皈依佛門有什麼好處?

General 更新 2024年4月15日

皈依佛門的好處

可破前世惡業,有36位護法善神保護。好處實在太多,略言之有八大好處:一、成為佛的弟子;二、是受戒的基礎;三、減輕業障;四、能積廣大的福德;五、不墮惡趣;六、人與非人(鬼神)均不能擾亂;七、一切好事都會成功;八、能成佛道。

皈依佛門究竟有什麼好處

皈依佛門,修學佛法,會知道世間善有善報,惡有惡報的道理。會明瞭什麼是真正的善,什麼是真正的惡。從而斷惡修善。斷惡就沒有惡報,痛苦煩惱就會消除;行善就會有善報,生活就會幸福安樂。這都是大家希望得到的好處。

皈依佛門(三寶)究竟有什麼好處?

皈依三寶的利益皈依三寶的利益 皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。 沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。經雲:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。普賢上師言教雲:皈依之功德皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,暫時也能受到善法方面護法神的保護,並且一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明而且能憶起宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等有無量功德。如《皈依七十頌》雲:“雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。”別解脫中比丘戒、沙彌戒、居士戒所有律儀也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘發殊勝菩提心、密宗金剛乘的灌頂等之前必須具足真實皈依,甚至僅僅受持一天的布薩戒(八關齋戒)之前也必須皈依,同時皈依可作為一切戒律功德之根本。不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,甚至僅僅耳聞佛號或對佛的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在其相續中播下解脫的種子,最終得到涅盤,律藏中說:“曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,因此在它相續中播下了解脫的種子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。從前有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在它上面。又有另一人看到這種情景,他認為這麼骯髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌雲:“善意將鞋墊,置於能仁頂,他人捨棄彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛了。 遠離不善業也是同樣,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那麼往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。從此以後,自相續也會得到三寶大悲心的加持,一切行為都會成為善法,也不會(再去)造惡業。譬如,佛經中說:未生怨國王殺害了自己的父親,後來誠心皈依了三寶,因此(死後)僅僅在地獄中感受了七天(的痛苦)就解脫了(此觀點於不同的經典中有不同的說法);提婆達多造了三種無間罪,活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語生起了誠信,並說:“我從心坎深處皈依佛......

皈依有什麼好處?

阿彌陀佛!師兄,對於這個問題,我們首先要明白一個根本的原則,那就是:佛是世間真正證得圓滿佛心境界,真正徹底解脫一切煩惱痛苦生死輪轉,並且具足圓滿無礙智慧與慈悲者。佛是真正的解脫一切虛妄顛倒者,是能引領我們一切眾生走向解脫,走向圓滿的導師。是真正的正遍知覺者。而其他所有的,不認是人間、還是各個天界,當然更包括一切六道所有的一切眾生,都是不能達到這樣的圓滿無礙境界的。就算是解脫六道的小乘聖者,雖然能破除我執,證得人空,但還會執著在法上,沒有真正的破除法的執著,沒有真正的證得人法兩空,更沒有證得真正的佛心無二境界。當然,以上所說這些,還是在借語言文字來表述。而語言文字是非常侷限的,遠遠不能表達佛的圓滿境界。

那麼我們就知道了,我們要想真正的走向解脫與圓滿,除了依造無上正等正覺、正遍知的佛陀,其他任何一位眾生都是不具足這樣的條件的。所以我們也就明白了,皈依佛陀是我們走向真正的解脫與圓滿的唯一途徑!皈依佛陀就代表我們要依靠佛陀的教導,依靠佛陀所教導的法如法修行。這不僅僅就是一個形式上的皈依,更是一種深心的皈靠誓願。這是我們堅定走向解脫與圓滿的誓願。若我們真正的能發這樣堅定的心,自然也不會排斥皈依佛陀、皈依三寶。皈依法,正是皈依佛陀教導的無上圓滿智慧之法。而僧是真正依佛教導,出家修行,是佛法的傳播者,也是佛法的執行者,也可以稱為佛法的代言人。我們生在佛陀滅度的年代,正知正見正修行的僧寶,也是我們必須要依靠的老師。所以在我們當下的時代,皈依三寶尤其重要。

