被佛加持是什麼感覺?

General 更新 2024-09-20

佛教中的“加持”是什麼意思?

普巴扎西仁波切開示:我們修行和依止上師的目的是為了獲得加持,但所謂的“加持”不在於形式之上。例如有時導師會把書放在你的頭上,並且念一些吉祥偈等等,這些形式都只是加持之緣,而非真正意義上的加持。只有當我們依靠加持之緣精進修持,並且令煩惱逐漸減少,功德逐漸增上,才真正得到了加持。

從另一個角度而言,十方三世一切諸佛菩薩時時都以大悲救度著眾生,未有剎那停歇,但是眾生能得到多少加持,則有賴於個人的信心等多方面條件。

例如在現實生活中,有很多人正在遭受病痛、短壽、福報淺薄等各種折磨。難道諸佛菩薩對他們沒有大悲嗎?當然不是,任何眾生都在諸佛菩薩的大悲攝受之內,但是能得到多少加持,則需視因緣而定。

我平常會收到很多祈請加持的請求,因此為了便於提示,我會把他們的名字寫在前面,打坐期間著重於這方面的觀想。一想到眾生由於宿世業障沉重的緣故,今生遭受這樣的痛苦特別需要幫助,就儘可能在境心分不開的狀態之中安住,目的就是為了能夠消盡眾生的一切障礙。

當然我們如是祈請諸佛菩薩加持之後,從顯現上可能會有一些效果,諸如煩惱減少、信心和慈悲心增上,或者病痛消除、壽命增長等,但是我們通過這樣的觀修是否能幫助所有一切眾生當下就減除痛苦?可能還需要觀待因緣是否和合。

例如我等導師釋迦牟尼佛,如同父母般時時關照三界六趣一切眾生,但是我們還是在遭受痛苦。難道是釋迦牟尼佛沒有大悲攝受我們嗎?當然不是。之所以自己認為沒有當下得到加持,可能還是個人業力沉重的緣故所致。但從另一個角度而言,諸佛菩薩的加持不一定僅僅通過美好的現象來呈現,痛苦也可能是諸佛菩薩的加持。

需知,我們得到加持的目的不是為了獲得短暫的快樂,而是為了生生世世的解脫。要成辦解脫,必須消儘自己的一切業障。而消盡業障的方式一般有兩種:一種是依靠修行消盡惡因而呈現快樂;另一種是通過遭受痛苦來成熟惡因,消盡惡因。有些人由於宿世業障太沉重的緣故,想要迅速獲得解脫,可能就需要暫時遭受一些極大的痛苦,早日成熟果報,消盡惡因。因此從這個角度而言,顯現上我們雖然在遭受痛苦,但這正是諸佛菩薩的一種加持。

由於求樂避苦的習氣,我們總認為事情往自己希望的方向發展,並且自我感覺良好就是得到加持,其外的一切都和加持無關。這樣的理解並不圓滿。如果快樂是加持,痛苦就不是加持,如何能達到平等?若不能達到平等,如何能成辦解脫?所以細緻觀待,當我們將加持片面地理解為痛苦和違緣障礙的快速消除時,已經和我們追求的目標大相徑庭了。因此在我們身心感受痛苦時,更要生起淨觀——這是諸佛菩薩的加持,並通過自他交換、自輕他重等菩提心修行,將痛苦轉為道用。我相信此時所感受的痛苦可以消盡更多的業障,令最終的快樂得以呈現。這就叫加持。

讀經時佛在加持是什麼表現

下面是百度來的片段 供你參考:

受到了加持,會有不同的表現。一種是你們的願望得到了滿足,比如求子等諸如此類的具體事情;一種是通過各種不可思議的場合、夢境,讓你們對佛法生起真實的信心;找到自己的上師或法緣;甚至能得到上師諸佛菩薩的清淨指點等等;一種是你們的身心發生了改變,你們的慈悲心有所增長,你們的心性更加開闊、柔軟了。

