南懷瑾修到什麼層次?

General 更新 2024-05-20

南懷瑾修到什麼層次

任脈通、督脈醍醐灌頂。在他那本講到靜坐與長生不老的書中提到過。

南懷瑾修佛到什麼層次

峨眉山下來之後,南懷瑾又在自己一個弟子家閉關,披閱了《永樂大典》、《四庫備要》等典籍,隨後進入西藏。受到貢噶活佛、根桑活佛等當時名重一時大活佛的傳承與認證,特別是貢嘎活佛後來還親自去成都特地為南懷瑾傳授了顯密大小戒律,並書寫了藏文傳法傳戒的證書交給了南懷瑾,這大活佛的認證書,即肯定和代表了南懷瑾是密宗上師的合法身份以及可以傳法的資格。而當時四川高等法院首席檢查官謝子厚還供養了南懷瑾紅教、白教、黃教、花教等多種祕藏法本。

更有說他的普傳法門準提法是文殊菩薩親傳的。面見本尊,已經是大成就者的境界。

在這裡應該對成就的層次做一個說明——一個大成就者必然具有六種神通,南懷瑾就他驚人的記憶力,預言能力以及教化能力,都說明了他具備無與倫比的神通和慈悲心。所以對於我們這些在默默修行的普通人來說,想要枉測大師的成就有多大幾乎是不可能;還是按照他所教的做一個老老實實做事的對社會有貢獻的人即可。

南懷瑾本人修證到哪一步了

大師在年輕時即以取得很高的成就,真實修證到何等境界,唯本人和諸佛菩薩方知。但古已有先例,不管證得境界多高,給凡夫往往示現很低。下面引印光大師文鈔說明:

1、南嶽思大禪師,智者之得法師也。有大智慧,有大神通。臨終有人問其所證,乃曰,我初志期銅輪,(即十住位,破無明,證實相,初入實報,分證寂光。初住即能於百三千大千世界,示作佛身,教化眾生,二住則千,三住則萬,位位增數十倍,豈小可哉。)但以領眾太早,只證鐵輪而已。(鐵輪,即第十信位,初信斷見惑,七信斷思惑,八九十信破塵沙,伏無明。南嶽思示居第十信,尚未證實相法。若破一品無明,即證初住位,方可雲證實相法耳。)

2、智者大師,釋迦之化身也。臨終有問未審大師證入何位。答曰,我不領眾,必淨六根。(即十信位,獲六根清淨,如法華經法師功德品所明。)損己利人,但登五品。(五品,即觀行位,圓伏五住煩惱,而見惑尚未斷除。)

3、蕅益大師臨終有偈雲,名字位中真佛眼,未知畢竟付何人。(名字位人,圓悟藏性,與佛同儔,而見思尚未能伏,何況乎斷。末世大徹大悟人,多多是此等身分。

最後,印光大師又說:“蕅益大師示居名字,智者示居五品,南嶽示居十信。雖三大師之本地,皆不可測。而其所示名字觀行相似三位,可見實相之不易證,後進之難超越。實恐後人未證謂證,故以身說法,令其自知慚愧,不敢妄擬故耳。三大師末後示位之恩,粉骨碎身,莫之能報。”。

南懷瑾修到什麼層次

除了他自己,沒有人真正知道他修行到什麼程度,但他已經死了,所以你忘了他吧

南懷瑾老師:一個真修行人應該怎麼起修

佛告訴須菩提:我告訴你,一個真正修行的人怎麼修?“菩薩於法應無所住”,就是這一句話。

此心應該隨時隨地無所住,如果你此心隨時在空的境界上,那已經錯了,因為你住在空上;如說此心住在光明上,或住在氣脈上,都錯了,因為那不是無所住。

“應無所住,行於佈施”,什麼叫修行?念念皆空,隨時丟,物來則應,過去不留;就算做了一件好事,做完了就沒有了,心中不存。連好事都不存在心中,壞事當然不會去做了,處處行於佈施,隨時隨地無所住