若我們真正的生出了這樣堅定的誓願,我們不但很願意皈依三寶,更會堅定地按佛指引的方向去行。哪怕,我們當時對佛所教導的不能真正的理解,不能真正契入,但是因為對佛陀的無量巨大的信心,我們也會按佛陀指引的方向去行持。而在我們行持到一定的時間之後,我們會發現,正如佛陀所言,沒有錯咎。而我們沒有達到一定的境界,往往不能理解佛所教導的。但基於我們對佛陀的巨大信心,不論我們能理解與否,都不會障礙我們朝向解脫與圓滿的路行去。這一切,如果沒有對佛陀的足夠的信心和堅定的誓願,往往在遇到一些我們當下不能理解的狀態時,會生出疑惑心,有了疑惑心,自然就會影響我們堅定前行,乃至會出現退失的現象。這是非常可惜的!這也就是為什麼佛所教導的五根、五力,第一條就是信根和信力,足見信的重要性。

至於其他的,比如說皈依之後有護法護持,諸多經典當中所說的皈依三寶的功德,全是因為三寶能真正的引領我們向走解脫,歸向圓滿。我們無量劫輪轉於六道之中,就像處於無盡的黑暗之中,見不到出路的光亮。唯有三寶能帶給我們這樣的出路與光明。佛在世時,許多護法、許多佛子,乃至許多大阿羅漢、菩薩等,都曾發願會在未來護持一切皈依三寶,依法修行的善男子善女人等等。而且,接受清淨的僧寶授三皈五戒等等,我們就擁有清淨戒體,這是不進行皈依所達不到的。

許多人當世最初並沒有顯現信佛、學佛的因緣,但並不代表他過去世生生世世沒有皈依過三寶。只是此生的因緣或未成熟,或未顯現而已。比如說六祖大師,雖然以居士身接受了五祖的傳法,又因為因緣顯現的諸多事相,隱身於獵人隊中十幾載。然後才出山,弘傳佛法。不要忘記了,大師在出山之後,不但馬上皈依三寶,而且馬上現了出家相!

雖然說不出家,甚至不皈依三寶,並不一定不能開悟,但是這個開悟,絕非一世的因緣積累,沒有過去生的皈靠三寶經歷,沒有生生世世的修行,怎麼可能顯現一聞佛法,就能開悟的果報呢?而一個真正有佛法正知正見的智慧人,他不會拒絕皈依三寶的。哪怕他當下顯現的不是一個皈依三寶的相,他的內心也是真正皈依的。所以師兄,我們作為一個佛弟......

皈依佛教的好處

皈依的功德使我們進入佛子的行列,具備一切戒律的基礎,具備解脫的因,具備成佛的種子,人和非人不能障礙,前世積累的業障淨化減少,從此我們遠離惡行,從惡趣中得到救度,修行功德不斷增長最後得到覺悟境界,等等無比功德。

這些同時是佛弟子的特徵。經雲:“外道和佛道的差別在皈依和見地。”外道戒惡行觀修神和氣脈,他們有得到共成就的方法,但他們不知道皈依三寶所以稱外道。外道的見地是斷見或常見,這使他們遠離解脫、不出輪迴。只有皈依三寶才是佛道,具備一切戒的基礎,《大圓滿法》講:“雖然都有戒條,但沒有皈依就沒有戒。”居士戒、比丘外具足戒、菩薩內具足戒、密乘戒等都以皈依為基礎,甚至一天的誦戒反省,前面也不能缺少皈依三寶。

因此一切戒和功德的基礎是皈依,皈依種下瞭解脫的種子,比如發現到三寶的功德去皈依,甚至接觸佛身、語、意的象徵,或聽到法音都是解脫的緣起,這些種子最後將成涅槃的果。

律藏記載,曾經有一頭豬被狗追的時候,圍著佛塔繞了一週,這個因緣最後成為它解脫的種子。《丁多億從經》講:“格格哈餓鬼,每地金地獄,哈輪墩巴旁生,聽到佛法聲便可解脫。”

皈依使我們不受敵人的威脅,而且得到虔誠和恭敬。曾經在藏中次果拉山上,有老少幾個僧人行路,老僧人念皈依經走路,年少的僧人在綺語。到了一個山澗時,一些強盜埋伏著,他們說:“老僧人在修行放過了,年少的和我們沒區別,搶他們吧!”於是年輕的僧人們被打了一頓搶光了。

