班智達是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

藏語裡班智達是什麼意思

這是梵文,梵文原意是博學的,智慧的

班智達輸入法打不出來藏文怎麼辦? 5分

你在語言中修改哪裡了,再改回去就好了。

什麼叫阿莽班智達·貢卻堅贊《藏傳佛教高僧傳略》

藏密是邪教,不要信

班禪是什麼意思

班禪額爾德尼

同義詞 班禪一般指班禪額爾德尼

班禪額爾德尼,在藏傳佛教格魯派中與達賴喇嘛並稱,班是梵語“班智達”(學者之意)禪是藏語“欽波”(大之意)的簡稱,“額爾德尼”是滿語,意為“珍寶”。

藏傳佛教信徒一般認為班禪是“月巴墨佛”即阿彌陀佛的化身,而達賴喇嘛為觀音菩薩的化身,蒙古可汗是金剛手菩薩的化身,清朝皇帝是文殊菩薩化身。依此說法,達賴喇嘛和蒙古可汗分別是班禪喇嘛的左右脅侍。

1645年,蒙古固始汗入藏,封四世班禪為“班禪博克多”,“博克多”是蒙古語(意即睿智英武),即為第一班禪。格魯派確認他為四世班禪,追認宗喀巴的門徒克珠傑為一世班禪,索南卻朗為二世班禪,羅桑丹珠為三世班禪。

1713年清朝康熙帝封五世班禪為“班禪額爾德尼”,並加封以前各世班禪,從此這一活佛系統得此封號。其駐蹕地為日喀則的扎什倫布寺。班禪的影響主要在後藏,以日喀則為中心。

學佛: 因明的"反體"是什麼意思? 請用薩迦班智達的觀點來說.

莊春江《印度佛教思想史要略》:

自西元前六世紀,許多沙門團興起後,印度傳統的婆羅門教,就被迫發展辯論術,來與這些新興思想作論辯與抗衡。西元一世紀以後,這種論辯學風遂漸風行。本來,依龍樹菩薩在《回諍論》與《廣破經》中的觀點,是不能同意經由論辯,就能證知真理而得到解脫的。但佛教處在那樣習於論辯的環境下,卻也不得不採取這種論辯法,以應對來自他宗他派的辯難,作為保護佛教的方便。在《瑜伽師地論》中,「聞所成地」的內容,就包含了包括因明學在內的「五明處」(聲明、工巧明、醫方明、因明、內明),作為三乘學者的必修科目。而因明學,在早期瑜伽學中,就是指辯論術。

對傳統的因明學作革新,而有大成就的,是世親菩薩的弟子陳那。陳那的因明學,主張立「現量」與「比量」二種量,以及立「宗」、「因」、「喻」三支,簡化了舊有的三量(加聖教量)與五支(加合、結)。「現量」,是指經由自己親身體驗所證知的。「比量」,是指經由自己的推理,所獲得的正確知識(自比量)。若是以自己的證知,為了使他人瞭解而立量,則稱為「他比量」。在「他比量」中,則以宗(就是結論,指自己的見解)、因(所持的理由)、喻(舉出實例)等三支,類似西方邏輯的三段論法,來作為說服他人的模式。

「量」,是認識論。「因明」,是邏輯辯論學,本來都只是世間的學問。但在瑜伽大乘中發達起來,對佛教的影響很大,往後的中觀派,深受其影響。尤其是「隨瑜伽行中觀派」,就採用了這樣的辯論術。「隨瑜伽行中觀派」在西元八世紀,進入西藏發展。今日的西藏佛教,都還留有這種論辯的學風。

什麼是六種佛制罪和四種自性罪?

