抄經書有什麼禁忌嗎 ?

General 更新 2024-05-25

抄經書有什麼禁忌嗎

完全可以。現在這樣就行。隨喜。沒有什麼禁忌。就一條:越恭敬功德越高。

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

抄佛經注意事項,抄佛經的好處都有什麼

南無阿彌陀佛

抄寫經書一定要禮敬恭敬。找乾淨紙,規矩地抄寫,字跡勿要潦草。佛教講“萬法唯心造”。您要用心去抄經,用心去體會,這樣才會在抄經之中,得到利益,不然就成了影印機了,只是做表面,沒什麼實意。也切勿急躁,心平氣和慢慢寫。經中有很多術語,您暫時還不瞭解。不急,僅先做到 恭敬,就已經入了門道。祖師常言:一切法需從恭敬中求。既是此理。

抄寫完後,要記得放置於潔靜處,自己儲存。不可隨意亂丟,或置於不淨處。這是對經文的恭敬心,也是在為自己和眾生積德。因為經已成文,便是世間最要緊的 救世良藥,隨意丟棄褻瀆,等於是斷了眾生的解脫之道。所以您看那些修行人或出家人,看到經書,都要禮貌地跪拜,得要有這樣的至誠恭敬心才行。

抄寫經文的時候,又不可依文解字,從而曲解經意,這樣可能給您自己帶來一些不必要的心裡負擔,或對佛教造成誤會。比如《普門品》講到:“若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。”有人一見這句,可能心裡就會想:平時念觀世音菩薩的人,假設沒入大火之中,連火也燒不壞?!那不是違背自然法則,搞迷信嗎?。。。。這就是依文解字,死於句下,三世佛冤。這句話片面解釋的大致意思是:平時念觀世音菩薩名號的善人,因為這樣的善業,不容易遇上被大火,即便遇上,也不容易有被困住的危險。而不是說念觀世音菩薩,火就燒不燃這個人。。。所以當我們抄寫經書時,儘量把自己的地位放到最低,不會去質疑經文有什麼錯誤所在,其實都是自己知見淺薄,而造成的誤會與不理解。這樣一來,也讓自己更加謙卑謙遜,長此以往,這份謙卑的德行,會給日常生活帶來很大幫助,學到更多東西。(其實還有很多好處,您慢慢體會)

最後要說的一點很重要。在佛教中,有一種形式叫做“迴向”。迴向的意思,就是迴轉自己所修之功德,去向於你所期待的人或事。您抄寫經書這個事,是有非常大功德的,無形的。而心裡想著,您把這些功德,都用於您內心平靜或家宅安寧上,就達到迴向的目的了。寺院裡誦經完畢之後,都會做一個迴向。這裡要注意的是:如果您只把功德迴向給自己,或自己的親人,因為心量不大,所以功德也不大。如果您還能迴向給一切眾生,那麼您的功德反而更大,而您自己本身的功德不會變少。好像您手裡有一隻點燃的蠟燭,您去幫別人也點著他們的蠟燭,那您蠟燭本來的光不會減少,但是因為您不斷去點燃別人的蠟燭,那麼這些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。迴向的時候最好是雙手合十。

首推抄寫《佛說阿彌陀經》。這部經是講阿彌陀佛的,不算太長。或抄寫《普門品》,比前者長些,是講觀世音菩薩的。如果您時間非常少,可以抄寫只有260字的《心經》,或佛遺教三經之一的《八大人覺經》。

好了,希望您能夠堅持抄寫經書。今後有機會的話,可以多接觸佛教。請一定記住,做一切佛事,貴在真心誠意。

抄經書有什麼禁忌

以恭敬心,歡喜抄經,沒有什麼禁忌。一心專唸的抄寫即好。願解如來真實義。即遮一切過失。

一、發心。諸佛正法眾中尊,只至菩提永皈依,我以所行施等善,為利眾生願成佛。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。(發心大善好,功德最勝。)

