觀音菩薩都有哪些?

General 更新 2024-05-17

佛教中有多少個觀音菩薩呢

觀音菩薩應眾生的需求,化身人間示現的變身,據經典所記綠就有三十三種之多,未來還不知有多少新的應化身呢! 三十三觀音的由來 順應娑婆世界眾生的需求,在不同時代、地區、觀音菩薩往往會形成某些固定的形象。最有名的像是手拿楊枝淨瓶充甘露滋潤悲苦眾生的楊柳觀音能救病苦。身披白色長袍的白衣觀音能保平安。這樣的觀音形象不只一、二個而已,流傳的三十三觀音就是這類觀音身形的集結。 民間〔三十三觀音〕所說的觀音化身,大部分沒有經典依據,卻因為各種靈驗、救苦救難的事績而深受人們喜愛。其他像《阿消退縛抄》有二十八觀音,《行光眼觀自在菩薩祕密經》有二十五化身或四十觀音,西藏經典有三十八化身等等,也都是這樣類觀音示現的記載。 現代社會的需求千奇百怪,災難無奇不有,若是碰上飛機空難、摩天大樓失火等等現代災難,因著觀音菩薩的大願力,也許還會出現太空超人救火的變身示現,到時觀音的變身可就不只這三十三觀音了! 觀世音化身的真正意義不在於到底有多少種變身,而是瞭解觀音願力、法力的無限。觀世間的目的是尋找眾生,向他們說法,讓他們瞭解如何解脫生死輪迴,而化現神力只不過是完成使命的工具罷了。 三十三觀音是指誰? 〔三十三觀音〕相當流行於中國、日本民間,根據《佛像圖》所描繪的觀音形相包括: 1. 楊柳觀音:右手持蓮,左手放掌於胸前或拿淨瓶。 2.龍頭觀音:乘龍頭在雲端,教化天龍的化身。 3.持經觀音:坐岩石上,右手持經,左手置膝。 4.圓光觀音:在圓光火焰中,合掌坐於岩石。 5.遊戲觀音:乘坐五彩雲,左手置偏臍處,做遊戲相。 6.白衣觀音:著白衣,手結定印,跏趺坐於軟草石頭上。 7.蓮隊觀音:合掌,坐於蓮池中蓮花座上。 8.瀧見觀音:又名飛瀑觀音,倚於繼崖上觀瀑布。 9.施樂觀音:右手掌頰,倚於膝上,左手插腰。 10.魚藍觀音:手提裝魚的籃子,亦有乘坐大魚背。 11.德王觀音:趺坐岩石上,右手持綠葉一枝,左手置膝上。 12.水月觀音:在月光下乘蓮華舟於海上。 13.一葉觀音:乘一片蓮華,漂盪水面。 14.青頸觀音:坐在斷崖邊,右膝立起,右手放右膝上,左手扶崖壁。 15.威德觀音:右手著地,左手持蓮華,右巖上觀水。 16.延命觀音:倚於水岸巖邊。能除諸毒害壽命之物。 17.眾寶觀音:右手著地,右足伸展,左手置於立著的膝上。 18.巖戶觀音:端從於岩石洞窟內。 19.能靜觀音:佇立海邊岩石上,作寂靜相。 20.阿耨觀音:左膝倚背在岩石上,兩手相交,遠眺海面。 21.阿麼提觀音:即無畏觀音,左膝倚於巖上,二手置於膝上。 22.葉衣觀音:從於有草的巖上。 23.琉璃觀音:別於高王觀音,乘一葉蓮花瓣,輕飄於水面。 24.多羅尊觀音:又稱為救度母,直立乘於雲上。 25.蛤蜊觀音:相傳唐太宗石蛤蜊,刨而不開,焚香祈求,忽然蛤蜊變公菩薩。 26.六時觀音:右手持經篋的立像。 27.普慈觀音:雙手千法衣垂於前方,立於山嶽之上。 28.馬郎婦觀音:觀音化身美麗女子勸大家學佛,以手提魚藍為主。 29.合掌觀音:立於蓮臺,虛心合掌勢。 30.一如觀音:坐於雲上之蓮花座,樹立左膝有降伏雷電之姿。 31.不二觀音:乘坐浮於水面的蓮葉。 32.持蓮觀音:乘蓮葉,兩手持蓮蓊,顯現童男童女之體。 33.灑水觀音:右手持瓶作水之相者。參考資料: ......

