歡喜禪是什麼?

General 更新 2024-06-13

參歡喜禪是什麼意思?

參歡喜禪原是佛教的一種修煉方式,現多用以暗指男歡女愛。

參禪是禪宗用以學人求證真心實相的一種行門。參歡喜禪是參禪的一種。歡喜禪是西藏密宗的一種修煉方式。歡喜佛唯密宗所有,只有藏傳佛教(喇嘛教)寺廟中才有供奉。

西藏密宗由印度密教發展而來。密教也稱坦多羅教,坦多羅的原義就是生殖、繁衍。它繼承了印度教中性力派(縱樂派)的思想和實踐。印度密教有這樣的傳說:崇尚婆羅門教的國王“毗那夜迦”殘忍成性,心性成魔,殺戮佛教徒,釋迦牟尼派觀世音去教化他。觀世音採取種種手段都無法降伏魔,怎麼辦呢?無奈,便化為美女和“毗那夜迦”發生肉體關係,在觀世音溫暖的懷抱裡,“毗那夜迦”頓時化解了一切惡,心中充滿愛,終於皈依佛教,成為弧壇上眾金剛的主尊。現存的歡喜佛造型多數是兩個佛面對面交合在一起。女佛握佛經、元寶以示融合迦南,男佛戴法冠,面目猙獰,張臂箕坐,以示菩提教化。

佛教密宗歡喜禪是什麼意思

不妨設a>b

那麼 a-b>0所以 a的(a—b)方 > b的(a—b)方

那麼 a的(a—b)方 * (ab)的b方 > b的(a—b)方 * (ab)的b方

即 a的a方 * b的b方 > a的b方*b的a方

a

歡喜佛是什麼?代表著什麼?

歡喜佛中的“歡喜”二字代表的是什麼意思呢? 歡喜佛的“祖籍”在印度。歡喜佛原為印度古代傳說中的神,即歡喜王,後來形成歡喜佛。歡喜佛的梵名為“俄那鉢底”,意為“歡喜”。 公元7~12世紀,是印度密教佔統治和主導地位時期。在此期間,歡喜佛像流行於各個密教寺院。著名的那爛陀、歐母多富梨、毗鳩羅摩屍羅等密教寺院裡,都有歡喜佛像。 如果說歡喜佛的“祖籍”在印度,那麼歡喜佛的“故鄉”就在我國的西藏。 自從佛教密宗傳入西藏,形成藏密,並建立起政教合一的體制,佛教在西藏興盛不衰。歡喜佛像遍佈藏傳佛教的寺廟中。歡喜佛還走出“故鄉”,流傳到青海、甘肅、內蒙古等廣大地區。北京雍和宮就是一所藏傳佛教寺廟,裡面供奉著不少歡喜佛像。 而歡喜佛(勝樂王佛)中的“歡喜”二字,並非指享受男女性愛之樂,在藏傳佛教中是指用大無畏、大憤怒的氣概,勇猛的力量,把異教徒俘虜到手,踩在腳下。得到這樣特別大的勝利,不由得從內心歡喜起來的意思,男女像皆裸體,也與男女性愛之樂無關,而是象徵脫離塵垢界。雙體擁抱,男的代表方法,女的代表智慧,即所謂方法與智慧雙成的意思。 佛教密宗把過去的佛教史實或傳說,造成寓言形式的偶像,使人運用自己的“內證”的智力,在比喻性的佛像上自動地瞭解奧祕。此中含有運用暗示的手法,讓人們用“自證法”,把這祕藏打開。 歡喜佛就是這種寓言像,是表示降服妖魔(即異教徒)、進攻時的大無畏、大憤怒、大示威,以及得到大勝利的大歡喜的寓言紀念像。因此說,歡喜佛是立體的佛教寓言,他給人感官和精神上的震撼。

佛家的歡喜禪在儒家叫法是什麼

佛家的"三皈"就是性、心、身。

性存天理就是皈依佛;心存道理就是皈依法;身盡情理就是皈依僧。

1、性存天理要柔和;2、心存道理要平和;3、身盡情理要藹和。

道家的“三華”就是性、心、身。

1、性華開天理足;2、心華開道理足;3、身華開情理足。

儒家的“三綱”就是性、心、身。

1、性存天理有仁;2、心存道理有智;3、身盡情理有勇。

三界就是三教,儒家從立命做起,道家從煉身做起,佛家從養性做起。

歡喜禪 是啥子,怎麼修練

修心不修口,借淫不借色

參歡喜禪,什麼意思?