佛菩薩加被,加持的區別

原文 佛加於可加,不可加者加之,必有所損。今不論事之虛實,姑論加之損益。凡有深涵養者,心光一發,必定更加謙以自牧,必定更加即事明理,如是人者,加則有益。若無涵養,不注重於事修,專以研究理性為事,則成自大自高之狂慧,雖似有益,實於後學法道,必有大損,故致隨加而隨收復其加也。若以後常常如是,乃是一加永加也。若是時則然,後仍照舊,乃是防其後患,取消加益也。恐汝未有沉潛淳粹之涵養,後或視唸佛不如究心為超妙,故隨即取消,尚可保全自他往生之善根,故不加也。——《印光法師文鈔》之《復章緣淨居士書》(節錄)印光大師 著述譯文 佛菩薩加被、護持可以加持的人,如果不可以加持人而加持他,那麼,必定對他自己或他人有所損害,因此,佛菩薩也不做這樣的事。在此不論加持事相上的虛與實,姑且論述加持的得與失。凡是有深厚涵養的人,智慧心光一旦顯發,其人必定會更加謙卑守禮,必定更加會從淺近的唸佛事相上明瞭其中深妙的理性。這樣的人,佛菩薩加持、保佑他,則有益於他於人。如果有人沒有涵養,又不注重於事相上的修持,專門以研究不可思議理性為志事的執持理性廢棄事修之流,那麼,其人則是自高自大的狂妄智慧。這樣的人,縱然表面上似乎也能得到些佛法的利益,實質對於初發心學佛的人,必定會有大的損害。所以致使佛菩薩對於這種人的加持是任隨著加持一下,緊接著又很快地收回對於他的加持。如果以後其人能夠常常保持謙卑守禮、就事相而明白理性的心行,那麼,佛菩薩就會永遠加持、保佑他。如果是加持時其人是這樣,而後來照舊是自高自大的狂妄智慧,於是為了防止這種人知見流毒的後患,所以佛菩薩就取消對於他的加持、保佑。恐怕你沒有沉穩、淳厚的涵養,後來又或許認為念佛不如參禪超絕深妙,所以佛菩薩隨即也就取消了對於你的加持。——佛弟子 敬譯

佛教加持什麼意思

梵語adhis!t!ha^na,巴利語 adhit!t!ha^na。音譯作地瑟□曩。謂互相加入,彼此攝持。原意為站立、住所,後轉為加護之義。又譯作所持、護念。佛菩薩以不可思議之力,保護眾生,稱為神變加持。

密教認為大日如來以大悲大智隨順眾生、佑助眾生,稱為加;而眾生受持其大慈悲,則稱持。此一解釋,與‘瑜伽’(梵yoga )之義相同。即大日如來與眾生相應合一,如來三密與眾生三業相互相應,攝己入他,令其感知如來之慈悲,則可成就種種妙果以期成佛,此稱三密加持。日僧空海即根據此說,立‘即身成佛義’之說。三密加持有二種:(一)自行加持,即行者手結密印,口唸真言,心住三摩地之修法。(二)阿闍梨加持,即灌頂師就曼荼羅阿闍梨,具足羯磨,以普賢三摩地引金剛薩埵入己身之修法。由此二種加持,現身可證菩提。

又大日經疏卷九舉出‘法界加持’之說,即諸佛、真言、眾生等之實相,皆是毗富羅法界,以此更相加持,故稱法界加持。因眾生、諸佛菩薩與真如法界三事平等,故互相加入,彼此攝持感應。大日經要義鈔卷一舉出四種加持,即:法法加持、法人加持、人法加持、人人加持,其中法法、人人二種為同類加持,人法、法人為異類加持。