菩薩觀音有幾個都叫什麼名

觀音大士、千手千眼觀音菩薩,大慈大悲觀音菩薩、滴水觀音、送子觀音、白衣大士、觀自在菩薩

觀音大士身邊的兩個都是什麼神?

在觀音菩薩身邊,有一對童男童女,男的叫善財,女的叫龍女。龍女原是東海龍王的小女兒,生得眉清目秀,聰明伶俐,深得龍王的寵愛。一天,她聽說人間玩魚燈,異常熱鬧,就吵著要去觀看。

龍王捋捋龍鬚搖搖頭說:“那裡地荒人雜,可不是你龍公主去的地方呵!”龍女又是撒嬌又是裝哭,龍王總是不依。龍女嘟起小嘴巴:心裡想道:你不讓我去,我偏要去!好容易捱到三更天,便悄悄溜出水晶宮,變成一個十分好看的漁家少女,踏著朦朧月色,來到鬧魚燈的地方。

這是一個小漁鎮,街上的魚燈多極啦!有黃魚燈、鰲魚燈、章魚燈、墨魚燈、鯊魚燈,還有龍蝦燈、海蟹燈、扇貝燈、海螺燈、珊瑚燈…龍女東瞧瞧、西望望,越看越高興,有時竟忘情地往人群裡擠。不一會來到十字路口,這裡更有趣哩!魚燈疊魚燈,燈山接燈山,五顏六色,光華璀璨。龍女似痴似呆地站在一座燈山前,看得出了神。

誰知這時候從閣樓上潑下半杯冷茶來,不偏不倚正潑在龍女頭上。龍女猛吃一驚,叫苦不已。原來變成少女的龍女,碰不得半滴水,一碰到水,就再也保不住少女模樣了。

龍女焦急萬分,怕在大街上現出龍形,招來風雨沖塌燈會,於是不顧一切地擠出人群,狠命地向海邊奔去。剛剛跑到海灘,突然“忽喇喇”一聲,龍女變成一條很大很大的魚,躺在海灘上動彈不得。

正巧,海灘土來了一瘦一胖的兩個捕魚小子,看到這條光燦燦大魚,一下子愣住了。“這是什麼魚呀!怎麼會擱在沙灘上呢?”胖小子膽子小,站得遠遠的說:“從來沒有看過這種魚,怕是不吉利,快走吧!”

瘦小子膽子大,不肯離去,邊撥弄著魚邊說:“不管它是什麼魚,扛到街上去賣,準能賺筆外快用用?”兩人嘀咕了一陣,然後扛著魚,上街叫賣去了。

那天晚上,觀音菩薩正在紫竹林打坐,早將剛才發生的事情看得一清二楚,不覺動了慈悲之心,對站在身後的善財童子說:“你快到漁鎮去,將一條大魚買下來,送到海里放生。”善財稽首道:“菩薩哎?弟子哪有銀兩去買魚呀?”觀音菩薩笑著說:“你從香爐裡抓一把去就是了。”

善財點頭稱是,急忙到觀音院抓了一把香灰,踏著一朵蓮花,飛也似地直奔漁鎮。這時,兩個小子已將魚扛到大街,一下子被觀魚燈的人圍住了。稱奇的、讚歎的人問價的,磯磯喳喳,議論村紛,可是誰也不敢貿然買這麼一條大魚。有個白鬍子老頭說:“小子,這條魚太大了,你們把它斬開來零賣吧?”胖小子一想,覺得老頭說得有理,於是向肉鋪借來一把肉斧,舉起來就要斬魚。

突然,一個小孩子叫開了:“快看呀?大魚流眼淚了。”胖小子停斧一看,大魚果然流著兩串晶瑩的眼淚,嚇得丟掉肉斧就往人群外面鑽。瘦小子怕外快泡湯,趕緊拾起肉斧要斬,卻被一個氣喘吁吁趕來的小沙彌阻止住了:“莫斬!莫斬!這條魚我買下了。”眾人一看,十分詫異:“小沙彌怎麼買魚來了?”

