殊勝妙樂是什麼意思?

General 更新 2024-06-05

佛學中有一種境界,叫內觸妙樂。 請問:什麼叫內觸妙樂?

內不亂為定——《壇經》。

能夠內不亂,就可以接觸到內景,就知道禪的樂了,此樂殊勝。

佛說的天人是什麼意思

佛經裡的天人,1.指天上的人。2.指天道與人道。天上的人,即處在天道,享受著人間以上的勝妙果報,欲界、色界、無色界,三界共有二十八層天。其中都生活著天人,果報一層比一層殊勝妙樂,但是尚在六道輪迴之中,天福享盡,就會墮落下來。

各位吧友這種是什麼情況

道升居士整理

一、 臨終唸佛助念最切要

二、助念之意義與規矩

三、助念開示法語參考資料

四、臨終交待事項

五、病人臨終注意事項

六、助念準備事項

七、病人斷氣後注意事項

八、助念時注意事項

九、喪儀辦理注意事項

十、修福超薦注意事項

附錄一:臨終善巧開導

人是肉體與心識和合而成,肉體終會壞滅,心識卻是不滅的。是故圓滿的臨終關懷,不但重視減輕病人身體的痛苦。更重要的。應是引導病人的心識,往生阿彌陀佛的西方極樂世界,永享真實究竟之樂。

人在臨命終時,因身體各種機能漸漸敗壞,身體會感受極大痛苦,古德以‘生龜脫殼’、‘風刀解體’來形容臨終的處境。即使氣絕後,因心識未能馬上脫離,所以仍有知覺。身體也依然承受種種痛苦。此時家屬臨終關懷方式的正確與否,將直接減輕或增加病人的痛苦。同時對病人心識的歸向,也會造成差之毫釐,失之千里的影響,因此,對於臨終大事的處理,千萬要慎重。正確的臨終關懷,應是每個人所必須重視與學習的。印光言:‘臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推,左右扶掖之力,便可登峰造極。’

一、 臨終唸佛助念最切要

(摘錄自迴歸蓮花的故鄉)

生死事大,人命無常。是以我佛世尊待說此唸佛法門也。須知梵語‘阿彌陀’翻譯華言為無量壽及無量光之義,行人(病者)能眼觀佛像、靜聽心念或口唸佛。身心兩獲利益,實為至善之事。若壽命未盡者可以卻病延年;若世壽已盡者,以深信切願故,即得往生安樂國。然世人不察,每以佛法等為超度幽冥而設,疑為不吉。庸愚瞽見,大謬之甚。不知華嚴經中佛說法時,無量天主共贊佛法最為吉祥,今唸佛法門者,乃十方諸佛所護念也,故一心念佛,功德實不可思議。何況吾人當臨命終時,大多惡境現前,恐怖萬分,升沉由此分界。行人此刻一聞佛,聖境自現,如暗遇明,身心有所依藉,登時即獲安慰。正念一提,魔障冰消,故得現諸瑞相:或含笑而逝、或預知時至、或放光、或異香。此種事實,為助念時普遍之現象。大集經雲:‘末法億億人修行罕一得道,唯依唸佛得度生死。’故知唸佛助生實最切要。今將助念前後關於家屬應知者集述如下:

一、凡舉列各注意事項家屬切記遵守,並配合助念團領導人的指導;家屬中亦須推舉一人,維護助念全程,預防障礙,才能使亡者得到真實利益。

二、我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。易身處地,把被助唸的人當成自己或自己的親人。

(一)蓮友將心比心為其助念。(二)往生者的信願。(三)家屬如法護持助念。三者緣具,決定往生西方極樂世界無疑。

二、助念之意義與規矩

(摘錄自雪廬老人講於臺中蓮社‘助念之意義與規矩’)

助念即助對方往生。助念者對往生之道理與方法,必須清楚,對方才能得到利益。

人臨終時,各人神識不一。平日所為,此刻影子會一一現行,帶著本性往外走。此時完全是業力在作主,力量大者,在前頭。惡業多,則惡種子力量大,一衝出來就下三道。若善業多,善種子就領著上人天二道。平日有唸佛功夫,就有佛種子,佛種子力量大,先出來,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不來,別人在旁幫助唸佛,就容易出來。所以平日有修持,臨終時佛種子先出,往生就有希望。助念正是幫助提起佛。

佛不論平素念多少經,或多少咒,臨命終時,種子出來的,唯有阿爾陀佛四字才有用,才能幫助往生。此語甚為重要,大家必須深深記住。

注:三道:即地獄道、餓鬼道、畜生道。

三、助念開示法語參考資料

—印光文鈔續編卷下—

示華權師病中法語(民廿一年)

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。當此......