給師兄找的資料

吾因無明痴,犯諸自性罪,

或佛所制罪,如是眾過罪,

我由於愚昧無知而造作了殺生、邪淫等自性罪,或者受戒才成為罪業的過午進食等佛制罪。

所有的罪業,都可以包括在自性罪與佛制罪當中。所謂的自性罪,任何眾生犯都會成為罪業,比如說殺生,不管是出家人、在家人,受過戒的、沒受戒的,乃至犛牛等做了殺生的事,都屬於自性罪,在阿賴耶上都會染上罪過。什麼叫做佛制罪呢?佛陀針對各種眾生的根基,相應地制定了別解脫戒、菩薩戒、密乘戒等戒條,如果受了這些戒又去違犯的話,這就成為佛制罪。

劃分這兩種罪業時,有四種情況:1)是自性罪又是佛制罪,如比丘殺犛牛;2)是自性罪而非佛制罪,如未受戒者殺害眾生;3)是佛制罪而非自性罪,如比丘比丘尼接觸火、過午進食等,或者受八關齋戒者未到時間就吃飯;4)既非自性罪也非佛制罪,比如平時的吃飯等各種行為。

當然,有關佛制罪與自性罪,戒律中也有很多的分析。譬如說飲酒這一條,聲聞俱舍派的論師認為是佛制罪,戒律派的論師認為是自性罪,功德光和釋迦光兩位尊者認為是佛制罪。但到底屬於哪種罪呢?實際上應該是佛制罪,佛在戒律中也講了,這是專門為受戒的人而制定的,但也間接成為自性罪。這方面的辯論,在戒律方面的《大海廣疏》中有廣說,我在此不多作闡述。

有些人認為:佛陀若不制定這些戒律,別人犯也不會有過失的,但制戒以後再犯就變成了罪業,那佛陀豈不是成了罪業的促成者或罪業的因嗎?對此薩迦班智達在《辨三戒論》中有回答:比如農民開墾田地、種植莊稼,夏天下冰雹時毀壞了所有的莊稼,這能不能說農民就是毀壞莊稼的因呢?肯定不能。農民為了利益自他而開墾田地,最後莊稼被毀也不是他的過失,同樣,佛陀制定戒律也是有密意的(為令眾生得到解脫的安樂果),而不是讓眾生去造罪,所以過失的作者不是佛陀。

再比如一個國家制定法律,沒有制定之前,人們做這件事情不會受懲罰,制定了以後,觸犯了法律就會有懲罰,但制定者有沒有過失呢?肯定沒有,因為他的目的是讓大家行持善法,其必要性遠遠超過了這些過失。同樣,假如我在這裡制定一個紀律,沒有制定之前,你們做了也不會犯,我制定完以後,違犯就會受到一定的處罰,但這個罪的作者是不是我呢?一方面也可以說是我,但我自己有沒有過失呢?不會有過失,因為我這樣做對你們有利,所以從最終的角度來講不會有過失。關於這方面,戒律中有詳細的辯論。

更加具體搜佛門吧“自性罪和佛制罪”,裡面還有包括懺悔的資料。

“班禪額爾德尼“是什麼意思?

班禪額爾德尼,也叫班禪喇嘛。在藏傳佛教格魯派中,與達賴喇嘛並稱,班是梵文“班智達”(意為博學)禪是藏文“欽波”的簡稱。西藏人一般相信班禪是“月巴墨佛”即阿彌陀佛的化身。而達賴喇嘛為觀音菩薩的化身,蒙古可汗是金剛手菩薩的化身,滿清君主是文殊菩薩化身。依此說法,達賴喇嘛和蒙古可汗分別是班禪喇嘛的左右脅侍。