那個老頭哼了一聲,翹著山羊鬍子說:“和尚買魚,怕是要開葷還俗了吧?”小沙彌見眾人冷語譏笑,不覺臉紅了,趕緊說:“我買這條魚是去放生的!”說著,掏出一撮碎銀,遞給瘦小子,並要他們將魚扛到海邊。瘦小子暗自高興:“外快賺進了!扛到海邊,說不定等小沙彌一走,依舊能把這條大魚扛回來呢!”他招呼胖小子扛起大魚,跟著小沙彌向海邊走去。

三人來飢海邊,小沙彌叫他們將大魚放到海里。那魚碰到海水,立即打了一個水花,游出老遠老遠,然後掉轉身來,同小沙彌點了點頭,倏忽不見了。瘦小子見魚遊走了,這才斷了再撈外快的念頭,摸出碎銀,要分給胖小子。不料攤開手心一看,碎銀變作了一把香灰,被一陣風吹得無影無蹤。轉眼再找小沙彌,也不知去向了。

再說東海龍宮裡,自從不見了小公主,宮裡宮外亂成一窩蜂。龍王......

觀音菩薩有幾個姐妹

過去有主莊嚴,其有三個女兒,長女妙顏、次女妙音、三女妙善。

妙善就是觀音菩薩,妙顏是文殊菩薩,妙音是普賢菩薩。

如果說誰是觀音菩薩真正的妹妹,那就是大勢至菩薩,她們是阿彌陀佛的左右脅侍,也是阿彌陀佛的兩個女兒。

佛家,關於觀世音菩薩的都有哪些經典?敬請指教.

據我知道的《妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品》 《大佛頂首楞嚴經-觀世音菩薩耳根圓通章》《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經-大士神光》《般若般羅密多心經》其中觀自在菩薩既是觀世音菩薩。《地藏菩薩本願經-見聞利益品》《觀世音菩薩授記經》

關於觀世音菩薩的經典估計很多,由於本人是專學淨土的,閱讀的經典面較窄就知道這些了,希望能給師兄帶來幫助、南無阿彌陀佛!

