“南海灘、維茲卡亞&小哈瓦那”邁阿密遊記?

昨晚去了邁阿密的海濱,落日是沒有見到,有機會看看日出吧。這裡的海灘,多是人工過濾沙子填鋪而成,所以高大的棕櫚樹在離海遠遠的地方才有。聽人說過,
邁阿密海灘可以不著上裝的,心裡還想著:是不是可以見到精赤上身的美女或醜女或不美不醜女,結果失望。我當然沒告訴家裡的那兩位,怕到時一個不樂意去,另
一個又太急於去,不好平衡。倒是有一個姑娘,疑似無上裝,正背對著我們,在前面海水裡不遠。兒子表現得倒坦然,正忙著撿珊瑚石,兩眼恨不得透視沙子下幾尺
深,沒得空呢;孩他爹以為我不在意的時候,偷瞄了人家好幾眼,都讓我給照下來了。等他回來,要是不給我帶好吃的,再跟他算賬不遲。

邁阿密海灘是個旅遊度假的好地方,跟亂糟糟的邁阿密市區相比,可不是一回事兒。我們去的時候中
國人有點多,一問正有個齒科的國際會議召開。可能那些個牙醫們也這樣想吧,否則明明都應該在會展中心裡開著會,在各小組裡坐著研討嘛,即使花的是國家的
錢,也不該在會議期間滿處亂逛,拿著個相機亂拍,讓我和兒子遇見過不知多少次呀。聽說有的學術帶頭人還帶著年輕的學生,我也就是好信兒,一猜,果然是個女生。

這天按計劃,我領兒子去維茲卡亞花園博物館。家裡出過一建築師,兒子曾經的理想也是長大後做這一行。到美國後,又想著做海洋學家了。在我千萬般地描述了海
上陸地顛沛流離的生活之苦和必定不可能圓滿的家庭生活後,這會兒的願望是以後當醫生,還得是急救室醫生。醫生也得有見識呀,還得去看看維茲卡亞的園林是什
麼樣子。

早上9點鐘左右,我們兩個出門。門童叫了出租車,我沒好意思麻煩他,他一問我們去哪兒,自做主地出去攔了車。維茲卡亞的售票處明碼標價:大人10元,大人
“Regular”15元,小孩6元等。準備了16元遞過去,被告知我算Regular應交21元,這Regular的標準是個啥呢?

維茲卡亞是美國實業家詹姆斯•迪爾林的冬季寓所。他請了三位建築師於1914至1916年間建成。建築風格融合了歐洲各種莊園的式樣,傢俱、燈飾、門和壁
爐都是當時從歐洲採購回來的。三樓還有個客房是中式風格,裡面的字畫、香爐、雕件和傢俱都來自中國。莊園佔地180
公頃,外面附一個意大利北部村莊樣子的區域,內有奶牛場、雞舍、馬場、溫室等等。直到1952年,邁阿密的戴德縣把房子買下,作為一處博物館開放,現已成
為國家級的歷史地標。如有半天空閒,值得去一趟大沼澤地;再有半天的話,就應該來這裡看看。樓群、花園、庭院處處精緻。後院臨海處還修有石船舫,讓我以為
到了頤和園。連園林裡的石階都很有看點,整塊的石頭都是死珊瑚礁磨成的。

從維茲卡亞出來,沿著小徑走十幾分鍾,就是邁阿密科學博物館。兒子看了鯊魚專題,瞭解了世界上最大的鯊魚名稱,及如何判斷鯊魚的年紀——鯊魚的脊樑骨就象
是樹的年輪一樣。還在環球影院裡,看了如何觀察四月份的天象,哪些星星可以看到,怎麼找見它們。這個天文項目,我覺得是唯一值得推薦的地方。去年在波士頓
的博物館,看過類似的360度球型屏幕的科普節目,覺得非常棒。客氣地說,邁阿密的科學博物館和波士頓的根本沒法兒比。館裡靜悄悄的,連一個活生生的講解
員都沒有,都是您自己看圖看電視看文字。

外面那個紅樹林的環保計劃還有點意思,有一面避陰的牆上掛著一隻只小瓶,裡面全是芽苗。等它們長大後,會有志願者把它們放到大沼澤地去,藉以保護日漸縮小的溼地和紅樹林。

當天中飯,原本計劃好到小哈瓦那,找家古巴店試試。不料博物館的前臺告訴我們那裡不太安全,他就從來沒去過,尤其是我還帶著孩子。兒子一聽,立即就決定不
去了。我們只帶了一隻蘋果和少許零食,下午節目空隙時,坐在博物館外的小院裡墊了點。回去時跟出租車司機談了談小哈瓦那,他說那裡根本沒事,只在週五晚上
才不安全。我們看他長成那個樣兒,到底不放心。邁阿密海灘和邁阿密真不是一回事,還是得顧忌安全。晚上又去海濱又逛街,鄉下人算是重新見識了夜生活。人潮
奔湧,霓虹競彩,哪裡有一點經濟危機的樣子呢。

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