咒禁之作法亦稱加持。如五處加持,系行者為消除過去罪業,顯現本來具足之五智功德,以印契或杵鈴等法器加持身體五處(額、兩肩、心、頂及喉)。又有所謂加持香水,即心念香水,使之清淨,口誦明咒,持印契以加持。此外,尚有加持供物、加持念珠等,皆為清淨供物或念珠之禁咒法。其所用之印契、明咒等,即稱加持印明。

有親身體驗過,佛菩薩加持嗎

佛菩薩加持的表現是各式各樣的。

在如理如法的學佛後,許多人更容易接受新的生活方式,這本身就是佛菩薩加持的結果。

智慧增加、心情平靜、心中愉悅、病體好轉等等,這些都是一般人認為佛菩薩加持的結果。

還有一種佛菩薩加持,卻為一般人所拒絕的:身體忽然患大病、投資環境忽然變壞、人際關係忽然變壞等等……身體變壞,是佛菩薩提醒你該注意了,加持把身體的暗疾提前發作,讓你提前治療; 投資環境變壞,是讓你退出不利於學佛的職業;人際關係變化,是讓你提前還欠人的業債……佛菩薩加持的實際情況遠比這裡給出的例子複雜的多,不是咱肉眼凡胎可以看得懂的。

附上一個佛菩薩加持的特殊例子,見下:

好人有惡報的因果

北宋年間,在一個村莊裡住著一個十來歲、腿患殘疾、父母雙亡的孩子。這個孩子不但孤苦伶仃,而且生活十分困苦,甚至靠鄉鄰施捨或乞討活命。這個村子的前面有一條河,往來村民和路人需涉水而過,特別是上了年紀的老人十分不便。每當河床漲水時更是無法通行。但年復一年,誰也沒想改變它。只有這個孩子天天撿石頭,堆在河邊。人們看到了,就問這個孩子為什麼要撿石頭堆在河邊。孩子回答說,要修一座石橋,為鄉鄰行走方便。眾人不以為然,認為孩子在說瘋話,大多哈哈一笑了之。

可是日積月累,年復一年,石頭堆成了小山。鄉鄰開始改變認識,併為這個孩子的精神所感動,投入到了撿石、採石、修橋的行動中。

鄉鄰請來了工匠,開始建造石橋。這個殘疾孩子更是全身心投入其中。橋尚未建成,這孩子卻在一次鑿石頭中崩瞎了雙眼。人們痛惜、怨恨,怪老天不公,說哎呀,這麼可伶的一個孩子,一心為大家,卻招來這樣的報應。可是這個孩子本人卻毫無怨言,每天摸索著在修橋的現場上幹著力所能及的活。

在大家齊心合力下橋終於修成了。眾人歡呼喜慶之餘,無不將伶惜、讚歎的目光聚向那個孤苦伶仃的原本就一條腿殘疾,現在又瞎了雙眼的孩子身上。孩子雖然什麼也看不到,但臉上露出了平生以來最歡樂的笑容。

很快,一場不期而至的大雨似乎要為這座石橋洗去浮塵,壯壯行色。可是一聲震耳欲聾的巨雷過後,眾人發現孩子已被巨雷擊中,倒地身亡了。眾人驚呆了,隨後壓抑不住的情感噴瀉而出,嘆息孩子命苦,指責蒼天不公……

就在這個時候,恰巧民間稱之為青天大老爺的包拯包相爺公幹至此。百姓紛紛攔住官轎為孩子鳴不平討公道。質問相爺:好人為何不得好報?今後好人何以做得?食人間煙火的包相爺被村民情緒所帶動,揮毫疾書,寫下了“寧行惡勿行善”六個字後拂袖而去。

回到京城,包相公將公幹之事連同路上見聞奏明皇上,卻隱去了自己題字一事。因為儘管心中為那孩子行善事得惡報之事十二分不解,但三思之後還是為題那樣六個字覺得不妥。沒想到皇上退朝後非要拉他到後宮說些私房話。原來前些天,皇上新添了一位龍子。小皇子十分招人喜愛,可就是整天啼哭。於是皇上特意讓包相公去看看。包相公見那孩子肌膚如雪,嫩白的小手上有一行字。近前一看,正是自己寫的那六個字“寧行惡勿行善”。臉一下子紅到了脖子根,趕忙伸手向字擦去。包相公伸手這一擦不要緊,小皇子胳膊上的字跡瞬間變得蹤跡全無!

