口業是什麼?

General 更新 2024-05-20

“造口業”是什麼意思?

其實“造業”這個詞語沒漢語語境中那麼可怕。“業”這個詞在梵文中是karma,就是“行為”。按作用方式分身、口、意三種,按倫理性質則可分為善、惡與無記三種。人說話,不管說什麼話,都可以說是在“造業”,只不過造的有善業、惡業與無記業(不善不惡業)三種。

您的體問,其實意思應該是“算不算造惡口業”。依據唐朝華嚴宗大德法藏法師的《梵網疏》:

“離於惡口。所有語言,侵惱語、粗橫語、苦他語、令他嗔恨語、現前語、不現前語、不斷語、鄙惡語、不喜聞語、不悅語、嗔惱語、心火能燒語、心熱惱語、不愛語、不樂語、不善自壞身亦壞他人語,如是等語皆悉舍離;所有語言美妙悅耳,所謂潤益語、軟語、妙語、喜聞語、樂聞語、入心語、順理語、多人愛念語、多人喜樂語、和悅語、心遍喜語、能生自心他心歡喜敬信語,常說如是種種美妙語。”(T40.624.3)

據此,在開玩笑的情況下,如果對方不會因玩笑而生起“煩惱”、“痛苦”、“嗔恨”、“不喜”等,說“小笨蛋”,不算作惡口業,當然更不算善口業,而是“無記口業”;倘若是引起了對方的煩惱等,則仍然算惡口業。

如果從戒律學的角度說,五戒和菩薩戒貳要求是不同的。這稍有點複雜。

在中國,五戒的基本行法類似於四分律,即一個罪的完成必須同時具備三個條件——罪想、興方便、事遂。所謂“罪想”就是說它必須有主觀故意,無意不算;所謂“興方便”就是採取種種達到目的手段;所謂“事遂”就是這個罪的效果達到,比如殺罪中的命亡、盜戒中的物離地等。這樣的話,既然話已經說了,那麼第二條是具備的;關鍵是要看第一條和第三條,即你說話的時候有沒有惡意,以及對方有沒有因你說的話而生起煩惱、嗔恨。如果兩條之中任意一個不具備,也分情況。若是你有惡意而他不生煩惱,應該屬無犯;如果你無惡意而他生煩惱,則屬可悔罪。這個可參照《佛說優婆塞五戒相經》中關於妄語的規定。是類似的。

而菩薩戒則要嚴格得多。菩薩戒中有一條是“故起犯戒心戒”,因此中國的菩薩戒行法向來認為“只要起了犯戒心,都是犯”。因此,只要有惡意,不論如何,哪怕連話都沒說,都是犯。

綜上所述,關鍵有兩條:一是看對方有沒有因玩笑而生煩惱或嗔恨;二是對自己的要求是一般人的要求、五戒優婆塞的要求,還是菩薩戒的要求。

造口業是什麼意思啊

就是造孽的意思,為了防止被和諧,中間加一個字符隔開。網絡上這種現象很普遍,如經常有碰到兩個字之間加上“堊”的,還是按沒加之前的意思理解。

口業是什麼意思

我理解為靠嘴吃飯的人,或者是能說會道,或用嘴品嚐什麼,是一種職業

口業是什麼,,,

口業裡有妄語、綺語、兩舌、惡口。

妄語包括謊言、惡口(即罵人的話)、兩舌(也是不實之言,即對人三面兩刀,挑撥離間之類)、綺語(即淫穢的語言,或者其他無禮儀不正經的語言)。

口業是什麼意思

是嘴犯的錯誤,造了口業,說了不好的語言叫口業,禍從口出,講閒話,事非,之類的

何為四種口業

四種口業就是,妄語,綺語,惡口,兩舌,這四種口業應當予以糾正,佛教徒應當遠離這四種口業。

尤其不要發惡願,比如有的人說“我騙你的話我不得好死”,這些人如果真的騙了別人反而說出這種話,可能真的不得好死,因此類似這樣的話不可以說,就算你說的話是真話,也不要發這種惡願,應該發好的願望,比如阿彌陀佛四十八大願度眾生,這個是好願望。

