佛菩薩是什麼意思?

General 更新 2024-06-09

佛菩薩示現是什麼意思?那些人可能是佛菩薩示現?

簡單說,用任何紶法來成就眾生戒定慧的,就是菩薩所行,有可能是菩薩示現。

反之,助長眾生貪嗔痴的,就與菩薩道相反。

淨空法師答疑選

在國外,尤其在美國,常常聽到同修說,某一個法師、某一個大德、某一個仁波切,說他自己是菩薩再來的、佛再來的。他們來問我,是真的、還是假的?他問錯了人,我怎麼會知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是沒有成佛,怎麼知道他成佛?我不是大菩薩再來的,怎麼曉得他是大菩薩再來的?因此,這些傳說迷惑了廣大社會學佛的同修,特別是初學。實在講不但是初學,老修都被他迷惑。可是我們雖然不知道他是真、是假。但佛在經上有說明,諸佛菩薩應在世間確實很多,尤其是眾生有極大苦難的時候,諸佛菩薩大慈大悲應化在世間,與一切大眾和光同塵,不定是以什麼身份。如《普門品》講的觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,男女老少、各行各業都有佛菩薩現身。

可是有一個原則,他決定不會暴露身份,如果暴露身份,他立刻就要走,不會住在這個世間。如果是身份暴露了,他還不走,這與經教講的不相應,大概就不是真的,就是冒充佛菩薩。為什麼要冒充?無非欺騙眾生,獲得名聞利養。我們懂得這些常識,就不至於受騙。

我們曉得印光大師是大勢至菩薩化身再來的,他老人家一生的行誼,跟一個普通凡人毫無差別。但是看他的修行與教化眾生,確確實實與《大勢至菩薩唸佛圓通章》所講的原理、原則相應。他是大勢至菩薩再來的,這個事情是在《印光大師永思集》中有一位居士說出來的。這是大師往生四年前的事情,這個人在當時是初中學生,沒有接觸佛教,曾經做了一個夢,夢到觀世音菩薩。雖然沒有接觸過佛教,不相信佛法,但大家都很熟悉白衣觀音。觀音菩薩講,大勢至菩薩在上海講經說法,叫她去聽。她“哪 一個是大勢至菩薩?”觀音菩薩告訴她:“是印光法師!”是這樣傳出來的。她們一家人去見印光法師,把夢中的事情告訴印光法師,印光法師把她大罵一頓,說她妖言惑眾,以後決定不準說,再說就不要到他這邊來,嚇得她不敢講,四年之後,印光大師往生了,她才把這個事情公佈出來。所以,真正再來人決定不會暴露身份,而暴露身份不走的,決定有問題,我們要小心謹慎。

一位練**功的人說,**功的創始人是佛中最高位的佛祖變化的一個化身,這是真的還是假的?

決定不是真的。在佛法裡,自古以來有一個例子,他是什麼佛、什麼菩薩化身來的,這個訊息一走漏,他就往生了,就是真的。這個訊息走漏,還不走,就是假的,是騙人的,妖言惑眾。

在中國歷史上記載得很多、很清楚,譬如永明延壽大師是阿彌陀佛化身來的。當時錢鏐王齋僧,發心打齋,打千僧齋,供養一千個出家人,這在佛家稱為“無遮大會”。這個大會裡面有首席,首席總是德高望重的長老,而這些長老互相推讓,大家都不肯坐。這時,進來一位和尚穿得很破爛,也沒有人認識,他看到大家都在推讓,就往當中一坐,皇帝當然也不好意思說話。到大會完了之後,皇帝就請教永明大師:“今天我供齋,有沒有聖賢僧來應供?”有聖賢來應供,福就大了。永明大師說:“有!今天定光古佛來應供。”他聽了非常歡喜:“哪一位是定光古佛?”“坐在上面那一位和尚就是。”因為沒有人曉得這個和尚的名字,而他的耳朵很大,所以大家叫他“大耳朵和尚”。

於是到處派人去打聽,終於把他找到了,他住在一個山洞裡。找到之後,大家曉得他是定光古佛再來,就恭恭敬敬向他禮拜,請他到皇宮裡面來供養。但他說了一句話:“彌陀饒舌。”就往生了。這些人回來傳達了這個話,皇帝一聽,才曉得原來永明延壽大師是阿彌陀佛化身來的,歡喜得不得了,趕緊去見他。還沒有出......