什麼是觀音菩薩

淨空法師---觀世音菩薩這個名號是通號,不是一個人,你修觀世音法門,你就是觀世音菩薩。《楞嚴經》上,觀世音菩薩是初住菩薩。

「此大菩薩與大勢至菩薩,侍彌陀左右,贊佛教化,俗稱西方三聖」,這是我們大家都看到的,學淨土的同學都很熟悉。「顯教言大士乃阿彌陀之弟子,密宗以為阿彌陀之化身」,密宗不認為觀音、勢至是佛的弟子,以為他是阿彌陀佛的化身。「又觀音本地為正法明如來」,這佛在經上說的,觀世音菩薩到底是什麼人。再給諸位同學說,觀世音菩薩這個名號是通號,不是一個人,你修觀世音法門,你就是觀世音菩薩。觀世音菩薩有多少等級?我們以《華嚴經》來說,從十信位初信位菩薩開始到等覺,五十一個等級,這觀世音菩薩是哪一個等級的,這要知道。我們通常講的觀音菩薩,講等覺菩薩。可是我們在經上明顯的看出來,《楞嚴經》上,觀世音菩薩是初住菩薩。「二十五圓通」,他說他自己開悟的時候,開悟也就是大徹大悟,明心見性,證得法身,這真佛不是假佛,圓教初住菩薩。在《華嚴經》上看到的,善財童子參訪觀世音菩薩,這個菩薩是第七回向的菩薩,十回向裡面第七回向。《法華經.普門品》裡面觀世音菩薩是等覺觀音菩薩,你看他級別差很多。十住初住,這是《楞嚴經》上的,十住初住等於是中學一年級的學生;《華嚴經》裡面十回向的,十回向好比是大學,它每一段有十個位次,是七年級的菩薩;《普門品》裡面的觀世音菩薩是博士班的學生。不一樣,都是真觀音菩薩,不是假的。觀音菩薩示現在某個地方,用不同的身分,這個能講得通,而是修學在那個位次的觀世音菩薩,也能講得通,兩種情形都有。我們今天心目當中求觀世音菩薩,所有觀世音菩薩跟我們都有感應道交,哪一尊觀音菩薩跟我有緣,他就來了,這是一定的道理。為什麼?佛菩薩不度無緣之人。無緣是你不相信他,你在他會下,菩提心發不起來,所以這個道理要明白。我們看到有很多人說,這個人是什麼菩薩再來的,什麼佛再來的。我們要懂得諸法實相,能不能講得通?能講得通。因為一切眾生本來是佛,那還有什麼話說,這把底牌就掀出來了。每一個眾生本來都是佛,菩薩是他在沒有成佛之前修學的階段,你在哪個階段。所以我們有聽說某人是什麼佛再來的,什麼菩薩再來的,我們修淨土宗的全是阿彌陀佛,修《地藏經》的就是地藏菩薩,修《普門品》的就是觀音菩薩,這個道理要懂,一點都不奇怪。所以你要真正瞭解事實真相,聽其言而觀其行,如果他的言行不相符合,那叫假菩薩,那冒充菩薩,那不是真的。真菩薩言行相符,譬如說有人講印光大師是大勢至菩薩再來的,我們細細想想,印光大師一生的行誼像不像大勢至?真像!你細細拿經文來對照,看印光大師一生的言行舉止,確實真像,大勢至就是修唸佛圓通的,證果的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四九集)

佛教菩薩中除了“觀音菩薩”外還有哪幾個菩薩,她們都是主什麼的?

四大菩薩智、悲、行、願是大乘佛教四大菩薩之標徵,這就是文殊、觀音、普賢、地藏。中國四大菩薩信仰之盛形成了四大名山道埸。文殊表智慧、觀音表慈悲、普賢錶行踐、地藏表願力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩薩之中,使至理成為有血有肉的形象事蹟;在智、悲、行、願之中,觀世音菩薩是慈悲的代表。大慈與人樂,大悲拔人苦,觀音菩薩在現實娑婆世界救苦救難的品格,使其成為慈悲的化身。“天有不測風雲,人有旦夕禍福”,在自然界的災變與人間社會禍難不可能消除的情況下,觀世音菩薩就是人們永遠的信仰希冀。   文殊菩薩有三名,分別是文殊師利、滿殊尸利與曼殊室利。文殊師利意譯“妙德”,指文殊菩薩具有種種不可思議的微妙功德;滿殊尸利意譯“妙首”,因為他所具功德居諸菩薩之首;曼殊室利意譯“妙吉祥”,稱頌其功德最勝吉祥。此外還有文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩等等稱號。   文殊菩薩以智慧著稱。他洞察紛繁世理,善於引導教化,不僅指引著芸芸眾生,而且還被喻為三世諸佛成道之母,“譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也”(《放鉢經》)。傳說他在過去世曾身為七佛之師,連釋迦牟尼佛也曾得到過他的教誨,其智慧的深廣銳利,可知矣。在諸大菩薩中,文殊更被冠以“大智”的尊號,他作為輔佐釋迦牟尼弘揚佛法的上首,被敬稱為文殊師利法王子。   在大乘佛教中,文殊菩薩不為佛教固有的教化方式所束縛,他的法門以善巧為特色,應機開示宣揚佛法,注重第一義諦,與眾不同。他有過“仗劍迫佛”這樣令人詫異萬端的行為,也常用突如其來的詰難,用以警醒曉喻為表象、枝節所迷惑的有情人神。   釋迦牟尼佛涅盤之後、彌勒菩薩下生成佛之前,娑婆世界是一個無佛的時代,天人眾生無依無怙。為此釋尊殷勤付囑地藏菩薩,要他以大神通力方便度化,勿令天人墮諸惡趣。因此地藏菩薩莊嚴自誓:“必盡度六道眾生,始願成佛。”這位“安忍不動,猶如大地;靜慮深密,猶如祕藏”的菩薩,發下並真切踐行了這樣宏大無邊、捨己度人的誓願,教導眾生敬信三寶。他愍念五濁惡世受苦眾生,應眾生所求而消災增福,以成熟他們的善根,這是佛教中最感人的故事之一。   地藏菩薩於過去久遠劫,曾先後轉世為大長者之子、婆羅門女(《地藏菩薩本願經》捲上“忉利天宮神通品”)、國王、名為光目的女子(同經“閻浮眾生業感品”)等,他們的共通之處是發願盡未來際不可計劫,廣度六道罪苦眾生。總而言之,“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”,地藏菩薩立此慈悲憐愍之廣大誓願,故有“大願”之尊稱。   據學者研究,地藏菩薩信仰在印度出現較晚,約在5、6世紀之時,並不在印度的四大菩薩(觀音、文殊、彌勒、普賢)之列。在中國,地藏信仰約興起於隋代前後,日漸興盛,乃至最後取代彌勒成為四大菩薩之一。   普賢菩薩梵名三曼多跋陀羅,又譯作遍吉菩薩,意思是身相與功德無所不在,精純高深。   普賢菩薩是大乘佛教行願的象徵。“行願”包括修行與誓願兩方面,換言之,普賢既有廣大誓願,又能身體力行去實踐,他曾在過去無量劫中修菩薩行、求一切智,具足無量行願示現於一切佛剎,通常又被尊稱為大行普賢菩薩。因此,他是大乘佛教徒在實踐菩薩道的榜樣、典範。普賢、文殊兩位菩薩構成一對法門,普賢主司一切三昧(正定),文殊菩薩主司一切般若(智慧),兩者相輔相成,都是修行證道歷程中不可或缺的。   自古以來,普賢信仰便在古印度和西域地方流傳。大約在公元二、三世紀時便有傳說,稱大月氏(約當今阿富汗、巴基斯坦與中亞部分地區)的一處佛寺中有普賢菩薩像,曾有癩風病人一心一意發願祈求,普賢菩薩工以右手摩其身,病當......