說來有趣,皇子手上的那六個字在包拯眼裡是字,在別人眼裡卻只不過是塊胎記。皇上見皇子手上的胎記被包相公抹去,唯恐抹去了福根,便不依不饒的斥責包拯。包拯連忙跪下,口稱“罪臣該死”,然後將自己在氣頭上題字一事的來龍去脈說了一遍。皇上甚覺蹊蹺,命包相公用陰陽枕到地府一探究竟。

包相公枕上陰陽枕到地府一遊,真相盡顯。原來那孩子上世做惡多端,罪業甚大。償還那一世罪惡需三世惡報才能還清。神原來安排,第一世以殘疾之身孤苦伶仃;第二世以雙眼瞎了卻殘生......

佛祖加持什麼意思/佛祖加持什麼意思

淨空法師---天天接受佛法的薰陶,這是佛力的加持,也就是俗話說的“保佑”。

天天接受佛法的薰陶,這是佛力的加持,也就是俗話說的“保佑”。一心求佛,佛菩薩時時刻刻保佑你。佛力加持,我們才能真正做到精進不退。

求佛加持,我們一般人講“求佛保佑”,要“精誠”,自然就得感應,你的智慧就開了。佛菩薩加持,保佑那個有信心的人。沒有信心,佛菩薩雖然有威德、有智慧神力,幫不上忙。所謂“善因得善果,惡因得惡報”,果報是自己修的,自作自受,不能怪佛菩薩不保佑。你要怪佛菩薩不保佑,你是罪上加罪,大錯特錯!

佛心清淨、慈悲,我們的心也清淨、慈悲,就能跟佛菩薩感應道交。冥冥當中,佛菩薩自然會保佑你。真正是發利益眾生的心,佛菩薩沒有不保佑的,沒有不加持的。我們曉得自己有福,還要努力來種福,希望這個福報增長,這是三寶加持,龍天保佑。

我們今天唸佛,是希望佛菩薩保佑我們升官發財,這個動機不好!這是搞貪嗔痴,搞貪嗔痴就是搞六道輪迴。凡是正神都不接受賄賂的,你巴結不上的,更何況是佛菩薩?妖魔鬼怪他接受賄賂巴結,嘴巴里說會保佑你,到你該害病還是害病,該死的時候還是死,他才不保佑你!

修唸佛法門,你信心清淨,阿彌陀佛保佑你,觀世音菩薩保佑你,這些妖魔鬼怪不會來找你。念這一句佛號,諸佛護念,護法神保佑,一切鬼神不敢靠近你身邊。真正修行人,心中沒有一個惡念。這樣的修行人,決定得到諸佛菩薩和龍天善神的護念、保佑。迷惑顛倒的人,心中惡念一個接一個。這樣的人,善神遠離,妖魔鬼怪就會跟著他。學佛,決定不能把佛像當作偶像來看待。佛菩薩泥塑木雕,自身難保,它怎麼能保佑你?

“佛氏門中,有求必應”,我們要向自性裡面求,那的確是有求必應,向外面求未必會應。古人修行是真正從自性裡面用功夫,我們現在人學佛是專門作表面功夫,作形式上的功夫,沒有向自性裡面求。學佛,決定不能把佛像當作神明來看待。把他當作神明,以為他會保佑你,沒這回事!把佛菩薩當作神明,我做錯了事情,在佛門裡修點供養,大概佛菩薩就保佑我,赦免我的罪了,那是打妄想!

