居士是佛教還是道教?

General 更新 2024-05-17

居士和道士有什麼區別

居士是在家修行者 道士是出家修行者

居士是對什麼人稱呼?佛教和道教的稱呼都有哪些不同?

一般是在家修行的 人 稱為居士。而且以信佛的居多。 沒什麼儀式,好好修行 落實到具體就是最好的。 儀式有,沒有行為 有什麼用呢

拜神是屬於佛教還是道教啊?

按照你的問題,可以勉強的說是道教的,雖然有神佛的說法,但是拜神和佛教是不搭邊的,神是神,佛是佛, 在古代拜神多指的是神靈,神靈是上古神話的產物。如伏羲(人王)女媧(母神,妖族)金母,火神等等,我國古代先民認為萬物有靈,進而產生了對自然的崇拜,靈魂的崇拜,祖先的崇拜,慢慢發展到祖先與天神合一,成為至上神的雛形。鬼神崇拜早在原始社會時期便已存在。先民們將日月星辰、風雨雷電、山川河嶽,皆視為有神主宰,因而產生敬畏感,乃對之頂禮膜拜。那時先民們除認為萬物有靈而產生自然崇拜外,還認為人死後靈魂不滅,因而又產生了對鬼神的崇拜。 道教的始祖可以追溯到上古時代,將中華民族的祖宗——黃帝作為其源頭。  至殷商時代,史前時期的自然崇拜已發展到信仰天帝和天命,初後世道教所以成為多神教,即源於古代之鬼神崇拜; 後期道教以老子騎青牛為始,道教是崇拜多神的宗教。道教崇奉的神靈種類繁多。而且道教以修身成仙為目標。希望可以成仙成神。 所以拜神可以說是神靈,上古皇帝.甚至是鬼物.道教中的神仙;但是他與佛教不相干!神仙是我國的本土稱謂,至於神佛那是小說寫的滿天神佛,神是神,佛是佛。觀音她的前身是道教的,所以也有人說她是神仙,但是她成佛後叫的是菩薩好不。

佛教居士還可以信道教嗎

皈依三寶,確信佛法僧三寶為身心歸向依靠之處,更不皈依佛教以外的其他宗教與神廟,這是在家佛教徒的必要條件。所以再信其他外道,即使假皈依了。

閻羅王到底是佛教的還是道教的

佛教,,道教,,都承認!

菩薩的道教的,還是佛教的?

【菩薩】是佛教的,這個詞語是古印度梵文【菩提薩埵】的簡稱(如下圖)

菩提薩埵(Bodhisattva),“菩提”是“覺”或“覺悟”之義,“薩埵”的意思是“有情”,合起來就是“覺有情”,這有三個意義:

一、正在求覺的有情

二、已經覺了的有情

三、能令他人覺悟的有情,都叫做“菩盯薩埵”。

這以英文來講,就是:第一種等於是“進行式”的(現在分詞enlightening)——“正在求覺”的有情;

第二種是“完成式”的(過去分詞enlightened)——“已經覺悟”的有情(覺悟有程度之別,在此並非指完全開悟的“大徹大悟”);

第三種的“覺”則是“及物動詞”(不定詞to enlighten)——“令人覺悟”。這三種意義合起來,

簡單一句話,就是一般所說的“上求下化”的人;上求菩提,下化眾生,這樣的人叫做“覺有情”,即是“菩提薩埵”。中國人很會省略,把“提”跟“埵”兩字省略掉,便成“菩薩”,這就是中國版的“菩提薩埵”,但是這個“漢化”後的名詞,印度人是一定聽不懂的。“菩薩”古代還有翻譯成“大道心有情”的,因為他是已經發了廣大的道心、大菩提心的有情。

佛教居士能皈依道教嗎/佛教居士能皈依道教嗎

南無阿彌陀佛

如果你這樣做,你根本就不信佛,那你去了道教,你又真的信道教嗎?說來說去,你只信你自己。

先看看下文什麼叫真正的信佛

==================================

淨空法師---什麼是真正的信佛

佛法裡面講信解行證,第一個就是要信自,而後再信他。如果不相信自性,那就不叫信佛。信佛哪有那麼簡單?什麼叫信?你把經典上佛所教你的這些教誨,統統都落實,統統都做到,這才叫信佛。你天天念,唸了做不到,哪裡叫信佛?

譬如佛給你講孝順父母,你懂得了,在家裡沒有盡到孝道,你信了嗎?沒有信。佛教你奉事師長,你也知道要奉事師長,然而見到老師,根本就不恭敬,這一條你也做不到,你不信佛。所以信佛好難,不容易!

佛教你十善業道,十善業道你沒有做到,你不信佛;佛教你三皈,三皈是覺正淨,“覺而不迷,正而不邪,淨而不染”,你沒有做到,你不信佛;五戒一條也沒有做到,你不信佛。

什麼叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在經論上給你講這些道理,你沒有搞清楚、沒有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你沒有做到,你也不信佛。

信是要做到!佛教我們息滅貪嗔痴,勤修戒定慧,做到了沒有?沒做到就不信。天天唸經、天天拜佛,一天到晚搞貪嗔痴慢、搞人我是非,照樣不信佛;真正依教奉行的,不念經不拜佛的,真正信佛,要曉得這個道理。會講經、會入定沒有用,你沒做到,不信。信佛要解佛義、要依教奉行,那才叫真信。不能依教奉行,那哪裡叫信佛?你不信佛,佛法殊勝的功德利益,你決定得不到。

信佛的人快樂,信佛的人有佛菩薩加持,樣樣不操心。你如果真正信佛,諸佛護念、護法神擁護;你不信,求佛菩薩保佑你,那是無有是處,沒這個道理!

超度佛教好還是道教好

沒有區別。

佛教和道教的終極都是清靜無為而超越生死輪迴,當然也超越了仙佛,而超度是一種迷信,可以說是忽油。

所以超不超度是沒有區別的並不會往生極樂或下地獄,找佛教和道教來超度更加沒有區別。

相關問題答案
居士是佛教還是道教?
財神是道教還是佛教?
泰山是道教還是佛教?
教授是職稱還是職務?
男士用高夫還是御泥坊?
副教授是正高還是副高?
助產士是醫生還是護士?
教育網是電信還是網通?
學歷是本科還是學士?
柿子是水果還是蔬菜?