二、抄寫形式。1、洗澡,燒香,獨處空閒,端身正坐,淨念思維,安祥抄寫,不為外相所繞。2、也可選一時間,專抄一部經,不分心其他事。3、抄後複查一遍,不出錯。(法無定法,形式是不定樣,並無一個固定要求。隨自己,每人因緣不同,以恭敬心,願解如來義,歡喜抄寫即可以。)

三、護心。不以經書內容去批判別人,是內自修正,方便教化眾生。不說經書是假的,只是自己目前不理解,一心想佛為什麼這樣說,真實義是什麼。自己能持戒最為勝妙,是得真實法直道。

四、迴向。以此功德,悉與一切眾生共,迴向法界。(或其他迴向文)再可說一些自己現前的願望。

五、抄寫後檢查好的經,儲存好,可家中供養禮拜。也可送給想看的人。有錯誤的,就燒了。說:舍無常生滅法,願得如來真實圓滿常住法。

六、有機緣到寺院向法師請法,得真實法。

個人一時見解。但願利益到見聞者。隨您歡喜自願。

南無本師釋迦牟尼佛

抄經書有什麼禁忌

作業本、平常用筆都可以。講究的話可以用宣紙和能夠長期存留的炭質墨水。

先洗手,靜下心來,然後一字一句地抄就可以了。關鍵要懷著恭敬的心、誠心誠意地抄,還有就是儘量多抄,多多益善。

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

抄經書有什麼禁忌

1、以願求如來真實義的心恭敬抄寫,遮一切過失,不用禁忌什麼。得大善福慧。

2、如果想快速得如來智慧,就有很讀說法。

1、洗澡,燒香端身正坐,安心抄寫,願解真實義。2、持戒。(吃素、不非行)。3、獨處空閒,一心專唸的抄寫。等等。隨自己去做,不執外相,以解真實義為目的。安心抄寫即是了。

有機緣到寺院向法師請法。自己多看佛經日久即知其義。

南麼本師釋迦牟尼佛

抄經書有什麼禁忌

建議讀誦佛經為好!,因為抄寫後的佛教不好處理,是不能焚燒的!

抄經書有什麼禁忌

作業本、平常用筆都可以。講究的話可以用宣紙和能夠長期存留的炭質墨水。

先洗手,靜下心來,然後一字一句地抄就可以了。關鍵要懷著恭敬的心、誠心誠意地抄,還有就是儘量多抄,多多益善。

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

抄經書有什麼禁忌

以恭敬之心抄寫,最好是手抄,用楷體字,一筆一劃抄寫,不要連筆,每天抄寫多少可給自己定個量,以能夠每天持續完成為主!