觀音菩薩的化生都是哪些菩薩

三十三觀音並非化現各種形像,而是觀音菩薩本身不同形貌,而且不是密宗式變化形相,只是以姿態、場景與所持法器來區別。

1、楊柳觀音:又稱藥王觀音。左手結施無畏印,右手持楊柳枝。若修楊柳枝藥法,可消除身上之眾病。又於千手觀音

四十手中,其一即是楊柳枝手。〔千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼、千光眼觀自在菩薩祕密法經〕

也是中國民間供奉較多的觀音。他的畫像和塑像隨處可見。楊枝觀音是以手執楊柳枝為其特徵的觀音像。有人認為楊枝觀音起源於西域,據唐義淨《南海寄歸內法傳》講,西域習俗,每日以楊枝細條剔齒,熟嚼枝頭以淨牙,稱齒木。當地有這樣的禮節,向貴客贈齒木及淨水,以表示祝人健康,及懇請之意。所以請佛菩薩,也用楊枝、淨水。由此慢慢發展,逐步成為觀音菩薩手中的法器。另外,古代印度,人們認為楊枝可以消災除病。在千手觀音的四十二個大手臂中的一個手執楊枝時說。身患種種疾病者,應手執楊柳枝誦唸真言。據認為,楊枝觀音的出現應當與此有關。還有人認為楊柳枝具有旺盛的生命力,這是以楊柳喻佛法的興旺發展。

民間流行的楊枝觀音像,一般作手持淨瓶、楊枝的女性形象。浙江普陀山現存明代楊枝觀音碑,系根據唐代閻立本所繪像鐫刻,碑中所刻觀音面龐圓潤豐滿,端莊妙麗,左手託淨瓶,右手持楊枝,身披錦袍跣足,作者巧妙地運用了陰刻、陽雕相結合的技法,線條柔M流暢。疏密有致,剛柔相濟,成功地再現了原作的神韻。 楊柳觀音傳奇