什麼是迴向意思

迴向是佛教修學過程當中,非常重要的一種修行功夫。所謂‘迴向’是將自己所修的功德,不願自己獨享,而將之‘回’轉歸‘向’與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。

查閱國際君友會佛教典藏,記載迴向是佛教的特有名詞,亦是重要的修行法門。迴向,梵語parinama,又作轉向、施向。《大乘義章》卷九雲:「言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。」即希望施自己之善根功德與予他者,並以己之功德而期他者皆成佛果,迴向於佛道。通俗地說就是以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅盤。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。

(梵 Parināma)一作“迴向”。回者回轉也,曏者趣向也,迴轉自己所修之功德而趣向於所期,謂之迴向。期施自己之善根功德與於他者,迴向於眾生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,迴向於佛道也。大乘義章九曰:“言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。”

迴向即是“回己善根,有所趨向”,將所造善根力集中加於某目的,使之儘快得以實現。

四眾弟子每天課頌或做功德後,常把功德「迴向」給親友、怨親債主、法界眾生等;到底「迴向」在佛教裡的意義是什麼?

其實,「迴向」是佛教極為殊勝而獨特的修行法門之一;「迴向」的原理就如手拿一根蠟炬去引燃其它的蠟燭,不但原來的蠟燭本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭的光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以,迴向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。

2迴向分類編輯

(諸經分類)

「迴向」,梵語parinama,又作轉向、施向。即是以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅盤;或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關回向之說甚多,茲根據諸經記載,將回向種類歸納成六種:

1.回事向理

將所修千差萬別的事相功德,迴向於不生不滅的真如法界理體。

2.回因向果

將因中所修的一切功德,迴向最高無上的佛果。

3.回自向他

將自己所修的一切功德,迴向給法界一切眾生。

4.回小向大

將自覺自度的小乘之心,迴向轉趣於大乘的自利利人。

5.回少向多

善根福德雖少,以歡喜心大回向,善攝一切眾生。

6.回劣向勝

將隨喜二乘凡夫之福,迴向欣慕無上菩提。

迴向是實踐「自他兩利」、「怨親平等」的大乘菩薩道的最佳法門;因為迴向的對象可廣及法界一切眾生,而回向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。迴向是「無緣大慈,同體大悲」的精神體現,唯有了悟「人我一如,怨親平等」精神的人,才能迴向。所以一念迴向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麼行門,做什麼功德,皆應迴向。

3三種迴向編輯

(佛法分類)

依佛法而言,‘迴向’可分為三種:

1、回‘自’向‘他’

即將‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切眾生,以示自己所修的功德,並非只屬於自己所有,而實是一切眾生所共有的。如此,可拓開自己的心胸與氣度,同時學習菩薩念念‘利益眾生’的偉大精神。

2、回‘事’向‘理’

即將所修千差萬別的‘事’相功德,迴向於不生不滅真如法界的‘理’體。由於真如法界的理體是普遍平等而無所不在的,所以吾人若將所修種種事相功德,一旦迴向到法界理體中,並且真正做到‘三輪體空’,即‘內不見己,外不見人,中不見所施之物’,其功德自然普遍廣大,而如虛空界一樣的無窮無盡了。

3、回‘因’向‘果’

即將‘因’地所修的一切功德,迴向到最高無上的佛果。如‘唸佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘諸惡莫作是因,歲歲平安是果’及‘眾善奉行是因,萬事如意是果’,是世間因果。因此,吾人唯有努力認真去修善因,才能得到殊勝無......

