觀音菩薩為什麼沒成佛?

General 更新 2024年4月15日

觀世音菩薩為什麼沒有成佛?

觀世音菩薩早就成佛了!只不過他看到眾生在6道中輪迴不止,苦痛不斷,所以才來到娑婆世界(我們現在住的世界)來普渡我們.觀世音菩薩發下大願,要渡盡眾生,方證菩提的!讚歎!

傳說為什麼大慈大悲的觀音菩薩只是個菩薩,而沒有成佛?

釋迦牟尼佛曾告訴大眾:“此觀世音菩薩,於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號為‘正法明如來’。由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。

觀世音菩薩無量劫前成就正等正覺 , 號曰正法明如來 。大日如來源於藏密 ,據聞乃毗盧遮那佛化現 , 觀世音菩薩因廣大慈悲 ,以菩薩身與同是古佛再來的大勢至菩薩侍奉西方極樂教主阿彌陀佛 ,助阿彌陀佛接引眾生與西方極樂世界 。

阿彌俯佛涅槃 ,觀世音菩薩成就佛身執西方極樂教主, 觀世音菩薩涅槃, 大勢至菩薩執西方極樂教主 ,幾位大菩薩慈悲西方極樂世界十方諸佛讚歎不可思議。 是眾生最易成就處故觀世音菩薩是未來的西方極樂教主, 本師釋迦如來在上一世界蒙燃燈佛授記, 預將下一世成佛與娑婆世界有大因緣, 在娑婆世界成就佛道 ,是不可思議,不是隨便就可以在這個世界做教主的。。

觀音菩薩為什麼只是菩薩?不能成佛?

觀音菩薩是倒駕慈航的正法明如來   ---轉載---   觀世音菩薩之所以如此被我們尊敬,是有其原因的。這是因為觀世音菩薩具有無量的功德。現在分別說明一下。   一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來   觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是“正法明如來”。既然已成了佛,為什麼現在又稱他為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有無比的大願力,要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願迴歸菩薩位,來救苦救難。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》上說:   “觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。”   由這一段話,就可以知道觀世音菩薩完全是為了救苦救難,要給我們得到安樂,所以才由佛位倒駕為菩薩位的。這種偉大的情操是我們一般人所不能及的。例如一位當上了董事長的人,要他倒轉過來作一位外務經理,他一定不願意;一位作了政府部長的人,要他轉過來作一位科長,你想他會幹嗎?觀世音菩薩不但樂意倒轉他的果位,成為一個菩薩,而且要成為一位千手千眼度眾生的菩薩;更要做一個以三十二相來度眾生的菩薩。我們一般的人,不要說叫他們發揮千手千眼的精神去工作,他們不願意,就是叫他們犧牲星期六,星期日例假,去為民服務,他們也不願意。由這一比較,就知道觀世音菩薩是多麼偉大,多麼值得我們來恭敬了。   二、觀世音菩薩不計身份地位救眾生   釋迦牟尼佛曾在《千光眼觀自在菩薩祕密經》內說:   “觀世音菩薩在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子,十方如來,皆此觀自在教化故”   由這幾句話,更知道觀世音菩薩本來是佛,釋迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是現在釋迦牟尼佛已成了佛,他卻成為釋迦牟尼佛的弟子,來這娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的情操,也是我們所不及的。例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為現代的縣長,市長幫忙去做一些交際工作,他會願意嗎?由這可以看出觀世音菩薩,他只要是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣來到,他就毫不考慮自已身份的高低,一心地去度眾生,使苦難的眾生得到安樂而後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我們恭敬呢?觀世音菩薩不但在娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,還在極樂世界與大勢至菩薩一道,或為阿彌陀佛的脅士,幫助阿彌陀佛來娑婆世界以及其他任何佛世界度眾生,接引眾生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為忙碌的大慈大悲大菩薩。我們這世間,一個人只能作一份工作,若叫他一個人做二個人的二份工作,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不高興;可是觀世音菩薩一人做無量人的工作,他都快快樂樂,從來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩埋怨工作太多,眾生太多過嗎!絕對沒有!工作再苦,眾生再多,觀世音菩薩都是歡歡喜喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們感激的。   三、觀世音菩薩的孝行值得我們學習   觀世音菩薩還有一項美德,那就是他的頭上戴了一個天冠,我們平時看見觀世音菩薩頭上高高的,有一塊素白色的布幔覆蓋著,看起來非常莊嚴,令人一看就生歡喜心,沒有人看了觀世音菩薩不生歡喜心的。你們知道觀世音菩薩的頭頂上那高高的東西是什麼嗎?那是一座佛龕,唐代的大畫家吳道子,將那麼佛龕畫成為髮髻的樣子,看起來是很美,很莊嚴,各位不可以將它當成髮髻看啊!那是佛龕啊!觀世音菩薩為什麼要將一座佛龕安在頭頂上呢?因為他要供養恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿彌陀佛”。如《觀無量壽經》上說:   “‘觀世音菩薩’以毗楞伽摩尼寶,以為天冠,其天冠中,有一位化佛,高......