相傳中州地區民風敗壞[1] ,致使天怒人怨,旱災嚴重。觀音菩薩知道後,顯現真身,前來教化民眾,使民風淳樸,禮樂往來,社會井然有序,並從玉淨瓶中取出楊柳枝,醮著甘露灑向四野,頓時天降大雨,解除旱情。

大悲楊柳觀世音 哀愍淪溺拔苦疾

普入諸趣恆示現 令脫流轉超出塵

2、龍頭觀音:因駕乘龍頭,故稱龍頭觀音。相當於法華經普門品(大九·五七中)‘應以天龍、夜叉(中略)等身得度者,即皆現之而為說法’之觀音化身。蓋以龍為獸中之王,比喻觀音之威神。一般流佈之像皆為跏坐或站立於龍頭上 。

3、持經觀音:民間流傳《觀世音傳奇》中記載:唐朝年間,浙江臨安有個叫錢廖的讀書人非常用功,常常貪早摸黑地看書,但應舉考試屢遭敗績、名落孫山。再一次失敗後的返程中,忽遇狂風暴雨,錢廖趕緊跑進一間廟中避雨,只見廟堂端坐著一尊手持經書的觀音菩薩,本已心灰意懶的他驚異天緣,受端坐的觀音法像所感悟,虔誠跪拜,回家後發奮圖強。若干年後,錢廖高中狀元。錢廖不忘菩薩的恩澤,修廟奉供。

4、圓光觀音:相傳閩南有一山村,人們以打獵為生,但山中有一隻怪獸經常趁人們進山打獵時到村子傷害小孩,專吃孩子的眼睛,以獲得精氣,修成妖魔。觀音菩薩知道後,便化身為小孩坐在村口的城隍廟中,當怪獸來到城隍廟時,見是一胖大的男娃,喜形於色,正準備下口之時,觀音菩薩現出身後烈焰圓光的寶像,將怪獸降伏。

5、遊戲觀音:相傳洛陽城內有一“魏家鏡鋪”,生意冷清,這天觀音大士正好雲遊到洛陽城內,天耳所聞魏掌櫃對佛法的誠心,特賜他一面寶鏡,並告訴掌櫃只要人們拿出三文錢,便可從鏡中照見自己的過去與來生。魏清把這個事情公佈出去之後,馬上門庭若市,大家都想一睹自己“前世來生”的情景,待人們一一照過之後,驚疑不定,原來善有善報,惡有惡報,今生做的孽,來生還要償還,於是,凡是照過觀音寶鏡的人都洗心革面,一心向佛,多做善事,多行功德。魏掌櫃還把人們照寶鏡的錢集中起來,塑了一座三面觀音像供奉起來。從此以後,他的鏡子也賣得好了,生意也日益興隆起來。

6、白衣觀音:相傳中原兵亂,無辜百姓死傷無數,到處都是孤魂野鬼,不得安寧。觀音......

觀世音菩薩身邊都有誰?阿彌陀佛!

淨土宗中稱“西方三聖”,是佛教宣稱的西方極樂世界的三位尊神,由主尊阿彌陀佛與其兩位脅侍觀音菩薩和大勢至菩薩組成。

據《阿彌陀經》記載,阿彌陀佛具有不可思議的功德,如果眾生臨命終時念誦他的名號,他將手捧蓮臺,率領二十五位大菩薩前往接引,觀音菩薩和大勢至菩薩是二十五大菩薩的上首菩薩,是阿彌陀佛接引眾生往生西方極樂世界的重要助手。 臨終接引的時候西方三聖會出現,觀音菩薩和大勢至菩薩在阿彌陀佛兩旁。

單獨供奉的也有觀音菩薩坐著一個金毛獅子的相,如言不達意氣請繼續追問。

相關問題答案
觀音菩薩都有哪些?
觀音菩薩弟子有哪些?
都有哪些菩薩?
敲門的聲音都有哪些?
血都有哪些讀音?
拜觀音菩薩有什麼好處?
千手觀音菩薩道場在哪?
拼音都有哪些?
社會的音樂都有哪些?
觀音菩薩聖誕日是哪天?