“額爾德尼”是滿語的蒙古語藉詞,意為“珍寶”。

佛家是幹什麼的

什麼是佛

第一、 佛是人而不是神

釋迦牟尼

看遍全世界各個宗教,除了佛教之外,沒有一個宗教的教主不是以超人的“神”格自居的。這個神能夠呼風喚雨,點石成金;他主宰著人類的吉凶禍福,它操縱著萬物的生死榮辱。人類只有匍匐在他的面前,讚美與謳歌,把一切成功與榮耀歸於萬能的神,信仰他的才能上天堂,反對他的只有墮入地獄,絕無抗辯申訴的餘地。 而佛教的佛祖——釋迦牟尼,他來到人間的第一句話就說:“天上天下,唯我獨尊。”這裡要請讀者們注意的是:“唯我獨尊”的“我”字,並不是單指的釋迦牟尼本身,而是指的全體人類的每一個人。這句話的正確解釋應該是:人在宇宙中是頂天立地的,每一個人都是自己的主宰,決定著自己的命運,而不必聽命於任何人或任何超乎人的神。 釋迦牟尼將他的覺悟、成就及造詣,完全歸功於人自己的努力與才智。釋迦牟尼認為,一個人的吉凶禍福、成敗榮辱,決定於自己的行為之善惡與努力與否。沒有一個人可以提拔我上天堂,也沒有一個人可以把我推入地獄。讚美與謳歌不能離苦得樂,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格淨化、昇華,使自己享受到心安理得的快樂。 釋迦牟尼也不能像變戲法似地點石成金。他主張“要收穫什麼,就先要栽種什麼”。他不能使一棵蓮霧樹長出蘋果來,你若想收穫蘋果,就先要播下蘋果的種子。釋迦牟尼只不過是告訴你如何栽培,以便來日有豐碩的收穫,但栽培的工作還是要你自己動手。 梁啟超先生在《學問的趣味》一文中,不是也做過這樣的比喻嗎?他說冬天晒太陽的滋味舒服透了,但“太陽雖好,總要諸君親自去晒,旁人卻替你晒不來”。 釋迦牟尼說法四十九年,談經三百餘會(次),無非是為我們指出一條“成佛之道”——自己創造最徹底圓滿的智慧與人格。但這一條路卻是要自己憑著毅力、智慧、恆心去走完它。所以佛說:“工作須你們自己去做,因為我只教你們該走的路。” 成佛沒有捷徑,修行是點滴功夫,“不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?”

第二、 佛是真平等者

我說佛是真平等者,並不是信口胡說的,我們先就當時印度的社會背景來觀察:誰都知道釋迦牟尼時代的印度,社會分成婆羅門、貴族、平民、奴隸四大階級,而貴為太子的釋迦牟尼眼見社會階級的不合理,毅然樹起平等的旗幟,主張廢除階級對立,倡言眾生平等。 (一)無緣大慈:佛教主張不但對跟自己有關係的人要慈愛,如自己的父母、親戚、朋友等;同時對跟自己沒有親戚、朋友關係的人也要慈愛,如跟我從不交往或素不相識的人,也一樣地關懷愛護。“無緣大慈”用儒家的話來說就是:“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”也就是《禮運大同篇》所說的“不獨親其親、子其子”的意思。 (二)同體大悲:同體大悲就是一種人飢己飢、人溺己溺的精神,把宇宙間一切眾生看成人我一體,休慼與共、骨肉相連。 儒家所說的:“海內存知己,天涯若比鄰。”又說:“四海之內皆兄弟也。”正可表現“同體大悲”的胸襟。而地藏王菩薩“我不入地獄,誰入地獄”的悲願深心,更是同體大悲的極致。 最後我要加以說明的,也就是最能表現佛教“真平等”精神者,就是佛教平等的觀念,並不只侷限於萬物之靈的人,佛教反對“人類以外的一切動物都是被創造來給人飽享口腹”的論調。一切動物臨死時的悲鳴哀號,真是慘不忍睹,慟不忍聞,連孟子都要慨言:“聞其聲不忍食其肉。”佛教更進一步地肯定,這些被我們自詡為萬物之靈的人類所濫捕亂殺的動物,無不具有佛性——一種來日可以成佛的潛能,縱使人與其他動物之間,在形體上、智慧上有所不同,但在求生存的權利上,在佛性上卻是平等的。就像一個窮凶極惡或是愚蠢無知的人,他亦具有“人性”一......

護身符上有鎮定兩個字,前面的看不清,請問具體寫的是什麼或者什麼意

不會有問題的。喇嘛教也不是邪教。下面介紹一下相關知識:

喇嘛是藏語,意為“和尚”。本來並不是每個出家人都能稱為喇嘛的。正確的稱呼是:出家的男人受十戒的稱沙彌,受具足戒的稱比丘;出家的女人受十戒的稱沙彌尼,受具足戒的稱比丘尼。在中國的內蒙古、青海、西藏等處,皆稱僧為喇嘛,意思是上師。上師意為“善知識”。善知識的意思有兩種,一是外善知識(外在上師),一是內善知識(內在上師)。