有時候,為了打比方,佛陀也會說一些比喻,不過這些比喻是為了眾生解脫,這一方面的說法,則不可以視為惡口,因為佛本著菩提心而說法,進行了一個類比,比方說《楞嚴經》四種清淨明誨中,佛說妄語者,“譬如窮人,妄號帝王,自取諸滅”,不是說不惡口就是隻說好話,而是如實說真話,如果別人本來考了零分,你為了不惡口而說這個分數已經及格了,則是脫離實際的說法,零分是不及格的,說出零分不及格只是實話實說,並不屬於惡口,但是如果說成了“真蠢!考零分”,這樣的話就是屬於惡口了。

說話是一門學問,在你而言你沒有惡口,沒有綺語,可是別人可能聽到後認為你罵他了,那不是你的過錯,而是這個人的見地有問題,你應該如實地問自己,我有沒有本著誇讚別人,或者貶低別人的心說話?

本著趨炎附勢去稱讚別人,即是綺語。

本著惡劣的心態去詛咒別人,或者嘲笑,諷刺,以一切害人之心說別人壞話,都屬於惡口。

即使你如實說話,人們不喜歡,也不要因此說綺語,不過你說話應該對別人有益,這就是在你口業清淨和菩薩道中找到一個謀和點,即“善護口業,不譏他過”。

好好唸佛,存好心,說好話,做好人。

守口業是什麼意思

身、口、意三業都是佛門說法,都是守口業是佛門的一種修行,即積口德

言語不當很容易壞事,很容易教別人起誤會,甚至於與一些人結了冤仇都不知道,所以說無意當中說話得罪人。所以過去老師教學生,處大眾之中或者陌生人裡面,我們如何相處?多聽少說,以免口過,多聽少說。

佛門口業:

口業(梵語vak-karman)如果能守得清淨,功德是無限量的,其果報美好難思議,略提五點:

一、口業守得好,在大眾人群,能讓大眾信賴,一言九鼎,真誠故。

二、口業清淨,講話口齒伶俐,辯才無礙。

三、口業清淨,成佛道之後,32相中牙齒可飽滿40顆,是三大阿僧只劫修來的。

四、口業清淨,口內之唾液,呈現甘美,清爽自得。

五、口業清淨,演說佛法,梵音嘹亮,遠近無礙,眾生喜悅。

身業、口業、意業,都是哪些具體含義?

”口業可以不說,身業可以不做”.這種解釋.不正確.

佛經的說法是:

身業不是不做.而是:不殺.不盜.不吟.

口業不是不說.而是:不妄.不兩.不歧.不惡.

意業不是不想.而是:不貪婪.不嗔恚.不邪見.

這是佛教的十善業道.是修行佛法的基礎.

同時也是.佛教所規定的.去天堂的條件.

佛教與基督教不同.佛教不認為:”信佛的去天堂.不信佛的去地獄”.

佛教認為:十善業道者.去天堂.十惡業道者.去地獄.

口業和意業哪個嚴重?

在回答你的問題之前,我們先要明確什麼是口業,什麼是意業。

口業: 又名語業,即由口而說的一切善惡言語。但通常用來指妄言、惡口等四類不好的話語。

意業: 即意之所思,如貪、嗔、痴等之動念是。

《懺悔偈》說:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴”。由此可知人之所以會做出種種邪惡的行為,皆是由於貪、嗔、痴造成的。由於此三毒的緣故,人說妄言、綺語……也就是說造了口業,而三毒屬於意業,故知由意業而造口業,所以我認為意業重於口業。希望你能採納。

相關問題答案
口業是什麼?
首次口服是什麼意思?
不清的口齒是什麼意思?
日本卒業是什麼意思?
蒸汽煙口感是什麼意思?
二次創業是什麼?
口德是什麼意思?
農民的職業是什麼?
流行行業是什麼意思?
橘調口紅是什麼顏色?