佛珠收藏鑑賞指南的簡介

General 更新 2024年04月26日

  《佛珠收藏鑑賞指南》將一百多種、所有材質的佛珠的源起、形制、規格、特性、辨別、實用娓娓道來,下面是小編精心為你整理的,一起來看看。

  

  內容簡介

  風潮--還在帶金鍊子嗎?太OUT啦!2014升級版土豪新標準:從帶金鍊子變成帶佛珠!娛樂圈明星們早就紛紛帶起了佛珠,成龍、王菲、陳坤、魯豫、姜文、趙本山、趙文卓、楊冪、李連杰、郭富城、劉德華、陳曉東……早已返璞歸真,引領起佛珠風潮!

  權威--中國大陸地區唯一正版授權!第一本關於佛珠的專業權威大全集,精選幾百幅具有代表性的佛珠圖片,將一百多種、所有材質的佛珠的源起、形制、規格、特性、辨別、盤玩和保養等娓娓道來,全綵印刷,圖文並茂,通俗易懂!

  全面--菩提子、水晶、琥珀、木材、沉香、珊瑚、珍珠、硨磲、骨牙象角、翠玉、珍寶異石、天珠、核雕、金銀銅鐵、紫砂、岫玉、核桃、漆器、景泰藍、陶瓷、琉璃、軟陶……所有你能想象得到的佛珠材料,一本全收錄!

  文化--作者馮小舟在佛珠行業經營多年,具有深厚的國學與佛學底蘊,並在佛珠的生產、銷售方面見聞廣闊。願讀者們讀過本書後,能恭請到一串適合自己的佛珠,彰顯超凡脫俗、與眾不同的個性,熄滅妄想,收攝心意,淨化心靈,增加定力,提升智慧。

  作者簡介

  馮小舟 中國佛珠行業領軍人

  中國珠道協會會長,中國器道文化研究院副院長,中國佛珠第一品牌念珠閣浩天佛珠創始人,北京香露學堂創辦人,多年研修“珠、茶、香、樂”禪人四藝,並先後攻讀了北京大學哲學系宗教學專業和北京師範大學哲學系易學專業碩士學位,致力於國學與佛教文化的傳播。

  馮小舟先生家學淵源深厚,以對佛珠的濃厚興趣和熱愛之情,投身於在當時市場份額很小的佛珠行業,多年來如法制珠、廣結善緣,將品牌經營到行業內首屈一指的地位。但隨著市場惡化,品牌被多次盜用,假冒仿品比比皆是。為了矯正視聽,維護行業健康發展,馮小舟先生提出了“佛教用品也應理性消費”的論點,主張消費真實文化和物本價值,並在2007年集結多位專家學者編寫了《佛珠》一書,提出應先學習後消費的觀點,在香港推出後,很快成為行業內的標準工具書。為了讓更多因佛珠結緣的朋友能夠讀到正版圖書,馮小舟先生將全書作了全新修訂和內容新增後,更名為《佛珠收藏鑑賞指南》,在全國正式發行。願讀過本書的朋友,不僅能恭請到一串適合自己的佛珠,更能體悟其內在文化和藝術價值。

  佛珠收藏鑑賞指南的後記

  佛珠,既是佛教文化的一部分,又是民間工藝美術品,具有很好的收藏與鑑賞價值。我們以佛珠文化為源泉,以佛珠交流為己任。大家在做同一件事情,為同一個目標而努力:繼承中國傳統文化,並將其發揚光大。

  從2007年最初的香港版《佛珠》問世,到如今的《佛珠收藏鑑賞指南》全國發行,七年時間悄然已逝。七年間,這本書再版了三次,也被盜版了二十多次,保守估計發行逾50萬冊,並且不斷有讀者朋友來電詢問如何購得此書。為此,我們對書中內容作了全新修訂,並添加了近年來佛珠市場的最新相關內容,使本書含金量得到進一步提高之後,與北京紫圖圖書有限公司精誠合作,讓這本書以最佳的狀態在全國出版發行。

  書中對於佛珠的種類、數目、質料、用法等方面進行了詳細的介紹,目的是為了讓大家能夠了解這諸多的“相狀”。《金剛經》說“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”這說明眾生修行,無論誦經、唸佛、拜佛,都不要“執相”。而佛珠也是作為“相”之一種而存在的,所以我們在使用佛珠時,不要過分地計較它的構造、顆數和質料才好。

  我想,只要我們能做到“靜慮離妄念,持珠當心上”,就可以早證菩提、成就涅槃了。在您心煩的時候,去捻撥一下身上的佛珠吧!願每位朋友心有所向,忘卻煩惱,六時吉祥!