所謂的六道都有什麼意義

輪迴理論是佛教的基本理論之一。

六道者:一、天道,二,修羅道,三、人間道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。

此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑,不出六道。

所謂輪迴者:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪迴。

地獄道  在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。

「地獄道」只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。

地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。其他地獄的各苦,衲就不在此詳述了(注:參考法師著作《生死之輪》)。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

構成不同佛經中對於地獄的描寫亦有不同,有八大地獄、一百三十六地獄、六萬四千地獄等等說法。

阿毗達磨俱舍論

於眾生所居住的閻浮提下方4萬由甸處為無間地獄,於八熱地獄旁邊有橫向延伸的八寒地獄。

長阿含經

有八熱地獄、十地獄及十六地獄之說。和其他的地獄說法最大不同處在於地獄並非位於地下,而是位於世界盡頭。

在須彌山世界最外側被有如輪子般的鐵輪山包住,鐵輪山又分內外;地獄與閻魔王宮便位於此處。雙重鐵輪山間是太陽與月光無法到達之處,並常猛烈吹著名為僧佉的暴風;這種風能把人間界的東西全部吹成粉末,且帶有超高溫的火焰以及惡臭。

其八熱地獄依序為想地獄、黑繩地獄、推壓地獄、叫喚地獄、大叫喚地獄、燒灸地獄、大燒灸地獄、無間地獄。

十地獄依序為厚雲地獄、無雲地獄、呵呵地獄、奈呵地獄、羊鳴地獄、須幹提地獄、憂鉢羅地獄、拘物頭地獄、分陀利地獄、鉢頭摩地獄。

十六地獄依序為黑沙地獄、沸屎地獄、五百釘地獄、飢地獄、渴地獄、一銅釜地獄、多銅釜地獄、石磨地獄、膿血地獄、量火地獄、灰河地獄、鐵丸地獄、釿斧地獄、犲狼地獄、劍樹地獄、寒冰地獄。

正法念處經

八熱地獄的四面各有四個門,門外各附有四個小地獄;又名十六遊增地獄、四門地獄、副地獄或近邊地獄,與八熱地獄合計共一百三十六地獄。

其四個小地獄為煻煨增地獄、屍糞增地獄、鋒刃增地獄、烈河增地獄。 [編輯本段]八熱地獄  等活地獄 位於閻浮提地下1千由旬處,長寬各1萬由甸。刑期為等活地獄的500年,等同於人間的1兆6653億年。 黑繩地獄 位於等活地獄之下,痛苦程度為等活地獄的10倍。刑期為黑繩地獄的1000年,等同於人間的13兆年。 眾合地獄 位於黑繩地獄之下,痛苦程度為黑繩地獄的10倍。刑期為眾合地獄的2000年,等同於人間的106兆5800億年。 叫喚地獄 位於眾合地獄之下,痛苦程度為眾合地獄的10倍。刑期為叫喚地獄的4000年,等同於人間的852兆6400年。 大叫喚地獄 位於叫喚地獄之下,痛苦程度為叫喚地獄的10倍。刑期為大叫喚地獄的8000年,等同於人間的6821兆1200億年。 焦熱地獄 位於大叫喚地獄之下,痛苦程度為......

佛教供會是什麼意思啊?

您說的莫非是“會供”嗎?

會供

在清淨的佛堂及壇城前,擺設食子、水果、鮮花等供品,經由具德上師等僧眾修法加持,轉換成殊勝圓滿之無量五妙欲供品,迎請淨土和聖地之眾傳承持明上師,及寂靜、忿怒本尊(佛)、勇父空行(菩薩)、護法眾降臨聚會壇城上,納受享用供品;懺悔自己無始以來所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪過,祈請消除所有病痛災難、煩惱及所知等業障,暫時成就人天中所求皆遂願(如福慧增長、事業順利、障礙消除、脫離魔難)之福報,究竟成就持明(佛及菩薩)之果位。