譬如今天,有人批評你,罵你兩句,你氣得三天都睡不著覺,那你早住在那個氣上。今天有一個人瞪你一眼,害你夜裡失眠,你早住在人家那個眼睛上了。任何境界都無所住,我們看這一邊,那一邊就如夢一樣過去了,沒有了;回頭看另一邊,這一邊做夢一樣就過去了。但是我們作不到無所住,我們永遠放不下,小狗沒有喂啦!老爺沒有回來啦……這一切都不要去管它,無所住行於佈施,佈施就是統統放下。

南懷瑾:什麼是真正的修行人

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是「真正修行人」。

於日常一切時處的行住坐臥、待人接物中,不住一切境界相,不起「愛憎分別心」,不起「取捨執著心」,不向外追求「五欲六塵」,即不生「貪嗔痴等煩惱心」,是「真正修行人」。

不說人是非,不言人之過,與人無諍,是「真修行人」。

常思己過,斷惡修上;防非止惡,長養善根;是「真修行人」。

常慈悲喜捨,常救人之苦,是「真修行人」。

常禮敬、讚歎、供養他人,是「真修行人」。

阿彌陀佛!

南懷瑾:怎樣修才能不淫不漏

如果能修到不漏就是漏盡通,斷盡一切無明,成佛了。好好修吧。不淫,主要是靠嚴謹持戒,同時淫心重是福報不夠,多修學佛法,行諸善法,積累福慧資糧,慢慢就會斷除了。另外每個法門都有各自修行方法來對治婬業,可以依照本法門的師父指導修行,效果會很明顯的。

修什麼法門可以放下慾望,南懷瑾

阿彌陀佛,妙法蓮華經。。這個問題問的好,我去修行,目的是究竟圓滿解脫,首先要找到那顆真心,自心本性,不管是初學佛還是老修行都要從悟門而入,自古以來都有“成佛的法華,開悟的楞嚴”,如果不在明心見性下去修行,就如佛說的“雖終日行,枉入諸趣”都是白修,只是得了點人天福報而已。謝謝您的提問,祝您生活愉快。

南懷瑾修到什麼層次

峨眉山下來之後,南懷瑾又在自己一個弟子家閉關,披閱了《永樂大典》、《四庫備要》等典籍,隨後進入西藏。受到貢噶活佛、根桑活佛等當時名重一時大活佛的傳承與認證,特別是貢嘎活佛後來還親自去成都特地為南懷瑾傳授了顯密大小戒律,並書寫了藏文傳法傳戒的證書交給了南懷瑾,這大活佛的認證書,即肯定和代表了南懷瑾是密宗上師的合法身份以及可以傳法的資格。而當時四川高等法院首席檢查官謝子厚還供養了南懷瑾紅教、白教、黃教、花教等多種祕藏法本。

更有說他的普傳法門準提法是文殊菩薩親傳的。面見本尊,已經是大成就者的境界。

在這裡應該對成就的層次做一個說明——一個大成就者必然具有六種神通,南懷瑾就他驚人的記憶力,預言能力以及教化能力,都說明了他具備無與倫比的神通和慈悲心。所以對於我們這些在默默修行的普通人來說,想要枉測大師的成就有多大幾乎是不可能;還是按照他所教的做一個老老實實做事的對社會有貢獻的人即可。

修到哪個層次沒淫慾了?

到色界就沒了。

1. 欲界-四天王天

佛告訴阿難,一切世間的人,不求永恆的真理,不能割捨妻妾的恩愛,但也不犯邪淫,故於心中生明白世間處世之心,命終之後,上升居於天堂,與日月為鄰,如此一類稱四天王天。

2. 欲界-忉利天

佛告訴阿難,一切世間的人,不求永恆的真理,對於自己的妻子,淫愛已較微薄,但對修行起居並不拘泥,命終之後,上升居於天堂,此天已超越日月在人間之頂,如此一類稱忉利天。