佛教十方一切佛菩薩這十方代表什麼意思

三世,指的是過去、現在、未來。十方指的是上、下、東、南、西、北、東南、東北、西南、西北,代表一切世界。摩訶,梵語音譯,大的意思。般若,梵語音譯,智慧、覺的意思。波羅蜜,梵語音譯,度的意思。這句話的意思就是頂禮過去,未來、現在,十方世界的所有佛、菩薩,大智慧度一切苦厄。

佛菩薩轉世到底什麼意思

瀟灑走一回

能觀想到佛菩薩是什麼意思

就是在心中把佛菩薩的形象想出來。您不妨先睜眼瞻視佛菩薩的畫像,然後閉眼把那個形象在腦海中復現,過一會可能模糊了,要再看看,再閉眼想;這麼反覆練習。 如果將來睜眼閉眼都可以清清楚楚地觀想到佛菩薩,那就有功夫了。

我說了這麼多,自己也觀想不好。 我是持名唸佛。

佛菩薩分身是什麼意思/佛菩薩分身是什麼意思

《中華佛教百科全書》分身:

佛菩薩為化導有緣的眾生,以方便力變化多身於十方以化度眾生,即謂為‘分身’。就佛菩薩之分身以度化眾生而言,又謂‘分身度化’或‘分身遣化’。佛經中較特殊的用例,是《法華經》〈見寶塔品〉的分身說。即︰釋迦牟尼佛於靈鷲山講《法華經》時,從法座中央湧出多寶塔,懸住空中,並從塔中出讚歎釋迦佛演說《法華經》之大音聲。爾時,四眾渴見多寶如來之面目,大樂說菩薩遂白佛言︰‘世尊,我等願欲見此佛身。’佛告大樂說菩薩︰‘是多寶佛有深重願︰若我寶塔,為聽法華經故,出於諸佛前時,其有欲以我身示四眾者,彼佛分身諸佛,在十方世界說法,盡還集一處,然後我身乃現。大樂說!我分身諸佛,在於十方世界說法者,今應當集。’大樂說白佛言︰‘世尊,我等亦願欲見世尊分身諸佛,禮拜供養。’於是,釋迦牟尼佛放白毫光,十方分身諸佛即來會集。

觀世音菩薩分三十三身,地藏菩薩現身六道等,皆是以慈悲權化而垂無窮的應益。善導《法事贊》卷下,謂阿彌陀佛的脅侍觀世音雲(大正47·433c)︰‘一切時中助佛化,分身六道起慈心,念念隨機為說法。’又云(大正47·432c)︰‘十方凡聖專心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛會,身色壽命盡皆平。’

佛、菩薩、神、人的關係是什麼?

研究人類科學發展史我們會發現,實證科學只是在以數理方式不斷驗證佛學。科學的每一個進展,如果符合佛法,那就經得起時間的考驗,否則,必定只是一個將來會被推翻的假說。昨天,新浪網一條《英國科學家稱大爆炸並非宇宙起點》的新聞引發了廣泛的關注,被認為是科學再次向佛學靠近的表現。文中說,英國劍橋大學著名的計算物理學家尼爾-圖羅克通過計算髮現,大爆炸並非時間的起點,時間在大爆炸之前一直就存在,宇宙在不斷經歷著“生死輪迴”,這一被稱為“宏理論”的宇宙觀與佛學的宇宙觀(佛學稱宇宙沒有起點也沒有終點,不斷經歷成、住、壞、空的輪迴,“無始以來”是佛學中常見術語)幾乎完全一致(但也受到了天主教會和其它懷疑論者的討伐)。而更為令人驚訝的是,宏理論認為,,宇宙至少存在於十維,並且由被稱為“宏”的一維元素組成。這一觀點又與佛學中講的十法界、萬事萬物歸一到“如來藏”驚人相似!那麼,佛學中講的十法界是什麼意思呢?

法界,是世界的別稱;所不同的是,世界是有限的稱呼,法界是無限的稱呼。因為眼所見的,有形的東西叫做法,意所緣的無形的東西亦叫做法。所以以法為界,縱橫含攝,大而無外,就不同那有形限地域的世界了。

世界在佛學裡分兩類,就是“器世界”和“有情世界”。前者是指我們所依所住的地方,亦叫做“依報”;後者是指有情識有生命的眾生群體,亦叫做“正報”。兩者都是由眾生自己所做的業力而感得的。現在說的法界,也就包括了這兩種世界。