皈依使具憐憫和慈心的神來擁護,其它的魔障不能接近。曾經在印度護林有一些夜叉和邪惡的非人住著,新馬達布夏等五成就者在護林中修行。一次夜叉想吃了他們,可夜叉們看到成就者有的是自己的父母,有的是鐵柱子,有的消失了,只有木茜突傑修行者在,夜叉靠近時行者對本尊皈依,於是變成了火堆把夜叉燒退了。

皈依可消除、減弱前世業障,以後將遠離惡業。曾經在拿傑扎旺得的地方,有拉乙旺措國王親近掌尊去巴美行者。當地有一個叫嘎亞那布的獵人,一天獵人去打獵,發現了獵物,正高興地瞄準,正好修行人走過,驚走了獵物。獵人很憤怒地回了家,在家中餓著肚子生氣,他的父母去聽法不在家裡,使他更加氣憤,當他母親回來時,他用刀殺了母親,父親回來之後看到這一切,想:從小疼愛他的母親都被殺了,那我也只能被他殺掉,於是傷心地跳下懸崖。獵人想:這些不幸的來源都是修行人,沒有打到獵物也是因為他,一定要去告他。獵人到國王面前講:“我父母去修行人處聽法,不知到長鬆用了咒語還是毒藥,我的父母都被殺死了,希望國王懲罰長鬆。”這時國王盯著獵人流下眼淚,講到:“在這個世界上,天變成地,地變成天都有可能,但清淨的長鬆殺人是不可能的。無論你父母是什麼方式死的,凶手會不會就是你呢?看來你將進阿鼻地獄,沒有比你更可悲的人了。”國王是長鬆的弟子,他表現出對上師完全的信任,並表現出對愚痴眾生的悲心。獵人看到國王哭泣非常慚愧,想到:“在這一帶沒有比國王更有權力的了,他怎麼可能哭泣呢!他不指責我,看來我真的會下地獄了。”獵人產生了悔心,去到長鬆面前說:“希望您傳我一個免下地獄的教法”,於是上師給獵人講述外皈依。獵人從此只修皈依,他殺死無數動物和父母的惡業得到淨化,在他的下一世成為新亞登西布修行者,並得到解脫。

曾經佛陀辛饒到雪域時,來到本日神山。當時本日住著很多魔,當地的人也沒有絲毫憐憫、慈悲或同情,連父子之間都殘殺,一點兒不和就戰爭,曾經本日又叫魔地。佛陀觀察後發現度化的時間到了。當時雪域完全沒有佛法,這是上萬年前,人們不知到什麼是法,也沒有慈悲心,魔兵開始反抗,而所有的刀箭都不能接近佛陀,反而變成了鮮花和吉祥物,魔......

什麼是皈依?皈依的好處有哪些?