天天干壞事情,幹回來之後一懺悔,罪就消滅了,沒有這個道理,這講不通!如果這個道理要能夠成立,那壞人儘管做壞事,然後請法師天天在家裡給他拜懺消罪,那不就可以了嗎?哪有這種道理!佛法是破除迷信,破迷開悟,你要認真努力修學,才會得到佛菩薩的保佑。只要我們真正以至誠心、清淨心念佛菩薩名號,佛菩薩立刻就有感應。

你自己身心清淨、一塵不染的時候,能與諸佛菩薩感應道交,就是你自己保佑你自己。諸佛菩薩當然也保佑你,你自己都不保佑你自己,諸佛菩薩想保佑你也保不住。所以我們要以至誠心、清淨心來拜佛,這是最恭敬的!“眾生有感,佛菩薩就有應”,《楞嚴經》上說,“隨眾生心,應所知量”。佛菩薩在哪裡?無處不在。諸佛菩薩無處不在、無時不在,只要我們真心求,佛菩薩立刻就有感應。什麼是真心?真心就是至誠心、清淨心。

我們的心不清淨,天天拜,“佛菩薩,你保佑我,保佑我開智慧”,這就不靈。為什麼不靈?你心裡有分別執著,你這個心是不清淨的心,怎麼會有感應?

《阿彌陀經》的本名是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》,因此你念《阿彌陀經》,你就一定得到一切諸佛的保佑。世尊四十九年講的經很多,只有《阿彌陀經》是一切諸佛所護念經。我們要想一切諸佛都保佑我們,都保護我們,很簡單,只要念這個經,照這個經修行,你就得一切諸佛的護念。

你要是二六時中不忘這一句阿彌陀佛,十方三世一切諸佛都要照顧你、都要護念你,都要保佑你。念一句阿彌陀佛,十方三世一切諸佛統統唸到了,一尊佛都沒有漏掉,這是不可思議!一切諸......

