超度活人是什麼意思?

General 更新 2024-05-25

活人如何做超度

超度是對亡者說的,亡者造了罪業,受惡報。在世家人替他植福,幫他脫離惡道的方法。對於活著的人不說超度,我們叫修行。修正自己錯誤的行為,行為無量無邊,佛概括為三種:身、語、意。我們的思想,見解,言語造作都有錯誤,能發現錯誤叫開悟,改正過來叫修行。這是自己救自己,比別人超度容易的多!

給活人做超度有什麼影響

超度是為了幫死人脫離地獄,去極樂世界。你想超度自己去高樓為科學驗證自由落體就可以了。

佛門裡的超度到底是超度死人還是活人

這段對話,實際上是金庸居士自己對超度的理解,不能生搬硬套,每個人的看法不同不是嗎?

但如果從某個角度上講,查居士是正確的,反過來也然,佛教的核心就是因果,罪大惡極之人,難道超度了就能去極樂?而平生吃齋唸佛行善的人,即便沒有超度,難道就下地獄了?所以才說超度安了活人的心,超度的也是活人,這是原本意思,也是真意思。

對活人超度會怎麼樣?

一般人卻把超度兩字,僅拿來當做超度亡靈之說,這種言說不很正確,超度的實際意義是超越生死,共度涅盤彼岸,是名超度也。超度的對象有三點立場,何等為三?

①、現生中能令迷妄者,邪見者,導歸正見(梵語samyag-drsti),由思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。

②、現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅盤,因而解脫生死,遠離六道輪迴,是名現生超度。

③、死亡後,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、唸佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生淨土,是名善後超度。

2、既然因果律是自作自受,云何超度可使亡者業債減輕或上升,是何因由?

因果律是自作自受,佛絕對無虛言,重罪或重債,不易超度,如五逆十惡(梵語dasakusala-karma-pathani),欲超度極為甚難,因為亡者內心惡念熾盛,必召極惡之報,佛亦無特權施救;若輕罪,超度較有機會!

佛雖有不可思議廣大神通,但眾生造業亦不可思議,所謂:神通不能敵過業力,業力能障聖道,業力如梟雄,具足千奇百態,難調難伏。

自作自受的果報,欲超度上升乃至減輕其業報,確實不易,超度成就必須有超度成就的條件,譬如:超度者必須具足高超圓滿的德性,以虔誠之心而為亡者超度,那麼亡者亦須具足背塵合覺之念,肯懺悔發露罪愆,一心一意稟持著斷惡向善的意志,有浪子回頭之悲切,若能如此相應,才有超度上升與減輕罪業的機緣。

若超度者具足圓滿的德行,同時很悲切的為亡者超度,但是亡者不肯懺悔發露罪業,亦然背覺合塵,毫無浪子回頭的意念,若如此的超度,唯恐甚難,因為超度必須有超度的條件,因緣具足,方能構成超度的事實。

參考資料:zhidao.baidu.com/...wtp=wk

給活人念往生咒是什麼意思

這種情況常見,是念咒的人,用咒力是自己息怒。就像我們遇到很生氣的事情,靠唸佛來平息我們內心,一個道理。有唸佛,有念六字大明咒,有念往生咒,有念百字明,個人修法不同,這時候念得不同。

是好事。說明他在降伏自己的嗔恨之心,在修心。

再者,往生咒,不能咒死人。基本上是皈依阿彌陀佛,內心清淨等等意思。只不過有利於幫助人們,尤其是臨終人往生,所以流傳開來,就成了往生咒。

好像是看到過有書記載,唸誦往生咒的人,臨終阿彌陀佛接引等等,有利於我們活人的事情,並不是一定要給亡人念。

如果我門給活人念往生咒,可以給他消災,超度他的有緣眾生,功德無量。

佛教早晚課有,大蒙山有,焰口有,好多密宗火供,煙供,等等,也有往生咒,可見此咒的地位非凡。冥陽受益。

死去的家人能感應到活人超度嗎?

如果你相信能感到,那逝去的家人就會感應到,如果你不信,那自然就感應不到

活人可不可以被超度啊

超度是為了幫死人脫離地獄,去極樂世界。你想超度自己去高樓為科學驗證自由落體就可以了。

和尚超度活人身邊的亡靈,人的病就好了真的嗎

如果有鬼眾生.他們唸經可以超度走.如果單純有病,還是看看醫生吧。

相關問題答案
超度活人是什麼意思?
超度心咒是什麼意思?
鹹蛋超人是什麼意思?
背後在洗人是什麼意思?
何況自己人是什麼意思?
農資人是什麼意思?
木頭人是什麼意思?
度修為是什麼意思?
玉人是什麼意思?
犯罪嫌疑人是什麼意思?