3. 欲界-須焰摩天

佛告訴阿難,一切世間的人,不求永恆的真理,對於淫愛【有需求時則行淫愛,但結束後則不會想念回憶,處在人世間動時少靜時多】,命終之後,上升居於天堂,此天於虛空中日月所不能照及,因為在此天境之人,本身自有光明,如此一類稱須焰摩天。

4. 欲界-兜率陀天

佛告訴阿難,一切世間的人,處在人世間時【大多時以靜修身,若有需要時才予以迴應世間事】,不會違反這樣的常規,命終之後,上升居於天堂,此天與下界如人間及前面所提的天界已無接觸,乃至面對劫壞(境界崩殂)所造成的災害也不會殃及,如此一類稱兜率陀天。

5. 欲界-樂變化天

佛告訴阿難,一切世間的人,處在人世間時【本身沒有什麼欲心,完全是依據對方的應對來行事】,當面對死亡的時候,其感覺如同嚼臘,命終之後,上升居於天堂,此天乃超越前述的境界,如此一類稱樂變化天。

6. 欲界-他化自在天

佛告訴阿難,一切世間的人,處在人世間時本身【沒有什麼人世間的心,對於在世間行事能夠了然超越】,命終之後,能夠超越世間化現無極的境界,如此一類稱他化自在天。

佛告訴阿難,這六種天境,雖能脫出形體但心中尚有執著,所以稱為欲界。

7. 色界-梵眾天

佛告訴阿難,一切世間修心的人,不修禪定無法獲得智慧,但【若能堅固自己的心念不做淫慾的情事,不論處於靜時或動時,都沒有任何的心念,各種情愛慾染都無從生起】,就不會留在欲界,,此類修行之人必然因其心念投身僧侶梵眾,如此一類稱梵眾天。

8. 色界-梵輔天

承上段,如果慾望的習氣已經去除,離開慾望的心已經浮現,在【各種佛教的規律儀式,能夠喜愛並樂於去順從】,則該修行人能夠行僧侶的德行,如此一類稱梵輔天。

9. 色界-大梵天

承上段,如果覺得身心都通融圓明,威儀俱全,都能明瞭各種戒律並能遵守,則該修行人能夠統領僧侶梵眾,成為大梵王,如此一類稱大梵天。

佛告訴阿難,【此三種殊勝的的天境,一切苦惱都不能侵犯,雖不是真正修三摩地,但心中所得到的清靜,各種苦惱及五蘊不會從心中起,這種境界可稱為初禪。】

10. 色界-少光天

佛告訴阿難,其次在梵天中,統理梵人能夠圓滿梵行(身為僧侶的德行),心中寂然不動【自然生出光明】,如此一類稱少光天。

11. 色界-無量光天

承上段,在自然生光之後能夠光光相照,【照耀無盡的十方世界】,到處都是如硫璃所成,如此一類稱無量光天。

12. 色界-光音天

承上段,能夠吸收護持此圓滿的光明,【成就自然的本體,化現清靜而應用不盡】,如此一類稱光音天。

佛告訴阿難,此三種殊勝的的天境,一切憂慮苦惱都不能侵犯,雖不是真正修三摩地,但心中所得到的清靜,已經瞭解並降伏初漏(五蘊之始),這種境界可稱為二禪。

13. 色界--少淨天

佛告訴阿難,再進一步,像這樣的天人(居於天堂之人),已具有圓滿光明,並瞭解其中的精妙,並能夠去施行,【通曉寂靜無爭之樂】,如此一類稱少淨天。

14. 色界--無量淨天

承上段,再者,寂靜空無現前,引發無有邊際的身心輕快安隱,【成就寂靜無爭之樂】,如此一類稱無量淨天。

15. 色界--遍淨天

承上段,一切身心於十方世界圓明潔淨,而能成就此德行,如此勝境現前,歸於寂淨安......

相關問題答案
南懷瑾修到什麼層次?
衣食無憂是什麼層次?
語文有什麼層次?
專升本是什麼層次?
唾液腺屬於什麼層次?
看到太陽的什麼層?
寧波到南通到什麼車站?
裝修需要用到什麼材料?
蘇州到南京高速叫什麼?
手機號碼能查到什麼?