佛法中的加持是什麼意思

涅槃翻譯成中國是不是天生的不朽意義應與佛教的中心思想,佛教涅槃就等於沒有誕生和世界的法律亡。

梵文涅槃,巴利文nibba ^吶。也為涅槃,泥,說,那涅槃,涅槃隸這道菜,鎳綁藏南綁呋喃。意大利語翻譯關閉,寂滅,滅度,寂寞,沒有學生。並選擇關,遠離線,浮雕等字眼的代名詞。或使像涅槃(如,為梵文彩充滿意義的音譯,意為折算去世),大如涅槃(大,一個最優秀的意義也。對於大型去世)。原指自爆,自爆出來的狀態或表;那麼也就意味著麻煩了燃燒的火徹底摧毀,情況完全兀馳(即菩提)。這是超越生命和開明人士的亡(扇圈),也是佛教修行的最終目的,是佛教的特點,該表作為法國和印度之一,被稱為“涅槃寂靜”。雖然有佛教宗派比涅等,說的自然和佛教是不同的。大乘佛教涅槃上座解釋,不同的多樣說。共有約可別如下:(一)根據佛教學院的國務院,但涅磐即滅的煩惱。其中有(根據)涅點以上配合物(視)涅和證明,雖然前者是斷煩惱,然後肉(根據身體的殘留,的縮寫,意思是“我依賴”或“我')保持的情況下之後誰是灰色的機身斷智之狀態,指的是事物的狀態熄滅沒有。部和其他實體主張是涅槃,涅槃等視覺經量部的麻煩出現徹底毀滅假名的狀態,這本身沒有實質內容。 (B)理論等固相為涅槃,但現實情況是空虛出生於法律的原因,所以世界,生命和亡之間沒有什麼區別。與此同時,南涅槃涅槃賦予卷說明如下八味經常,恆定的,安全的,清潔的,不老,不,天堂,幸福,叫涅槃八味。如果這與涅槃四德,很多時候,往往是恆定的,安全的,快樂的音樂,而不是舊的,為我而,乾淨,永樂為淨。意識叫涅槃,有4例,即從單純的涅槃的性質,根據超過涅槃,按照免費住宿涅槃涅槃4證實。其中來自純粹的必殺技自然,原始的純涅槃的縮寫,涅槃網,這一切都是事實了的東西,如身體應與真正的原因相對平靜。沒有住處涅槃,即根據情報顯示,遠離煩惱,知道兩關,而不是停滯球迷社區生活和亡,因為悲傷和救濟眾生,這是活躍在風扇圈子裡,沒有停滯的情況涅槃。大乘佛教教導涅槃說,此功能。此外,地論宗,採取了所謂的網絡的情況下,進入涅槃涅槃涅槃和便民網(通過從寺院涅槃產生的煩惱)兩種。天台分為淨涅槃,涅槃袁期嗯(相當於地論宗的便利淨涅槃等)和方便淨涅槃(佛眾生營救,因此,現在展現離開身體,進了屋邊做涅槃。他們作出應涅槃)和其他三個涅槃。小乘的聲聞(三),證明緣覺進入涅槃,回來把大乘教的心,也被稱為學生證明。與此同時,從各地涅是像那些相(與誰相)之間的差,從各相的所謂。阿彌陀佛淨土淨土叫涅槃的城市,也被稱為涅槃部門無所作為。 (D)這個世界上的人佛(尤其是佛),他們的肉體的亡,叫涅盤,如涅磐,大如涅槃。也被稱為涅槃入關,還清取火(工資喻佛身或機會,火災於之輝或佛身)。涅盤原意是指佛陀的開明,但是這可能是涅槃根據論證作出的含義。雕刻佛入滅姿態肖像或雕像,被稱為涅槃。召開有關法律會釋放追,被稱為涅槃會,涅槃忌,常樂會。後來被稱為為僧的的,在最後的沉默,石基,孤獨等。

佛界說的加持是什麼意思

就是保佑,護持,賜予正能量!

神佛加持是什麼意思?

tdotblw;h&amacron;na,譯言加持。加附佛力於軟弱之眾 生,而任持其眾生也。又佛所加之三密力,於眾生之三業任持也。又祈禱者,為加附佛力於信者,使信者受授其佛力,故祈禱直曰加持。演密鈔一曰:‘地瑟娓曩此 雲加持,通三義也。或雲憶念,唯意密故。’同二曰:‘言加持者,加謂加被,持謂任持。佛以上神力,加被任持現前大眾,得見如是不思議莊嚴境界。’即身成佛 義曰:‘加持者,表如來大悲與眾生信心。佛日之影,現眾生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。’八十華嚴經六曰:‘佛所加持無有邊。’大日經題曰:‘成佛神 變加持。神佛加持,就是弱者得到神佛的神力吧。

淨空法師:如何知道佛菩薩對我們的加持?求解

諸佛菩薩沒有名號,名號是怎麼建立的?是因眾生根性不同而建的。為什麼一切諸佛如來,在此時此處成佛要稱作釋迦牟尼?此時此處的眾生,沒有慈悲心,自私自利,不知道愛護眾生,不曉得敬愛別人,所以名號要用釋迦。「釋迦」是能仁,能仁慈的待人接物,是這個意思;此時此處的眾生心不清淨,濁惡到了極處,所以用牟尼,「牟尼」意思是寂靜。所以名號是因眾生而建立,不是菩薩喜歡這個名號,沒有這個意思。所以名號是度眾生的,度此時此處眾生。你就曉得任何人到地獄去教化眾生,都稱地藏菩薩,都是地藏菩薩的分身,如果我們發願到地獄度眾生,也是地藏分身。這在在處處顯示盡虛空、遍法界是一體,不但理上是一體,事上也是一體。大經常講「迷悟」,諸佛菩薩悟,就是悟這個事情,一切凡夫迷,也是迷這個事情。這樁事情沒有迷悟,理沒有迷悟,事也沒有迷悟,迷悟在人。我們對這個讚歎意思就明白了,這是特別的悲願,不忍心看到眾生苦,見到眾生苦,就得想辦法幫助他離苦得樂,所以地藏是「偏向幽冥界內」。