一、【會供的殊勝功德簡介】

會供是密宗特有的修法,是快速消除業障、積累福慧資糧的一種方便法。修蓮華生大士上師瑜珈,終生會供不斷及戒律清淨的行者,臨終能得蓮師接引,隨意往生蓮師淨土或阿彌陀佛極樂世界,這是蓮師無誑金剛語所承諾。會供是具足四種事業(息災、增益、懷攝、降伏)的殊勝修法。

會供不僅僅能累積福德資糧,也能懺悔罪業,是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,在會供這一天,每一位都要在會供的壇城中至誠地懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨 其它密乘經典內及其它很多儀軌內都提到:「若於三昧耶戒有破損,在會供及灌頂時懺悔,是最殊勝。」所破戒的罪業會清淨,因此密乘裡很多的墮罪都依會供去懺悔,會供也可說是幫助恢復三昧耶戒律的其中一種殊勝方法。

1. 如聽聞算命家、具神通的人的話後,自己也生起一點點懷疑心,覺得自己的壽命有障礙或各種命難,作會供可以延長壽命。這也就是為什麼西藏人,不管是上師、喇嘛生病時,都會做會供的原因。

2. 作會供,能消除事業或人緣等的障礙。

3. 遭受別人以誅法或符咒加害,以作會供積無量福德,能回遮。

4. 以修會供的福德,能回遮地基主或天龍八部的加害。

5. 作一次會供等同供養一切諸佛菩薩。會供時,已經迎請三身壇城到修法所在地,加以咒語、手印、定力的加持,將所有供品轉化為甘露。因此會供不只是一般的供養,實具有很大意義。

6. 蓮花生大士的初十會供儀軌內提及:「作一次會供後,再沒有造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持會供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。

二、【會供的一般過程】

會供又稱會供輪,所謂“會”有其含義:1、金剛乘行者集聚在一起修法;2、把上師、本尊、空行、護法祈請至壇城集會;3、召集六道一切父母有情到壇城集會。

陳設供品一起上供諸佛菩薩,下施六道眾生,稱之為“供”。會供是快速積聚福慧資糧的殊勝修法。在藏傳佛法各傳承中都有不同的會供儀軌,有些會供輪甚至要幾天才能修完,但在漢地大部分採用簡易的儀軌。一般會供的儀軌都可以大致分為以下幾部分。

首先是祈請歷代傳承上師,以及諸佛菩薩降臨會供壇城加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的會供壇食。外壇食是指陳設的豐富供品,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食。

第二部分,行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執著的平等心祈請上師、本尊、空行、財神、土地以及六道父母、冤親債主一起入供席,享用內、外、密的會供。

第三部分,由於受用此愉悅的會供甘露,瑜伽行者們生起內在的妙樂,而自然流露出會供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇士、勇士母,所在之處即佛的壇城。

會供的最後是把每一樣供品剩下的殘食,收集起來按一定的儀軌拋到水裡或者乾淨的地方佈施給鬼神,最後瑜伽行者們一起發願、迴向,使一切不淨之處得以清淨,全都融入圓滿法界。...

如果你是丘吉爾的家人為了他的健康,你迴向他說些什麼?

阿彌陀佛!

第一,可以這樣迴向:我代替丘吉爾讀誦《XXXXX》經的功德或者讀誦阿彌陀佛佛號的功德替他全部迴向於法界!願他身體健康!吉祥如意!這是功德利益最大的迴向!為他迴向法界後功德無量無邊!不可計量!自然身體健康無病!因為《地藏本願經》中明確記載:

校量佈施功德緣品第十

複次地藏。未來世中,若有善男子善女人,遇佛形像,菩薩形像,辟支佛形像,轉輪王形像,佈施供養。得無量福。常在人天,受勝妙樂。若能迴向法界,是人福利,不可為喻。

複次地藏。未來世中,若有善男子善女人,遇大乘經典,或聽聞一偈一句。發殷重心,讚歎恭敬,佈施供養。是人獲大果報,無量無邊。若能迴向法界,其福不可為喻。

複次地藏。若未來世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘經典。新者,佈施供養,瞻禮讚嘆,恭敬合掌。若遇故者,或毀壞者,修補營理。或獨發心。或勸多人,同共發心。如是等輩。三十生中,常為諸小國王。檀越之人,常為輪王,還以善法,教化諸小國王。

複次地藏。未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,所種善根。或佈施供養。或修補塔寺。或裝理經典。乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界。是人功德,百千生中,受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益。如是之果,即三生受樂,舍一得萬報。是故地藏。佈施因緣,其事如是

第二,除了唸經迴向,還可以實際生活中放生迴向,因為放生功德也是不可思量!