所謂外善知識,佛在《總集經》中說:所有的佛以及進入菩提之道的菩薩行者們,必須依靠善知識。彌胖仁波切說:佛、薄伽梵、進入菩提道的菩薩行者們,以及將佛、菩薩傳下的六度等法宣揚給別人的高僧大德等,都是我們的善知識。外善知識把大乘的法門如法地傳授,又將善巧的法門告訴我們,讓我們心中產生內善知識,瞭解善巧與般若雙運的道理和方法。所有讓我們進入究竟解脫之道的諸上師,就是外在善知識。而內善知識是真正由我們心中發出,包括正知、正念、不放逸及六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)等,依靠它們,才可以得到短暫的人天福報和永久的佛果。

藏傳佛教,或稱藏語系佛教,又稱為喇嘛教,是指傳入西藏的佛教分支。藏傳佛教,與漢傳佛教、南傳佛教並稱佛教三大體系。藏傳佛教是以大乘佛教為主,其下又可分成密教與顯教傳承。雖然藏傳佛教中並沒有小乘佛教傳承,但是說一切有部及經量部對藏傳佛教的形成,仍有很深遠的影響。

公元7世紀佛教密宗傳入西藏。也稱為喇嘛教。自稱“佛教”或“內道”。有人認為藏傳佛教不是真正的佛教,而是佛教與西藏本地宗教“苯教”結合的產物。佛教之所以為佛教,在於其三藏經典與戒律,以及法脈的傳承。藏傳佛教所依據者是真實的三藏經典,而未經過其他宗教修改;藏傳佛教的戒律體系是真實的佛教體系,比丘、比丘尼、居士瑜伽士等戒律一應俱全;在法脈上,從釋迦牟尼佛一直延續到今天,由清淨證悟的大德傳承代代相傳至今。藏傳佛教可以說是完整地保存了整個佛教的形式與精髓,相反地,漢地佛教則依據本地風俗而捨棄了一些內容,例如漢地沒有班智達這些概念,沒有辯經等,這些都是佛教本身就具有的東西,又如漢地佛教造像方面也偏重於姿態優美的佛與菩薩形象,而對形象可怖的菩薩,則少有造像,而西藏佛教則不如此對待。而苯教本身屬於外道,但也有相當數量的鬼神皈依這個宗教,也有很多護法神,蓮花生大師在應藏王邀請,從印度來到藏地之後,降伏了這些苯教的鬼神,使之皈依佛教。一些佛教的大德,也因為一些特殊的用意,學習苯教的教法而成為苯教的上師,雖然如此,佛教仍舊是佛教,並未加入苯教的元素,但苯教卻參雜越來越多的佛教元素。

隨著喇嘛教在西藏的發展,上層喇嘛逐步掌握地方政權,最後形成了獨特的、政教合一的藏傳佛教。

班禪,活佛,達賴都各是什麼意思?有什麼區別?

達賴、班禪都是活佛

權利可以不享用

職責必須履行

達賴喇嘛和班禪喇嘛在宗教上來說,是格魯派最高的兩大活佛轉世系統,屬於同一個級別,平等的。班禪喇嘛是無量光佛(過去佛)的化身,達賴喇嘛是觀世音的化身。一世班禪和達賴喇嘛是宗喀巴大師的弟子,在西藏的許多寺廟裡都能看見格魯派的“師徒三尊”像,中間的是宗喀巴大師,旁邊的一個就是一世班禪克珠傑。格魯派六大寺院之一的扎什倫布寺是一世達賴喇嘛根敦朱巴建立的。

達賴喇嘛和班禪額爾德尼分別順治和康熙皇帝分封的,分別管理前藏和後藏,但是前藏地域更廣闊人口也更多,而且西藏的政教合一制度是從五世達賴喇嘛開始建立的,而且後來的噶廈政府(西藏地方政府)也是受達賴喇嘛領導的,所以從政治地位上來講,達賴應該高於班禪

相關問題答案
班智達是什麼意思?
蒙古語滿達是什麼意思?
中國智庫是什麼意思?
芬達是什麼意思?
傳達的達是什麼意思?
諳熟和諳達是什麼意思?
藍擔利達是什麼意思?
車裡裝雷達是什麼意思?
四肢不發達是什麼意思?
空調智能是什麼意思?