抄寫經書該注意哪些問題?什麼是如法的抄經

分享到:特別提示:以前介紹過,通常,經文(無論印刷還是手抄)是不能焚燒的,但興隆寺方丈仁清法師開示,對於實在無法再用或不能用的經文,在念誦一種儀軌後,可以焚燒處理。本文根據東營天寧寺、章丘興隆寺方丈仁清法師開示進行文字整理。 為了幫助記憶抄寫經文,如果本子抄寫的恭恭敬敬,目的是為了記住經文,不改變原經文抄寫下來的,這個本子也可以去供養。佛經可以供到佛堂裡,也可以給別人當經書去翻閱。如果真的不想用了,或者是斷斷續續的抄,當資料抄的,不想用了,時間一長就很髒了,很破了。那怎麼處理?念七遍大悲咒,一遍心經,在佛前焚掉,燒掉。然後把灰,隨著放生放到海里,水庫裡就可以了。實際上我們對經書和佛像都用這種處理的方法。 經書和佛像,應極力的去修補。比方說佛像,碰了一點瓷,極力的去修補,或者斷了什麼地方,然後把他粘住。如果真的時間長久了,像石膏的、瓷的、泥的,甚至是時間很長了不能修補了,沒法供了。包括經書時間一長,我們無意間撕毀了,儘量的去把它貼上。確實不好看了,不值得去修補了,那怎麼辦?以恭敬心、以虔誠心,念七遍大悲咒,念一遍心經。這時候可以隨著念隨著燒掉。燒掉後的灰,要好好的處理,隨著放生放到水庫裡就可以了。佛像也是,隨著放生處理掉,沉到水裡就可以了。這是一種正確的處理方法。 念大悲咒,它有結界的作用,誦大悲咒的時候十方諸佛都來現身。就等於是說我們面對十方諸佛,表明佛像不能用了。然後誦心經,心經體現的是一種般若智慧緣起性空的道理,就是色不異空、空不異色,就是空性和色相、事相它是無二無別的。色不異空、空不異色,空性就是佛性,本來也含概了事相。也就是說:有,我尊重他;沒有,我也尊重他!有和沒有,都不礙佛性的存在。我們看到的事相,無論是顯現還是不顯現,都不礙佛性的存在,都不礙佛性的清淨。通過誦大悲咒、心經,燒掉或者是處理掉就可以了。一般在家裡,遇到這一類的情況,可以用這個方法! 關於破損經書和抄寫的經文如何處理開示摘錄問:經書破了應該如何處理? 淨慧法師:經書讀舊了,如果是線裝書,好好儲存下來,傳到下一代,一直傳下去,傳個一、二百年就是文物了。如果是普通版本的經書,破了可以帶到寺院裡來,恭敬地把它放到香爐裡燒掉。也許有人不贊同,但我感覺這樣處理不違背經義。這不算是毀。因為你是恭恭敬敬的,是為了不糟蹋經書,才這么做的。 答:現在的字紙較古代不值錢,更何況現在的報紙都教人殺盜淫妄,真正正面教誨的很少,所以折福也就很少了。古時候字紙大都是讀聖賢書人文以載道,所以對這樣的字紙要尊重,不能隨便丟棄,或拿來擦桌子、包東西。惜字紙就是積福德。 我們決定不可以用印佛經、佛像的字紙去作踐,那就折福了。佛像、經書損毀了,一般的作法是將之火化。最好是送寺院的火化爐單獨火化,或在野外其它乾淨地方火化之後,把灰埋在地下,這是恭敬。但是現在一般都市,隨便燒東西是犯法的,所以最好是在寺院的火化爐火化。若是線裝書就不能火化,線裝書大概總有幾十年、幾百年的歷史。破舊了可以修補,拿去裱褙,然後再將之裝訂起來。這是佛教歷史文物,我們要懂得珍惜,不能火化。現在普通一般印刷品,不是藝術品,火化沒有關係。佛像也是如此,如果是印的,用舊了可以火化,如果是畫的則不可以,一定要裱褙,因為那是佛教的藝術。另外,必須要曉得,字紙最好不要包吃的東西,因為油墨有毒,包一般不是吃的東西可以。 附錄:佛經不可燒化——淨空法師 大乘經典是佛教教育裡最重要的法寶,是眾生的真正善知識。「新者,佈施供養,瞻禮讚嘆,恭敬合掌。」現代科學技術發達,製作新的經論容易,但一定要印刷得很精美,令人看後生歡喜、生恭敬讚歎之心,故經書不能隨便印。隨......

手抄經書有啥禁忌嗎?有什麼要注意的嗎

經書是佛的實證,手抄經書心裡要恭敬。炒的時候放鬆,讓心逐步的平靜下來,緩慢一筆一劃,一字一句的抄寫,關鍵是要慢,緩慢能讓心保持平靜和穩定。佛法是心法,佛教的一切修行方法都是為了修心,抓住這個關鍵點。不在於字要抄得多漂亮,這些是形式,不再形式上用功,在心上用功。

相關問題答案
抄經書有什麼功德?
裝修有什麼禁忌?
吃熊掌有什麼禁忌?
佩戴菩提子有什麼禁忌?
雲南的有什麼禁忌?
服用三金片有什麼禁忌?
小養鱷龜有什麼禁忌?
清明節前後有什麼禁忌?
去重慶玩有什麼禁忌?
信基督教有什麼禁忌?