三步一叩首是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

三步一跪五步一拜七步一叩首是怎麼回事了

就是走三步跪一下,走五步拜一下,走七步磕個頭,主要是體現自己有多誠心。

一步一叩首什麼意思

歩指的是一步,席指的是坐,叩首指的是磕頭。“步”“席”“叩首”具體指她的‘剛剛起步',“坐穩江山”,“祈求平安”三步。

一跪三叩首是什麼意思

求神拜佛什麼事情都有它的流程按規矩做就行的意思,比喻禮佛虔誠或對先人的尊重紀念,民間傳說通常是“神三鬼四”,所以活人肯定不能四叩。

周朝開始講究“禮”,漢朝規矩開始定型,明朝開始繁文褥節。

一跪二拜三叩首為何而來,

六輪五回四生死為何而去。

跪拜叩首為何而來,一二三,

輪迴生死為何而去,六五四。

不是原創,不指望你滿意,也不要追問,也不要採納,採納了我不高興。

佛教的三步一叩大禮是什麼???剛剛乘車看見路邊一個和尚在拜

五體投地:兩手、兩膝和頭一起著地。是古印度佛教一種最恭敬的行禮儀式。比喻佩服到了極點。在 《佛學大辭典》 中的 解釋:又曰五輪投地。投五處於地,為敬禮之最上者。行事鈔下之三曰:“地持當五輪至地作禮。阿含雲:二肘二膝頂名輪也。亦云五體投地。先正立已合掌,右手褰衣,屈二膝已,次屈兩手以手承足,然後頂禮。起頂頭次肘次膝,以為次第。”楞嚴經曰:“阿難聞已,重複悲淚,五體投地,長跪合掌,而白佛言。”今亦用為傾倒備至之意。

乃佛教禮法之一。又作五輪投地、投地禮、接足禮、頭面禮、頂禮。本為印度所行之禮法,據大唐西域記卷二所載,印度所行之禮敬法共有九種,其第九種即五體投地,為所有禮法中之最殷重者。其後佛教亦沿用此一禮法,並以之表禮敬之最上者。所謂五體,指兩手、兩膝、頭頂等,亦稱五輪。其行禮之法,先以右膝著地,次下左膝,再次兩肘著地,兩掌舒展過額,其後頭頂著地,良久一拜。除實際之投地禮外,一般亦以此語表示對他人極度敬重推崇之意。

另據華嚴經隨疏演義鈔載,凡禮敬三寶時,必須五體投地,藉此以折伏憍慢而表達虔誠。以五體行禮,其義有五,即:(一)行禮者於右膝著地之時,願使眾生得正覺道。(二)行禮者於左膝著地之時,願使眾生於外道法不起邪見,悉得安立於正覺道中。(三)行禮者於右手著地之時,願如世尊坐於金剛座上,大地震動,呈現瑞相,證入大菩提。(四)行禮者於左手著地之時,願使眾生遠離外道,以四攝法攝取難調伏者,令其入於正道。(五)行禮者於首頂著地之時,願使眾生離憍慢心,悉得成就無見頂相。[觀無量壽經、離垢慧菩薩所問禮佛法經、觀無量壽佛經疏(智顗)、釋門歸敬儀卷下、四分律刪繁補闕行事鈔卷下三、法苑珠林卷二十、釋氏要覽卷中](參閱‘稽首’6117、‘禮’6582)

古人求佛為何要三步一叩首?朝山應有什麼態度

三步一叩首是說明非常不容易,而且也是內心恭敬的表現。還有叩首是最大的禮節,三部一叩首,也可以去除自己的驕慢心,讓自己生起慈悲,謙下的心理。總之,想要成佛,就要把自己放在最下等的位置,難行能行,難忍能忍!

在路上有僧人三步一叩首為什麼

修行~~~~~~~~~~~~~~~~~~

西藏常見的佛教信徒三步一磕頭是什麼儀式?

磕長頭圖解 在各地通往拉薩的大道上,人們不時地見到信徒們從遙遠的故鄉開始,手戴護具,膝著護膝,前身掛一毛皮衣物,塵灰覆面,沿著道路,不懼千難萬苦,三步一磕,直至拉薩朝佛。磕長頭的信徒絕不會用偷懶的辦法來減輕勞累,遇有交錯車輛或因故暫停磕頭,則劃線或積石為志,就這樣不折不扣,矢志不渝,靠堅強的信念,步步趨向聖城拉薩。 在藏傳佛教裡,這叫做磕長頭。 磕長頭,是在藏傳佛教盛行的地區,信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。磕長頭是有一定的程序的:首先取立正姿勢,口中唸唸有詞,多為誦六字真言,讀作“嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)”,是印度佛教密宗的“真寶言”(似漢地佛教徒常誦的“南無阿彌陀佛”。(之前有專文介紹過六字真言。)信徒們一邊念六字真言,一邊雙手合十,高舉過頭,然後行一步;雙手繼續合十,移至面前,再行一步;雙手合十移至胸前,邁第三步時,雙手自胸前移開,與地面平行前身,掌心朝下俯地,膝蓋先著地,後全身俯地,額頭輕叩地面。再站起,重新開始)。在此過程中,口與手並用,六字真言誦唸之聲連續不斷。 此外有一種磕長頭叫做原地磕長頭,於殿堂之內或外圍,教徒們與信徒們身前鋪一毯,原地不斷磕長頭,只是不行步,餘者與行進中的磕長頭一樣,或還願,或祈求保佑,賜福免災因不同心理意願,而猶入無人之境;教徒們認為在修行中,一個人至少要磕一萬次。叩頭時赤腳,這樣才表示虔誠。 還有一種是圍繞著寺廟,依順時針方向自寺院正門開始,面向寺廟側向行進磕頭,亦是三步一磕,繞寺而行;或側向寺廟,向前叩進,亦為三步一磕,口誦六字真言。 漫漫長路上留下磕長頭的朝聖者的身影。磕長頭朝拜的習俗不知始於何時,人們往往幾人結伴,一人負責後勤(主要任務是推車,車上裝著簡單的生活用品和糧食),他們重複著用身體丈量家鄉與聖地之間的距離。這可能是天底下最虔誠的朝拜了,不少藏族人從千里之外一路磕長頭至拉薩,為的只是一了朝聖的心願,祈求神靈的保佑。據說,磕長頭一回要磕十萬次,年輕的要三、四個月,年長的要五、六個月,甚至更多的時間。

夢見三步一叩首

還有沒有一步一回頭。

祭拜死人出殯叩首用一拜幾叩首?

如果逝者輩分比較大適宜用三拜九叩大禮,如果是一般的可以三叩即可

《武則天》主題歌中“一步一席一叩首”是什麼意思?“步”“席”“叩首”具體指她的哪些階段?

歩指的是一步,席指的是坐,叩首指的是磕頭。“步”“席”“叩首”具體指她的‘剛剛起步',“坐穩江處”,“祈求平安”三步。

相關問題答案
三步一叩首是什麼意思?
一跪三叩首是什麼意思?
三合一會議是什麼意思?
三合一咖啡是什麼意思?
三打一報到是什麼意思?
三角形矩陣是什麼意思?
案首是什麼意思?
一瞬間是什麼意思?
當兵一期二是什麼意思?
三班兩運轉是什麼意思?