出家五眾是什麼意思?

General 更新 2024-05-20

佛教的出家五眾包括哪五中眾求解

比丘:又稱絆芻、乞士等,特指受過具足戒(比丘戒,約250條)的男性出家人。俗稱僧、大僧等。

比丘尼:又稱絆芻尼等,特指受過具足戒(比丘尼戒,348條)的女性出家人。俗稱尼、二僧等。

據戒律規定,受過具足戒的出家人才是真正意義上的僧伽,可穿三衣(袈裟),具有收徒、授戒、傳法、接受俗人供養的資格。受具足戒年齡一般在20歲至60歲之間。

沙彌:特指已剃度、受過沙彌十戒,但尚未受具足戒的男性出家人,年齡多在7歲至20歲之間。但20歲以上、一直未受具足戒的沙彌也不少。

沙彌尼:特指已剃度、僅受過沙彌十戒,尚未受過具足戒的女性出家人。

式叉摩尼:又名式叉摩那,義為學戒女。特指準備受具足戒、先修學兩年四根本戒和六法階段的沙彌尼。

佛家的五眾是指

(一)

五蘊之舊譯。眾,含有和集之義。與五陰同,,舊譯曰五隱,五眾。眾為和集之義。法華經譬喻品曰:‘分別說諸法生滅之五眾。’法華嘉祥疏五曰:‘以五法和集,義稱五眾。又一一陰法各眾多故云眾也。雜心雲:積聚是陰義。

(二)又作出家五眾。即:(一)比丘(梵 bhiks!u,巴 bhikkhu),(二)比丘尼(梵 bhiks!uN!i^,巴 bhikkhuni^),(三)式叉摩那(梵 s/iks!ama^N!a^,巴 sikkhama^na^),(四)沙彌(梵 s/ra^maN!era,巴 sa^maN!era),(五)沙彌尼(梵 s/ra^maN!erika^,巴 sa^maN!eri^)。其中比丘、比丘尼受具足戒,式叉摩那受六法,沙彌、沙彌尼受十戒。[大智度論卷十、四分律行事鈔資持記卷中一之一)

(三)隋代佛教之教化機構。隋文帝敕選高僧,各以其所專精之學,司掌教化之職,稱為五眾,並各設眾主一名。五眾即:(一)涅槃眾,眾主有法聰、童真、善胄等。(二)地論眾,主要依華嚴經典,眾主有慧遷、靈璨等。(三)大論眾,大論係指大智度論;主要依大品般若經,眾主有法彥、寶襲、智隱等。(四)講律眾,眾主有洪遵等。(五)禪門眾,眾主有法應等。

(四)瑜伽八十一卷十七頁雲:五眾者:一、在家眾。二、出家眾。三、淨信眾。四、邪惡眾。五、處中眾。

出家修行是什麼意思?

修行,是佛教用語。佛告訴了人們宇宙的真理及運行規律,併為世人指出了怎樣正確運用真理走向成功、走向成就的方法,對照這些真理和方法來修正日常生活中的語言和行動,就叫做修行。

出家修行就是為了更好更快地取得成就,離開家庭細務,獨自修行。相對於出家修行這個名詞,就產生了在家修行這個名詞了,顧名思議,在家修行就是和平常人一樣日常生活和工作,利用工作之餘的時間進行修行。關於修行的效果及其他:

一、讀地藏經是佛門常用的修行方法。可以用關鍵詞“讀地藏經感應”、“讀經感應”、“唸佛感應”、“放生感應”等等,在網上找到大量真實成功的例子來看,都非常精彩的;

二、堅持每天洗手端坐,從頭到尾讀一遍地藏經(多讀幾遍更好),形成習慣,持之以恆,就是修行地藏經了,堅持的時間越久越棒,改變越大;

三、地藏經可以通過以下幾個途徑得到:1、網上下載;2、用關鍵詞“免費結緣地藏經”搜索,就能找到免費結緣的網址;3、用關鍵詞“弘化社”,找到免費結緣經書的弘化社主頁,裡面就有經書結緣版了,免費的;4、到附近的廟裡去請。

四、可以通過很多大型的論壇學習。比如“宣化上人法寶網”、“弘化社”、“地藏論壇”、“地藏緣論壇”、“中華放生聯盟”等等,很多。

五、還有一個更棒的思維模式,需要什麼直接求什麼:

1、怎樣求得好姻緣?

網上有二篇文章《求姻緣的感應分享和理論方法大彙集 》、《印光大師說求姻緣方法》自已搜索來看吧,講得都是求婚姻成功了的真實例子,非常值得看。

2、怎樣求得財源滾滾?有二篇文章參考:《放生三年了》、〈我同修工作搞定,我也加薪,三星期內我家年收入增加十四萬人民幣!〉

3、怎樣取得事業、學業上的成就?請認真研讀:《一個女孩隱形的翅膀》,網上都有,自已找來看吧,非常有啟發意義的。

4、還可以用關鍵詞“放生感應”、“唸佛感應”、“讀經感應”等,在網上找到大量成功的真實例子,非常震憾的。

居士和出家有什麼區別?

