道不是殺生的報應嗎?人的一生或多或少會遭遇各種厄難或不如意,比如生病、受害、被騙、受人歧視毀謗、人際關係不好或說話沒有人理睬等等,應當知道這都是自己的業報。如果我們沒有業果的智慧,就會怨天尤人,生起報復心,又種下惡業的因。如果我們深信業果的道理,當身患重病時,應該想到:這都是我往昔殺生的報應,如果我不發起救度眾生、保護眾生的善心,怎麼能解脫我的罪報呢?www.tbdchq.org這樣從果知因,瞭解一切病痛都是自己過去所造惡行的感報,心中只有懺悔、恐懼,哪裡還敢怨天尤人呢?如果我們深信業果的道理,在受人毀謗時,就知道這必定是以前對人妄語欺騙的果報,既然是自己所造的惡業,理應歡喜順受,然後再進一步想到對方毀謗我,正是消除我的宿業,成就我的安忍,他是我的善知識,這樣作消業想、作善知識想,隨後對自己往昔所造的惡業生起後悔心、懺悔心,發心努力好好學佛修行,斷惡修善,如此才能轉換因果,一步一步離苦得樂,成就解脫。

惡有惡報是指的什麼

惡有惡報:做壞事的人會得到不好的報應。指因辦壞事而自食其果。

因果報應是什麼意思?

因果循環,報應不爽,不是不報,時候未到,,所謂報應,其實和這個按勞分配差不多,只不過是真正的公平,善有善報,惡有惡報,經常對別人施捨,就能富有,常騙人錢財,就會貧窮,等等,諸如此類

善有善報,惡有惡報是什麼意思

意思是說,人們終究要對自己的行為負責,你做了好事會得到好的結果,你做了壞事終究也會有壞的結果

報應是什麼意思

報應是罵人的話,就是做壞事的人,爺看見了,就要懲罰的,就象父母教育小孩一樣的,讓做壞事的人改好,讓做壞事的人知道錯在哪裡了。

相關問題答案
惡報的意思是什麼?
申報的意思是什麼?
以善報惡的意思是什麼?
窮凶極惡的意思是什麼?
報春使者的意思是什麼?
天惡不作的意思是什麼?
投桃報李的意思是什麼?
捨身報國的意思是什麼?
報到的意思是什麼?
估惡不說的意思是什麼?