十法界,是把所有的眾生,在性質狀態上,區分為十類,但仍是以法為界;每類的眾生,都是無量無邊,不可計數。

十法界包括:一、地獄法界,二、餓鬼法界,三、畜生法界,四、阿修羅法界,五、人法界,六、天法界,七、聲聞法界,八、緣覺法界,九、菩薩法界,十、佛法界。這是從極惡到極善、從極苦到極樂、從極低層到極高層的次序排列。前六個法界,叫做“六凡法界”;後四個法界,叫做“四聖法界”。六凡法界的眾生隨他所做的善業,上下升沉,循環不定,所謂:“三惡報窮來善道,六天福盡下塵寰”。普通所說的六道輪迴,生死不息,就是指的六凡法界的眾生。四聖法界的眾生,已斷煩惱,了生死,跳出三界,不受六道輪迴,超凡拔俗,所以稱之為聖。雖然佛、菩薩、緣覺、聲聞,修證的程度有高低的不等,但他們超出三界,不受輪迴生死的痛苦相同,所以總名四聖法界。

下面我們從高往低介紹各法界的生命狀態。

一、 佛法界

佛法界無大無小,非去非來(佛的法身盡虛空、遍法界,無在無不在)。佛是所有法界眾生中最究竟圓滿的聖者,度眾功行圓滿,達到自覺、覺他、覺滿,能利益一切眾生,是出世聖人中最高的境界,如燃燈王佛、慈嚴德佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等等。佛具有三身、四智、五眼、六通、十種大樂、十八大空、十八不共法、三十二種大丈夫相、八十種隨形好、三學、四諦、十二因緣、三十七道品、六度萬行、無緣大慈同體大悲,以法界為體(入一切時間和空間),禪定解脫三昧深入無際、智慧無邊、遍知一切……

二、 菩薩法界

1、 大乘等覺菩薩位, 如:觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩等。是隻有一分生相無明未破的菩薩位(古佛倒駕慈航的不計)。如來逆流,如是菩薩,順行而至,覺際入交,名為等覺。可化身無數及各種形類(人世中亦有其化身,或為人王或為高僧)。

2、 大乘十地菩薩位(人世中有其乘願轉世而來者):一者歡喜地(如:龍樹菩薩):於大菩提,善得通達,覺通如來,盡佛境界,名歡喜地。二者離垢地,異性入同,同性亦滅,名離垢地。三者發光地,淨極明生,名發光地。四者焰慧地,明極覺滿,名焰慧地。五者極難勝......

佛教裡普薩是什麼意思

你說的應該是菩薩吧?

菩薩梵文是 Mahāsattva,中文譯音是摩訶薩,又意譯為“大士、聖士、開士”等名稱。

菩薩的地位僅次於佛,是協助佛傳播佛法,救助眾生的人物。菩薩在古印度佛教中為男子形象,流傳到中國後,隨著菩薩信仰的深入人心及其對世人而言所具有的深切的人情味,便逐漸轉為溫柔慈祥的女性形象,比如觀音菩薩在唐朝以前都是男相。佛教雕塑中,菩薩多以古代印度和中國的貴族的服飾裝扮,顯得格外華麗而優雅。

智、悲、行、願是大乘佛教四大菩薩之標徵,對應的就是文殊、觀音、普賢、地藏四大菩薩。

部份引自:http://baike.baidu.com/view/8745.htm

佛菩薩穿披風是什麼意思

披風是避灰塵的佛像穿披風是表法的,佛表心。 灰塵表妄念無名 煩惱。披風表正行 正念 正俯進,表示修行人要用正行 正念 正精進保護好自己的清淨心。

佛菩薩加持什麼意思

你自性的流露貳外界佛性達到融合,就產生感應道交,即加持。這就是為什麼說每個人都有佛性的道理。所以啊,人們誦經、唸佛、拜佛,只要把本性流露出來就有很大的加持啦

這是觀音還是佛還有人說什麼佛菩薩?

1、這樣的頭飾,肯定不是佛,是菩薩。佛從不戴帽子,有肉髻。

2、法器看不清楚,貌似蓮花,雖然菩薩好幾個都手持菩薩,但通常吊墜或手串通常用的菩薩並不多,所以持蓮花常見的不是觀音菩薩就是文殊菩薩。

相關問題答案
佛菩薩是什麼意思?
夢到菩薩是什麼意思?
觀自在菩薩是什麼意思?
佛家利是什麼意思?
佛弟子是什麼意思?
與佛有緣是什麼意思?
多禮佛修福是什麼意思?
你佛慈悲是什麼意思?
活佛升座是什麼意思?
拜佛問詢是什麼意思?