一、居士

過去的居士有二個意思:一廣積資產,居財之士名為居士;二在家修道,居家道士名為居士。’後者即為佛教中之居士。

現在的居士就是專指在家學佛的人。

二、出家

梵語pravrajya^。音譯作波吠你耶。即出離家庭生活,專心修沙門之淨行;亦兼指出家修道者,與沙門、比丘同義。為‘在家’之對稱。又以出家乃遠離世俗之塵,故又稱出塵。出家須剃落鬚髮,拋棄服飾,並穿著壞色之衣,故出家又稱落飾、剃髮、落髮染衣、剃髮染衣、剃染、落染。在七眾弟子中,除優婆塞與優婆夷二眾屬在家眾外,其餘比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼等五眾皆為出家眾,稱為出家五眾。 出家自古即行於印度,早在吠陀時代即有舍世舍家以求解脫者。爾後婆羅門教徒承其風尚,多入山林閒寂之處專心修道。佛教則以釋尊之出家學道為其濫觴,其後以出家人組織教團。

出家又有身出家心不出家、心出家身不出家、身心俱出家三種之別;小乘之比丘、大乘之菩薩僧屬身心俱出家者;大乘之菩薩居士,如維摩詰、賢護則屬心出家身不出家者。

參考資料:佛光大辭典

佛家說不吃無鱗魚什麼意思

不要說無鱗魚不吃,其他有情眾生都不能吃。

提到不應吃肉的經典有《梵網經》《楞嚴經》《楞伽經》《大般涅槃經》《佛說佛醫經》《大方等無想經》卷一。

什麼是七眾

七眾釋義 ﹝出仁王護國經並翻譯名義﹞ 七眾者,謂出家五眾,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那;在家二眾,優婆塞、優婆夷也。 [一、比丘],梵語比丘,華言乞土。謂上乞法以資慧命,下乞食以資以色身也。亦名苾芻,蓋苾芻,雪山香草名,草有五義,以喻比丘五德。(五義五德者,一體性柔軟義,喻比丘折伏身語粗獷之德;二引蔓旁布義,喻比丘度人不絕之德;三馨香遠聞義,喻比丘戒香芬馥之德;四能療疼痛義,喻比丘能斷煩惱之德;五不背日光義,喻比丘常向佛日之德也。) [二、比丘尼](亦名苾芻尼),梵語尼,華言女。大智度論雲:尼得無量律儀,故應次於比丘。又佛以儀法不便,故在比丘之後。 [三、沙彌],梵語沙彌,又云室利摩理洛迦,華言息慈。謂止息世染之情,慈濟群生也。以初入佛法之時,多存俗情,故須息惡行慈,是名沙彌。 [四、沙彌尼],梵語沙彌尼,又云室利摩理迦,華言勤策女。謂精勤策進佛法功行故也。 [五、式叉摩那],梵語式叉摩那,華言學法女。行事鈔雲:式叉尼具學三法,一學根本,二學六法,三學行法,是名學法女。(根本者,謂不殺、不盜、不淫、不妄語也。六法者,不染心相獨、不盜人四錢、不斷畜生命、不小妄語、不非時食、不飲酒也。行法者,謂大尼之戒行也。) [六、優婆塞],梵語優婆塞,華言清淨士。梵語舊雲鄔波索迦,華言近事男。謂其自行清淨,親近承事佛法也。 [七、優婆夷],梵語優婆夷,華言清淨女。梵語舊雲鄔波斯迦,華言近事女。謂其自行清淨,親近承事佛法也。 (《三藏法數》明·一如等 撰) 其他相關文章

想問下"欲變世界....先變其身" 是什麼意思?