南無阿彌陀佛!!!簡單介紹一下皈依。 皈依,是歸向,歸屬的意思。您去寺院皈依,也就是說您有了寺院的印證,成為一個名副其實的佛教弟子。就好像加入基督教就要先“受洗”,那麼加入佛教就要先皈依。 皈依時不會同時讓您受五戒(殺盜淫妄酒),受五戒另有受五戒的法會。皈依就是證明自己是佛教弟子,跟出家也完全是兩碼事。 皈依有三,又稱為:三皈依。受完三皈依這個儀式之後,便是一個正式的佛教弟子了。剛才說了,皈依,就是歸向,歸屬的意思。三皈依,也就是在您歸屬佛教時,需要遵守的三條約束(又叫 皈依體)。這三條在您皈依的時候,寺院師父應該會帶著您念出來。 一 自皈依佛,寧捨身命,不皈依一切天魔外道。 (皈依佛教後,僅以佛教為信仰,不可信仰道教基督教等) 二 自皈依法,寧捨身命,不皈依一切外道典籍。 (皈依佛教後,只相信佛教典籍才能幫自己究竟解脫) 三 自皈依僧,寧捨身命,不皈依一切外道徒眾。 (皈依佛教後,不可皈依道士或神父等其他修行人) 以上三條簡單概述出來,既是皈依佛,皈依法,歸依僧。所以大家常常把皈依又叫做“皈依三寶”。(佛法僧 ,佛教又稱:三寶) 除此之外,還要發四個大願,又叫四弘誓願,也是皈依的時候要念的: 眾生無邊誓願度。煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學。佛道無上誓願成。 每個寺院都可以給想皈依的人皈依。只要您誠心願意皈依,成為佛教弟子,就可以讓您參加皈依儀式。皈依儀式一般都是農曆的初一和十五。當天去,當天皈依完,就可以回家了。也不用提前去寺院住,早點趕在皈依法會開始前到寺院填表排隊就行。帶上一張自己的證件照,照片大小,您可以打當地114查詢您要去皈依的寺院的電話,諮詢一下寺院要求相片的規格大小即可。要注意的是,這裡講的皈依,並不是皈依哪個人,也不是皈依哪個上師或哪個寺院,而就是您本人皈依整個佛教,成為佛教弟子意思。皈依後會給您一個法名,類似:印蘇,妙明這樣的法名,會跟您的照片一起,出現在您的皈依證上。 究竟佛為何有這麼大的威神力讓眾生頂禮膜拜,那麼請在此停歇閱讀幾篇驚世之作! 凡見皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。“夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。”由此可知三寶的功德。 沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛弟子,如果是佛弟子,第一具備的條件就是皈依三寶。 皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:第一,找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。第二,經雲:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼。”“皈依僧,不墮畜生。”故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。第三,如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。第四,佛陀指示護法龍天、二十六位諸大菩薩,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。第五,能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。第六,消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。第七,能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。第八,減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。第九,一人皈依九祖昇天,福澤全家,利及子孫。第十,終有一天,必定成佛。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來......

什麼事皈依?皈依的好處是什麼?

南無阿彌陀佛。給您簡單介紹一下皈依。

皈依,是歸向,歸屬的意思。您去寺院皈依,也就是說您有了寺院的印證,成為一個名副其實的佛教弟子。就好像加入基督教就要先“受洗”,那麼加入佛教就要先皈依。

皈依時不會同時讓您受五戒(殺盜淫妄酒),受五戒另有受五戒的法會。皈依就是證明自己是佛教弟子,跟出家也完全是兩碼事。

皈依有三,又稱為:三皈依。受完三皈依這個儀式之後,便是一個正式的佛教弟子了。剛才說了,皈依,就是歸向,歸屬的意思。三皈依,也就是在您歸屬佛教時,需要遵守的三條約束(又叫 皈依體)。這三條在您皈依的時候,寺院師父應該會帶著您念出來。

一 自皈依佛,寧捨身命,不皈依一切天魔外道。

(皈依佛教後,僅以佛教為信仰,不可信仰道教基督教等)

二 自皈依法,寧捨身命,不皈依一切外道典籍。

(皈依佛教後,只相信佛教典籍才能幫自己究竟解脫)

三 自皈依僧,寧捨身命,不皈依一切外道徒眾。

(皈依佛教後,不可皈依道士或神父等其他修行人)

以上三條簡單概述出來,既是皈依佛,皈依法,歸依僧。所以大家常常把皈依又叫做“皈依三寶”。(佛 法 僧 ,佛教又稱:三寶)

除此之外,還要發四個大願,又叫四弘誓願,也是皈依的時候要念的:

眾生無邊誓願度。煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學。佛道無上誓願成。

每個寺院都可以給想皈依的人皈依。只要您誠心願意皈依,成為佛教弟子,就可以讓您參加皈依儀式。皈依儀式一般都是農曆的 初一 和 十五。當天去,當天皈依完,就可以回家了。也不用提前去寺院住,早點趕在皈依法會開始前到寺院填表排隊就行。帶上一張自己的證件照,照片大小,您可以打當地114查詢您要去皈依的寺院的電話,諮詢一下寺院要求相片的規格大小即可。要注意的是,這裡講的皈依,並不是皈依哪個人,也不是皈依哪個上師或哪個寺院,而就是您本人皈依整個佛教,成為佛教弟子意思。皈依後會給您一個法名,類似:印蘇,妙明這樣的法名,會跟您的照片一起,出現在您的皈依證上。