釋迦牟尼佛和蓮花生大師都說過:諸功德中,放生第一!

放生十種功德

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。

(二)集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。

(三)長壽健康。佛經雲:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永為萬劫圖報之緣。

(七)無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)得生天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福。若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在為人生極危險時代。蓋菸酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人。如眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

(十)動物由下級進於高階之狀態,與人類由野蠻進於文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物皆應於外界之狀態而生變化。如人

人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

淺釋放生

一、放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德至

大!

二、放生就是還債

我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還以你我們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急

放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎

那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

四、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是......

釋,渾渾噩噩最愚蠢自欺欺人怕面對是什麼意思,猜

關於出家的事,需要本人有大的毅力。你可以首先多去寺廟參訪以下,多看一些經書,要知道什麼是出家,為什麼出家,以及出家以後該怎麼做。

首先,拿學習來做個比方:

在任何地方,有人的地方就有分別,就有是非人我等等矛盾,就好像大學裡的學生,雖然都進了這個門,但並不是每個學子都是一心學習的,甚至還有學壞的。在你的周圍,有不同類型的大學生,雖然都叫大學生,但是有的人實在還不如沒上過大學的人,這是不是很正常呢?但是,作為一個好的學生來說,他不去跟那些不好好學的人去計較,他只會用心管好自己的學習,直到自己成功一天,然後可以用自己的智慧來利益其他人。那麼,他會不會因為看到有不好好學的人,而放棄自己的學習呢?這未免太傻了,學習是自己的事,不是為別人學,別人學的也不會變成你的知識,各人吃飯自己飽吧。

如果把大學比作寺院,把學習比作修行,總有類似之處。

也許跟你說這些小學生都懂得的事情會顯得太誇張,可是事實上,很多人學佛以後都在犯這樣的毛病,儘管他們有很高的學歷或者很大的名氣。卻總是習慣於兩眼盯著別人的缺點,不知自己該怎麼做。比如到寺廟裡,看到一點不如法的事情,就大呼不清淨,總是要求別人都要做得好,卻不知修行本是自家事。寺廟裡自然什麼樣的人都有,因為大家出家的發心不同,有人為了修行成佛,有人為了吃上飯,有人為了名利,就好像上大學的人們想法也不盡相同,但是能否因為別人不想成功而放棄了自己的理想和努力呢?同樣,是否因為看到別人不好好修行或不守戒律而放棄自己的修行呢?聰明有智慧的人,會把不好的一切當作自己最好的老師,要感謝他們給自己做了榜樣,免得自己也同樣的墮落。

所以,這個出家的發心非常重要。否則,會自己障礙自己修行。要知道,修行就像學習如果只注意別人學不學,最終自己也學不好。要發大心,無論千千萬萬人不好好修行,都與我無關,我都要嚴格要求自己,努力修行,發願成佛度盡一切眾生。如果有這個心,就可以出家了。

還有,出家要不能怕吃苦,諸佛如來都是從無量苦行中來的,要知道,以世間小苦,來換取生死的大苦,是最划算得的了,這裡的苦只不過幾十年而已,而生死大苦從無量劫來,種種惡道苦都嘗受過無數遍了,往後看還是遙遙無期,生死不了,苦海無盡,如影隨形,從未遠離半步。

出家修行的苦,多是舍離貪慾、嗔恚、愚痴,常人以為是苦,而真的舍離之後,卻是無盡的快樂。比如你腹中的大小便,雖然都是你自己的東西,但是如果不捨棄,徒增痛苦,毫無利益。當你捨棄的剎那,就會覺得身心舒暢,負擔全消。我們對世間的貪慾、嗔恚、愚痴,比大小便還要汙穢,帶來的痛苦更是深切長久,當我們舍離的剎那,就脫離了無量的苦。你可以自己舉幾個例子來驗證一下。