如果你想改變世界的話,先得改變自己,充實自己。

也可以理解為,世界其實不能隨便改變,但是當你改變了自己之後,看事物的眼光心態就會改變,那麼世界在你嚴重也就改變了。

在家居士如何修行——戒篇

大願法師講述三十一、漸次戒與頓立戒 什麼是八關齋戒?戒在佛教大體上分為有二大類,這二大類分別是:漸次戒,頓立戒。什麼叫做漸次戒呢?漸次戒是在家三皈依五戒,出家的沙彌、沙彌尼戒、比丘、比丘尼戒,沒有受過三皈五戒,不能受沙彌,沙彌尼戒、十戒,也就是在家弟子沒有受三皈,就不能受五戒,以上有說過,過去佛陀時代三皈依五戒是一起受,慢慢為了適應社會環境背景的需要,便先受三皈依再來受五戒,其實三皈依五戒應該一起受,要不然的話三皈的動機要怎樣力行?而你沒受過沙彌、沙彌尼戒的十戒,那麼你就無法受比丘、比丘尼戒,這是有個漸次,有個層次的,因為受戒的過程必須要有個漸次級級來增加的,所以稱為漸次戒,像讀書從小學開始,一直到上中學高中。而在家二眾加上出家五眾,總稱為佛教的七眾弟子,所謂的在家二眾就是說優婆塞和優婆夷,那麼出家五眾就是說沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼和式叉摩女。式叉摩女也是出家五眾之一,解釋為「學法女」,「正學女」,這有很多不一樣的名相,將七眾弟子結合起來,便是佛教的組織架構,所以是個大團體、大組織,這是由漸次戒得名,非他的層次次第,這也可以使我們進一步明瞭什麼叫做漸次戒。現在再來介紹頓立戒,什麼叫做「頓立戒」呢?就是指八戒、梵網經、瓔珞經所說的菩薩戒,但是「菩薩」一詞照理說應該是於佛陀滅度之後才出現的,因為在部派佛教階段才開始有個大乘和小乘的區別,本來佛教在佛陀時代,並沒有區分大乘和小乘,也沒有什麼所謂的菩薩戒,但是在現在基於菩薩戒的精神,我們對於流傳至今的菩薩戒卻不可以隨意否認的,然而菩薩戒應該要依照理性,我們去學佛陀弘法四十九年的精神及方法,這才是真正的菩薩嘛!所以這兩種戒是在七眾之外,屬於特別解脫戒,菩薩戒與前面所說的漸次戒不同,因為七眾弟子,依照佛制定的戒律,應受漸次戒,但是他不受三皈五戒,同樣可以直接受八關齋戒,這個意思就是說你要去受八關齋戒,可以不用經過三皈五戒,不用先經過漸次戒,這就是頓戒和漸戒的不同處。

現在我們來說八關齋戒,八關齋戒屬於什麼戒呢?它是屬於頓立戒,並不是漸次戒。非七眾漸次戒就是八關齋戒嘛!而八關齋戒的內容是什麼呢?當然它分有八條,分開為齋戒,八關齋戒:第一不殺生,第二不偷盜,第三不淫,這地方各位請留意八關齋戒和五戒不同處,其中的區別就是五戒禁止邪淫,八關齋戒則是不淫,差別就在這地方,第四不妄語,第五不飲酒,第六不著香華鬘,不香油塗身,不歌舞倡伎,不故往旁聽,第七不坐臥高廣大床,第八不非時食。以上所說八條戒,前面是防備不可犯的,後面是指吃的東西,這就是八關齋戒的內容,所以很多人說:我吃素食是持齋,這不是正確的,因為照理研究起來,持齋就是過午不食,才可以說我吃齋,因為我過午不食嘛!中午過後不吃叫做吃齋呀!不可說你吃素食就說你在吃齋,可以說你是吃素食,也千萬不要說我在吃菜,以前因為不明白「吃菜」的意義,讓我把這個身體給搞壞了。在二十幾年前,當我還是在家居士修行時,起初並沒有真正瞭解佛法,在一次探討修行的過程中,當我在打坐時真正感到不可再吃眾生肉,有了這種體悟後,便戒葷食。那時候聽人說要吃菜,我就吃菜,以前吃素食,並不像現在那麼豐盛,而且也沒有人告訴我素食的真正意義,那麼我就想可能只有吃菜而已吧!當時販賣素食的人很少,別人也不能特地煮給我吃,於是自己便去菜市場買菜,將菠菜、花菜、空心菜全部都買回來,再買新的鍋子,用油爆香倒水進去,每一樣菜洗一洗後全部放進鍋子裡煮,每天吃飯只吃菜而已,這樣吃了三個月、五個月身體卻敗壞了,所以最好我們說吃素食,不要說吃菜,吃葷的人也是有吃菜呀!吃素食的也吃菜呀!所以在誤解吃菜的情形下,身體一直衰弱下去,腸子......

比是什麼

壓縮比是氣缸總容積與燃燒室容積的比,一般8.0:1-12:1

壓縮比大氣缸內的溫度就會因壓縮而升溫,所以高壓縮比的發動機要用抗暴性好的高標號汽油

壓縮比最大可以達到12.5:1 .壓縮比大動力就大!但壓縮比越大所用燃油的標號就越大!

低壓縮比的.壓縮比8以下的燒85#以下的汽油.

中壓縮比的.壓縮比8.5以下的燒90#汽油.壓縮比9以下燒93#汽油.壓縮比10以下燒95#汽油

高壓縮比的,壓縮比10以上的燒97#汽油,蝸輪增壓發動機和壓縮比大於12的要燒98#汽油

如果所用燃油標號與壓縮比不匹配就會產生暴震現象

相關問題答案
出家五眾是什麼意思?
超群出眾是什麼意思?
不出眾是什麼意思 ?
冤家路窄是什麼意思?
務農和群眾是什麼意思?
國家基藥是什麼意思?
證超五年是什麼意思?
出口結關是什麼意思?
出類拔群是什麼意思?
小孩打五聯是什麼意思?