皈依時雖然不受五戒,但皈依後,還是儘量按照五戒來要求自己。皈依的好處很多,《灌頂經》雲:“受三歸者,有三十六位 護歸善神,日夜保護,一切吉祥。”這是說皈依後,有善神守護。又如《希有經校量三歸功德》雲:“一切眾生,得阿羅漢果,不如三歸功德多。”這是讚歎皈依的功德之大,以及皈依後,可免墮落惡道,可得佛心常憶念,可獲法力常加持,可蒙受僧威常覆護。。以至於最終依靠這三皈依,成佛作祖,究竟解脫。三皈依是五戒的基礎,是八戒的基礎,是十戒的基礎,是具足戒的基礎,三皈依不受,一切不得。

最後希望您早日皈依佛教,成為一名正信的佛教弟子!南無阿彌陀佛

〖皈依三寶〗皈依佛門(三寶)究竟有什麼好處

皈依三寶的利益

皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:

找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

經雲:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。

佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

普賢上師言教雲:皈依之功德

皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,暫時也能受到善法方面護法神的保護,並且一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明而且能憶起宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等有無量功德。如《皈依七十頌》雲:“雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。”別解脫中比丘戒、沙彌戒、居士戒所有律儀也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘發殊勝菩提心、密宗金剛乘的灌頂等之前必須具足真實皈依,甚至僅僅受持一天的布薩戒(八關齋戒)之前也必須皈依,同時皈依可作為一切戒律功德之根本。不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,甚至僅僅耳聞佛號或對佛的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在其相續中播下解脫的種子,最終得到涅盤,律藏中說:“曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,因此在它相續中播下了解脫的種子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。從前有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在它上面。又有另一人看到這種情景,他認為這麼骯髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌雲:“善意將鞋墊,置於能仁頂,他人捨棄彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛了。

遠離不善業也是同樣,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那麼往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。從此以後,自相續也會得到三寶大悲心的加持,一切行為都會成為善法,也不會(再去)造惡業。譬如,佛經中說:未生怨國王殺害了自己的父親,後來誠心皈依了三寶,因此(死後)僅僅在地獄中感受了七天(的痛苦)就解脫了(此觀點於不同的經典中有不同的說法);提婆達多造了三種無間罪,活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語生起了......

皈依佛門都需要做什麼

佛是覺悟了宇宙人生真相的人,向佛的心就是有向佛一樣覺悟宇宙人生的心念。這顆心是人人本具的,因為釋迦牟尼在證悟成佛後說的第一句話就是:奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。皈是回頭的意思,就是要從妄想執著中轉回來,迴歸清淨本來的極樂自性。依是依靠的意思,就是要依靠佛陀給予的教導,學習如佛一樣的智慧人生。有這樣的心就具備了皈依佛門的條件。至於手續很簡單,寺院都會在每個月有受皈依的儀式,提前到客堂登記就可以了。受皈依儀式時會講解皈依的意義,之後,會頒發皈依證,交皈依證的成本費就行了。各地略有不同。

皈依佛門的好處

(一) 晝夜常得一切諸天大力神將,隱身守護。

(二) 常得觀音等二十五大菩薩,而為保佑。

(三) 常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。

(四) 一切惡鬼、夜叉、羅剎,皆不能害;毒蛇、毒藥悉不能中。

(五) 水火冤賊、刀兵槍炮、杻械牢獄、橫死,悉不能受。

(六) 先作罪業,悉皆消滅。

(七) 夜夢吉祥,或見阿彌陀佛勝妙金身。

(八) 心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

(九) 常為世間一切人民恭敬禮拜,猶如敬佛。

(十) 臨命終時,心無怖畏,正念現前;西方三聖,金臺接引,往生淨土;蓮花化生,受勝妙樂。

相關問題答案
皈依佛門有什麼好處?
唱佛歌有什麼好處?
經常聽佛歌有什麼好處?
微博搶熱門有什麼好處?
雞翅木佛珠有什麼好處?
皈依有什麼好處?
佛山有什麼好玩?
廈門有什麼好東西?
斗門有什麼好玩的地方?
廣州去廈門有什麼好玩?