主軸就是:利用‘愛.欲’這種人體內最強的力量,來打破舊有的心理運作模式和生理運作模式,以此來改造身心。又按照不同的技術手段,發展出‘歡.喜.禪譬如易怒或者殺戮成性的人,心念體系的結構使他極易產生嗔怒之心,即便是學了清靜道法,通達了其中的理論,乃至觀察到自己心念生滅如幻,但一到實踐中依舊不能降服嗔怒之心,這就是舊有的心念體系或者說‘工氣’過於頑固的緣故。因此知道如何做是正確的,可偏偏又做不到。這個時候一種方法是通過長期的隱居、苦行或者其他辦法一點點兒的磨掉那個心念體系。但耗時過長,甚至一輩子都完不成這個任務。所以就有另一種方法,利用人體內某種力量打散現有的心念體系。那麼人體內有那些強大的力量呢?有憤怒、恐懼、愛.欲,一般會選擇愛.欲,通過一定的方法誘發愛.欲,但是卻不將這股愛.欲用於歡.愛,而是在愛.欲這種人體內具有很強影響力的力量湧起之時候,通過一定的方法誘導到其他用途上,用來打散舊有的心念體系,乃至利用它構造出一個適合修行的心念體系。情.愛有時候會影響一個人的性格,甚至會讓一個人發生根本性的轉變。這裡也正是用到這個特點,就以‘歡.喜.禪’為例,行功之時需要進行非常專心的觀想,觀想本尊佛與佛母合體。而佛與佛母乃至身上的各類飾品都有暗示意義的,大多與般若空性也就是‘如幻性’、十二因緣、深深智慧、三十七道品、廣大布施、以及各種對治障礙之法等等相聯繫。所以當愛慾升起時,就心理層面而言其作用對象並非實體交.合之女,而是作用在上面說得那些教法教義上,通過潛移默化的方式打散舊有的心念體系,建立一套修持的心念體系。因此到了高等階段的時候修持者對實體交.合之女就沒有什麼挑剔了,老的少的肥的胖的都可以,那只是引發愛慾的工具,而非愛慾作用的對象。從‘轉化心念體系’這個角度來講,它同‘拜懺法’有一定的類似之處。只不過走得是不同的形式,‘拜懺法’是利用懺悔之念一點點兒的打散舊有心念體系,而‘歡.喜.禪’則是利用愛慾之念,而且比較快速。不過此法畢竟與絕大多數的社會善惡倫理相沖突,不可能公開。更何況愛慾這種力量,對於不能驗證‘如幻’的人來說也是極其危險的,沒有嚴格的指點很容易出問題。並不適合像‘拜懺法’那樣大規模推廣。當然這其中還涉及到其他的內容

歡喜佛是什麼

一般指彌勒佛。大肚能容。罵他他也笑笑。因為他是下一尊要在地球成佛的,將來要渡一切眾生的。好壞都不能發火。結個善緣,以後好渡眾生

佛教宗學之歡喜禪神功

不知道您說的是什麼意思。應無所住而生其心激是金剛經裡說的,六祖大師聽了這句話而開悟,也沒有聽說哪位禪師練習什麼神功開悟成佛。所以學習佛法要有正知正見,多看一些佛經,然後找到明心見性的老師,學習佛法就不會有偏差

佛教的歡喜禪是怎麼回事佛教戒色,卻又有歡喜禪

夫妻之間正常的交歡是可以的,但是不能貪著。貪著了就患色戒了。有些有修養的居士,一生就一次交歡,為了傳宗接代,以後都不在進行,生出來的孩子健康,善良,慈心,這個也算善業果報吧。

佛教有歡喜禪法嗎?

歡喜禪是地獄路,這可不是佛法,是邪法,是附佛外道中的惡道。

智者當遠離之。

南無阿彌陀佛。

相關問題答案
歡喜禪是什麼?
喜歡同性是什麼感覺?
喜歡咬手是什麼症狀?
齊白石喜歡畫的是什麼?
總喜歡嘆氣是什麼原因?
喜歡地看是什麼詞語?
小孩最喜歡玩的是什麼玩具?
喜歡蹲著是什麼原因?
不喜歡明星是什麼心理?
喜歡爭鬥是什麼動物?