我們要問,地藏菩薩在幽冥界內度化眾生,人間來不來?「幽冥」指的是地獄道,其他道有沒有?幽冥界內都這樣慈悲,其他界內哪有不到的道理?就全都包括了。菩薩無處不現身,無時不現身,時時刻刻在我們周邊,我們是肉眼凡夫不認識,辜負佛菩薩的恩德,這是真的。從哪些地方能見到?如果從顯著的佛菩薩的形像,你見到佛菩薩的形像,佛菩薩就在;你看到佛菩薩的經典,佛菩薩也在;你在日常生活當中遇到一些人,別人勸你行善,又何嘗不是佛菩薩示現?如果我們自己的機緣成熟,這就是經上所講的「冥感冥應」。我們的機緣成熟,確實很多人自己不知道,如果不是機緣成熟,你怎麼會遇到殊勝的緣分?現在人講「機會」,你怎麼會遇到這麼好的學佛機緣?從這些地方就知道,緣成熟了。而佛菩薩感應,實在講是不可思議!往往感應是佛菩薩不思議威神加持,加持在一個人身上,給你說幾句話,時間只有幾分、幾秒鐘,而那幾句話,說話的人也不知道自己怎麼說出來的,那就是佛加持。這種情形,講經的法師大德這個感觸特別明顯。

過去諦閒老法師講《圓覺經》,那個時候有江味農居士、蔣維喬居士,這都是民國初年在家學佛傑出的人物。這些人聽經,一面聽一面寫筆記,把老和尚講的東西記下來,有好幾個人,記下來交給江味農居士整理,以後就出版一本《圓覺經親聞記》。你們看那個序文,他們整理出來之後送給諦閒老法師看,諦閒老法師看了,這好!這是我講的嗎?他自己都不曉得。這是什麼原因?在講臺上佛力加持,他說出來自己都不曉得,這真的一點不假。我跟大家講的話也都是真實話,我上臺講經這麼多年,我講的真的不知道,講完之後你問我講什麼?不曉得。講經之前我沒有準備,我不知道怎麼說出來的,這是非常明顯的佛力加持。我們在講臺上兩個小時,絕不是兩個小時從頭到尾都加持,不可能有這個現象,在當中幾分鐘的加持,頂多不過十幾分鐘的加持,時間都不長。所以大眾聽了歡喜,不是我有能力,是大家機緣成熟,佛力加持。每一個講經說法的人,都有這個經驗。我們才曉得,日常生活當中碰到,我們在關鍵的時候、困難的時候,遇到人給我們講幾句話,我們聽了豁然貫通,這是佛力加持。你不相信,再問,你怎麼會講出這話?他也不曉得。

再說到本會,『釋迦文佛,特升忉利天中,報聖母恩德』。《地藏經》講經的因緣很特別,是世尊在他四十九年教化因緣將要結束圓滿的時候,最後一次升忉利天,所以這個法會是在忉利天宮開的。為什麼?他的母親在忉利天宮,這個法會是特別為報母恩而開的。我們知道釋迦牟尼佛降生之後不久,在世間人眼光上來說,他母親過世,這個小孩命苦,才出生媽媽就沒有了,命苦,多可憐!這是世間人的眼光......

相關問題答案
被佛加持是什麼感覺?
被炮彈炸是什麼感覺?
被核輻射是什麼感覺?
被車撞死是什麼感覺?
被女生疼愛是什麼感覺?
被淹死是什麼感覺?
被電擊槍電是什麼感覺?
被愛是什麼感覺?
丁丁被夾是什麼感覺?
加持是什麼意思?