【轉】在家過患與出家功德之差別

作者:益西彭措堪布

初者,所謂的“家”,智者認為是束縛身心的牢獄,而愚人則執為安樂幸福的所在。佛法雖有大小顯密的暫時差別,但從究竟而言佛陀施教傳法的本懷無非是欲令眾生解脫迷亂輪迴之家的束縛,從而趨入三乘涅盤解脫的聖城。因此佛在《妙法蓮華經》等諸多經中以形象的比喻描述了三界火宅的種種過患,其目的是為了喚醒幼稚愚昧的芸芸眾生,使他們能醒悟過來,認真、深入地思維輪迴的過患,從內心裡深深厭棄輪迴諸法,從而急求出離、走向解脫。如果我們對三界火宅的種種險況不驚不怖、無動於衷,不希求從中出離,那門外的三種寶車(比喻聲聞、獨覺、無上佛乘三種教法)就無緣得到,也就是說無法得到聲聞、獨覺、佛陀的果位。

在小乘、大乘乃至金剛乘中都以出家持清淨梵行者為上等修行人,認為以出家身修行最為殊勝。然而眾生根機因緣千差萬別,......

西方三聖是什麼意思

阿彌陀佛又號無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無等光佛,亦號智慧光、常照光、清靜光、歡喜光。

“觀世音”又譯作“光世音”、“觀自在”、“觀世自在”、別稱救世菩薩、蓮花手菩薩、圓通大士。

大勢至菩薩能夠給您智慧之光,事業有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意。

常念“南無阿彌陀佛”的意義如下:

(1)晝夜常得一切諸天大力神將隱身守護。

(2)常常得到觀音菩薩等二十五位大菩薩的保佑。

(3)常為諸佛晝夜保護、加持,阿彌陀佛常放光明加持、保護、關照此人。

(4)一切惡鬼、夜叉、羅剎不能傷害,毒蛇、毒藥全部不能毒害!

(5)水火、盜賊、刀兵槍炮的災難、牢獄、橫死全不會遭遇。

(6)以前所做的種種壞事罪業全部消滅。

(7)夜裡做夢吉祥,或者能見到阿彌陀佛放著金光特別殊勝莊嚴的法身。

(8)心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所做吉利。

(9)常為世間一切人民恭敬禮拜,猶如敬佛。

(10)臨命終時,心無怖懼,正念現前,西方三聖金臺接引,往生淨土,蓮花化生,受生妙樂。

常念“大慈大悲觀世音菩薩”的意義如下:

(1)釋迦牟尼佛告訴大眾:‘此大慈大悲觀世音菩薩,於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號為“正法明如來”。

(2)由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。

(3)你們大家應當常常供養大慈大悲觀世音菩薩,專心稱念大慈大悲觀世音菩薩的名號,可以得無量的福德,可滅無量的罪業,臨命終後往生阿彌陀佛極樂世界。

常念“大勢至菩薩”的意義如下:

(1)寶藏如來告訴第二王子:‘你今日所願攝取的清淨莊嚴國土世界,必定如你所願。你將於如是最殊勝的清淨世界,成就無上正等正覺,名號為“善住珍寶山王如來”。

(2)由於你發願攝取廣大殊勝清淨莊嚴的世界故,因此命名你為“得大勢”。

(3)結合上一篇(觀世音菩薩)所收錄的受記因緣一起來看,應當知道大勢至菩薩與觀世音菩薩,同行同願,經過無量劫以來,彼此不相違背遠離,乃至莊嚴淨土,先後次第成佛,其所修行的功德也都相等。

相關問題答案
殊勝妙樂是什麼意思?
怏怏不樂是什麼意思?
九泉安樂是什麼意思?
承載快樂是什麼意思?
攬勝怠速是什麼意思?
藍調音樂是什麼意思?
錦囊妙計是什麼意思?
自得其樂是什麼意思?
極樂是什麼意思?
渤樂是什麼意思?