  佛珠收藏鑑賞指南的序言

  在曲徑通幽的禪林寺院裡,我們常常可以看到大德高僧們在坐禪誦經的時候,手裡總是持有一串珠子,雙目微合,來回捻掐,口中還默默地誦詠著經文,給人一種靜穆入定的幽深之感。

  這串漂亮的珠子就是佛珠,也稱作“念珠”“數珠”“誦珠”“咒珠”。佛珠是佛教徒的必備法器之一,在很多的經典裡都有所論述。究其根本目的有三個:一是起到制心一處祛除雜念的作用,使心有一個可以覺醒的緣起;二是起到計數的作用,在佛教的實際修行方法中有很多都需要進行計數,比如說唸佛號、持誦咒語等;三是當作做業的所緣物,這主要是密宗行者的佛珠,他們認為,經過大閉關等修持以後可以迴避凶煞。在近一段時期還有很多的非佛教徒也喜歡佩戴念珠,其目的也不外乎世俗的趨吉避凶和裝飾作用。

  由於佛珠與佛教的關聯,加上它自身又有一種別樣的美感趣味,所以就由佛教中的法器逐漸流向世俗社會,先是信奉佛教的善男信女們尋得把持,後來普通民眾也用來充當裝飾,當今已成為教內教外普遍流通的禮品。這種最普及,也是最易隨身攜帶的法器,無論行、住、坐、臥皆可使用,現在也是處處可以請到。可是您知道嗎?一串樸素的佛珠裡面也有很多講究。依構造、顆數不同,佛珠可分為掛珠、戴珠、持珠三大類;依製造之質料,有金、銀、銅、鐵、石、竹、木、漆、珍珠、瑪瑙、珊瑚、琉璃、硨磲、琥珀、蜜蠟、水晶、白玉、翡翠、象牙、牛骨、綠松石、青金石、金砂石、孔雀石、虎眼石、木槵子、摩尼子、蓮花子、金剛子、太陽子、蟠桃果、椰子殼等,不勝列舉。雖無定限,然各擅勝場。

  今天使用佛珠唸佛的人,比比皆是,然而對於佛珠的名稱、源流、作用、種類、顆數、材質、使用方法、藝術價值等,恐怕知之不多,故在這裡做一簡介,使讀者略知其梗概。

  佛珠的種類很多,本書載錄的百餘種佛珠,包括持珠、戴珠、掛珠三大類,其中有單組的、有復組的;而質料則有常見的***如菩提子珠***、有罕見的***如沉香珠***、有珍貴的***如琥珀蜜蠟珠***、有普通的***如名貴木珠***,希望有助讀者對佛珠有廣泛系統的認識。

  佛經說:凡人眾生有一百零八種煩惱,而煩惱產生種種惡業。修持唸佛,可以消除種種煩惱、種種惡業。本書特別選載馮紀偉老師珍藏的百餘款佛珠,其中意義,希望讀者會心得之!

  透過念珠的施與受,串起人與人之間難以言說、也不必言說的心意, 念珠、念珠,以念為珠,珍貴的是人們珠圓玉潤的純潔心珠。

  我也要一串菩提念珠,伴著聲聲佛號,加註為眾生祈福的心願……

 

佛珠收藏與鑑賞的技巧
佛珠的鑑賞與收藏的簡介
相關知識
佛珠收藏鑑賞指南的簡介
觀賞石收藏鑑賞指南的簡介
沉香收藏投資指南的簡介
古傢俱收藏鑑賞百科的簡介
古玉器收藏鑑賞百科的簡介
古今圖書收藏指南的簡介
沉香收藏投資指南的介紹
古玉收藏家王紅旗的簡介
古玉收藏家王文浩的簡介
古玉收藏入門百科的簡介