觀世音菩薩為什麼不成佛/觀世音菩薩為什麼不成佛

觀世音菩薩早在無量劫前就已經成佛,好“正法明如來”,但因大悲願力,欲發起一切菩薩廣度眾生,而示現菩薩形,即是現在的“觀世音菩薩”! 現在“觀世音菩薩”與“大勢至菩薩”為西方極樂世界阿彌陀佛的左右協,在阿彌陀佛入般涅槃後,在正法滅後,於當夜過中夜分,明相現前時,觀世音菩薩在七寶菩提樹下,結跏趺坐,成就無上正等正覺,名號為‘普光功德山王如來’世界名稱為‘眾寶普集莊嚴’。

普光功德山王如來示現涅槃後,正法滅盡之後,得大勢菩薩即在此國土,圓滿成就無上正等正覺,名號為:‘善住功德寶王如來’

四大菩薩為什麼不成佛

大智 文殊師利菩薩

大悲 觀世音菩薩

大行 普賢菩薩

這三大菩薩實際上都是古佛顯現菩薩相而已。就好比皇帝微服巡遊一樣。……雖然看起來是普通人,但本質是皇帝。

地藏菩薩我就不知道了。實際上,證得無生法忍,也就是第八地菩薩,就可以自己根據自己的本願自由地選擇是七天成佛,還是更長的幾年、幾十年,幾百年,幾萬年才成佛。而成佛,實際上是成給世人看的,可以說是表演性質而已。

所以對於第十地的菩薩,成佛與不成佛,並沒有多大的分別,他們想成,隨時可以成。就好比皇帝隨身帶著龍袍,想穿想脫,都是自己的事情

觀音菩薩為什麼只是菩薩?不能成佛?

觀音菩薩是倒駕慈航的正法明如來

---轉載---

觀世音菩薩之所以如此被我們尊敬,是有其原因的。這是因為觀世音菩薩具有無量的功德。現在分別說明一下。

一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來

觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是“正法明如來”。既然已成了佛,為什麼現在又稱他為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有無比的大願力,要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願迴歸菩薩位,來救苦救難。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》上說:

“觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。”

由這一段話,就可以知道觀世音菩薩完全是為了救苦救難,要給我們得到安樂,所以才由佛位倒駕為菩薩位的。這種偉大的情操是我們一般人所不能及的。例如一位當上了董事長的人,要他倒轉過來作一位外務經理,他一定不願意;一位作了政府部長的人,要他轉過來作一位科長,你想他會幹嗎?觀世音菩薩不但樂意倒轉他的果位,成為一個菩薩,而且要成為一位千手千眼度眾生的菩薩;更要做一個以三十二相來度眾生的菩薩。我們一般的人,不要說叫他們發揮千手千眼的精神去工作,他們不願意,就是叫他們犧牲星期六,星期日例假,去為民服務,他們也不願意。由這一比較,就知道觀世音菩薩是多麼偉大,多麼值得我們來恭敬了。

二、觀世音菩薩不計身份地位救眾生

釋迦牟尼佛曾在《千光眼觀自在菩薩祕密經》內說:

“觀世音菩薩在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子,十方如來,皆此觀自在教化故”

由這幾句話,更知道觀世音菩薩本來是佛,釋迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是現在釋迦牟尼佛已成了佛,他卻成為釋迦牟尼佛的弟子,來這娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的情操,也是我們所不及的。例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為現代的縣長,市長幫忙去做一些交際工作,他會願意嗎?由這可以看出觀世音菩薩,他只要是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣來到,他就毫不考慮自已身份的高低,一心地去度眾生,使苦難的眾生得到安樂而後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我們恭敬呢?觀世音菩薩不但在娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,還在極樂世界與大勢至菩薩一道,或為阿彌陀佛的脅士,幫助阿彌陀佛來娑婆世界以及其他任何佛世界度眾生,接引眾生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為忙碌的大慈大悲大菩薩。我們這世間,一個人只能作一份工作,若叫他一個人做二個人的二份工作,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不高興;可是觀世音菩薩一人做無量人的工作,他都快快樂樂,從來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩埋怨工作太多,眾生太多過嗎!絕對沒有!工作再苦,眾生再多,觀世音菩薩都是歡歡喜喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們感激的。

三、觀世音菩薩的孝行值得我們學習

觀世音菩薩還有一項美德,那就是他的頭上戴了一個天冠,我們平時看見觀世音菩薩頭上高高的,有一塊素白色的布幔覆蓋著,看起來非常莊嚴,令人一看就生歡喜心,沒有人看了觀世音菩薩不生歡喜心的。你們知道觀世音菩薩的頭頂上那高高的東西是什麼嗎?那是一座佛龕,唐代的大畫家吳道子,將那麼佛龕畫成為髮髻的樣子,看起來是很美,很莊嚴,各位不可以將它當成髮髻看啊!那是佛龕啊!觀世音菩薩為什麼要將一座佛龕安在頭頂上呢?因為他要供養恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿彌陀佛”。如《觀無量壽經》上說:

“‘觀世音菩薩’以毗楞伽摩尼寶,以為天冠,其天冠中,有一位化佛,高......

觀世音菩薩為什麼不能成佛

觀世音菩薩是古佛再來,示現菩薩身救拔眾生。

觀音菩薩為什麼沒有成佛?

傳聞正在封神的時候。她看見人間一老虎正要吃人,仁慈的她為了去救世人而放棄了成佛

觀世音菩薩為什麼沒成佛

因為她成佛那天,看到了一隻老虎追著一個老婆婆。然而她放棄了成佛的好機會,所以錯過了成佛。如來佛祖知道了,封她為觀世音菩薩,她心存凡事間的雜念。

相關問題答案
觀音菩薩為什麼沒成佛?
拜觀音菩薩有什麼好處?
佛菩薩為什麼要度眾生? ?
觀音菩薩供奉什麼水果?
給觀音菩薩上香說什麼?
觀音菩薩是保佑什麼的?
電腦為什麼沒聲音了?
電視機為什麼沒有聲音?
釘釘為什麼沒有提示音?
鬥魚直播為什麼沒聲音?